- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住宅ローンを変動金利で借りるなら年収の5倍以内にしないと破綻する。変動金利は銀行のさじ加減で決まるから、金利上昇に方向転換すると支払い総額は1.5倍や2倍近くになるからね。自分は変動金利で住宅ローンを組んだけど年収の4倍弱。
10倍で借りるのは負けが確定したギャンブル。
監視委員会が強制調査
不動産株巡り、インサイダー疑い。
今朝、オーバーナイト分がなかなか利確しないので、SP確認したら開き過ぎ!!
そりゃ勝てません。
マジに2000万分を投資で貯めようとすると、信託やFXは養分になるだけなので、生半可にやらない方がいいよ。
特に、資金が少ない人ほど不利です。
マンション下落を叫ぶ人が、叩かれる理由もわからなくもない。
Aタイプ)
実親地方借家(賃貸)住まい、預金無し、年金生活
嫁親地方借家(賃貸)住まい、預金無し、年金生活
夫・2回転職後勤続2年、年収900万、ベンチャー勤務
嫁・1回転職後勤続3年、年収600万
Bタイプ)
実親都内持ち家、預金残5000万、上場企業退職後NPO
嫁親都内持ち家、預金不明、年金生活
夫・勤続15年、年収800万、重厚長大企業勤務
嫁・勤続10年、年収500
>>19580
リーマンか自営か知らんが銀行の口約束だとしても年間額面で1500万しか稼げないのに50過ぎて1.2億も貸そうってんなら立派なものよ。
立派な
年収1500万リーマン、ざっくり手取り1000万。
手取りの半分500万を返済に充てて1.2億そのままでも24年掛かる。
頭金3000入れても18年掛かる。
しかも定年・再雇用で1500も年収キープ出来ない事分かってて貸すってんだから
属性良すぎ。
医者は定年が無いから、60歳でも1億借りられるらしい。
銀行は十分な担保取ってるんで貸した後はどうでも良いから審査はテキトー
不景気突入したら金融機関がどう反応するか。リーマンの時は不動産屋興味なく知らんので、先人の未来予想図よろしく。
誰だって人気エリア都心の駅近、豪華な大規模億ションがいいよ。
でも一般的な所得の会社員には都心マンションなんて背伸びをしても手を出せない。
中学生に戻って人生やり直すわけにもいかないし。
>>19589
ヤフー知恵袋でレスがついているよ
https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/12204752017...
ベストアンサーを読んでみたら?
金利上昇には好景気が必要なようだ
銀行が住宅ローンを本当の意味でプロパー融資(銀行独自で貸し出すローン)しないで保証付きでないと貸さなくなる。
が、今でもそんなもんなので客にとってはあんまり意識することなく
全部引っくるめて「俺は審査通ったぜ~」「俺は落ちるかも~」って感じなので
それは変わらないかと。
フラット35はプロパーローンだ!っていう声もあるが
実質保証付きみたいなものなので純然たるプロパーローンとは分けて考えるとあまり結局変わりないかな、と。
バブルとはこれまた古い思考停止だなあ
リーマンショックにしとこうよ
あと、今、バブルなの?
コスト高土地高で価格上がったのを
世代収入増えたことで買えてるだけでは?
