- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
9000万で70平米マンション買うのと、1億の3階建て110平米戸建買うのどっちがいいですかね。同じ駅の徒歩7分前後です。
欲しいエリアの最近の相場がそんな感じになってて戸建がいいように思えて来ました。
>>19953
そういうことなら嫁が強硬にマンションを主張しない限り、普通に戸建て買っておくべし。
嫁がどっちでもいい、とというスタンスなら戸建て買っておくべし。
べしべし。
嫁が気を使ってじゃなくて本気でマンションがいいというならマンション買うべし。
http://isi-arch.com/works/oyamadai/
http://world-architects.blogspot.com/2018/03/hideki-ishii-oyamadai.htm...
この家いくらか計算お願いします
世田谷です
プール20mで車は2億のマクラーレンp1
東京のロンドン化はないでしょ
オリンピック中止濃厚
誰も責任とろうとしないからな。こういうカタストロフの時は人権のない独裁国家の方が身軽でいいね。
戸建ては更地にしないと売れないかな
>19955 匿名さん
日本の家は屋内に水たまりを作るとろくなことにならんのよ。
昔は湯殿や便所も別棟だったからな。
屋内のみか、個人宅の庭に池を作って錦鯉を飼うと没落の始まりといわれている。
>>19959 匿名さん
流動性、セキュリティ、ゴミ出しや玄関前の掃除等の管理の委託の優先順位が低いなら戸建て。
マンションの強みは究極その3点。
もっと金で人任せ、流動性なら分譲マンションの賃貸
日本の離婚率
https://manetasu.jp/1261527
・離婚率は人口1,000人あたりの離婚件数。
・日本の離婚率は1.70で世界的に見ても低い。
・日本の離婚率は平成14年以降低下傾向。
・「夫婦の3組に1組が離婚」というデータは正確ではない。
・近年は40代以上で同居期間15年以上の夫婦の離婚件数の増加が顕著。
マンション利点知ったら戸建に戻れない。。
仲良くしたら?
生涯(既婚者)が離婚する確率は3割
生涯独身の確率は2割
生涯交通事故に合う、ガンになる確率は5割(二人に一人)
一年だけ見ても意味がない。アホサイトコピーする前に自分で考えて計算しろ
子はかすがいとはよく言うが、マンションもかすがいになるんじゃないか?よくわからんけど、ペアローン組んだら衝動的な離婚はしないと思うし、離婚リスクを避けようと浮気の誘惑を退けたり、ダーリン愛してるよって毎朝声をかけようっていうモチベが湧くのでは?
昔は妻を娶って子供を作るのが一人前の条件だった時代もあるようだが、現代においては借金をして起業したり家を手に入れることなんじゃないかなって気がするよ。借金するって事は将来を見据えておちついた大人の行動を求められるけど、それは結婚したり子供をもうけることと等価だとおもっちゃったりするんだな。貯金もしないでもらった給料で賃貸に住んで毎日のんだくれたり贅沢なスーツやコート、靴なんかを買い漁って、その果てにメタボになって病気になって早死にするよりはずっと立派だし、賢明だと思う。
コロナ世界恐慌キタ━(゚∀゚)━!
ダウが1000ドルの大暴落。世界の終わりが始まった。マンション価格も大暴落や。
>>19973 匿名さん
妻を娶って子供作るのと借金して起業して家買うのとは別に相関じゃないよ。両方頑張ればいいんだし。そんなこと書くと「ああこの人は起業してマンションも買ったけど結婚できない人なのかな」って思われるだけ。
何が一人前かなんて他人の評価だからどうでもいいけど、父ちゃん安リーマンで頑張って子育てしてるってのと、起業してマンション買ったけどどうしても結婚(したいのに)できないって人、どちらがいいかって結構微妙だよ。
無収入・年金生活になってからの
「戸建て・管理費無し」と「マンション・高額管理費」の違いは非常に大きいね。
離婚してる場合、夫婦どちらかが死んだ場合でも管理費は1/2にならないから相当厳しい。
でも、現役中世代にはいくら説明しても伝わらんだろうけどね。
夫婦健在時の年金モデルケース
自営業夫婦 13万/月(夫6.5、妻6.5)
定年まで勤務夫婦 28万/月(夫16、妻12)
嫁専業主婦夫婦 22万/月(夫16、妻6.5)
各々このモデルケースに果たしていくら+α出来るか。
配偶者死亡後・・・一層管理費等は負担になる。
自営業者、女性ももう少し増額されて月8万程度、いや10万まで作れたとして
いくらまでなら共益費・管理費・積立金に出せるのか。
つっても現役世代はピンとこないよね。
日本の場合、高齢者への医療制度が凄いので高額手術でない限り
毎日通院してもさほど生活に支障はないが
マンション管理費は30日ごとに確実に請求が来るのできつくなる。
このままリセッション入るのかな、長い長い揚げ相場お疲れ様でした?。
