- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
Big Uとか見てると、東京湾も数兆円規模の対策しないと湾岸は終わる!!
>>19439 匿名さん
19439 匿名さん 1時間前
≫確かに10年くらい前なら23区内の
≫70平米台の新築マンションの大半が
≫4000万円程度で買えた。
リーマンショック直後の2009年の23区平均が5190万円(不動産経済研究所)だから4000万円程度ってのは幾ら何でも大げさでは?
>外人にとっては日本は安くなったから、結局売国
アジアの人にとって日本は安くなった Yes
欧州の人にとって日本は安くなった Yes and No
アジアの人にとって欧州は安くなった YESYES
アジアの人にとって欧州は憧れの度合いが低くなった YESYESYES
>>19442 マンション検討中
>リーマンショック直後の2009年の23区平均が5190万円(不動産経済研究所)だから4000万円程度ってのは幾ら何でも大げさでは?
先のお方のいう「4000万程度」ってのが嘘だ、大げさだ!って突っ込む必要はありません。
4000万程度というのを大体3800~4200万位だったよねって意味で使ってる訳ではないからです。
4000万か4500万かはっきり分からんけど、まあ今ほどそんなに高くなかったじゃん、位のニュアンスで書いているんだろうなと捉えればいいのですよ。
あるいは>>19443の様に、(本当の平均はもっと上なんだけど)この人は4000万位の物件に目が行ってたのだろうな、と思えばいいのですよ。
広さも地上高も駅距離も都心への接近性も10年前の新築平均と今の新築平均はぜんぜん違うから価格だけ比べてもあまり意味ないです
>>19446
そういうことではないですね。それは別の話です。
住宅そのものを比較するならその通りですが、この話の場合は違いますね。
いろいろな見方があるのは承知の上で、そのうちの一つである「価格」をピックアップしてるのです。
とはいえ価格が上がった分、駅近のいい場所の物件増えたからな。あと内廊下とか増えていることをどう考えるかだな。
>>19445 匿名さん
自分はそのころマンション探しをしてなかったので肌感覚がないのですが、ひょっとして、平均は5190万でも、探していた皆さんの実感としては4000万円程度、という感じだったのかな、などと思ったりしています
供給数の7割が4000万円で残り3割が8000万円だったら平均5200万円になりますが、8000万円には目もくれない人だったら平均4000万円って感じててもおかしくないですしね
もっとも4000万円で70平米台だったら坪単価は165~190万円
そんなに安かったんですね
>8000万円には目もくれない人だったら平均4000万円って感じててもおかしくないですしね
簡単に言うと、お勉強頑張って東大に入り、一流企業に勤めてててもそれだけでは
8000万の家なんて買えない、というのが普通の世界なので「目もくれない人」って表現は
世間様の事は分かりませんけどって感じでちょっと嫌らしい気がしないでもないですが、そういう事です。
>>19450
ちなみに、株の配当で言うと、5円というのも普通の頃です。
今じゃ20円じゃ物足りない、50円出せとか隔世の感です。
家具や姫が大赤字でも世間のプレッシャーに押されて高配当を撤回できなかったり
お金を取り巻く環境も変わりました。
東京カンテイの資料によると中古マンションの70平米価格は東京23区で2009年夏の3940万円あたりが底だったようだからこのへんの記憶が影響しているのかな。あるいは新築も同じぐらいにディスカウントされた物件もあったかも。
https://www.kantei.ne.jp/report/c200912.pdf
でも安かった時に買える人は少ないと思う。特に買い替えは自宅の売却額も安く叩かれるので著しく困難になるわけで。むしろ今みたいに低金利環境で中古価格も高い時の方が買い替えは容易かもしれない。
確かに10年前はマンションも安かったけど金融収入も含め所得も低かったからね。何よりリーマンショックでそれどころじゃなかった人も多い。景気が悪くてマンションが安かったわけだし単純に価格だけを比べてあの時買っておけばと言えない気もする。
>>19453
その頃はまだ
「賃貸用マンション」は質が悪い。でもここは分譲賃貸だから質がいい。とか
戸建て買えないからマンション「で」いいっていう時代、もしくはその名残りがあった頃ですね。
A「いやあ近頃は東京のマンションも高くなりましたなあ」
B「うちももし買ったら外食禁止ですわ」
