- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
それも考慮すると、
やはり、子供あり、子供性別、などまで
影響するから、やはり一概にには言えなさそうだね。
子供あり、付き合いありの
都心に住める安全年収はいくらだろうね。
>ワーママは忙しくてなかなか専業主婦のママ友みたいにランチとかできないから、そこまでは気にしないかな。
都心だと忙しいワーママ同士がたまに集まるとせっかくだからとセレブロガーみたいな店
に行きたがるのでそれはそれで大変だったりします。
そもそも会社員がちょっとしたランチ食べるレベルのお店でも高いので大変です。
庶民の学校「家に帰るまでが遠足」
某女子学校「親が空港まで送り迎えするのが遠足」
うそだろ、マジかよ、そんなの聞いたことねえよ!なんで問題にならないんだよ!
「金持ち怖い」
都心に必要な世帯年収
子あり遊興家庭 3000万
子あり倹約家家庭 2500万
子無し倹約家庭 2000万
こんなとこ?
全然、話題が価格動向じゃない
僅か数名の井戸端会議
まあまあ
いくらあれば買えるかも、価格読むには重要よ
貴方も自分の感覚だけだと、5年前に今こんなにパワカが価格押し上げるなんて予想しなかったでしょ。
数字やロジックも経済だが、
人の気分や生活様式変化も経済に大きく影響するからね。
昨日投稿した年収3500小遣い8万の俺氏
仲間が沢山いてマジ歓喜
車はディーゼルの中古車、昼は500円の弁当、サイフは擦り切れ、セラー内はまとめ買いお得品のみ
嫁は自由に買いもn、おっと誰か来たようだ
それならコメントの一部に価格の話も入れるべきでは。
パワカが押し上げているという話は懐疑的だけど、もし事実なら次の不景気にはローン破産の投げ売りがこれまでより増えるね。パワカはどちらかがリストアにあった時点でローンが払えなくなるからね。
>>18545 匿名さん
それは、都心マンションが合わないと言うより、身の丈に合わないお嬢様学校に行ったことが問題なのかね?
ただ、そう言う人が都心に増えれば常識が変わる可能性もあるか。
>>18551
パワカについては自分はパワカだから2馬力ローンってのは無謀で
パワカであっても一馬力分で選ぶべしって考えで現実にはそういう人の方が多いんだけど
マンコミュだとパワカで億ション、夫婦ローンがナウいヤングアベックスタイルって
浮かれ気味だからな。
パワカの中でも、雇用の安定してる公務員カップルも多いからな
外資みたいな不安定なのは旦那1人で1500万とかはいくし、
そうなると7000~8000万の物件には手が届く、住宅ローン控除もあるしね
公務員カップルが超都心に住んでも周りと合わないしメリットないけどな
イケメン公務員とキラキラ公務員カップルなら都心住みもいいけど
上京組ガリ勉公務員カップルじゃ超都心は居心地悪いね
上席より悪目立ちは公務員の出世の妨げ。
まあ、リスクは取らないに越したことはないが、リスクとることで働く意欲が湧いたり、儲けが多くなる人もいるから、なんとも。
>車はディーゼルの中古車、昼は500円の弁当、サイフは擦り切れ、セラー内はまとめ買いお得品のみ
>嫁は自由に買いもn
これぞ夫の鑑
人より仕事が出来るから、金稼いでるからってキャバクラの支払いで男気じゃんけんしてちゃダメ。
公務員なら官舎に住めば良くない?
都心にただ同然で住める。
官舎って職場の上下関係が御近所付き合いに響くので息が詰まるという話はだれかから聞いたよ。頻繁に転勤があるうちはいいが、退官が近づくと買うケースが多いみたいだけど。
>溜めて投資するタイプ。
いかにもマンコミュらしいタイプですね。さすがです。
マンションネタも家族との暮らしというより売ったらいくら儲かるか目線でしょうか?
