- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元々の鳩山さんが所謂ボンボンで勉強が出来て人がいいことは皆分かっとる。
さきがけ時代も民主党幹部時代も否定しとらん。
民主党代表になり総理になってからのことを言われるのはやむを得ない。
税金対策を兼ねて一棟投資やろうと思うんだがどうだろうか。
毎月100万くらい国に持ってかれてるんだ。
うまくいっても利回り数パーセントの世界の不動産投資なんて全くおススメはしないけど、
どうしてもやるなら土地勘のある場所で中古アパートだね。
税金対策ということは帳簿上わざと赤字にするの?
税金対策とは書いてあるけど、赤字だけを狙ってというよりも、
黙ってても取られるだけだからうまくいきゃ別にそれでいいし
赤字でも税金対策になるから一回やってみるべかなってニュアンスじゃないかね。
スーパー銭湯到着。
今日はいつも以上にめちゃ混み。
外廊下は論外と言って70平米とかなら外廊下で構わんな。
ウチはディスポーザーも要らないし
ベランダにシンクも要らないし。
トイレもタンクレスじゃなくて構わない。
それより部屋が広いとか風呂が大きいとか
駐車場が近い方が大事だな。
嫁は自分の生活圏というか行動ルートにデパートがある方が大事みたい。
たぶんだけど。
上場企業の第2四半期(4-9月)決算は減益傾向が鮮明に。景気に先行する製造業、原材料系が特に弱かった。これでは給料は上りにくく、そこに消費増税が重なる。倒産件数がじわりと増えていて銀行の与信コストは増加傾向。
政府の景気判断も先月に国内、今月に海外を下方修正した。
スレテーマの都内23区マンション価格は景気の遅行指標とはいえ、このまま蚊帳の外なのか。
マンションも株も近いうちに下がるのは間違いない…と思っていても、ピタリと当てるのは難しそう。
上がる前には一度下がる
もし明日日経平均が1000円下がっても昨年末よりは1割以上高いんだけど、その場合暴落論者の予想は当たったって言われるのかね。
>>17837 匿名さん
株価は年末で比較するものではない。メディアは素人向けにやるけど。しかも、昨年末はパニックで急落した直後。
アメリカに比べパフォーマンスが大きく劣後した理由、日本は未だ高値を更新できない理由がポイントなのに、端から暴落論者云々では単なる中傷、冷やかしで議論にならない。ネットが普及した今、過去の値動きだけのレスは誰の役にも立たんだろ。レスの目的が不健全。
とりあえず、噛みつく勢いで不健全言う意味がわからない。
暴落論者も不健全ならそれを煽るのも不健全て意味でオケ?
1970年以来、過去最低にマンション売れてないというニュース
このインパクトは大きい
結局、賢いほとんどの消費者は今の値段じゃマンションを買わない、買えないってこと
だからといって価格は下がらず、新築マンションの供給が減るだけという悲しい現実。
高すぎる新築マンションを買わなくなって、在庫がとんでもない量が積み上がってるようです
マンションバブル崩壊の間近?すでにもうしてる?
バブルの時みたいに都心や駅から遠くてこれ誰が買うのみたいな場所の在庫は多分値下がりすると思うけれど、都心の便利なところにあるマンションが半値8掛けみたいな下がりかたをするとは到底思えないんだけれどね。
ホンダが来年もF1やるということは、2020年は何とか景気、持ち堪えられそうか?リーマンの時は、ホンダ、トヨタと撤退しました。
2012年頃
とにかく買え!四の五の言わずに買え!今すぐ買え!
2015年頃
再開発や五輪もあるし、このエリア買っときゃ間違いない!
2018年頃
この物件買っとけば大丈夫!地域一番間違いなし!
現在
この部屋買っとけば損はない・・・はず!相対的に有利な気がする・・・
もう限界だろうw
その間、仕様は下がりまくって単価は上がりまくってんだぜ?
