- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>19336 匿名さん
コンサバすぎ。銀行の手先か。
インフレ期待で有れば、借りれるだけ借りて高いの買うのが良い戦略。
年収1000万で1億は余裕で貸してくれるよ。
今は銀行のがコンサバではない件
>無借金が健全、預金通帳の残高が多いほど凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね。
思い込みが激しいとまで否定しなくても、それはそれでいいんだよ。
無借金がどれだけ気が楽か。
年金生活で管理費・修繕積立金の必要ない事がどれだけ気が楽か。
これはこれで現実にあるんだから。
>年収1000万で1億は余裕で貸してくれるよ。
ボール目掛けてバット振ればホームラン打てるよ、みたいな事言わないの。
イケメンはこれだから困る。
>>19343 匿名さん
1)分譲マンション所有・居住。管理費・修繕積立金・固都税さえ払ってれば住まいの心配はない。
2)持ち家居住。固都税払って10年に一回屋根外壁メンテさえすれば住まいの心配はない。年に数回便利屋さんに頼む庭掃除代は掛かるが。
3)賃貸マンション居住。家賃さえ払ってれば住まいの心配はない。
さて、どれが幸せなのでしょうか?
まだ老後には遠い自分にはよく分かりません。
スレ趣旨的には1)を語るべきなんでしょうが。
>>19339 匿名さん
都心なら分譲賃貸の利回りは3%台だから、買うより借りた方が有利だよ。つまり、買っても新築時の家賃でも税、カンリ修繕費等の諸経費引かれて3%程度しか節約できない。
計算せずに、借りるより買う方が健全、凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね
借りたほうが有利というのは、何時でも一括現金で買える奴が言うセリフ
借りることしか出来なやつは、搾取される低仕様賃貸マンションしか借りれまい
簡単に言うことではない
何を必死に訴えたいのかよくわからないが、賃貸は手元に何も残らない。
30年後に70平米の都下マンションが二億近くなり、そのかわりサラリーマンの年収が倍になってたらどうするんだい?インフレってそういうこと。
30代後半ですが、幼少期はポテチは100円でした。
今は150円以上します。
中身は同じなのに。
なぜでしょうか。
>計算せずに、借りるより買う方が健全、凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね
思い込みが激しいとかそういう事じゃないんだよね。
俺は賢い、周りの奴は馬鹿ばっかとかってのは典型的な中二病。
>>19351 匿名さん
>俺が死んだあとの事なんか知るかよw
>ガンになったらそんとき考えるしか
>ねえべとか
ローン1億組んで都心億ション買えば生保に入る必要もないですよね
最高の保険商品
>>19354
都心の億ション住む位に見栄は張るけど実はオタクで金貯めるのが生きがいってタイプならそういう事もありうる。
が、実際はそんな単純に行くかどうかは分からない。
だから皆頑張ってる部分もある。
>ローン1億組んで都心億ション買えば生保に入る必要もないですよね最高の保険商品
事業用借り入れも個人の借金も全部チャラになって住宅ローンもチャラになって
残った家族が遊んで暮らせるお金が保証されてるならね。
ここが都内の新築マンション(もちろん分譲)のスレである以上、これからマンションを買いたい或いは買ったって人しか見てないわけで、一般の比率以上に賃貸に否定的なのは必然。だから正しい正しくないに関わらず、ここで賃貸の方が得だという話をする人は肯定されることを期待しちゃ駄目だよ。
>>19359
それもそうだし、賃貸の方が得って場合に具体的においくら万円得なのかってのはあるわね。
毎月10万お得ですよで飛びつく
毎月1万円お得ですよで考える
毎月3000円お得ですよなら有り難い
週に一本発泡酒が普通のビールに変わりますよでも御の字
>>19356 匿名さん
すごい借金してるんですね
大変ですね
こんなところに書き込んでる暇があったら少しでも借金返済してご家族を安心させてあげてください
私は住宅ローン以外に借金はないのでついあんな書き込みをしてしまいすみませんでした
デフレ進行の時はお金の価値が上がるので借りるよりも貯金していた方が有利だね。お金の価値が上がるのでモノの価値は低下するから買わないで借りる方が得だよね。これまではそうだった。
これからは違う。
最近の高校生は量的金融緩和でマネーサプライが増えるとインフレになるとちゃんと学んでいるので説明が省けて楽だけど、マネーリテラシー教育を受けていない老人は面倒だな。
あと二年以内には結婚しようかと
思っています。
実家は世田谷の戸建てですが(二世帯住宅可能)
職場に近い港区のマンションを購入した
い。 子育て中10年は彼女の
収入がない予定。
1億8000万のマンション買って大丈夫か?
