- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>17874 匿名さん
極端に言えば経済は経済圏全体でみている幻想
土地売るのが価値があるとか、マンション売るのが価値があるとは、個人の好みでしかない。
同じ幻想を見ている人がいるほど、価格が上がるだけ。
そわなんじゃ期待外れだな。
せっかくだからもっと自説を語ってくれ。
マンション界隈で言いたいこと、聞いて欲しいことあるだろ。
何日ぶりかのスーパー銭湯。
この時間でも子供がたくさん。
若葉おじさんかな?
自分の都合に合わない奴は全部同じキャラなのな。
若葉おじさんこのスレだっけ?
沖氏の儲かる確率って一体何だったのでしょうか。
掲示板でもネット記事でもさっぱり見掛けなくなりました。
スミフの銀座東は今年1月完成です。入居が来年4月予定でしたが、公式HPで7月に延期されています。
完成から1年半。何かおかしいですね。
ちなみに賃貸のサイトでは、即入居可です。
しかし、いつの間にか他社が真似し始めたり
>>17897
なんじゃそりゃと思ったけどよくみたら
「※ご契約をいただきましたお客様につきましては、各ご契約書約定日でのお引渡しに変更はございません。」
今販売中のものについてってことみたいだね。
一旦完成したことにして改めて追加の内装工事を後でやるってことかしら?
完成済みの大井町とベイサイドタワー晴海も入居日が2021年4月になっています。
すみふは在庫とすら呼ばず、『資産』と読んでるからね。
自分らで開発して、本気で地価を上げるならまだ良いんだけど、そうじゃない謎物件も多いし、これ以上の価格上がり目も薄いから、いつか破綻すると考えるのが普通だわな。
安くなったら売らないという選択肢もあるからどうなんだろう。
いや、なんでそういうことを言うかっていうと例の森ビルさんとこの再開発。
ハナから一般の日本人は客にしていない。一般人はそこにはいるテナントの養分でしかない。
あれは高い料理を食べて、高い服買って、お金持ちになったかのような幻想にひたれる一種のテーマパーク
そこを買えるのは世界規模の金持ちだけ
>>17903 匿名さん
企業に売らない選択肢ははないよ。日々の経費どうやって払うの?対外予算はどうする?
他事業で多少カバーできるかどうか、余裕があるかないかでしかない。マンションの連結に占める割合は、売らないを何年も続けられるほど低くない。
>>17905
マンション専業ならいざしらず、土地代も高ければ建設コストも高く間尺にあわないものを赤字覚悟で作るぐらいなら他事業に注力するのがいいと思うけどね。賃貸物件とか作って店子つきで一棟売りしたっていいし。賃貸はできあがったものを買ってくるより自分で作った方が安く利回りもいいからね、そのまま貸しちゃっても悪くはない。
スミフはまずプランニングが良くないよね。
縦に長い物件作って、上から下まで全部同じ間取り。
ホームページの物件立体図もセンスが無い。
物件からホームページまでちゃんとした設計者、デザイナーが付いてるんだろうか。
まあ要するに売れなきゃ貸せばいいわけで、無理して値引きして完売を目指すよりかかる労力やコストは少ないわな。こういうところで物件とかデベを誹謗中傷してもみっともないだけでびた一文まからないってことだ。
庶民からみると他のデベ、例えばメジャー7笑はどこも一長一短ですけどね。かと言って独立系デベは10年後に生き残ってるか分からない。強いて言えば三井が無難かなと思います。
銀座東は今月1日からネット対応専用スタッフが活動開始しました。
ネット対応×
マンコミュ対応〇
いい傾向です。匿名とはいえもう少し責任ある発言をしてほしいものです。
廊下のリビング化はどこもやっているからな。どこのマンションの間取りをみても、リビングの隣の部屋を潰すと住み心地が改善すると思える無理な間取りが多いというか、昔から横行しているよ。特定のデベロッパーだけのことのように言うのはただの誹謗中傷だね。値下げはもちろんあるのかもしれないけれど、大した額じゃないよ、客に花を持たせる程度の象徴的な意味合いしかない。
ダメマンションでも一番高価な王様部屋は不思議と間取りがよかったりするので(例外はあるよ)、間取りにこだわるなら王様部屋を割高で買えってことだな。
>>17921
10%、一千万を超える値下げなんて聞いたことないな。まあ個人の限られた経験で否定するのも無理な話なので、そういうこともあるんだねとしか言いようがない。ところでそうまでして売り払いたい不人気住戸というのは一体いくら迄下がったらバリューあると言えるんだろうね。
>バリューは利回り4%以上が最低限の目安。
何故金持ちが率先してマンション投資をしないか
答えは簡単
馬鹿馬鹿しいから
>ところでそうまでして売り払いたい不人気住戸というのは一体いくら迄下がったらバリューあると言えるんだろうね。
難しいところだね。
不動産なんて道路一本、番地一つ、横断歩道一つ越えたら別だったりするしねえ。
>廊下のあからさまで無意味なリビングインはスミフに多い。
よくそんな事が言われるけど、これなんか郊外ファミリー世帯と違って
都内都心は平均2人住まいだからアホブロガーが言いがちなリビングインがダメか
