- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そもそも23区が広すぎてね。
せいぜい城西城南城北城東の中の自分のエリア+都心+通勤・通学経験地域
カバー出来るのはこれくらいですね。
東京全般の事は正直、上京組の方が詳しいと思います。
東京出身者の意見は、生まれてからの長年の固定概念に裏打ちされた究極のポジショントークと言えなくはない。
今日いろんな物件の価格見たけど、結論3年前に購入したやつはどこかっても1割は上がっているよ
いろいろ考えても無駄だよ
行動力が大事だな
江戸開府前から住んでいる人以外は皆よそ者
>>19238 匿名さん
そだねー
例えばバブルの最高値のときに買ってたとしても30年持ちこたえた今ならそんなに損はしない
行動せずにネットで騒いでるだけの奴が一番みっともない
上京組も上京も都内では使わない、聞かない言葉。つまり方言、訛り、地方出身者か郊外住まい。
江戸っ子>>>>>>>>>>>>>>>>>上京者
揺るぐことない事実
買えないなら買わなければ良いだけで
収入身に合った場所を買ったり借りたらよいだけ
買った物件が値下がりするのもドボン
いつか下がると信じで
買えないまま収入上がる速度より
物件価格が上がる速度が速いのもドボン
>>19250 匿名さん
わしは曾祖父から東京生まれの4代目なので江戸っ子なんだろうが、単に先祖が東京生まれなだけで自力で東京に出てきた人にマウンティングしたがるような奴と一緒にしてくれるなと思うがね。偉いのは先祖であってあなたではないんだから自慢にもならんよ。
[No.19254と本レスを、意図的な迷惑行為、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
しかし日本国内での三次感染、増えないね。死者の伸びも妙に少ないし。
サーズのときもそうだけど、中国って人々の安心とか安全に奉仕するインフラが相当貧弱なんじゃないか?
東京が見直されてくると、案外23区のマンション相場もさらに一段上があるかもしれないね。
世界からアジアの拠点として東京が認められて森ビルの再開発が成功するようならばこれからも安泰
香港淘大花園でのSARS集団発生は建物の構造的な問題だったそうな。
この辺はマンション作っている人もよく見ていると思うので、注意してほしいね。
日本でこういう感染症が増えないのは衛生的で住戸性能の高いマンションを作っている日本のデベの貢献もあるんじゃないかなと思う。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kenko-iryo/eiken/kansen-center...
郊外民が混ざると荒れるので
そろそろ都心5区限定にしませんか
若葉マークがいると議論のレベルが下がるので
若葉マーク禁止にしませんか?
>>19265 匿名さん
ただ単に都心5区のスレッド立てればいいだけ。23区の掲示板に若葉マークで参加しておいて勝手にルール決めるのもどうかと。都心5区にマンション持ってるけど5区以外でもう一つ検討したいって人もいるんだからマウンティングにもならん。
香山かよ
>>19256 匿名さん
中国が武漢封鎖の大なたを奮ったから。こんなこと他国では無理。
怪我の功名となったのは、騒ぎ過ぎで通常の予防策(手洗い等)が強化れ、インフルの感染者数が例年より少なくなっている。
日本は第二の感染者数だからこの件で特に評価されない。英語通じないし。実際、これまでも騰落率は諸外国比で劣後している。
アメリカのインフルは今年は武漢コロナ発覚以前からすごいのに、そっちはニュースにならない。
アメのインフルは、貧富の問題だからね。
米中貿易摩擦の文脈で捉えた方がいいかもしれせんね
若葉マークは出てくるな
[No.19276と本レスを、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
では、あと10年もすれば、変わるね。
今後は早々に引退もできないから、ご老人も暇ではなくなる。
金があればアーリーリタイアするでしょ!!
いつまで働くの?
>金があればアーリーリタイアするでしょ!!いつまで働くの?