>>19598 匿名さん
バブルの時は「土地は下がらない」とみんなが信じていた。
今は「金利は上がらない」とみなが信じてる。
今のコスト高土地高は金融政策による超低金利の結果。
これ不動産が債権に変わっただけで
バブル崩壊の時とまったく同じ。
世帯年収の推移と重ねたらどうだろう
経済の話
意思疎通(含む翻訳)
これらは東大のセンセを持ってしてもノーベル経済学・文学受賞のセンセを持ってしても難しいんだよね。
グーグル・アマゾン・アッポーの社員を総動員してもほぼほぼ無力なんだよね。
でも、このスレの住民はこれらを上回る才能がある(説得力ある説明をしてくれる)と期待している。
>>19599
お前さんが当たり前というだけあって
たぶんそこまでは皆分かってると思うんだよな。
多少表現の違いはあっても特別ムキになって反論する事はないと思うんだけど
みんなその先を聞きたいんだよな。
だから金の絡む話は難しい。
郊外のマンションなんて元がせいぜい4,5000万だし、永住目的で買ってる人が殆どだろうから暴落しても大したことないかと。
同じく
スムログ見る限りでも、東京とそれ以外で値下がり率劇的に違うしね。
更に都心、ついでに築浅中古だと更に下がらなさそう。
世界的に見たら勤め人が都心にファミリーサイズの分譲マンション買える国って殆どないし、昔に比べて外国人が日本の不動産買うのも珍しくなくなったから、日本も将来的には世界標準になってくるかもね。今でも既に難しくはなってるが、今のうちに買える人は買っとかないと30年後は一部のセレブ以外が都会に住むには賃貸しか選択肢がないってことになるかも。
マンション価格は2019年が最高値。
頭打ちから値下がりが顕在化するのは2022年あたりと予測できます。
売りぬけるなら2021年が山場です。
5年くらい前にオリンピック直前に不動産価格は下がるから待ったほうが良いと言ってる人いたけど、信じて待ってた人は大損してるよ。
無視して麻布に400くらいでマンション買ったから含み益3000超えてるよ。
これからどうなるか知らんが、都心に買えるなら買っといた方が良い。政府主導のインフレ施作でこのままだと、都心はリーマンが買える水準じゃ無くなる。マジで買えなくなる。
>無視して麻布に400くらいでマンション買ったから含み益3000超えてるよ。
その含み益をいつ現実の利益として確定するかってのが大事だわね。
利確せずにほくそ笑んで楽しむのか→これはこれで楽しみ方の一つ
同じ麻布に値上がりして3000万分(orそれ以上)高い物件を大金出して金持ち目指すのか
郊外に安い家買って現金浮かせながら生活するのか
今度は1R賃貸にしてちょっとずつ現金減らしていくのか
嫁や子供にいいもの買ってあげる
他にもいろいろ考えられるからな。
>>19617 匿名さん
儲けたいわけではないので、しばらくは住みます。下がっても残債は割れないので、精神的な安定材料になってます。
不動産価格高いから今買うのはリスク高いと言って、堅実な人ほど下がるのを待ってる人がいるようですが、機会損失のリスクもあるよ。と伝えたかったのです。
麻布は色々な事情を抱えていますからね。
最大手ブランドマンション以外は値下がりしている物件が多いのも、また事実です。
どちらにしても、ここ一年くらいで買った人は、それなりのババを掴んでいるのは間違い無いです。
最近は、エリア相場の倍近くの新築がポッと出てくることがあります(特に流行の駅近タワマンに多いです)が、これは要注意。
仮に完売したとしても、浮き沈みが激しい金融商品のようなものであるという認識だけは持っておいた方がよいです。
都心の再開発で倉庫街や雑居ビル街がどんどん綺麗な街に生まれ変わっていく過程でそもそも小規模で質素な共用部の大衆的なマンションしかなかったところにメジャーセブンのフラッグシップブランドを冠した豪華共用部の大規模駅直結タワーマンション が建てば同じ値段で出るわけはないよね。確かに昔からのお屋敷街で築古マンションに住んでいる方には理解できないだろうな。私もいい歳なので最近の品川や大崎、目黒や武蔵小杉なんかの変貌ぶりは昔を知る者としては目眩を感じる時があるね。