>>17847
お前さんみたいなことをいう人は結構いるよな。
まあそう思っても不思議じゃないわな。
一方で、今までになかった駅近、駅上みたいなのが
人気だと不動産業界的には値上がりするのが普通だわな。
マンション周りの人間にアホブロガーが乗っかって作られた「駅近志向」がどこまで続くかだな。
中古マンションもどんどん高くなってる側面もある訳だし
中古戸建ても一向に安くなってない現状もある。
マンションがこれだけ高いなら戸建て買おうぜって出来ないのもある。
戸建てとマンションでは値上がり率が全然違う。分譲マンションの価格と家賃も上昇率は全然違う。
年寄りでもなければ、こんなに低い利回りで借りずに買う必要あるの?
>>17850
確かに色んなものを長期間背負うリスクを考えると借りるほうが気が楽かもな。
反面、超低金利だし決まった金額をコツコツ払い続ければいつかは自分のものになるし、
団信は最強の保険とも言われてるし、家族に対する一定の責任は果たせる気がする。
ま、掲示板であーでもないこーでもない言い合ってるほうが少数派で、
ほとんどの人は必要な時に買える場所(結果千葉だったり都心だったり)を素直に買うんだろうし、
あんまり関係ないんだろうね。
うーん、どうなんだろうな?基本的に誰もが平等に好きな間取りを買える分譲と、住みづらいところほど空室が出やすくすみやすいところはなかなか空室が出ない賃貸と、どちらがよい間取りや仕様の物件を手に入れられるのか、ということじゃないのかな。賃貸を定期的に住み替えていた時があるけれど、なかなかいい部屋は出なかった記憶があるよ。間取りがよくて目の前が緑豊かな公園に面した南向き物件に引っ越した時には、実は安普請で上下の音が筒抜け、おまけに下の階に大騒ぎするクレーマーが住んでいたってこともある。金額だけで測れない違いがあるよね。
駅近物件だと瞬殺で埋まるし更新や退去時は家賃上げられる状況が加速してる。
>マンションと戸建ての価格を一度でもグラフ見れば
23区とか都下とかのざっくりした違いが分かればいい話と違って
己の検討エリアのマンションと戸建ての価格推移を見るのは難しいわな。
仮に上昇率10%20%開きがあったとしてどんな影響を与えるかは別だからな。
昔は戸建て買えないから集合住宅って価値観だったし、駅近信仰や大規模タワー信仰もいつまで続くかわからん。戸建て信仰も当時は永遠に続くと思われていたもんな。
流行り廃りはこれからもあるわけで、今の流行りが絶対的価値だと思い込むのは危険だと思う。
まあ収益還元法とかもっともらしく聞こえるけれど、じゃあ利回りのいい賃貸物件みたいな安普請ってそんなに住みやすいの?っていう話になる。少なくとも賃貸物件の不快さに音をあげたカミさんに半ば強制的に一件目の分譲マンションを買わされたんだが、住んでみて本当に快適なんで驚いたなあ...以来分譲マンションを渡り歩いたが、賃貸に戻る気はあまりしない。仮にその必要があったとしたら、少々家賃が高くても分譲賃貸を探すだろうな。
>>17861
戸建ては立派な家しかチェックしてないんで
ミニ戸が増えたとか劣化したとかってのはよく分からないが
築30年40年でも相当いい値段するのは知ってる。
マンションが高いからじゃあ戸建てでってならないのは
世の中ってのが甘くねえなと思う一つではある。
>>17862
単身者用の狭い部屋ばかりだと思うよ、分譲賃貸でパッと借りれるのって
賃貸にはなかなかいい部屋は出ない。たまに見かける借り手のない部屋は何かあるもんだよ、事故物件とか異臭がするとか上下左右に頭のちょっとイカれたのが住んでいるとか。
あと今はないのかもしれないけれど、退去時敷金放棄とかフローリング代わりのカーペットについたタンスの跡を直すから張り替え代うん十万円請求とか、なかなかファニーな大家さんもいたな。家賃が見かけ上安くても、こういうところで取り返す銭ゲバもいるんだよね、賃貸。そういう人とあまりお付き合いしたくないって気持ちも分譲派になった理由の一部。
クソ賃貸物件オブザイヤーみたいなのがあってもいいな...内見だけして借りなかった物件だけど、家具付きとか言って古ぼけた冷蔵庫とか洗濯機がそのまんまの物件があって、妙に生活感ありすぎなんで不動産屋に問いただしたら夜逃げした前の店子の置き土産なんだとか。逃げられた大家には同情するけど片付けてから募集しろよなあ...