他人はアーリーリタイアを羨ましがるが、現実はつらいもんだよ。
例えば60歳定年を同じ以上の退職金貰って1~2年早く辞める位ならまだしも
30代、40代、50代前半とかで辞めたって誰も構ってくれないよ。
仕事でイケてるおっさんだから皆が相手にしてくれるだけで
タレントでもないのに金がちょっとある位じゃ誰も見向きもしないし
誘っても「仕事のない奴は呑気でええな」って逆に馬鹿にされるだけよ。
で、結局自分より「格下」の若い奴誘って飲み代遊び代全部払って相手にしてもらうのがオチ
会社売って金持ちになって海外移住した人でも現地でのんびり楽しく暮らしてるのなんていないでしょ。
日本人に向けて「俺の選択は素晴らしい。外国素晴らしい」ってアピールしてるのばっか。
で、しばらくしたらちょくちょく日本に戻って来てるなーってなって
結局はいつの間にかしれ~っと帰国しましたとか。
同感です。
コミュニケーション(相手にしてもらう)を金で買うようになります。
まだ、仕事して、給料もらいながら文句言いいつつ同僚と飲んでられることが
どれだけ幸せか気が付かされた自分がいます(笑)
>金があればアーリーリタイアするでしょ!!
アーリーリタイアして金を使わない仙人のような生活するならいざ知らず
アーリーリタイアして羨ましがられるような生活をしたいならすぐ金は消えてく。
なので車も軽にしたり服も安いのにしてリーマン時代より質素な生活をするつもりなのか
何かでちょっとだけ小銭収入を得てなんとかリーマン時代並の生活をするか
金払って偉そうにしながらいけるところまで突っ走るのか、そこまで金があるのか。
成功者で金持ちでアーリーリタイアしたってキャラのおじさんが
人を誘っておいて「みんなで割り勘ね」とはいかないのが世の常。
でも、成功者のはずの人が3000円の居酒屋で奢っても誰も付いてこないし
高い店は高い店で高いから誰も奢り返ししてくれず、結局奢りでないと付き合ってくれない。
カツアゲされているいじめられっ子みたいだね...
人間、仕事をしているうちが華かな
まあシュリーマンとか伊能忠敬とかリタイアした後にぶらぶらしないで何かに打ち込んでいるというのならばちょっと違うかもしれないけれど。
そんなに暇なら社会に奉仕するような仕事をしてもらって、世の中を明るくしてほしいね。
宝くじであたったらソッコーで仕事やめたったとか
仕事が嫌で嫌で仕方無い人がボーッとしたくてリタイアするんじゃなくて
人一倍頑張って働いて、人一倍お金儲けの喜び知って、人一倍仕事で評価されてきた人間が
いきなりその部分をゴソッと奪われるとなると確かに金だけあってもキツいわね。
アーリーリタイアのおじさんが永年理事長のマンションは中古価格が維持されますか?
人生もアーリーリタイアしないようにね
張り合いがないと心の病気とか多いからね
アーリーリタイアさんがたくさん住んでるマンションは人生の成功者の集まりであり中古価格も維持されやすい、なんてことありますか?
仕事は英語でoccupation、暇つぶし、というのは有名な話。ちなみに、ストレスは過度も過小も良くない。適度があるそうだ。
本題の都内マンション価格は昨秋から少しずつ下がっている。ホテルの作り過ぎは、今日のダイヤモンドで記事になってた。その上、最初の書き入れ時に訪日中国人の大幅減少。ファンド系は特に大変だろう。
ここは社畜ばっかだね。
アーリーリタイアするには、1日平均10pipsは抜けるようになっとけよ。
ちゃんとチート読めて、欲張らないメンタルさえキープできれば楽勝!!
まぁ、凡人は挫折する。
アーリーおじさん、下っ腹ダルダルで加齢臭します
ほどほどに、喧嘩せず仲良くして下さい。
まぁ、三度の飯よりチート好きは当たり前で、呼吸欲より下で良いけど、睡眠欲よりチート好きじゃないとアーリーリタイアはやめとけ!!
何が10pipsだよ
若葉マークが(笑)
スキャルピングなんてアホがやること
平均って書いてる。
大負けしたり、大勝ちしたら休むし、ロンバケ中は触らないし、硬い時はスキャからスイングに切り替えたり…でも、チャートだけは常に見てる。
ネガってるだけの奴は、一生社畜か養分!!
