- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
震災が起きると被害の小さかった地域の地価はうなぎのぼりだからね。
どうやらマーケットの冷え込みは確実のようだね。都内も去年がピーク。春前にはデータも出揃うでしょう。
千駄木の値付けは流石野村。先を見ている。白金も2回下げたのに勢いは最初だけで今は失速。芝浦は未だ正式価格が出せない。住友は先の売上見通しが立たないから、持ち玉を来季にしたまで
資本市場線から一人大きく外れた都内マンションの下落の必然で、きっかけ待ちに過ぎない。
今年は溜め込んだ内部留保を使った早期退職勧奨のリストラは一段と加速するし、大手は新卒採用を減らし始めた。
人材不足は低賃金労働とプログラマーくらい。5G、AI、自動運転、ドローン、新薬、電子決済など、日本の新産業は諸外国に比べすべて出遅れている。円安、通貨価値下落の見せかけだけの景気が生んだ日本の実力。
イギリス、ドイツ、フランスはじめ欧州各国に抜かれた2010年代。いよいよ韓国にも抜かれる。それが2020年代の日本。
外国株を買ってて本当に良かった。その配当でマンション借りてお釣りがきます。
日本人は悲観論が好きだから亡国論とか悲観論は人気が出やすい。日本の経済がうまく回らないのはお金を循環させずに溜め込んで動かそうとしない日本人のメランコリー親和性の高い国民性だと思う。
まあ、詳しくは言えないが、世の中には経世財民のために粉骨砕身している無名の人がたくさんいるとだけ言っておこう。私は彼らを信じているからちっとも怖くないよ。
>>18344
カワードな経営者ってのは株主代表訴訟で追い出すべきだと思う
良い悪いは別にして、多分彼らは自家用ジェットで国外逃亡なんてかっこいいこと絶対できないですよ。でもそれができないと世界に通用する経営者じゃないよね。私兵雇って紛争国で地下資源を採掘するぐらいのことはやらないと...
紙幣価値下がる未来しかないのに貯金って、、
>紙幣価値下がる未来しかないのに貯金って、、
「貨幣価値下がる」「未来」とかぼんやりしすぎて否定も肯定もしにくいが、あえて言えば
貨幣価値が半減する日まで貯金したままにしておく、とでもいうのならおいおい、となるが
微減であるならば貯金ってえのもフツーに一つの手やで。
※ここでいう貯金とは預金・貯金・タンス預金含む
現実の世の中ってえのは動いても止まってもゼニが掛かるんや。
だからこそ隣のおっちゃんが貨幣価値が下がるぞ~やばいぞ~って言ってきても
低金利時代に「ジ~ッ」と金を動かさんことも一つの策になるんやで。
米以外デフレに向かってる
家計の貯蓄は必要だが、このアホみたいな低金利にも関わらず企業が人的にも設備的にも投資しないで内部留保ばかり溜め込んでちゃそりゃ外資には勝てんわな。バブル崩壊の悪影響って、お金を失ったことより経営者が何もしなくなっちゃったってことだと思う。
リストラとか経費節減で内部留保を積み上げた経験ばかりで積極的に投資して売り上げや利益を拡大する経営上の経験を持つ経営者が減ったからでしょう。何をしなければいけないのかすらわかっていない可能性があります。
大企業の社長は30年前の状況をみながらサラリーマン人生歩んできたからか必要以上にリスクを取るのを恐れてるように見える。投資先が無いんじゃない。現にアマゾンはリスクを取って投資してるし、だから無配当でも株主がそれを評価して株価も上がり、そしてまた投資するの好循環。リストラして貯めた内部留保で配当する会社とはえらい違いだと思うし、そんな会社じゃ勝てるわけないよね。今の低金利ならリスクも低いのにね。
経営者だけじゃないよね。サラリーマンの大半がリスクを取らない既得権益層でしょう。失敗しても良いから新しいことを、という日本人が少ないのだから経営者や政治家だって同じ傾向になるさ。
失敗してもリベンジさせるような人事システムにはなっていないからね、詰め腹切らせて追い出して終わり、責任を他人におっかぶせて、何が悪かったか検証すらしないで忘却してしまうのでいつまでも学ばない、そして経営者としての経験値が伸ばせない。
なんの話してるのかな~
>>18359 匿名さん
すみません私が若輩者故にスレ違いも甚だしい質問をしてしまいました
レスしてくださった皆さんは好意でコメントしてくださってるに過ぎません
全て元凶の私が悪かったと思います
以後本スレでの発言自粛します
ROMの皆様にもお詫びします
うちの会社も50代で全く仕事しない人多すぎ。
去年のボーナスの時、管理職の一番下の位で役職なくて平と同じ仕事している人がボーナス明細をコピー機のところに置き忘れていた。ずっと置いていたので彼の机に置いといたけど金額が159万円だった。うち会社やばいなと思った。そのしわ寄せが若い社員に影響でている。