おもしろい新築がないねえ。
>>18569 匿名さん
狭い部屋なら買えるけど管理費がタワーなのにパーマン並。プールと小規模だから
最近は麻布のレフィールや六本木のレジは広い部屋だけだから面白いよ。その反対で白金スカイは1Rからあるというのが面白い。住民格差が凄そう
人間は面白い。
貧乏人ほどコンビニ通ったり
金持ちがユニクロで爆買いしたり。
去年まで羽振り良く飲んでたのが東京から追い出されたり
同級生で唯一逮捕された奴が一番金持ちとか東京は面白い。
共用施設も少ないし、外壁もタイルなど高コストなものは一部しか使われていないし、ランニングコストを抑えるのは今の流行りじゃないかな。
パークコートのくせに全面吹き付け壁の小石川とかまさに噴飯ものだったな。
高く売りたいからといってブランド安売りしてまで他の本物のパークコートに迷惑かけるなって。
パークコート程度で本物も偽物も………
パークタワー春日、が一番しっくりくるね。
どちらにしても昨年の新築は、買っていい物件というのが一つもなかった。
損得考えなければ何でもいいんだけどね。
最初から損得何て考えなくていいんだよ
元々、住宅コストはかかるもの。
しょぼいアパートでも、夫婦、家族なら年150万円はかかる。30~90歳の60年なら9000万円。そこそこ、まともなところなら倍以上。
これくらいコスト負担するつもりなら、損得はどうでもいい。生活の質の方がいい大事。
マンションを所有してない前提で考えすぎ。
マンション複数所有し、売らずに賃貸に回して、自分も好きなところの賃貸に住むと良いよ。
そんなレベルじゃ投資効率悪いからやらないんだよ
分散で考えた方が良いよ。
リーマン風情の投資分散の対象が新築都心マンションにはならないって話
確かに今後大幅に値上がりしないという見方が優勢なようなので単純な転売益を狙うスタイルのマンション投資はおすすめできないけど、将来的に値下がりがしづらいという見方も優勢なので住むほどに貸すほどに利益が上がって最終的に中古市場で売却した時にはそこそこのリターンが得られると思うけどね。値下がりが特に少ない都心物件が売れるのには訳がある。
しかし今日は暇、新型肺炎を恐れて外出を控えているのかな
特に中国人が今日は一人もいない、経済にかなりの影響が出るのが心配だが、伝染病の脅威が去ったらフラストレーションを解消するためにこれまで以上に消費が伸びそうだ。
共産党の情報隠ぺい体質に市民激おこ内陸大荒れ共産党崩壊で世界経済真っ暗に期待
>そこそこのリターンが得られると思うけどね
リーマンの「俺はトータルではパチンコで勝ってる」みたいな事言わないで数字で。
アホか、こうすりゃ儲かると親切にこういう場所で指南する人はおらんよ
蜜のありかがわからない人は手を出さない方がいいんじゃない?
>こうすりゃ儲かると親切にこういう場所で指南する人はおらんよ
そんな事じゃなくて
うわー凄いね、どうしたらそんなことできるのって聞いてるんじゃなくて
こいつ金もねえ癖によく言うよって思われてるというお話
話をまとめるとお互いひどく暇なようだな...