人間死ぬまでが人生、息を引き取るまで何かをしていなければ退屈でしょうがない。
とりあえずマンション買うか
最初はディスって、リアルと分かると話を逸らし、舌を巻いて逃げる!!
年間に150万円ほど住宅ローンを返済していますが、同額を投資に、さらに倍額を預金に振り分けていますよ。繰り上げ返済用の資金は別途用意してあります。地道にやっています。
ここは証券投資とかFXとかの掲示板ではないのであまり脱線するのもどうかな
帝国の田中シェフに不動産とか金融の話をしても、ハア?ってなもんだろうけれど
彼の作った料理に二人で十万円以上払わせる手腕があることは間違いない
儲ける手段は人それぞれ、そうやって儲けたお金でいかによりよいマンションを買えるのか
いくら出したらよいのか、そんな会話が聞きたいな
働き方改革で、暇をもてあましてトレーダー増えるんだろうなあ...
相場で溶けたお金って人を豊かにしないからだめだよ、トルコリラを捨てて街に出よう、キャバクラでお捻りあげてエッチなところをお触りしよう。そのお金はお姉ちゃんの小さな子供のご飯や鉛筆になって、誰かの小さな幸せに繋がるから。
この記事にある通り、日本版サブプライムが近く発生しそう。世帯年収1500万円なら、住宅ローンは4000万円程度までにしておかないと破綻する。
https://president.jp/articles/-/32821
>>19317
具体的な金額はともかく、その程度の事はこのスレを見てれば分かること。
パワカの億ションあるいはそれに近い高額なマンション購入。
そして他人のパワカの億ション購入に自分が買うかの様な浮かれる書き込み。
一方でパワカだからと高額すぎるマンション購入に危険だと指摘する書き込みは既に何度も出てる。
プレジデントの記事を信頼する気持ちも分かるけどせっかくこのスレにいるなら
webメディアの記事を待つのではなくここでも聞いて学ぶべし。べしべし。
将来、パワカの片方が職を失うような経済状況になったら、高額物件を買えるパワカ層もごそっといなくなるわけで高額物件ほど下げがきつくなるでしょう。
住宅ローン払えなくなったら売れば良いだけ。一般的な価格のマンションであれば頭金を2割入れて10年間ローンを支払ってれば残債より高く売却できる。
でも億超えの物件になると、残債割れでしか売却できなくなるかもしれないね。
>>19320
中盤部分不動産会社の営業が同じこと言ってた。
頭金2割も出してたら残債より高く売却できて当然でしょ。頭金分丸損で比較してて目が点になったわ。頭金なくても残債程度で売却できるようでないと。
社畜ネタの次は、ローンの心配…
マンコミのヘビロテ!!
>無理して目いっぱいローン組んでるから「資産価値」が気になる。
それはあるわね。
父ちゃんが前のめりなら母ちゃんはたしなめる。
母ちゃんがシサンカチ~って鼻息荒いなら父ちゃんは一歩引いて判断する。
だいたい太った母ちゃんにハゲ散らかした父ちゃんで駅近駅近でもあるまいってね。
歩けよ、だからおメーラはブーちゃんなんだよってね。
>住宅ローン払えなくなったら売れば良いだけ。一般的な価格のマンションであれば頭金を2割入れて10年間ローンを支払ってれば残債より高く売却できる。
と思われがちだけど現実にはこのままだと1年後にローン払えなくなりそうだから貯金もあるうちに売っちゃおう、とはならずに、
もがいてもがいて好転夢見て結局、首が回らなくなってから動き出すから生活環境整えるまでいかないんだよね。
売って郊外で家賃5万から夫婦で出直そうぜってなかなかならないからね。
>>19317
今後給与所得の増加と緩やかなインフレーションによって借金をしたもの勝ちであるという認識なのだと思いますが
昭和な時代に借金した人はずいぶん得をしたと思いますよ。狂乱物価で一気にチャラにした経営者は多かったと思います。
マンションローンが払えなくなる頃には夫婦仲も冷えて喧嘩ばかりってのが相場だろうからな。
>>19332
リンク先が詳しい
https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/nichukou/sub/sub_gensya/Economy/mechanis...