他の会社もそんなの多いのだろう。
誰かが日本の一番の経済資源は地震だって言ってた。定期的にスクラップ&ビルドが行われるからね。そういう意味ではマンションの価格は人口減って多少下がってもいつかは上がる。ただ個人レベルで言えばその大地震で生き残り、経済的損失を受けないかどうかはわからんから、マンション相場が上がったからと言って所有者が得をするかどうかは全く別の話だわな。
政府方針の女性活躍で普通のリーマンでも共働きで一億くらいがボリュームゾーンになったし、実力次第で収入も青天井だから都心の物件需要は高まってるね。
その影で敗れていく者もいるわけだが。
まあ一千億はないにしても、ベンチャーで創業者利益を受け取った新興成金は結構いそうだよ。こんなところで給料が安いだの、あのジジイは働きもしないで給料が高いだの、あるいはマンション高すぎだの騒ぐのは意味がない。マンションが売れるってことは買える人がそれだけいるわけだから、俺は負けてるな、なんとかしなきゃ!ってぐらいに問題意識を持つのが正しい方向だよ。とくに30台の転職起業適齢期のあなた、社畜のままじゃいつまでたってもうだつは上がりませんよ
https://hochi.news/articles/20191130-OHT1T50194.html
日本法人は数百人の外資に勤めているけど、人材流出を抑えるためかホワイト化していて、ある意味びびる。去年は臨時ボーナス一律10万出て、今年になって非管理職の裁量労働制はやめて、残業代をフルに出すことにし、一律基本給5%上げ、残業時間が一定以上で夕飯補助が出るようになった。
すでにテレワーカーもいるけど、さらに勧めると。
今までも一応法令遵守で、給与水準も普通でブラックではなかったけど。定年後再雇用も以前からしているし。
>>18362 マンション検討中さん
その層もあと5年もすれば再雇用で給与減額
氷河期若者は一見貧乏くさくても堅実だから
貯めるものは貯めてるからね
あと、格差広がった反面、上位5%は年収1000万以上、共稼ぎも増えてる。
買える人は今くらいの価格でも買えるし
多少上下にジワることはあっても
今の価格で安定するんでないかな。
その5%が都内にわんさかいるからね。
勉強だけではないけど、地方から地元の進学校に行くだけでもトップ10%で、さらに優秀な大学に行くのは半分で5%。それでさらに優秀な人達が東京に残っていたりするでしょ。
バブル世代糞だな
氷河期世代は、競争に揉まれて少ないチャンスを掴むために努力をし続けてきたのに
バブルも氷河期も努力の量は同じで、得たものが努力以上に大きかったか報われなかったかの違いだと思うがね。で、バブル世代を大量採用したのも、氷河期世代を切り捨てたのも、バブル就職組よりもう少し上の世代。就職時期に景気が良かったか悪かったかはその就職世代のせいでもなけりゃ手柄でもない。
完全な平等などない。
グチグチいってないで、がんばれ。
金持ちは、塾だ家庭教師だと教育に金かけて進学校にいく。同じ頭でも貧乏だと高卒で就職する。
氷河期世代は、スタートラインに立てなかったんだよ
求人がないから
新卒カードも使えず、ブラック企業に行ったんだよ
だから、そこから這い上がる努力は、半端なかったよ
バブル世代は大嫌いだな
見栄ばかりで実力ないやつが多いよ
なんでお前が生き残っているんだよと、とある証券関係の人間を軽蔑している
スレ違いにならないように、レスには「マンション」か「価格」を必ず入れてくださいね
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
バブル世代は30代後半で部長に上がる人がゴロゴロいた。
氷河期世代は部長にのし上がれるのが早くても45歳。
そのバブル世代には、「お前らは本当に使えない奴、とっとと外の会社に出る実力をつけて外に行け」と言われたものだ。
そして今、自分は外の会社にいます。
同僚の話では、その罵ったバブル世代はポストを外され今は会社のお荷物。
外に出て行けと言ってたにも関わらずその人自身は外に行く実力も無く会社にしがみ付いてる状態。
あと10年もすれば今のバブル世代の年齢になるけど、ちゃんとリスクヘッジしておかないとなと日々考えてます。。
ここは、氷河期世代が傷を舐めあってるの?
私、氷河期世代です。
転職3回して、今の会社(今までいた会社より大きな会社)に入ったけど、バブル世代とその上の世代はかなりやばいと思った。小さい会社の同じ世代の人達の方が真面目に働いている割合たかいと思う。
今、地方勤務ですが、喫煙率もかなり高いし30分も経たないうちに喫煙に行く人もいます。そして、新しいことは何もする気がなくて下に押し付ける。
モチベーション下がります。