昼休みに覗きにきたら、ヒマそうで吹いた。
法人相手商売は今日も通常運用だわ。
俺は常に暇だよ
受験生の時も
社会人一年目も暇だった
今も暇
>昼休みに覗きにきたら、ヒマそうで吹いた。
何をいまさらw
マンコミュじゃいつものことじゃねえかよ
昼休みか
俺はのむのむと違ってテメーが脱サラしたからってリーマンを馬鹿にはしないので
リーマンの事は尊敬している
冗談抜きで中国人が街から消え去った。いなければいないで寂しいな
昨日の銀座は多かったけど…観光バスが1車線封鎖しウザかった。
今日まだ外に出てないんで後で客先行く時パトロールしてこよう。
近くのスーパーもコンビニも店もランチ行列なかったぞ、まじ。
>>8601
どうしてもそういう面はあるね。
単に大手企業というだけじゃなくて
仕込みも数年~数十年単位、自治体絡んだりするし
プロジェクトも数十億でも凄いのに数百億、1千億、更に周辺再開発込みでもっとお金動くから
ちょっとした上場企業の年間売上超える規模のプロジェクトだったりするからね。
24時間TVや紅白レベルでも変化させるの大変なのに
その1か月分、1年分のプロジェクトとなるとね。
湾岸買ったけどなんか馬鹿にされるから一度は都心で、とか
地方の成功者が一度は東京の真ん中で買ってみたいなら分かるけど
もう都心タワマンに住んじゃってるんだったら同じ東京の都心買っても意味ない。
それも1Rじゃなくて既に2LDKに住んでるなら1億出してもどこも変わらんよ。
オーナー気取っても賃貸に出したら自分で住む事も出来ないし。
金融資産2億も作ってきたという人間が現金ぶっこむにしろローン組むにしろ
意味もなくわざわざ億ション買って停滞する意味がないと思うけどな。
仮に運よく1割2割値上がりしたところで、資産作りとしては今までと同じとか下手すりゃリターン少ない訳でしょ。
俺みたいに夜とかお水体質なら損得抜きでバーでも持ってホームグランドにするとか
友達多いとかアクティブタイプなら中古のクルーザーでも買う方が違う世界が見れて絶対面白いよ。
仮に友達が既に船持ってて今更感あるなら自分は違う方に金使うなりした方が幅が広がると思うけどね。
人生の質を上げるために買うな、と言う新たな買うな派が出現か。
リサーチお疲れ様。
賃貸物件に住んでいてそろそろこの辺に買うかな、という人もいるからね。親がそろそろ相続対策を考えたいので、お前マンション買えとか言い出したりとか、この時にも運命の鐘が鳴る人はたくさんいるよ。
新型コロナウィルスが昔のスペイン風邪のように流行ったら世界経済への影響は大きい。
そうなるとダウも日経も暴落して、当然、不動産も暴落する。
昔のように都内のマンションの過半数が坪単価200万円位で買えるようになるよ。
今は平均坪単価が370万円だから、半値近くになるということ。
中にはマスクで儲ける人も出てきますから、全面的にヤバイということもないでしょう。
中国もいつまでも禁足令を出してはいられないでしょうし
今度はコロナで買うな派
株価下がると買うな派が昔良くいたけど
そう言う一派かね。次は何が来るかな。
つまり、その程度の理由なんで
買う必要ある人は躊躇しなくて良い。
>人生の質を上げるために買うな、と言う新たな買うな派が出現か。
全然違う。
持って無いから欲しいとかコレクションしたいという話なら買っちゃえ、って思うが
既に似たようなもの持ってるんだから何も無駄金使わず他で使えって事。
「実は都心の2LDKとだけ書いたけど確かに都心だけどボロい安マンションなんだ」とか
「都心って見栄張ったけど実は湾岸なんだよね」ってことなら
せっかく金持ってんだから買っちゃえよってなる。
なのでマンションなんて無駄だから買うなって話じゃない。
コロナウイルス感染症相場って収束することが予想される下げ相場なので、着々と仕込んでいる人はたくさんいますよ。収束しなかったら?有価証券なんか持ってないで食料と水と住む家を買って隠れてなさい。
仰る通りですね。
業績や実態の伴わない下げは完全な買い相場です。
業績や実態の伴わない上げでしたが。
国土交通省、業者に水害リスク義務化って凄い。台風や津波リスクをどう説明するのだろう。湾岸や川沿いは住めなくなるよ。
>>18622
金融資産2億作った人間なら理解してもらえると思うけど
1億の中古マンションの値段が上がるかどうかなんて分かんないよ。
しかも数ある都心の億ションの中のある特定の1LDKの部屋が上がるかどうか分かんない。
ましてや現金なのかどれくらいローンなのかも分らんから
多少値上がりしたところで結局マイナスってこともあるしね。
どうしても買いたいなら経年分下がって当然のつもりで買えばいいんだよ。
これがまた買ったことがなくてずっと賃貸組だってんならさ
一回買うとやっぱ賃貸とは違うと感じるかもよ、とか
一国一城の主ってことで他の事にも気合が入るかもよってのもあるんだけど
既に都心のタワマンに住んでて金融資産2億持ってるっつんだから
億ション買ったところでテンション上がるのも知れてるだろうからねえ。
2億あれば配当だけで一千万行くでしょ。配当は賃金や家賃より上がってるから、それでマンション借りては10年とかで引っ越すの繰り返しがよろしいかと。
>>18627 匿名さん
そうだね。そして相場や株価単体が下がる含み損リスク屋最悪倒産で価値ゼロになるリスクが考慮されてない。
マンション買って経年で下がるリスクは考慮するのにね。そしてマンションは株と違い倒産で価値ゼロにもならない。
株は倒産しない成長する銘柄を選ぼうとするのと、マンションで都心駅近とか選ぶのは同じような理由と言えなくはないかもね。
利便性だけでなく。
今朝の日経のトップ見た?