上のリンク先の"インフレで得をする人、喜ぶ人"の項をチラッとよんでごらん
マネーサプライは言うまでもないが、人件費増加によるコストプッシュインフレ、新築マンションなんかで起きているデマンドプルインフレなどすでに様々な形でインフレーションはおきている。多分働き方改革と労働人口の縮小により雇用にインフレが起きると思うので、10年後はあっと驚く事態が起きているかもね。
自民党はいい仕事したと思う。土地や家などの資産を持たない人、無借金で単式簿記の経営をしている零細事業者なんかにはキツイ時代になるかもしれないが。
その昔、家賃ただ同然の社宅に抽選で落ちてやむなくローンで自宅を買った人が結果的には得をした、みたいなことがあったそうです。
インフレで貨幣価値がどんどん落ちてローンは高金利ではあったけど楽々返済、一方抽選に当たってラッキーと思ってた社宅組はいざ自宅を買おうと思ってたら不動産価格高騰で買うに買えかった、みたいな。
以上、父から聞いた話です。
>>19332さんの書き込みを見て思い出しました。
もうすぐ一周忌。
遺産たくさん残してくれて感謝してます。
>>19317 匿名さん
そう考えると、
やはり億ション買うなは
世代2000万から2500万、てのは
打倒な数字かね。
1500万程度なら7.8000万が限界だから
今は都心は無理。
マンションが買える層と買えない層の格差はこれから起きるインフレーションによってますます広がっていくのかな。それとも給与所得の伸びの方が上回ってまだまだ買い時が続くのか。
>>19337 匿名さん
バブル期に比べれば遥かに健全な動きなのではないでしょうか
パワーカップルにしても給与所得の伸びにしても実態が伴ってますから
円安トレンドも長期的には堅いから郊外はともかく都心不動産への外資の流入も続くでしょう
外国人観光客は当てにならないけど
年単位での出っ込み引っ込みはあっても中期的には買わない持たないリスクの方が大きい段階と、初心者ながらに考えています
>中期的には買わない持たないリスクの方が大きい段階
まあそうだと思う。無借金が健全、預金通帳の残高が多いほど凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね。多分10年後には大きな差がでるだろうが、高い家賃を払って分譲賃貸に住んでくれる人がいることも日本経済にとっては大事、感謝しなければ。
今は高いから買わない方が良いって言う奴はたちが悪いよね。一次取得者で有れば、とりあえず買っとけだよ。
>>19336 匿名さん
コンサバすぎ。銀行の手先か。
インフレ期待で有れば、借りれるだけ借りて高いの買うのが良い戦略。
年収1000万で1億は余裕で貸してくれるよ。
今は銀行のがコンサバではない件
>無借金が健全、預金通帳の残高が多いほど凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね。
思い込みが激しいとまで否定しなくても、それはそれでいいんだよ。
無借金がどれだけ気が楽か。
年金生活で管理費・修繕積立金の必要ない事がどれだけ気が楽か。
これはこれで現実にあるんだから。
>年収1000万で1億は余裕で貸してくれるよ。
ボール目掛けてバット振ればホームラン打てるよ、みたいな事言わないの。
イケメンはこれだから困る。
>>19343 匿名さん
1)分譲マンション所有・居住。管理費・修繕積立金・固都税さえ払ってれば住まいの心配はない。
2)持ち家居住。固都税払って10年に一回屋根外壁メンテさえすれば住まいの心配はない。年に数回便利屋さんに頼む庭掃除代は掛かるが。
3)賃貸マンション居住。家賃さえ払ってれば住まいの心配はない。
さて、どれが幸せなのでしょうか?