自分 27歳 年収1800
相手 24歳 年収 450
子供は三人希望
そもそも都心億ションだと経営者の場合もリーマン夫婦の場合も団信契約もどうなってるか分からないしね。
なまじ知識があるばかりに甘く見て痛い目に合うケースもあるしね。
とりあえず通院とか医療費とか収入保証とかの特約が流行るのは自分が死ぬまでの数年間の資金ショートを意識してのことだよね。ちゃんと考えている人は考えている。
これまでの保険は自分の死のリスクに備えるものだったが、昨今の医療技術の進歩を考えると、生のリスクに備えることがむしろ重要かもしれない。
>>19366 匿名さん
団信適用だけで遺族が遊んで暮らせるなんて一言も書いてませんよ
空想妄想で人をディスるのは止めてください
あなたがご苦労されてるのはもう十分伝わりましたから
数年前に、今は亡くなった知り合いのお見舞いに行ったけど、癌になって15年、肝臓の半分と腸の大半を切除されてガリガリだったがそれでもまだ生きていた。パジャマの布が心臓の鼓動に合わせて揺れていた。本人の気持ちを思うと帰り道涙が止まらなかった。
>>19374 匿名さん
実父と義父を看取った経験では、がん保険と高度先進医療特約でほぼカバーされたという印象です
もちろん生命保険は別で
マンションと関係ない話ですみません
>>19368
お金のある人は、ない人よりも値下がりリスクを被りやすいので、よくよく検討した方がいい。マンションコミュニティ と言う場所を知っているのであれば、プロフェッショナルな人に聞くべきだと思う。信用できなければ複数の人に聞いたっていい、購入する物件の数%ぐらいならそれぐらいの手数料はかけても悪くないと思う。バブルの時に、なまじお金があって自主管理のアパートみたいな物件を買っていた人を知っているので、その徹は踏んで欲しくない。
>自分 27歳 年収1800 アイテ 24歳 年収 450
>1億8000万のマンション買って大丈夫か?
仮にこういう人がいたとするなら
そんな3年毎に転職する業界のガキこそ渋谷か六本木で賃貸に住んでイキるべきだろ
なに血迷って結婚だの子供だの言ってんだよ!
って一応言っておこうかな おっちゃん代表として。
って結婚も子供の事も引用してないやないか~い!
>毎日元いた会社数社の悪口ばかりSNSで書いてる女の子がいるけど妊娠しても辛くても席を譲ってもらえないそうだ。
>今日の報告によると、件の妊婦さん、今度はマタニティマークを付けた姿を見て席を譲ってくれた女性がいたらしいが50代くらいの男性が割り込んできて「なんか文句あんのかよ」と言って席を奪われたらしい。
からの
今はもっと大変な事になり会社が謝罪文を掲載する自体になってる模様
ほんと負のオーラをまとってはいけない
間違いない。
そんなええ感じでいけてる人間の為に港区の賃貸物件があるんだから賃貸で人生謳歌すればいいのよ。
で子供が出来たりしたら地元の世田谷なりもうちょい近い目黒辺りに住むのが良い。
マジでさ、50代でもう給料上がらん、貯金も限界って父ちゃん母ちゃんが「資産価値ガー!」って必死になるのは分かるけど20代でバリバリ稼げてるイケメンがコスパだの資産価値だの情けないこと考えたらダメ。
若い奴はバリバリ働いてガンガン遊ぶべし。
こういうのに古いも新しいも関係ない。
ってことでいいと思うけどね。
旦那の2000万弱より、パワカの2000万強の方が安定感が違う!!
嫁の手にも職があるといいよ。
士業夫婦
全然違うとだけ言っとく
スレタイ読めとだけ言っとく
若葉が期待するほどは違わないと思われる
要するに派手な街の賃貸マンションに住んで浪費をするのはマンションを買って住むよりも利回りがよいということですね
真に受ける人はいないと思いますがちょっとアドバイスとしてはいかがなものですかね。
そううことじゃないと思われます。
>>19398 匿名さん
世田谷に実家があり27で1800万も稼げてるんだから利回りなんてセコいこと考えずに楽しめや!ってことだよ。質問者も「私はそこいらのリーマンとは違うんだけど」って前提条件並べてるんだから、普通の回答にならんのは当然。
その方が利回りがいいというアドバイスだと理解する方がいかがなものかと思うよ。
皆さん色々アドバイスありがとうございます。 補足すると世田谷は遠いので、
職場から歩いて帰れる場所に現在はマンションを借りています。 彼女が来たり仕事で遅くなる日に泊まります。
ワンルームでもそこそこ家賃(16万)
かかるのでもったいというのも購入の動機です。 彼女はキャリア志向じゃないから、名義は自分になります。
子供が三人出来るとなると、最低3LDKは欲しいけど、いきなり1億8000万は
重たいですかね。 不動産価格はピークアウトという見方もあるから
悩ましい。 60平米位の2LDKなら
1億3000万位でもあるので我慢しておくべきですかね。
>>19403 マンション検討中さん
全然違う
家賃はもったいなくて、30年後にランニングコストだけいっちょ前にかかり続けて、価値が半減するものに金を出すのはいいの?