どうかまた変わってくる訳だな。
子供いない、客も来ない、誰に気遣う必要もない世帯にはどうでもいいだからな。
>>17926 匿名さん
うちは夫婦2人暮らしで、1年程前にリビングインのマンションに引っ越しましたが、妻がリビングインを大変気に入ってます。洗濯や化粧や風呂上がりでパウダールームが冷暖房効いてるのが、非常に快適だそうです。私自身はパウダールームはほんの一瞬なので、どっちでもいいです。
>>17927 通りがかりさん
分かります。
リビングに近所の人がしょっちゅう来てて思春期の娘さんがそこを通ってトイレやお風呂に行かなきゃいけないなら私も考えますが、夫婦でならリビングインがどうとか関係ないですよね。
あるいはリビングから直接思春期の男の子の部屋とかなら嫌がられるのも分かりますけどね。
で、スーパー銭湯着いたけど既に眠い。
こりゃ元若葉おじさんか
居室のリビングインも好きだが、寝室からバスルームに入れる構造も好きかな。
夫婦には暮らしやすいし、廊下に出ないからヒートショックも起こしにくい。
若者も結構死んでるヒートショック
私が買った非住友物件もリビングインですよ。どこも似たようなものだと思っていました。逆に自分が売るときも水増し表示できるから同じことじゃないですかね 笑
>ブロガーはあほじゃない。
ブロガーをアホと言ってるんじゃなくて
愚かなブロガーをアホと言ってるってハ・ナ・シ♪
ブロガーだけじゃなくて愚かなツイッタラーも同じってハ・ナ・シ♪
>>17936 匿名さん
新築時に実物見ないで図面だけで購入するのと違って、中古の場合は必ず内覧が入り、その時点で『想像してたより狭い』という印象を与えるのは間違いないですね。
>>17938
あーなるほど、売る時のかさ増しの話ねw
もっとも、もぬけの殻状態の時は数字より結構広く感じるけどね。
個人的にはそれより地下物件をやめて欲しいね。
一億出して蓋開けてビックリ地下物件とかやめてあげて欲しい。
連チャンでスーパー銭湯。食堂も待ち。ここは新興郊外なので相変わらず若い人多いし幼児も多い。
都会の方が若い人多そうだけど住民はそうでもないと言うことかあるいは我が家付近がたまたまなのかは分からない。
さっきの店の82才で独りワインとウイスキーを飲み鴨を食べチーズにクラッカーのおじいさん、なかなかハイカラだったな。
自分の方がパワーないかも知れない。
官房長官が高級ホテル全国50箇所新設の誘致を発表。
国は誘致するだけでホテル屋は利益率稼働率をシビアに見る。
勢い、通年稼げる手堅い場所を選ぶけど、京都みたいに
市長がホテル新規開業お断り、とか宣言してる場合もある
→必然的に東京が選択肢に入る確率が高まる。
もっとも、ターミナル駅に近くて高級ホテルが建てられるほどデカい土地限定、
って話になるけど。そういう土地なら天井知らずの値段になる。バブル再来
>>17939 匿名さん
自分はもぬけの殻だと却って狭く感じるな。家具置くとそうでもないんだが。
それより新築入居まで地下物件に気づかない人なんかいるのかね。普通の地上階だと思うってことか。確かに平面図だとわからんけど、地上階のつもりで買うとしたら普通の人は外からどんな風に見えるだろうか?って思うだろうから、さすがに蓋を開けるまで気づかない人はいないだろ。
バブル経済華やかしき頃にお墓ビューの公団住宅風の外観の自主管理マンションというやつを焦って買った人を知っている。相場より安いとなれば飛びつく人は多いよ。ましてや今これだけ新築が上がると...
最近、国内ありとあらゆる所に中国人増えすぎ。
日本、大丈夫?
>>17932 匿名さん
居室のリビングイン=リビングに居室のドアがある
廊下のリビングイン=本来廊下であるべき部分をドア位置をずらしてリビングの畳数に加える
リビングインを2つの意味で使ってるからなんだか分かりづらいです
言葉を上手く使い分けてください
それもあるが、読んでて読みにくい伝わりにくい理由は他にあると思う。
決して治らない病みたいなのでスルーすることにきたが。
>それより新築入居まで地下物件に気づかない人なんかいるのかね。
>地上階のつもりで買うとしたら普通の人は外からどんな風に見えるだろうか?って思うだろうから、さすがに蓋を開けるまで気づかない人はいないだろ。
地下に気付かないんじゃなくて
「地下でも光も入るし大丈夫」「24時間換気で湿気も大丈夫」
って説明されて信じてしまうって方向の話ですね。
特に第一種低層地域とかの地上3階地下2階とか最悪。
今のマンション価格じゃ一般の人は手が出ないですね
出たとしても、高すぎ狭すぎ仕様低すぎ、値下がりリスクは高すぎ
そりゃ売れないわな
まあ売れないといいつつ売れていたりするから相場が上がるんだけどね。
そういうことですね。
売れないというのはたぶん月次の新築販売が70%切った50%切ったとかってデータがそう思わせるんだろうけど、 売れないどころかデベの業績好調が続いてるんだから当分高いままだわね。
マンコミュへの書き込み数みて、もう新築マンションに多くの人が興味失ってるね。おれも中古探し始めて新築のあほらしさにようやく気づいた。上がる下がるなんかどうでも良くなってきわw
日本は終わってるから、マンション買うより、円高の時に米ドル買っとけ!!