まだ老後には遠い自分にはよく分かりません。
スレ趣旨的には1)を語るべきなんでしょうが。
>>19339 匿名さん
都心なら分譲賃貸の利回りは3%台だから、買うより借りた方が有利だよ。つまり、買っても新築時の家賃でも税、カンリ修繕費等の諸経費引かれて3%程度しか節約できない。
計算せずに、借りるより買う方が健全、凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね
借りたほうが有利というのは、何時でも一括現金で買える奴が言うセリフ
借りることしか出来なやつは、搾取される低仕様賃貸マンションしか借りれまい
簡単に言うことではない
何を必死に訴えたいのかよくわからないが、賃貸は手元に何も残らない。
30年後に70平米の都下マンションが二億近くなり、そのかわりサラリーマンの年収が倍になってたらどうするんだい?インフレってそういうこと。
30代後半ですが、幼少期はポテチは100円でした。
今は150円以上します。
中身は同じなのに。
なぜでしょうか。
>計算せずに、借りるより買う方が健全、凄い、という思い込みの激しい人はまだまだ多いけどね
思い込みが激しいとかそういう事じゃないんだよね。
俺は賢い、周りの奴は馬鹿ばっかとかってのは典型的な中二病。
>>19351 匿名さん
>俺が死んだあとの事なんか知るかよw
>ガンになったらそんとき考えるしか
>ねえべとか
ローン1億組んで都心億ション買えば生保に入る必要もないですよね
最高の保険商品
>>19354
都心の億ション住む位に見栄は張るけど実はオタクで金貯めるのが生きがいってタイプならそういう事もありうる。
が、実際はそんな単純に行くかどうかは分からない。
だから皆頑張ってる部分もある。
>ローン1億組んで都心億ション買えば生保に入る必要もないですよね最高の保険商品
事業用借り入れも個人の借金も全部チャラになって住宅ローンもチャラになって
残った家族が遊んで暮らせるお金が保証されてるならね。
ここが都内の新築マンション(もちろん分譲)のスレである以上、これからマンションを買いたい或いは買ったって人しか見てないわけで、一般の比率以上に賃貸に否定的なのは必然。だから正しい正しくないに関わらず、ここで賃貸の方が得だという話をする人は肯定されることを期待しちゃ駄目だよ。
>>19359
それもそうだし、賃貸の方が得って場合に具体的においくら万円得なのかってのはあるわね。
毎月10万お得ですよで飛びつく
毎月1万円お得ですよで考える
毎月3000円お得ですよなら有り難い
週に一本発泡酒が普通のビールに変わりますよでも御の字
>>19356 匿名さん
すごい借金してるんですね
大変ですね
こんなところに書き込んでる暇があったら少しでも借金返済してご家族を安心させてあげてください
私は住宅ローン以外に借金はないのでついあんな書き込みをしてしまいすみませんでした
デフレ進行の時はお金の価値が上がるので借りるよりも貯金していた方が有利だね。お金の価値が上がるのでモノの価値は低下するから買わないで借りる方が得だよね。これまではそうだった。
これからは違う。
最近の高校生は量的金融緩和でマネーサプライが増えるとインフレになるとちゃんと学んでいるので説明が省けて楽だけど、マネーリテラシー教育を受けていない老人は面倒だな。
あと二年以内には結婚しようかと
思っています。
実家は世田谷の戸建てですが(二世帯住宅可能)
職場に近い港区のマンションを購入した
い。 子育て中10年は彼女の
収入がない予定。
1億8000万のマンション買って大丈夫か?
自分 27歳 年収1800
相手 24歳 年収 450
子供は三人希望
そもそも都心億ションだと経営者の場合もリーマン夫婦の場合も団信契約もどうなってるか分からないしね。
なまじ知識があるばかりに甘く見て痛い目に合うケースもあるしね。
とりあえず通院とか医療費とか収入保証とかの特約が流行るのは自分が死ぬまでの数年間の資金ショートを意識してのことだよね。ちゃんと考えている人は考えている。
これまでの保険は自分の死のリスクに備えるものだったが、昨今の医療技術の進歩を考えると、生のリスクに備えることがむしろ重要かもしれない。
>>19366 匿名さん
団信適用だけで遺族が遊んで暮らせるなんて一言も書いてませんよ
空想妄想で人をディスるのは止めてください
あなたがご苦労されてるのはもう十分伝わりましたから
数年前に、今は亡くなった知り合いのお見舞いに行ったけど、癌になって15年、肝臓の半分と腸の大半を切除されてガリガリだったがそれでもまだ生きていた。パジャマの布が心臓の鼓動に合わせて揺れていた。本人の気持ちを思うと帰り道涙が止まらなかった。
>>19374 匿名さん
実父と義父を看取った経験では、がん保険と高度先進医療特約でほぼカバーされたという印象です
もちろん生命保険は別で
マンションと関係ない話ですみません
>>19368
お金のある人は、ない人よりも値下がりリスクを被りやすいので、よくよく検討した方がいい。マンションコミュニティ と言う場所を知っているのであれば、プロフェッショナルな人に聞くべきだと思う。信用できなければ複数の人に聞いたっていい、購入する物件の数%ぐらいならそれぐらいの手数料はかけても悪くないと思う。バブルの時に、なまじお金があって自主管理のアパートみたいな物件を買っていた人を知っているので、その徹は踏んで欲しくない。
>自分 27歳 年収1800 アイテ 24歳 年収 450
>1億8000万のマンション買って大丈夫か?