C「そうですねえ、私なんかとても手が出ませんわ」
D「はぁ?高い高いってエリアも仕様も異なるのに高いとか何言ってんの?」
ABC「???(これ関わっちゃ駄目なやつや・・)」
>>19455 匿名さん
だから収入倍率で見ればいいのよ。それが上がってるんだから購買力は下がったの。
個人レペルでは色々でも社会全体、マクロではそれが事実。あんなアホが総理だから、割り算や実質の概念が分からんのよ。船に閉じ込めてウイルス培養するのも日本だけ。アセアン諸国は数千人でも全員検査で全員下船させてる
20年前の業績を称えるノーベル賞をとっても、今の科学力の指標である大学国際ランキングや先端分野の特許数は米中韓に完全に敗北。経済も敗北。映画も敗北
日本は後進国になったことを素直に認めよう
若葉Gさんが褒め称える韓国の格差貧困問題を捉えた映画がこのタイミングでアメリカで賞を取るとは因果なもんだな
>>19462
しかも俺は金持ちキャラ設定でもないから真剣に相談されれば馬鹿にすることもない。
善良で健全で聞こえの良い事しか言わない訳でもない。
マンションオタクでもないから重箱の隅をつつくように仕様にケチもつけない。
何かにつけて「いまどきそんな~」とか先進的だから良しとする訳でもない。
カネ余りの影響もあるだろうな。不動産特化のクラウドファンディングなんてものは少し前まではなかったよ。
>>19466
今見たら一口5万・数口からOKとか凄いな。
リターン期待の投資とか金儲けというより
良さげな事に関わってみたいとか流行りとか意識高い系独特の感性なんだろうけど
集まった金額が5000万とか1億とか時代だよねえ。ビビるわ。
>>19460 匿名さん
教えていただきたいことがあります
マンション価格動向を考える上で、母集団をどのように捉えればよいか、ということです
収入倍率で考えよ、というのはよく分かります
ですが、収入倍率なるものの分母は年収ゼロの人から億の人まで均したものですよね
そんな数値に意味があるのでしょうか?
また分子の方も23区平均は都心3区と葛飾区や北区を均したちゃったもので、これまたなんの意味があるのかと
年収倍率がどうなろうと、億ションを買える世帯が増えるなら、都心億ションの価格は維持又は上昇していくと考えます
浅学の若輩者がギャアギャア言ってるな、程度にお思いでしょうが、よろしければ貴見賜りたく、お願い申し上げます
>>19468
>マンション価格動向を考える上で~~
そもそも論としてスレタイに縛られすぎなんです。そこに気付く事が大切です。
スレタイに沿ってしか書き込みしていけないのではないのです。
そんなサイトはこの世に存在してないのです。
>~~均したものですよね。そんな数値に意味があるのでしょうか?
愚問です。
意味を持たすかどうかはあなた自身です。
スレタイに照らし合わせて意味があるかどうかは関係ないのです。
そこに縛られている限り、いつまでも他の人と噛み合わないままでしょう。
もっとも、若葉と噛み合うのがいるかどうかはこれまた別の話で
若葉と噛み合わないのは気にすることではない。
>>19471
いや、凄いというのは運営側じゃなくて
>単に、小口にして失敗のリスクを分散しているだけだと思う。
それに対して見ず知らずの人間たちがネットでひょいって金を出してる事ね。
利回り3%どころかどうなるか分からないまま1億とか集まっちゃうっていう。
投資だからどうなるか分からないのが当然って事じゃなくて
赤の他人の見ず知らずの人間にホイホイ出すのが大勢いて驚くよと。
不動産のクラウドファンディングだけじゃなくて
ユーチューバーが店出したいって金が集まっちゃうとか
お騒がせタレントがテキトーに金集めちゃうのもひっくるめて凄い時代だなと。
このスレはウソが書き込まれるとすぐファクトチェックしてくれる方がいらっしゃるのでありがたいですね!
このスレは23区だから話しがバラバラ。
安月給は価値の低い東部や北部しか買えないし、
稼ぎがいい奴を妬むしかない。
検討地域を分けた方がいいだろう。
>>19475
何度も指摘してる通り、23区城西城南城北城東で感覚も全く違うし
広すぎて全方位カバーするのは無理だからな。
カタログスペックは理解できても心情を掴むのは難しい。
だからこそ人間の土地に対する評価なんてのは簡単に変わらんのよ。
個々ではちょっと知識がある人が増えても全体としては簡単には変わらない。
ひと世代、二世代掛かったりする。
こんばんわ。
スーパー銭湯到着。この時間でも駐車場8割位埋まってる。中には入るとそんなに多くないですが。
今日は二時間楽しめるか。
単なる銭湯状態になるのか。
では。
攻めているつもりはないけどなあ...