>>17863 私は3階建ての家は無理。
そりゃあ豪邸の3階建てならいいだろうけど、土地65平米とかの狭小地に
建坪面積100平米みたいな今よくある戸建て。
駅前マンションと少し駅から離れたこういう戸建てがだいたい価格が似たり寄ったりな印象。
あの急な階段が無理なのと、1フロアが狭いから閉所恐怖症にはつらい。
土地の形が正方形に近ければまだましだけど、長方形も多いし。
それに建売が多いから、マンションより設備や諸々安っぽい。
2億円ぐらい出せれば、戸建てが欲しい。
40-50坪、駅5分ぐらい、駐車場1-2台、2階建て。
多少マイナーな駅でも妥協するけど、都心に近い方がいい。
でも現実的に無理なので、便利な場所のマンションで妥協。
こんな人たちも多いのでは?
戸建ては階段が大変だよ。スポーツで大怪我して足をやっちゃった知人はひどく後悔していた。ホームエレベーターは必須かもね
購入には団信があると言うけど、賃貸にも任意で生保が付けられる(当たり前だけど)
生保は月数千円の保険料で最大数千万円から1億程度まで保険金が出る。団信を理由に購入が賃貸より安心、有利とは言えない。
>>17864 匿名さん
分譲マンションの3LDKは沢山賃貸に出てるよ。パークコート、パークハウス、プラウドからヒルズレベルまで仕様も多種多様、いくらでもある。パッとの意味にもよるけど、買うよりは簡単に借りれる。
マンションって土地と建物の抱き合わせ販売で
建売戸建はセット売り販売。
注文住宅は土地と建物の単品販売。
マンションのような抱き合わせ販売は
不動産詳しくなきゃ内訳分からんし、
ゴミのような土地を立派な建物セットで
しれーと高値で販売できるからね。
他の業界なら独占禁止法違反とされている
消費者騙しの伝統的な販売方法でもある。
マンション業界はえぐいわ
そもそも土地に値段がつく自体が幻想なんだからマンションもその延長上
といいますと?
いや、カッコつけで言ってみただけです
今日の記事。
欠陥マンション 3800万円だった最上階の資産価値が50万円に
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191129-00000001-moneypost-bu...
素材を仕入れて加工して売って利益を出すのは真っ当な商売。
土地を仕入れてマンション建てて売って利益を出すのだって真っ当な商売。
売る人に応えて買う人がいれば成り立つのが相場、ここのところはおさえておきたい。
ともすれば価格に悪意を感じがちな人は、ちょっと深呼吸した方がいい。高くても買える人もたくさんいるからこそのマンション相場。優良な賃貸が増えてくればいずれ鎮まるのでは。
(1)>高くても買える人もたくさんいるからこそのマンション相場。
それはそう
(2)>優良な賃貸が増えてくればいずれ鎮まるのでは。
言葉で言えばそうなんだけどだからこそ(2)も当分期待薄って事でね
じゃあ戸建てならどうだと思えば戸建てもやっぱり高いですよ、と。
そんな感じですな。
マンションのコストで一番高いのは土地なわけで、同じ場所に戸建て(=土地)を買える個人はほとんどいない以上、上に伸ばしてマンションとして共有しないといけない。それを抱き合わせ商法と断じるのはさすがに無理がある。
>>17874 匿名さん
極端に言えば経済は経済圏全体でみている幻想
土地売るのが価値があるとか、マンション売るのが価値があるとは、個人の好みでしかない。
同じ幻想を見ている人がいるほど、価格が上がるだけ。
そわなんじゃ期待外れだな。
せっかくだからもっと自説を語ってくれ。
マンション界隈で言いたいこと、聞いて欲しいことあるだろ。
何日ぶりかのスーパー銭湯。
この時間でも子供がたくさん。
若葉おじさんかな?