良い物件を買いたいから、止まって欲しい。
願望としては。
>>19621 匿名さん
でもまあ今のあなたは「5年前に麻布買おうとしてたあなたに待つように忠告した人」と同じこと同じこと言ってる。結果は後にならんとわからんよ。
私も5年前に買ったクチだが、10年前に買った友人からは止めとけと忠告された。確かに相当の含み益はあるが、それは結果論であって別に自分に見る目があった訳じゃない。
天気予報と同じで、遠い予測より近くの予測の方が精度がいいのは当然だが、明日の株価も正確に当てられないのに10年後が当てられる訳が無いんだよね。当時5年後の含み益は1000万でも5000万でもなく3000万って予想してたなら見る目あるとも言えるが、そうでなければギャンブルで勝ったのと変わらんし、前回成功したから今後も俺の予想は正しいと思い込むのは危険。
そういうことですね。
ま、なんと言っても若葉の言うことですしね。
>>19627 匿名さん
買うリスクだけが、フューチャーされてますが、買わないリスクもあるという事ですよ。
予想屋でも投資家でも無いので。上がれば残債なしで、いつでも売れるという安心感あるけど、それだけ。
これ以上上がると誰も買えなくなる場所よりも、上がっても買える値段におさまる場所の方が、買う人も安心だと思うの。
おー、~~思うの。って一時期流行ったよな。
懐かしいな。
都心のリーマンは急激に給与増えてるからなー。
マンションの上昇なんて微々たるもの。
まあ買うにしても誰がみても鉄板で良いものを買うのはやはり高いでしょ。価格の歪みがあるところに注目するべきだろうね、いくら買えるっていってもさ。宝塚でも女性アイドルグループでも既存の大スターよりも駆け出しの新人の時代から応援して育てていくのが楽しい。マンションなどの不動産もそうだと思うんだよね。
>>19638
ハレクラニに泊まるとね、何故か不思議と伊東のハ○ヤ思い出されるんだよね。
海底温泉も相当老朽化しているし、お世辞にも上等な宿とは言えないが、朝の干物が美味くて従業員のホスピタリティーもまずまずだった。ちょうど手品がついたショーの夕食だったので、有名な白鳩が飛ぶ手品を見れてなかなか良かった。結構バリューはあったと思うな。もちろんダイヤモンドヘッドが見れるデザイナーさんがデザインした優雅な内装も贅沢な寛ぎを与えてくれるけどね。
個人的には借金できるなら借りた方が色々自由にできるお金が増えてありがたい
今年は増税・五輪・コロナのトリプルパンチで経済ダメージはリーマンショック越えもあり得るのでは…?
それはまた嫁と相談だわな。
父ちゃん借金してやりたい事あっても
母ちゃんにとってはアホとしか思えない事も多いしな
父ちゃんが借金してマンションフンガ~買って他人に貸すフンガ~つっても
母ちゃんにとっちゃ他人に貸すなんて気持ち悪いってのはアルコトだからね
久々の円安のせいで、お金の価値がどんどん下がるぞ!っていう気分。現物資産としての不動産いいんじゃない?それとも、ドルの定期預金なのだろうか?
父ちゃんの稼ぎが悪いからローン組めるだけ組んで家買って他人に貸して月に3万でも儲かりゃ母ちゃんは楽できて有り難え有り難えってことでも
父ちゃんは父ちゃんでせっかくローン返し終わろうかという時になって
月に3万5万の稼ぎの為になんで俺がまた5000万も8000万も借金せにゃならんのだって場合もあるだろうし。
チョンガーなら好きにしろって事だけど嫁・子供がいたらなんでも自由にっていかない場合もあるしね。
景気後退すると思って、現金資産に重き置いてだけど、円安進むと気分悪いね。
やっぱりアメリカを絡めるのが安全資産だね。
流石にコロナの影響で不動産に影響でると思いますが私の行動は全て裏目です。
シンガポールの最高級住宅街のタングリンの豪邸買っとけ
最低10億だが平均30億
あとセントーサ
シンガポールの高級住宅街はビバリーヒルズより凄くなってきてるからな
世界三大投資家
ジムロジャーズはタングリンに住んでるんじゃなかったっけ?