千代田区神田界隈ってハイソではないけれど古書や楽器、ウインタースポーツからサブカルまでありとあらゆる専門店が揃っている面白い地域だよね。あそこが劣っているという見方をする人がいたらそれこそ分かっていない。希少な生物が生息する森のように手厚い保護と保存が必要な地域だとすら思う。
しかし、新型コロナウイルス感染症騒ぎは一時的とはいえ景気に大きな悪影響を与えそう。
うまく底がすくえるといいんだけど、同じ事考えている人多そう。マンションもちょっとは安くなるかな。
>>19482 匿名さん
マンションもなんとか県なんとか市で地場の工務店が作るならワンチャン安くなるかも知れないけど都内は無理だろうねえ。
車と家の新品は安くならないって思っておくほうが楽かと。
カントリーリスクを分散するためのサプライチェーンの再編が進むかもしれませんね
10~12月期実質GDP、年率6.3%減
新型コロナによる影響なしがまだ無いのにこの数字・・・
これ、相当やばいな。
消費税他、増税だらけで給与上がってる人以外は可処分減ってるからね。
東京にいると実感しないけどね。
完全に消費税のせいだから、
消費税関係ない中古が売れるのも
当然の流れといえるのか?
>>19491
中古が消費税関係ないというのはほぼほぼ幻なので
特段中古が売れている、中古に流れているという現実はありません。
夢でも見たのではないでしょうか?
あるいは誤差程度の数字を元にした縦軸横軸にトリックがあるグラフに引っかかっただけではないでしょうか。
危機的なGDPが発表されましたが、ここからさらにコロナで外国人需要は激減し、
五輪中止も見えてきました。
不動産価格に早晩反映されそうですね。
下がる下がる願望や都心への妬みは有名税みたいなもの。
価値ある物件を購入出来るのはほんの一握り。
数少ないプレミアムコアエリアの高級物件を所有している富裕層の方は自覚を持ち、妬みは華麗にスルーしよう。
>>19496 マンション検討中さん
下がる下がるは最早マンコミ恒例イベント。
五輪が開催されてもされなくても下がり
株価下がってもさがり、
きっとマッキーが逮捕されてもさがる。
飛行機大丈夫そう?
全体的なトレンドとして定着するかどうかは別にして、個々の物件においては竣工後値引きが期待しやすくなることもあるかもね。ただし残り物に福があるかどうかはわからない。
田舎者夫婦にペアローン組ましてまで億のものを買わせるナショナルカンパニーが飛行機で値引きしてくれるなんて甘い期待しない方がいいよ。
10年間もマンションが上がり続けたのだから、今後も下がらないと思い込む人が多くなるのは仕方がない。
>>19504
未来永劫下がらないとか何があっても下がらないって言ってる人は誰もいなくて
現状では当分下がる要素がないって話なんで
その辺のおばちゃんが雑誌のネタ見て本当だと思い込むとかってのとは意味が違うけどな。
次にマンション価格下がるときは日本経済ヤバヤバなんで、公務員や医師などの士業、堅い上流仕事取れてる企業お勤め以外の人は、マンション価格より自分の給与を心配することに。
マスコミやコンサル系、下流下請企業なんて、全額現金払い出来る貯金なければ、マンション買うどころの話ではなくなる
バブル弾けるのに加担して広告料大幅減のマスコミの時と、よく似てる。
五輪中止で関連企業連鎖倒産の未来はもうそこまで来ている。
来月の東京マラソンは一般参加が中止になった。
>>19506 匿名さん
私は下がる要素の方が上がる要素より多いと思っている。
あなたと私の違いは、同じ情報に接していても、
それを想像力を補完して活かせるか活かせないかの違いです。
“下がる要素がない”と思っている人が結構いることが
下がると考える大きな要因でもあります。
>>19509
>私は下がる要素の方が上がる要素より多いと思っている。
不動産一般論?都内?都心?
何%ぐらい下がると思ってるの?
1つ2つ例を出してこれくらいの幅で下がると考えてる、って1回出してみようか。
当分下がらないと書き込んでる人でも「ああその位の下落ならあり得るわな」
とか共感してくれる人増えるかもよ。
ひょっとしたら表現の違いで実は似たような事を思ってるだけかもしれないしね。
>同じ情報に接していても、~~活かせるか活かせないかの違いです。
↓
“下がる要素がない”と思っている人が結構いることが下がると考える大きな要因でもあります。
ニュータイプの一人コントかな?