ああいう記事を見ると、今や都心で不動産を持っていないことがリスクとすら感じてしまう
>>18630 マンション検討中さん
記事にある通り、東京のオフィスビルの実質利回りは2.8%(借入金利は1.0%)と世界と比べて高くお買い得。一方、都心部の新築マンションの実質利回りは1%後半(借入金利は0.7%)。機関投資家が投資対象にする不動産と比較して、新築マンションがべらぼうに高いことが分かるね。
>ああいう記事を見ると、今や都心で不動産を持っていないことがリスクとすら感じてしまう
ピュアすぎでございまする。自分に自信を持ってくだされ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>18629 匿名さん
世間知らずがマウントするな
高配当のETFや分散投資の概念も知らんのか?ゼロになったことも、都内のマンションにパフォーマンスで負けたことは一度もない。マンション一つとインデックスのどちらがリスクが大きいのかもわからんのか。流動性知ってる?20年後の価値はどっちが大きい?マンションは確実に劣化するし諸経費もかかる。
マンションの不思議なところは、必ずしも経年劣化分や減価償却分だけ安くなるとは限らないことだね。全体の平均を見ると下がっていても、実際にはむしろ上がっているものは、酷く下がっているものが混在している。証券投資をしている人ならば、日経平均のインデックスが惨憺たる状況であることはご存知だよね。ここ数年アベノミクスでマシにはなっているが、むしろそれは特殊な状況であることも。
みずほの去年出たレポートでもマンションの平均価格は今後ゆるやかに低落傾向となるけれど、それは郊外の安い物件の発売が増えるからだというような書き方だったね。つまり高い所は高いままかへたすると上がるというニュアンス
増税、コロナウイルス、オリンピック終了の影響で日本経済がおわる
アホみたいに高い値段の新築マンションはもちろんさらに売れなくなるだろう
インフレリスクが高まるほどにポートフォリオの現物資産比率を上げたくなるのが人情というもの。
>>18646
>インフレリスクが高まるほどにポートフォリオの現物資産比率を上げたくなるのが人情というもの。
そうだねw
もう一歩踏み込むと結局本業が一番儲かる
これが金持ちの結論だったりするわね。
リーマンだとなかなか難しいところ。
そもそも嫁さんからして旦那が住みもしないマンション買うの反対だったりね。
>>18656
表現としては確かに投資家だけど実際はリーマンでも同じ事を思う、と思うよ。
何しろ(名目はどうであれ)普段見る事ない様な大金を当分見る事もないものに前払いだからね。
選ばれし者の恍惚と不安、二つ我あり、状態ですね。
迷わずいけよ、いや大丈夫かいな、迷わずいけよ です。
2年以上待って、投資に買った物件がもうすぐ引き渡しです。
暇すぎて、こちらばかり見ていました。
ローン特約をつけて現職に留まってきたけど、
もうすぐ40歳になるし、体力衰えるしで、
もうそんなに長く待つ物件は買いたくないかも。
マンション価格が落ち着いたら、キャンセル住戸狙いでいきたい。
日本は人口が減るから、将来的に不動産の需要が減って価値が下がるって言う人が多いけど、都心は無関係な気がしてきた。
そうなると、むしろ日本の不動産は世界に比べて、価値だけが下落して、更に割安になって平均的な日本人が買えなくなる日が来そう。
その可能性もそこそこ有るかもね。
AI用に色んな切り口でいろんな分析してるけど、不動産は一瞬下がり基調に見えてやや上げや単に上げとの予想も結構でる。