最近は50億とかになった事あるから無理ポ
てかあそこエグすぎて高級感に精神削られぞ
家のレベルは世界最高ランク
アメリカ人が自国以外に移住するって珍しいな
アメリカだとどこの国に住もうがアメリカの税制で課税されるからね
税制の良いシンガポールに引っ越してもタックスヘイブンのメリットは無い
どころかシンガポールは車が高すぎる3000万の車がシンガポールだと1億
プリウスも1000万だからキツいと思う
純粋にシンガポールの住環境がアメリカより断然良いからだろうな
教育は世界トップだし治安も世界トップで英語圏で多民族国家
気候も一年中温暖(好き嫌い分かれる)
子供いて桁違いな金持ちでどこでも稼げるなら合うんだろうな
>アメリカ人が自国以外に移住するって珍しいな
まあね。それだけ人間はいくら金持っててもリタイアした爺さんには冷たいって事よ。
もっと若くてyoutubeで発信でも出来りゃまた違うカリスマになる事も出来るが
本人的には高齢だし金を持ちすぎてyoutubeやるのは馬鹿らしい、逆に世間からすると金持っててもリタイア組を相手にちやほやするのもめんどい。
アメリカ人も日本人もイギリス人もフランス人も同じってこった。
で、それなりに体裁が整うのがシンガポールへの移住って事だな。
でもそのシンガポールの成功者はカナダあたりへ脱出しちまってるってオチ。
シンガポールでプリウスは1000万で買えねーから
プリウスは1500万だよ
それなのに街中走ってるのは高級車ばっかりなのは
シンガポールの人口540万の17%以上は資産1億保有してるから
東京とは比べものにならないぐらい桁違いの金持ちばっか
それでもシンガポールに移住する事が勝ち組とならないのが世界の面白いところだわな。
アメリカ人にとってもシンガポールに移住する事が勝ち組じゃないし
日本人にとっても英国人・フランス人にとっても魅力的にならないのが人間社会のキモ。
芦屋
アメリカで成功したからシンガポールへ移住→すげえってならない。
フランスで成功したからシンガポールへ移住→ゴイゴイスーってならない。
日本で成功したからシンガポールへ移住→凄い~って思わせようとした人もいましたね。
今も一部信者がいるようで(笑)
単に政策というか税制の問題だろう。
富裕層ほど恩恵を受けるし職種によっては自国である必要もないし、
行ったり来たりで制度上問題ない国も少なくない。
モナコも有名だけどあそこはイエローには厳しそうだしビジネスの拠点って印象もないし、
オフショア島じゃあ退屈だろうし、香港含めて旧英領ってこともあってバランスがいいんだろうな。
ただまあ言っても政治的なリスクは多分に含んでるとは思う。
国土が狭くて資源もなく人口減が顕著だけど、
安全で気候も四季折々で食い物も旨くて既に成熟した国家である日本も似たような政策に舵を切れば、
一気に世界中の人気を集めると思うよw
兜町の風雲児・・・
つくづく
東京は厳しいな
人生は厳しいな
そういえば秒速で一億稼ぐ男とか呼ばれていたのがドバイに引っ越して奇跡の復活とか
色々言われちゃいるが、嵐の海に立ちすくんでいる大半の人よりは立派だな
国の基幹産業?のマスクや消毒液は国の補助まで受けて増産体制中
税金安いからでしょ
それ以外に理由あるのかね
>すげえってなるのが勝ち組って理論がww
そんな理論誰も唱えてない
それに対抗意識を燃やして妬む周辺区
自分が妬み気質だとネガティブなコメントはみんな妬みから発せられると感じるんだろうか。自分がそうだからたぶん他人もそうだろうと感じるんだろうね。
もしかしてだけど
世間様は3連休なのか
>>19675 匿名さん
もう一日くっつけて4連休な人も多そう
年間5日を満たしてない人が焦って休むから
新コロちゃんのせいで旅行も外出もしづらいから、都心億ションのリビングで寛ぐしかないね
→都心億ション価格はますます高騰
部品や材料が届かなくて開店休業状態の製造業なら十分あり得る話。アメリカならレイオフが始まってもおかしくない。
うちの会社は今週から7割くらい在宅勤務にしてみたのだが、これで業績良かったらテレワーク推進するけど、業績下がったらテレワーク廃止だわ。