買っても残るのは金くい虫。そんなの売れない、誰も買ってくれない。そう思わないなら今築古買おう。1.3あれば千代田、港のど真ん中でも80㎡以上可能
1800万設定の兄ちゃん、今後は若葉になっとやないかww
築古もいいけれど、色々とランニングコストがかかるのは古くなってからだからねえ
修繕積立金が値上げできずにショートして必要なメンテナンスが困難になっている物件とかありそうで怖い。確かに築30年を超えると値落ちはほとんどないだろうけれど、配管とか色々心配だ
人手不足はメンテナンス業者も一緒だから
お金かかる。
買うなら築浅中古。
賃貸、新築、築古、築浅・・・一通り出るってことは好きなようにすればってことか。稼いでる設定だと選択肢が無数にあるから答える側も超テキトーw
東京の場合、それも都心だと新築とほぼ金額変わらないから中古のメリットないけどね。
24歳で社会人3年目の若いねーちゃんとのラブラブ新居が初めてのマンション購入でご予算1.8億円。まあ妥協して1.3億円で我慢しとこうかな?って感じか。
子供3人作るってことは小学校から名門私立だろうから、当然今の資産も億越えもしくはパパからの贈与遺産見込みと想像。
個人的にはそのスペックなら3億4億位行ってもらわないと。1.8億なんて普通すぎて面白くない。たぶん周囲も似たような稼ぎだろうから1.8億の港区マンションじゃ誰もスゲーって言ってくれないよ。
>>19368
1800って案外高給とりのようで、保険やら税金やらとられると大したことないよ。1200ぐらいの連中と経済力はあまり変わらないと思う。以前社畜していたときは2400ぐらい稼いでいたが、リッチさとは無縁だった。子供三人希望だろうけれど、詳しくはFPに試算してもらうといいけれど昇給スピードにもよるが四十歳ごろから家計がショートすることを見越して行動しよう。実家の土地の価値は生産緑地問題の影響を被るような立地であれば相続時にこんなはずではなかったということになりそう...ってかそういう答えを期待しているネタだなこりゃ。
リンク貼ったっていいじゃん
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202002/CK202002120200...
ついに逮捕されたか。お金は戻ってこないだろうな
中古不動産は詐欺の温床だからな、信用のおける業者を挟むのが一番。
頭と尻尾はくれてやれぐらいの気持ちがいい
上には上がいるってことだな
27で1800万って事はぶっちゃけ重厚長大や伝統ある一流企業じゃない訳で
自分も周りも転職上等、転職してこそナンボ、会社に残るのは使えない奴って業界な訳で
歩合の要素が大きいし、長くやる仕事じゃないってことなんで
ローン組むなら退職前、みたいな部分はあるね。
27で1800万稼いでるって設定の割には
いう事が50歳・マンコミュ歴●年みたいな匂いをさせてるのは内緒
若くてそんなスペックの男が、こんな掲示板で、自分より稼ぎのないご先輩方に、丁寧に質問するわけないでしょうに。
って事も全部承知の上で乗っかったり罵倒したりアゲたりサゲたりね。
乗ってるわりには 返答が普通すぎて つまらなかった が
たまに真面目に答えようとしてるのがいるんだよな。
投資マンション融資書類改竄
金融庁も調査視野に、アルヒ・アプラス問題解決へ始動。
>>19429 匿名さん
その動きはマンション価格動向にはどう効いてくるでしょうか?
融資規制強化(適正化?)
→マンション投資激減
→マンション価格暴落
なんてなりますかね?
→投資用マンションマーケット消滅
→投資用マンションデベ倒産続出
→失業者増加
→パワーカップル破綻
なんてことあり???
コロナ対応に不満を持って大陸を捨てる膨大な数の中国人民がマンションを買うから暴騰する
最高税率に近い属性の人ら以外はこの時期にマンション投資やっちゃダメでしょ
特に新築投資は最悪
不動産で節税できる人以外は、ってこと。
税率50%クラス、経費で半分は戻せる人じゃないと。
昔は5000万超えたら相当高いマンションって感じだったのに、今じゃ新築ならボトムがそれくらいか。一方で、日本人の年収はあがらずむしろ下がるという。都心のオフィスビル投資が間違いないなこりゃ。
Big Uとか見てると、東京湾も数兆円規模の対策しないと湾岸は終わる!!