仮にこういう人がいたとするなら
そんな3年毎に転職する業界のガキこそ渋谷か六本木で賃貸に住んでイキるべきだろ
なに血迷って結婚だの子供だの言ってんだよ!
って一応言っておこうかな おっちゃん代表として。
って結婚も子供の事も引用してないやないか~い!
>毎日元いた会社数社の悪口ばかりSNSで書いてる女の子がいるけど妊娠しても辛くても席を譲ってもらえないそうだ。
>今日の報告によると、件の妊婦さん、今度はマタニティマークを付けた姿を見て席を譲ってくれた女性がいたらしいが50代くらいの男性が割り込んできて「なんか文句あんのかよ」と言って席を奪われたらしい。
からの
今はもっと大変な事になり会社が謝罪文を掲載する自体になってる模様
ほんと負のオーラをまとってはいけない
間違いない。
そんなええ感じでいけてる人間の為に港区の賃貸物件があるんだから賃貸で人生謳歌すればいいのよ。
で子供が出来たりしたら地元の世田谷なりもうちょい近い目黒辺りに住むのが良い。
マジでさ、50代でもう給料上がらん、貯金も限界って父ちゃん母ちゃんが「資産価値ガー!」って必死になるのは分かるけど20代でバリバリ稼げてるイケメンがコスパだの資産価値だの情けないこと考えたらダメ。
若い奴はバリバリ働いてガンガン遊ぶべし。
こういうのに古いも新しいも関係ない。
ってことでいいと思うけどね。
旦那の2000万弱より、パワカの2000万強の方が安定感が違う!!
嫁の手にも職があるといいよ。
士業夫婦
全然違うとだけ言っとく
スレタイ読めとだけ言っとく
若葉が期待するほどは違わないと思われる
要するに派手な街の賃貸マンションに住んで浪費をするのはマンションを買って住むよりも利回りがよいということですね
真に受ける人はいないと思いますがちょっとアドバイスとしてはいかがなものですかね。
そううことじゃないと思われます。
>>19398 匿名さん
世田谷に実家があり27で1800万も稼げてるんだから利回りなんてセコいこと考えずに楽しめや!ってことだよ。質問者も「私はそこいらのリーマンとは違うんだけど」って前提条件並べてるんだから、普通の回答にならんのは当然。
その方が利回りがいいというアドバイスだと理解する方がいかがなものかと思うよ。
皆さん色々アドバイスありがとうございます。 補足すると世田谷は遠いので、
職場から歩いて帰れる場所に現在はマンションを借りています。 彼女が来たり仕事で遅くなる日に泊まります。
ワンルームでもそこそこ家賃(16万)
かかるのでもったいというのも購入の動機です。 彼女はキャリア志向じゃないから、名義は自分になります。
子供が三人出来るとなると、最低3LDKは欲しいけど、いきなり1億8000万は
重たいですかね。 不動産価格はピークアウトという見方もあるから
悩ましい。 60平米位の2LDKなら
1億3000万位でもあるので我慢しておくべきですかね。
>>19403 マンション検討中さん
全然違う
家賃はもったいなくて、30年後にランニングコストだけいっちょ前にかかり続けて、価値が半減するものに金を出すのはいいの?