ちな、リーマンショック並の何ががあっても
一時的に1.2割程度下がりまた上がる結果が
多いから暴落はしないかもね。
買うの必須でなければ、購入適齢期のうちにリーマンショック並が再度起こる可能性を信じて2割下がるの待つのも間違いではないが、待ちぼうけの歌みたいになる可能性もある。
>>18658 匿名さん
まあ、その金が預金で眠ってるなら一緒で。
投資しない人は割と気にしないらしいよ。
企業の確定拠出年金とかでも、定期預金に入れ続けたまま運用せずに放置してるタイプ、4割くらいいたり。
>>18657 匿名さん
笑を使うからネット中毒だし、何とかの勘ぐりっていうからね。
短絡理論で横槍入れてきたのもそっち。有価証券だけ倒産考慮でマンションが売れないリスクや分散投資、ETFすら考慮できない浅はかさ。20年後の期待価値の発想もない。
リスク考慮のパフォーマンス勝ち負け以外は同条件。それを比較と言うのが一般社会。ネットで笑を書き込むのは非一般社会。まずはそこから立ち直ろう
若葉1号はまだ若葉ちゃんか。
一応「あく禁されてるから」じゃなくて、定期的にキャッシュをにクリアしてるからって
事にしとくけどそんなショボいマシン使ってるわけでもあるまいw
例えば20代、30代の頃は上京組夫婦共々気合入ってパワー漲って都心信仰があったとしても40、50過ぎてくると元々都民じゃないし、いつまでも都心はしんどいってのも出てきたりするだろうしね。
知らない人も多いけど、都心は便利な部分も多いけど、お金がないと不便というかしんどい事も多いからね。
20代後半になって「もう渋谷しんどいわ」ってなるのと同じで
年取ると超都心いろいろしんどいわってなるのも多いわね。
>>18669 匿名さん
15年くらい前だと
駅近3分とかは避けろ、だったからね。
ただ、今のは不動産業界の布教と言うより
とも稼ぎ母ちゃんが働き続けて子育て家事するのに
時間を無駄に出来ないのが主因で
不動産業界が逆にそれに合わせて企画してるから
今後もこのトレンドは続く気もする。
父ちゃんの希望や予想より
母ちゃんねリアルのが強いからね。
>>18672
その母ちゃんが年取ってきて、やっぱ都会きっついわ~ってならないかとねw
気付いたら車もない、スーパーもない。若い時みたいにデパートまで行くのもしんどい、と。
いざとなればタクシー使えばいいかと思ってたけどやっぱそんなに楽な暮らしじゃない、みたいなね。
母ちゃんも定年まで働くつもりで年収500万で頑張ってたけど
体調崩してからは派遣に切り替えて年収200万的なね。
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
取り立ててアピール出来るようなメリットはないね。
>>18675はやり手だからだから大丈夫だと思うけど
その辺の父ちゃん母ちゃんが同じこと聞いてきたらペアローンなんて組むこと自体反対するよ。
>>18672 匿名さん
1馬力主流の時は父ちゃん長いこと満員電車に揺られて通勤しようが助けてもらえなかったが、母ちゃんも電車で通勤となると途端に駅近信仰になるんだよな。まあ家は母ちゃんの満足度優先した方が家庭円満だけどね。
>まあ家は母ちゃんの満足度優先した方が家庭円満だけどね。
大事な事ですな。
こんな素人までマンション買っているくらい過熱してるのですからそろそろでしょうね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200131-00327721-toyo-bus_all...
