- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まったくだね
貯金や清貧もそうだけど
他人を儲けさせるのが嫌と言う考えは
停滞の一因ではある
どうせなら皆で景気良くなりたいし
養分養分ってビジネスなんだからデベにそこそこ良い利益が出るのは当たり前でしょ。じゃなきゃマンションなんて建てない。コンビニで買い物したらコンビニ企業の養分なのか?
同じ養分でも大家の養分になるのと、買ってデベの養分になるのとでは大きな違いがあるぞ。
前者はお金をむしりとられて手元に何も残らないが、後者は立派なマンションの部屋が手に入る。どちらが人生にとって有意義かよくかんがえようよ、御同輩。
とはいえ、そういうのも育った環境、おかれた立場、個人の嗜好等によって違うし
今度は戸建てかマンションかって話も出てくるわな。
最近じゃ駅5分10分論に振り回されてるリーマン世帯の父ちゃん母ちゃんも多いしな。
利回り2%なんて借りた方が特に決まっとるわ
利回り2%なんて借りた方が得に決まっとるわ
興奮しすぎw
資産価値の下落を議論せず、利回りで興奮するいつもの人w
>利回り2%なんて借りた方が得に決まっとるわ
チョンガーリーマンで収入が安定してるのか
リーマンで家族持ちで子供が成長過程なのか
転勤の可能性あるのか
経営者で本業拡大したいのか
自営業で無理せず現状維持が良いのか
上京組で地元に帰る可能性あるのか退職してるのか
今現在金がいくらあるのか
趣味があるのか無趣味なのか
属性が分からんと一般論を超えた賛成・反対・アドバイスのしようがない
何故金持ちは不動産投資に手を出さない(のめりこまない)のか
何故金持ちは不動産投資しない事を後悔してないのか
何故経営者は不動産投資に手を出さないのか
何故経営者は不動産投資に魅力を感じないのか
いろいろあらぁね
人生いろいろ
そもそも借金できない人ってのもたくさんいるし、クレジットカードが持てないのでいつまでも高速のゲートで通行量を現金で払ってる人とかもいるからね。借金してマンションが買える、それも都心の駅近で買えるということは大きな幸せであることは間違いない。そういう慶事に水をさして溜飲を下げるのがこの掲示板。
イラン、弾道ミサイル発射。株暴落、戦争リスク高まる。
イランに戦争するだけの余裕はないよ。
虎の子の国産戦闘機も稼働率などが不明で、頭数もどれぐらい揃っているのかよくわからない。今アメリカとコトを構えたらイラクの二の舞だ。日本の近代史を学んでいるから多分緊張は高まっても戦争はない。
皆さん遅くても2019年内に不動産は手仕舞いしてるはずですけどね。
あれから7年経ってますよ。
今さらマンション買ってる人いるんですか。
いるよ、もっと住みやすいいい場所に良い家を持ちたい需要は常にあるから
高くても買える人もだんだん増えている
転売益とかは出にくくなっているので、不動産ブローカー的には不況なのはよくわかる
>>18227 マンション検討中さん
本気で、買うなら(表面)利回り2%より、10%の方がいいと思ってそうw
シノケンなどの不動産投資会社に嵌め込まれる典型的な人。
なぜ、概して地方や郊外の一棟売りアパートの利回りが高いのか考えたことある?それは物件価格の下落リスクが大きいから。逆に物件価格が落ちにくい、上昇する都心は利回りが低くなる。
つまり、利回りの高い物件は、資産性がクソだということ。
だから、収益還元法は、リスクの高い物件はキャップレートを上げて評価する。
収益価格=年間純収益÷キャップレート
だからね。
キャップレートを抜きにして、売買時点の表面利回りだけで語るあなたは誰w
アベクロ終焉で、金利は徐々に上げてゆくだろう。
今の価格形成には実需以外の要素が大きい?ファミマンでも?