遂にブラックスワンが現れた!リーマンの次はコロナでしたね。世界経済崩壊で、世界の不動産は暴落が始まった。23区内のマンションは半額になる。10数年前のように70平米が3000万円台、4000万円台で買えるようになる。今、新築マンションを絶対買ってはいけない。
リーマンショックの後に今の上げ相場がるからねえ、永遠に下がっているわけではないので果報は寝てまてってことかな。株もそうだが、常に売ったり買ったり動かざるおえないプロは大変だね、こういう売りにくい難しい局面でも売り買いをしなければならない。素人は休めばいいだけ。一方で災害の傷が深ければ深いほど、災害のあとの復興需要は大きい、不謹慎な話かもしれないが私は今回の事態の次をもう考えてますよ。
市場がパニックになっても、株式市場で値がついていることに注意。捨つる神あらば、拾う神あり。度胸のある人は飛び込んでみるのもいいかもしれない、ただ自己責任でね。案外ウェルシーな未来を掴むきっかけになるかも、しれないね。
マンション相場は2017年辺りまでは戻るのかな。
去年マンション買っちゃったけど、まぁ皆んな含み損抱えちゃうねコリャ。
日経平均先物が1200円下落。今日は阿鼻叫喚だな。3月前半には日経平均2万円割れ、4月にはオリンピック中止で1.5万円割れ。そして安倍政権は退陣に追い込まれ、金融緩和も終わり金利も急上昇。変動金利で住宅ローンを組んでいる奴は破綻する。23区内のマンションの平均価格は8000万円から4000万円に下がる。
今回のコロナショックで、中小デベや大手でも野村のように体力が少ないところは破綻する可能性が出てきた。株価と不動産は統計学として連動することは知られている。数日で日経平均は2万円を割り込む。投資マネーが流入しなくなったマンションは下落の一途をたどる。新築マンションは買ってはいけない。
都心は上がってた分反動はヤバい
今の金利維持できなくなったら半額じゃ済まなくなりそう
首都直下地震来るかもしれないし2022の生産緑地解放
下がる未来しかない
2012年以前の相場より下がると思うわ
都心買えば安全って言って周りに流されて買った奴ヤバいな
投資マネーに左右される都心が一番危険である事を理解すべき
上手くタイミングを見計らえば都心は儲かるけどリスクも大きい
>>19988 匿名さん
2017の相場で済むわけないだろ…甘すぎ
下手したら平成バブル崩壊後最低まで落ち込む
このコロナが収束しなければオリンピックも開催できるかどうか
そしたら日本は他国よりダメージ受けるからな
コロナだって若い人は大丈夫とか今まで言われてたのに20代女性が重篤だからね?
想像以上に深刻でまた「想定外」って言葉が出そうな状態
この状態でみんな毎日満員電車に乗ってるわけ
政府は平和ボケしすぎ
オリンピック中止はないと思うけど、無観客はあるよね。
テレビは売れるかも…
でも、金以外の損失も計り知れない。
一言で言うと、仕込みどき
必ず収束するのが
見えてる下げだからね
今のうちに検査薬や抗ウィルス薬、医療備品に強い会社のお買い得株買って、待ち
今持っている人は慌てて今売らないこと。買いたい人は狙い目かも、でも半値八掛けにはならないと思うよそこまで下げるぐらいなら貸して十分利潤が出るからね。
金利上がると言ってる人はどう言うロジック?
株価下がってインフレ起こるから、日銀ぐ金融政策の規制緩和を終わらせると思ってる?
新築の新規着工は当面ますます減るだろうね。販売中止物件も出てきて買いたくても買えない状況になるだろう。仲介料を主食にしている不動産セクターのみなさんは今はただ耐えてください。
あと若葉さん、自説を広めたいのはわかりますが今のような緊急事態にパニックを広げるような言動は控えてください。知識の少ない人が大きな損失を抱えるきっかけを作るのはかわいそうだからやめてください。
大丈夫、若葉の事は相手にしてない
株価大暴落で証券会社のシステムダウンw
不動産大暴落だな、こりゃ。
若葉どうこうより、適正なエリア相場を見てマンションを買うことが常識な時代に戻るのかな。
似たような高級マンションがいくつもあるエリアは安心していいけど、エリア最高額!(笑)とか珍説唱えた物件を掴んだ人は、ま
おっと誰か来たようだ
初心者書き込みごめん。
ここのスレ読んでても日経平均下落と不動産価格下落はどう繋がるのか、やはり分からん。リーマンの時に下がったからまた下がるとなぜ言い切れるの?
経営が苦しい中小が資金確保のために投げ売りするのは分かるが、土地価格や資材人件費はそう短期間に動かないと思う。
金利が上がるもよく分からない。それは政策やマーケット次第だよね。むしろ景気悪くなったら政策からは上げられずだと思う。
田園調布とか麻布永坂の豪邸なんて一生縁が無い話
行けばお前じゃ絶対買えないって雰囲気で圧倒してくるような場所で怖いわ
東京で一番ヤバい雰囲気出してる魔境(特に緑の気合の入った5月から夏)
>>20009 匿名さん
田園調布といえばずっと空き地だった
ダイエ―邸跡地に豪邸建設中だった
土地建物で最低15億はしそうだな
宝来公園横にも15億の土地あるけど売れたのかな?