>>17956
フランス人とイタリア人に日本終わってるって嘆いたら
何を贅沢言ってるんだって怒られたよ。
英・仏・伊、欧州全体なんてもっと悲惨だって。
日本人は平和だから知らないだけだってさ。
>>17958 匿名さん
オーノー。イタリア人とフランス人に言われたって話デース。
政治は腐敗、格差は広がり治安が更に悪化。
共働きでも日本より貧乏。なのに働かない。
誰も周りを信用してないから嘘と言い訳ばかり。
ますます真面目に仕事するのが馬鹿らしくて手を抜くばかり。
日本人が考える差別なんて差別のうちに入らない。
日本人の様に貧乏だけど公立高校で勉強頑張って大学行って一流企業に就職するなんてのも夢の夢。
だから誰も努力しない。
努力しないから抜け出す事もできない。
日本に負けるどころか中国にも韓国にも負けて落ちていく一方。
とかなんとか。
若葉マークが講釈垂れても誰も聞いちゃいないよ
確かに近年のヨーロッパって、どこの観光地行ってもアフリカ系の物売りがうざいもんな。
「ジプシー」っていうカテゴリーがあったけど、それとは明らかに違う難民が増殖してる。
しかし、日本もマスコミとか移民に乗っ取られてるから絶望的だ。
IMFなんか信用するなよ
移民反対する人は仕事でライバルになりえたり、移民の賃金レベルに引きずられる可能性がある労働者側が多いが、経営者とか雇う側は人件費安くなると期待してるから賛成の人が多いね。
>>17966
自分は経営者だけど反対だな。
>移民反対する人は仕事でライバルになりえたり移民の賃金レベルに引きずられる可能性がある労働者側が多い
そんな真面目に働く移民なんて想定してない。
今コンビニやあちこちで働いてる外人はまだ原則日本で働きたいって意思がある。
それでも今後は脱落していく者も増えるだろうし、うまくいく2世と貧困ゆえ
日本に馴染めない2世3世に分かれるだろう。今でもいるが辛うじてなんとかなってる。
一方、移民は別に日本で働きたいとか日本語覚えたい訳じゃないから基準が違う。
生き延びるために逃げざるを得ないってだけで別に日本で日本語覚えて頑張ろうなんて思ってないしそもそも働く習慣もない。
>経営者とか雇う側は人件費安くなると期待してるから賛成の人が多いね。
経営者でもせめてコンビニで働いてるように日本語覚えて真面目に働く意思があるとか
本国に送金するために頑張れる外人は雇えても日本に頼る人もいない移民はハードル高い。
なので経営者も移民を受け入れる位なら今いる外人と同じようにやる気・稼ぐ気のあるアジア系外国人を拡充する方が良い。
それをすっ飛ばしていきなり中東・アフリカの難民入れて労働力を賄おうなんて発想にならない。
平和な日本人が考える日本のスリ
・スキがある人を狙う
・カバンを抱えて目を見張っておけば避けられる
・警戒してるテイで一度目があえばヤバいと思って寄って来ない
・声を出せば逃げる
フランスのスリ
・大勢で囲む、抱えてるカバンに堂々と手を出す
・それを防いでいると今度は後ろの奴がまさぐる
・やめろ、やめろと言っても堂々とやってくる
・抵抗しても逃げない
・当然周りも止めない
ちょっとのスキにとられるとかそんなもんじゃない。
堂々とやってくる。
こりゃ相当逝っちゃってるね
>>17975
ですよね。
日本は今も外国人労働者は上手に受け入れているんですよね。
問題がない訳じゃないけどある程度うまく受け入れている。
そこら中のコンビニ、ファミレスから工場からIT企業まで上手くやれてる。
今後、人手不足が予想されるならこの路線を拡充させれば良いのであって
いきなり難民を受け入れろってのは全く別の次元の話ですね。
例えばドイツや欧州なんかでも外国人労働者自体は今までも東欧等から受け入れていた訳で
それとは別で大量の難民受け入れの部分が機能せず、不幸な犯罪が多発してるんだよね。
社会保険と厚生年金に入って保険料と年金を払ってくれる、若くて健康で医者いらずな外国人が、年金受給年齢に達する前に帰国してくれるのはウエルカムだけどねえ。