小石川とか池袋とかの城北マンションを高値掴みした人が焦ってるのかな。
>>19507 匿名さん
リーマンショックの時、マンション下がった!待ってました!なんて言ってる人いなかったもんな。失職したり給与下がったってことが無くても、将来不安で今マンションなんて買ってる場合じゃないって皆財布の紐を締めてた。ここで下がるの待ってる人達はそんな時に逆張り出来るかね?まあそんな人殆どいないから逆張りなんだけどね。
>>19512 匿名さん
私も当面マンション価格が下がるとも思わんが、上がると思う人と下がると思う人がいるから経済は回るんだからさ。皆が全員あなたと同じこと考えてたら株式市場も成立しない。で皆と反対の考えの人が成功するってことも別に珍しくないよ。
>>19515
ん?私と思ってる事は一致してますよ。
>私も当面マンション価格が下がるとも思わんが
同感
>上がると思う人と下がると思う人がいるから経済は回る
経済がまわるというかいろんな人がいて当然って意味で同感
>皆が全員あなたと同じこと考えてたら株式市場も成立しない
同感
>皆と反対の考えの人が成功するってことも別に珍しくないよ。
同感。
なぜ俺宛にレスしたのか分からんけど、同じ考えですよ。
>>19512
いわゆる株格言の
"万人が万人までも強気なら、阿呆になって売りの種まけ" ということでしょう
生活必需品ではない有価証券と生活必需品の住宅とではリスクを見積もるにしても異なるやり方があるからね、まあ焦って売ってもブローカーに安く買い叩かれるのがオチ。
郊外のマンションってどんどん利回りがよくなるんだけど、これって買いなのかね。
借りる人がいればいいが、その場所に住みたいなら借りるより買った方がよさそうですよね、その利回りなら。
>>19519 匿名さん
>郊外のマンションってどんどん利回りがよくなるんだけど
あなたが今持ってる物件の利回りがよくなってるって報告なら分かるけど
伝聞や売り手の資料見てそう思ってるならそれがホントかどうかから話はスタート。
首都圏マンション 平均8300万円超 バルブ期上回る
https://www.google.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200217/amp/k...
もうそろそろバブル弾けるのでは?
>>19521 匿名さん
>>去年の同じ月よりも47%余り上昇
こんな瞬間風速と比較しても意味ないです。新築分譲なんて件数少ないですから数字は上下に飛びます。新築マンションのデータの信頼性なんてほぼないです。だから公的機関の発表する新築マンションデータもありません。個別的要因が強すぎてブレが大きく統計としての意味があまりないからです。データを発表しているのは民営中小企業です。
年率GDPマイナス6.3%と壊滅的な数字、不況の入り口だから覚悟はしておいた方が良いですよ。
企業業績下振れしても大企業パワカの収入は殆ど下振れしないでしょ
金融緩和で金は余ってるんだから比較的安定してる不動産に流れ込む可能性すらある
30年以上前とは状況がまるで違うよ
そうかな?そんな楽観できる?
リーマンショックの際、弱い立場の人から首切られた。時短のワーキングマザー狙われそうに思うけど。
私投資用にパンダ狙いのワーキングマザーだけど、もう新築狙うのはやめた。高すぎだわ。
夫婦の与信使って、土地から一棟ものにしようと思う。
マジか。
昨年マンション買った人が一番ドボンだろこれw
年単位ではなく不動産サイクルの期間で指標を見たらどうかな
>>19529
>公的機関の発表するデータは信じてもいいですか?GDPとか
ハハハ、そういう声も多いわな。
で、ついでに言うと
広大な領土、膨大な人口の中国のGDP
チャランポランなイタリー、
おフランス
もちろんアメリカも
果たしてどこまで正確でどこまでいいかげんなのか知りたいけどね。
>> 19524 マンション検討中さん
仮に収入が下振れしなくても伸びが止まる或いは鈍化してかつで自分が想像していた将来像とズレが出るだけで消費者心理は冷え込むけどな。東芝だって富士通だって十分大企業だけど凄いリストラするし。
まあだからといって外国人から見れば東京の不動産はまだまだ割安だし、都心の不動産が劇的に下がることは当面無い。結果俺達は大企業パワカだから大丈夫って思ってた人が退場して別の層が買うってのはあるかもね。
そのうち外廊下の団地みたいなマンションがボコボコ都下にできるから