松濤がいくら値段高くて豪邸って言っても
田園調布の高級感と品格にはかなわないとこがあるな……
緑豊かな整備された街こそ高級住宅街ってのは世界共通みたいな感じだしな
東京だとそういう街があまりにも少なすぎるな計画性無く発展させていった弊害だな
>>20011 マンション検討中さん
株が上がる→儲かってるからマンションでも買うか&購入予算も上がる→高くても売れる
ってことなんだしその逆もしかりなんじゃ?そんな難しい話じゃないと思うよ。
だからいつも株の上げ下げが先に来て、不動産が後追いになる。新築マンションはコスト積み上げだからもう少し遅れるが、それでも景気悪くなれば資材人件費も下がるし売れ無くなれば利益圧縮(赤字とは言ってない)してでも売ろうとするだろ。短期間ってどの位を言ってるのかわからんが。
金利は上がらんと思う。てか上げたくても上げられないって思ってる。
流行り始めたころに、医療進出した某フイルムメーカーの株買ったけど、今現在この局面でも上がる上がる。
これからは、やはり画像解析と物理的な技術力のシナジー重要。
検査薬とかに頼るから足りなくなる訳だし。
しかし、上がる株は上がってるから、この余力があるうちは、暴落はないかと。
パワカでも(相当無理すりゃ)買える事もあるってだけで
パワカが原動力とか主軸ってことはないね。
え
皆んなデイトレでもしてんの?
株安むしろ大歓迎なんだが
マンションはとっくにオワコンだよ
>>20019 匿名さん
利益の圧縮はやりようがあるよね
デベにとっては販売価格の1割しか利益取れないって言うけど、最近はモデルルームから複数物件のコンセプトルームにしたり、戸当たり面積も仕様も大幅カットでディスポーザー設置も少なくなってるのに、坪単価だけは用地と建築費高騰を建前に上げ続けてるんだもの。
竣工後に売れ残ると割と簡単に値下げする大手デベ(名前は出さない)もいるから、利益圧縮の余地がないは信用ならないよね
世帯人数が減り、家族・親族の集まりも減り、必要な部屋数が少なくなる。
昔なら3ldk必要な客が2LDKで十分になったりする。
昔なら子供が増えた時を考えて、親と同居を考えてと一部屋余分でも買わせる事が出来たが
今は結婚も遅いし子供も親も関係ない層は余分な部屋も不要になった。
であるなら坪単価上げて出来るだけ客単価を落とさないようにするしかない。
更に昔よりも利益を求められるようにもなった。
なので今度は物件の平均売価(購入単価)が下がってもホントに安くなったのか
世帯数じゃなくて世帯人数で割ると単価が上がってるのか分かりにくくなってくる。
リーマンじゃなく、TVもなく、電車乗らないので分からないんだけど
今はコロナで皆マスクして電車乗ってるの?
>本気で怖がっている人はそもそも家の外に出ない。~~している。
それは分かるんだけど、自宅勤務、自宅待機組を含めてどれ位減ってるのか
あるいは減ってないのか知りたかったのよ。
いつもマーヒーだけど
今週いっぱい忙しい
仕事の能力どんどん落ちてる
このまま頑固爺への道を進むのか。。。辛いのう
いっそのこと2週間位休んだらいいんだよ。こんな時に使ってこその内部留保なんだけど、まあ国からしてオリンピックのためには死人が出ても構わん!検査しなきゃ陽性数も増えない!って姿勢だから無理だろうな。
この局面で買い進むのが漢
まあ幾らマンション下がらないとは言ってもそこはデベも人の子、多少弱気の価格設定になると思うので案外お得な物件がみつかるかもしれないね。大暴落はしないので程々安くなったところですくうのがいいかな。
1時間、勤務時間を後ろ倒しした。
電車がだいぶ空いてて快適。
会社のまわりの奴らは勤務時間変えてないが、俺は感染したくないし、横並びする気もさらさらない。
いちいち上から指示されないと何もできないようじゃだめだよな。
何事も自分の頭で判断することだよ。
日中は日経平均は大暴落でしたね。夜間も日経平均先物は下がっています。底無し沼ですね。
経済誌でマンション資産価値激減の記事が出ています。
https://diamond.jp/articles/amp/229568?display=b
>>20045 匿名さん
マンションランキング本の広告載ってるけど、自分のマンションがランキングされて喜んで雑誌買っちゃう単純な人たちに支えられてるんですよね。ランキングっていっても素人作成の前提条件テキトーで並べてるだけのやつ。
とりあえず、コロナが収束するまでは家でのんびり過ごすよ
それがええ、それがええ