WHOが非常事態宣言。世界経済崩壊、いずれ東京も人が住めなくなり、不動産は無価値になる。
原宿の67億の物件は賃貸じゃなくて売ってんのか。凄いな。
そのために働き方改革でなんだかんだで残業時間は減ってるしね。
>>18677 匿名さん
母ちゃん働くから色々改革されて、20年前より過労死レベル残業は確実に減ってるから、父ちゃんも恩恵に預かれる。多様性重要。
実際、仕事だけシングルタスクで多残業より、仕事、育児、家事をマルチで併走させる方が管理の難易度高いから必要なのかもね。子供は思い通りにはならないし。
日本では母ちゃんしかその役割しないから、専業中心だった今まで放置されたのだろう。
>>18683 匿名さん
ウィルスの特性考えると、遅くとも7月にはおさまる。そして次の流行までにはワクチンできる。
株なんかだと、必ずおさまる事件に起因する下げがあれば、寧ろ買いだね。
超高齢化社会では、仕事に子育家事だけでなくら介護か加わる。
更に時間は無駄にできない。
あと、すでに労働人口の6割はアラフォー以上なので、体力なくて満員電車で1時間以上通勤とか辛そうだね。
都心住むのが難しいなら、仕事は限られるかも知れないがテレワークにもっと積極的なってもらわないとね。
>2020以降は正社員と派遣の差も縮まっていくだろうね。
1)年収500万vs200万が年収500万vs250万というレベルでは差が縮まることはありうる。
2)でも年収500万vs400万みたいなレベルにはならないだろうね。
1)の視点で見れば差は縮まる。
2)の視点で見れば差は(さほど)縮まらない。
※正社員の収入が下がって派遣に近づく。これはこれであるか。
>>18679
ウチにもきてたけど即ごみ箱行きだわw
資源の無駄遣いだし、もうちょっと選別して送るべきだな、仕事が甘い。
今のご時勢でググっても何もヒットしないとか凄いね。
(ネタ系ブログ除く)
チラシ配布限定とか、まずは近隣や類似地域せめる戦略かね。
マンコミの昔の書き込み見ていると面白いよ
答え合わせ出来るから
このコミュ見てると、不動産クラスタ自体が保守的な環境なせいか、割と考え古いよね。
だから、共稼ぎやワーママ感覚による需要変化についていくのが遅い気がする。
若い世代や女性が、共稼ぎもワーママも車持たないのも当たり前と言うセンスがピンとこないのかもね。
スムログに女性や若手入れようと運営ら尽力してるのだろうけどね。
50以上の世代には車はステイタス。それを持ちたく無いとかステイタス重視世代には理解不能。固まった価値観は変えられないから、痩せ我慢で持ちたくないのだろうと、車無い人は下に見るしかできない。
しかし、実際にはデベが駐車場率落としてるのを見る限り、世の価値観は変遷しているのが伺われる。車世代が現役でなくなる5、10年後に答え合わせできるかね?
>>18698 匿名さん
いかにも観念的で自分だけ分かってるみたいな書き方が流行ってるね
都心は免許取得率が下がってるけど地方は変わってないとか、地方、郊外出身ほど親が車持ってる影響があるとか、白金、麻布にも地下鉄開通したとか、マンションも車も所有と利用で効用が変わらないことを若い人ほど理解してるとか、所有にステイタスないとか、スマホでタクシー呼べるとか、事故っても直ぐに別のタクシーが手配されるとかそういうの書こうよ
>>18701 匿名さん
車を趣味とする人も減ってる。大学生も必死こいて車買わなくなった。先鋭化してオタクの世界になっている。
モーターショーは人減ってるし、オートサロンはヤバメが増えていて、初心者を寄せ付けない、馬鹿にするようになった。にわかを歓迎しない業界は縮小あるのみ。
>>18699 匿名さん
昔はスマホもSNSも無かったからモテるための手っ取り早いツールが車だった。おっさんになるとゴルフしなけりゃ不要だなって思うけど、そのゴルフする若者も減ったしね。5年10年待たなくてももう答え出てると思う。持たないのは金が無いからだという人もいるけど、その真偽はともかく少なくとも優先順位は下がってきてるよね。
なるほど、人数減ってても車に金かけたい人はもっとかけたい訳だね。
棲み分けしようにも、金持ち=車に金かけたい人、ではないのが辛いよね。
パークマンションでも機械式になる訳だ。
でも、ある一定以上の価格の部屋なら、駐車場権利付いてたりしない?