自分の都合に合わない奴は全部同じキャラなのな。
若葉おじさんこのスレだっけ?
沖氏の儲かる確率って一体何だったのでしょうか。
掲示板でもネット記事でもさっぱり見掛けなくなりました。
スミフの銀座東は今年1月完成です。入居が来年4月予定でしたが、公式HPで7月に延期されています。
完成から1年半。何かおかしいですね。
ちなみに賃貸のサイトでは、即入居可です。
しかし、いつの間にか他社が真似し始めたり
>>17897
なんじゃそりゃと思ったけどよくみたら
「※ご契約をいただきましたお客様につきましては、各ご契約書約定日でのお引渡しに変更はございません。」
今販売中のものについてってことみたいだね。
一旦完成したことにして改めて追加の内装工事を後でやるってことかしら?
完成済みの大井町とベイサイドタワー晴海も入居日が2021年4月になっています。
すみふは在庫とすら呼ばず、『資産』と読んでるからね。
自分らで開発して、本気で地価を上げるならまだ良いんだけど、そうじゃない謎物件も多いし、これ以上の価格上がり目も薄いから、いつか破綻すると考えるのが普通だわな。
安くなったら売らないという選択肢もあるからどうなんだろう。
いや、なんでそういうことを言うかっていうと例の森ビルさんとこの再開発。
ハナから一般の日本人は客にしていない。一般人はそこにはいるテナントの養分でしかない。
あれは高い料理を食べて、高い服買って、お金持ちになったかのような幻想にひたれる一種のテーマパーク
そこを買えるのは世界規模の金持ちだけ
>>17903 匿名さん
企業に売らない選択肢ははないよ。日々の経費どうやって払うの?対外予算はどうする?
他事業で多少カバーできるかどうか、余裕があるかないかでしかない。マンションの連結に占める割合は、売らないを何年も続けられるほど低くない。
>>17905
マンション専業ならいざしらず、土地代も高ければ建設コストも高く間尺にあわないものを赤字覚悟で作るぐらいなら他事業に注力するのがいいと思うけどね。賃貸物件とか作って店子つきで一棟売りしたっていいし。賃貸はできあがったものを買ってくるより自分で作った方が安く利回りもいいからね、そのまま貸しちゃっても悪くはない。
スミフはまずプランニングが良くないよね。
縦に長い物件作って、上から下まで全部同じ間取り。
ホームページの物件立体図もセンスが無い。
物件からホームページまでちゃんとした設計者、デザイナーが付いてるんだろうか。
まあ要するに売れなきゃ貸せばいいわけで、無理して値引きして完売を目指すよりかかる労力やコストは少ないわな。こういうところで物件とかデベを誹謗中傷してもみっともないだけでびた一文まからないってことだ。
庶民からみると他のデベ、例えばメジャー7笑はどこも一長一短ですけどね。かと言って独立系デベは10年後に生き残ってるか分からない。強いて言えば三井が無難かなと思います。
銀座東は今月1日からネット対応専用スタッフが活動開始しました。
ネット対応×
マンコミュ対応〇
いい傾向です。匿名とはいえもう少し責任ある発言をしてほしいものです。
廊下のリビング化はどこもやっているからな。どこのマンションの間取りをみても、リビングの隣の部屋を潰すと住み心地が改善すると思える無理な間取りが多いというか、昔から横行しているよ。特定のデベロッパーだけのことのように言うのはただの誹謗中傷だね。値下げはもちろんあるのかもしれないけれど、大した額じゃないよ、客に花を持たせる程度の象徴的な意味合いしかない。
ダメマンションでも一番高価な王様部屋は不思議と間取りがよかったりするので(例外はあるよ)、間取りにこだわるなら王様部屋を割高で買えってことだな。