最近は実需の方が旺盛じゃないかな。マンションわらしべ長者が難しくなってきている昨今、永住できる物件を求めて多少無理してでも資産性が期待できる都心に買おうという人は多いような気がする。
そうだね、でもマンションに流れ込む相続マネーってのは決して単なる節税対策の浪費ではなく、普通の夫婦が親の相続マネーを使って自力で買えないような億ションに住めているのはむしろ実需のうちだと思うけどね。
親に支援してもらうのはむしろ普通かな、最近の都心物件
文筆結構よくあるよね
知り合いで都心の高級住宅街の土地に借金して豪邸を建てたんだけど、遺産分割協議でもめて二億だったか三億だったかキャッシュでよこすか建物崩して更地にして分割しろとかいう話になって頭を抱えている人がいたな。裁判になったっぽい。
マンションならこういう面倒なことはないよね。
>>18250
土地全部をそこに家を建てた子供に相続させるって話で遺言状も作成してあって、同居していたからそれはそれで相続税対策だったみたいだけどね。遠くの疎遠にしていた縁者が騒ぐのはよくあるパターンだけど、マンションと違って一戸建ての中古住宅はなかなか売りづらいからね。
相続、カネの絡む話は夫婦でも親子でも難しいやね。
これ、結構地元では有名な話なので知っている人がたくさんいるから詳細は言わないけれど、遠くの疎遠にしていた縁者ってのはご兄弟なんですよ...。ほかにも色々と凄いエピソードがあるんですが、さすがにここではね、ごめんね。
お金の絡む話は難しいね。
ウチはお金の遺産などは期待できないが、親の面倒は弟が見てるので実家は弟に、ですね。話をしたことはないけど口を挟むような親戚もいないし揉めなくて済むのは気が楽かな。
さて、スーパー銭湯に来ました。
今日は回転寿司のコラボメニューは少し食べたものの、その後ミスドの有名パティシエコラボ商品が売り切れて買えなかったのが残念。
>>18257 匿名さん
相続で揉めるとね、親族の縁を切るぞ!、もう金輪際、一生顔を見たくないってことになるのよ
そんな関係で共有なんてありえないんだわ
すぐ売ればいいじゃんて思うでしょ
それわかってても共有はやだ、って気になるのよ
もう理性的な判断なんてできなくなってるからね
>相続で揉めるとね、親族の縁を切るぞ!、もう金輪際、一生顔を見たくないってことになるのよ
そういうことですね。
それがあるからこその
>口を挟むような親戚もいないし揉めなくて済むのは気が楽かな
ってことですね。
大きな富は争いのもとと、寄付しちゃう人もいるぐらいですから。
大きなお金はおっかねえ、ってことで。
>>18261
せんみつ屋はそういうことがわかっていても低利回りだ高いと叫んで素人をハメるわけですよ。素人から安く買って高く売る、そういうブローカーの使う手です。お互い気をつけましょうね。
>>18261 匿名さん
丸の内、渋谷に立地、テナントが超優良上場企業が入居するS級大規模オフィスビルの利回り3%。一方、賃借人の属性がわけのわからん反社もどきかもしれない単なる区分マンションが2%。
物件の種類ごとに適正な利回りがあるのに、単なる利回りの高低で語る素人が多くて読むほうも何が正しい情報か判断するの大変だ。
もうれつな勢いで価格が上昇して利回りが2%になった都心区分と、アベノミクスでも価格が上がらない郊外アパート一棟の10%、どちらが好みかの問題だけで、10年で回収できるしかも更地化できるアパート一棟の方が妙味があるわ。
一棟アパートは古さによって修繕費かかるからね。私は新築区分がいいわ。投資用オンリーではなく、実需混じりの大規模物件のパンダ部屋で。利回りは低いけど、キャピタルゲインも狙える物件で。
つうか、郊外アパートは埋めるのも大変だし、共有施設管理も全部大家責任
>>18269
>相続が起きた瞬間に狼になる、そういうものみたいですよ
そうですね。
それがあるからこその
>口を挟むような「親戚もいない」し揉めなくて済むのは気が楽かな
ってことですね。