一台二台分だと足りないとか、そこまでの金持ちではないとか?
?都心マンション駐車場の設置率が低くなった→→車要らね派が増えてるんだ!というよりも
デベとしても作ったほうがいいのは分かってるが割りに合わないから作れないのと
マンションに駐車場がなくてもなんとか売れると踏んでるから作らない。
金もないのに都心に住もうっていう層を作ってるので、そいつらには駐車場無しでもなんとでもなると思ってる。
とは言え、金持ち=車に金かけたい人
ではないし、=都心に住みたい人、住める人でもない。
都心に住む、はステイタスと言うより働くための利便性だから、むしろ社畜とも言える。
社畜は早く卒業するべし
べしべし
車高高い車多いのに、それを止めれるハイルーフ対応機械式は少ない。
ちゃんと市場調査してるのかと。
>立派な駐車場が欲しいなら、戸建てか3億以上の新築か15年以上前の中古マンション
+上質な小規模低層。
>>18719
人は環境に合わせる生き物だからw
ただ当初は車処分しようか?ってなっても、
結局子が産まれると必要な場面が増える現実もあるからね。
ウチのマンションも分譲当初は多少空きがあったけど(大型車は常に行列)、
2~3年後からウェイティングに突入した。
>田舎でもない首都圏では不要しょ。
車があると行動範囲が格段に広がるよ。
嫁・子供がいたらフツーに車持ってると楽だし。
真夏も真冬も楽。寒くてもコート不要な位。
買い物のはしごも楽。送り迎えも楽。個室空間にもなる。
だから金持ちは例え週1、下手すりゃもっと乗らなくても持ってるんだと思うよ。
そういやどこのスレか分からないけど
以前強硬に車イラネっていってる人がいて、
よくよく聞いたら結局免許も持ってないって話だったな。
そりゃ車イラネって言うしかないわなって思った記憶がある。
例えば新宿伊勢丹で買い物するときクルマ無かったら困らない?
服買ってケーキ買ったらもう両手いっぱいでしょ?
メトロ乗ってPASMO出すとか無理無理
いや別に。それ位我慢できるだろだらしない体の中年
車持つも持たないも個人の勝手だし、金持ってないから買えないんだろ?も都心はそんなもの必要ないだろ?も大きなお世話。定期的にこのネタになるけどどちらの言い分も幼稚だと思う。
今まさに領のナンバープレートの車が前を走ってる。
領事館なのかかっ飛ばして消えていった。
>>18730 匿名さん
生まれつき東京だけどね。
田舎育ちで車持ってて、ネットが生きがいの人は、車持ってない人を貧乏だと思う排他性があるし、世の中の流れや統計も知らないから世間ズレだから、人はどんどん離れる。よってますますネットに依存する
田舎以外は、車保有率、免許取得率、駐車場設置率が減少
タクシーは追突されても直ぐに変わりを呼んでくれる。あと寝れる
子供のケンカだなw
>>18729 匿名さん
それぞれそうおものは別に良い。
相手に押し付けようとするから、話がややこしくなる。
あと、個人がどう思うかと、市場としてどちらが多数(需要あるか)も話は別。
結局、車手放したんじゃなくて車持ったことない奴ばかりなり。
そんところで車論議したら荒れる。