買っても残るのは金くい虫。そんなの売れない、誰も買ってくれない。そう思わないなら今築古買おう。1.3あれば千代田、港のど真ん中でも80㎡以上可能
1800万設定の兄ちゃん、今後は若葉になっとやないかww
築古もいいけれど、色々とランニングコストがかかるのは古くなってからだからねえ
修繕積立金が値上げできずにショートして必要なメンテナンスが困難になっている物件とかありそうで怖い。確かに築30年を超えると値落ちはほとんどないだろうけれど、配管とか色々心配だ
人手不足はメンテナンス業者も一緒だから
お金かかる。
買うなら築浅中古。
賃貸、新築、築古、築浅・・・一通り出るってことは好きなようにすればってことか。稼いでる設定だと選択肢が無数にあるから答える側も超テキトーw
東京の場合、それも都心だと新築とほぼ金額変わらないから中古のメリットないけどね。
24歳で社会人3年目の若いねーちゃんとのラブラブ新居が初めてのマンション購入でご予算1.8億円。まあ妥協して1.3億円で我慢しとこうかな?って感じか。
子供3人作るってことは小学校から名門私立だろうから、当然今の資産も億越えもしくはパパからの贈与遺産見込みと想像。
個人的にはそのスペックなら3億4億位行ってもらわないと。1.8億なんて普通すぎて面白くない。たぶん周囲も似たような稼ぎだろうから1.8億の港区マンションじゃ誰もスゲーって言ってくれないよ。
>>19368
1800って案外高給とりのようで、保険やら税金やらとられると大したことないよ。1200ぐらいの連中と経済力はあまり変わらないと思う。以前社畜していたときは2400ぐらい稼いでいたが、リッチさとは無縁だった。子供三人希望だろうけれど、詳しくはFPに試算してもらうといいけれど昇給スピードにもよるが四十歳ごろから家計がショートすることを見越して行動しよう。実家の土地の価値は生産緑地問題の影響を被るような立地であれば相続時にこんなはずではなかったということになりそう...ってかそういう答えを期待しているネタだなこりゃ。
リンク貼ったっていいじゃん
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202002/CK202002120200...
ついに逮捕されたか。お金は戻ってこないだろうな
中古不動産は詐欺の温床だからな、信用のおける業者を挟むのが一番。
頭と尻尾はくれてやれぐらいの気持ちがいい
上には上がいるってことだな
27で1800万って事はぶっちゃけ重厚長大や伝統ある一流企業じゃない訳で
自分も周りも転職上等、転職してこそナンボ、会社に残るのは使えない奴って業界な訳で
歩合の要素が大きいし、長くやる仕事じゃないってことなんで
ローン組むなら退職前、みたいな部分はあるね。
27で1800万稼いでるって設定の割には
いう事が50歳・マンコミュ歴●年みたいな匂いをさせてるのは内緒
若くてそんなスペックの男が、こんな掲示板で、自分より稼ぎのないご先輩方に、丁寧に質問するわけないでしょうに。
って事も全部承知の上で乗っかったり罵倒したりアゲたりサゲたりね。
乗ってるわりには 返答が普通すぎて つまらなかった が
たまに真面目に答えようとしてるのがいるんだよな。
投資マンション融資書類改竄
金融庁も調査視野に、アルヒ・アプラス問題解決へ始動。
>>19429 匿名さん
その動きはマンション価格動向にはどう効いてくるでしょうか?
融資規制強化(適正化?)
→マンション投資激減
→マンション価格暴落
なんてなりますかね?
→投資用マンションマーケット消滅
→投資用マンションデベ倒産続出
→失業者増加
→パワーカップル破綻
なんてことあり???
コロナ対応に不満を持って大陸を捨てる膨大な数の中国人民がマンションを買うから暴騰する
最高税率に近い属性の人ら以外はこの時期にマンション投資やっちゃダメでしょ
特に新築投資は最悪
不動産で節税できる人以外は、ってこと。
税率50%クラス、経費で半分は戻せる人じゃないと。
昔は5000万超えたら相当高いマンションって感じだったのに、今じゃ新築ならボトムがそれくらいか。一方で、日本人の年収はあがらずむしろ下がるという。都心のオフィスビル投資が間違いないなこりゃ。