- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
外に駐車場の募集の看板をデカデカと出しているマンションもある。今後は氷河期世代以降の車離れと、バブル車世代の高齢化でますます増えるだろうね。最近のマンションの設置率はそれを見込んで低くなってるし
なぜ車を持っていない人は経済的にもてないのだと短絡的に考えるのだろうか?
リンク先の記事では車を所有しない理由トップは維持管理費ではなくて徒歩と公共交通機関で十分だからというものだった。そもそも駐車場が安く車を所有しやすい地域はマンション価格も安いし、車好きは無理して都心のマンションを買おうとするよりそういう地域に住むことを選ぶような気がするが。
https://www.itmedia.co.jp/makoto/articles/1006/08/news012.html
>なぜ車を持っていない人は経済的にもてないのだと短絡的に考えるのだろうか?
1)車離れ、高齢化それに何といってもマンションまでは買えるけど
車キープまでは出来ない人たちがタワマンに流れ込んで来てるからね。
短絡的ではないですね。
車離れも、高齢化も認めてます。
2)記事では車を所有しない理由トップは維持管理費ではなくて徒歩と公共交通機関で十分だからというものだった。
聞かれた本人が「我が家はお金が無くて車を所有しないのではない」と他の理由を答える事は容易に推測されます。
結婚してない人に理由を聞いても「結婚できないのではなくしないだけ」という答えが
帰ってくることも想像できますが、それを他人が真に受けるかどうかは別の話です。
転職を繰り返す人に理由を聞いても「自分は悪くない。会社が悪い」というニュアンスで回答されます。これも他人が鵜呑みにするかは別の話です。
リッカート尺度とか使った精密な調査ではないからね、そういう推理をすることも可能。ただ昔ほど周囲の人と車の話題で盛り上がっていることもなくなったし、自分自身の中でも車にはときめかなくなったのは確かな実感としてある。だから単にお金だけじゃないだろうなと思うだけ。
>>17666
それ言い出したら車に魅力を感じなくなってお金がもったいないと思うようになった人とかも車を維持できないに入っちゃうよ。そもそも都心で駅直結とか駅近に住んでいるのにわざわざ車でどこかに行くのはあまり合理的じゃないよね。
単にお金だけじゃないだろうなというのは同感です。
鉄道・バスの深夜までの充実、身近なタクシー、カーシェアの普及も考慮しています。
私自身も一時期好んでカーシェアを使ってました。
と同時に、やっぱり都心で車を維持する困難さも承知しているつもりです。
旦那だけじゃなく嫁の了解、親子の事などいろいろありますから。
クルマすら維持できない貧民が屁理屈こねても
滑稽ですは
>>17668
>そもそも都心で駅直結とか駅近に住んでいるのにわざわざ車でどこかに行くのはあまり合理的じゃないよね。
独身だとそうかも知れない。
あるいはDINKSで夫婦揃って50歳超えた大人しいタイプだとそうかも知れないな。
アホか。
都心だと物件価格で関東近郊の2倍、
地方の3倍以上なんだから車にかける費用なんて削減するに決まってるだろ。
無くても支障無いんだから。
その分他に充てるわ。
ここで車云々言ってるのは地方住みか全世帯でで0.3%の年収3,000以上のやんごとなき人なの?といっても手取りは1,000万後半代だから、
マセラティ乗って維持費払ったら少なからず生活圧迫すると思うけどねぇ、、
それとも前時代的な車オタか何か?車に命賭ける的な。
悪いけど不要なモノは不要なんだよ。
最近リートが調整気味だけど
影響って無いよね??
といいますと?
あと若干車があるのは優越感がある。
ここで拘っている人達はそういう人じゃないかね。
駐車場探すのが面倒くさいんで車持ってても電車に乗っていく時があるな、休日とか特に
>>17682
>一個人の聞いて勉強?一般化できる?
難しく考えなくて大丈夫。一人の答えだけで一般化なんかしませんよ。
ホントはもっと聞きたい事あるんですが嫌らしくなるから一つだけにしています。
ただし、面白い話とか参考になる話があるかも知れませんからそれはそれで期待はしています。
明日から私が率先して車不要論を唱えるようになるかも知れませんよ。
>国内の志向変化にまだ気づかず、統計に反して金だと思う貴方はある意味凄い。
いやいや、何度も言いますが、嗜好変化も環境変化も分かってますよ。実感してますよ(笑)
なぜ金で諦めてるとしか思ってないと思えるのか逆に不思議なくらいです。
>>17686 匿名さん
難しくない。数ではなく質。簡単に考えて、既に嫌らしい、一個人の事、下世話な興味は掲示板の趣旨違いという根本に気づかないから、世の中の変化に気付けない。唱えて欲しい?短絡な解釈、情報ゼロ、自己満足の長文を否定してるだけです。
免許取得率からして、田舎と都心で構造変化が起きている。
<車維持派>
・嗜好の変化による車不要者の存在→承知してます
・環境の変化による車不要者の存在→承知してます
・金銭的理由による車不要者の存在→承知してます
<車不要派>
・嗜好の変化による車不要者の存在→承知してます
・環境の変化による車不要者の存在→承知してます
・金銭的理由による車不要者の存在→一切認めず、誰一人認めずwww
俺は金じゃなくて要らないから車手放したけど新築も中古もこれだけ価格が上がったら
都心に住むけど車持てない人も出てくるだろうな
って人すらいなくて
俺は金じゃなくて要らないから車手放したし他の人も金が理由じゃない。
金で手放す奴なんていない。
ってな感じの話しか出てこないのが面白い。
俺は車手放したくなかったけど嫁に費用の事言われて渋々手放したよ
って人も不思議といなくて
俺たち車不要論者は全員お金以外の理由で車を要らないと言ってるのだ
って人しかいないのも面白い。ホントは何人いるか知らないけどw
>>17690 匿名さん
どう生きたらそんな自己都合の長文書けるんだ。金の影響は少なく、金以外の影響の方が大きくなっているというだけ。優先順位。原因全部挙げたらきりがない。維持派に転向して欲しいとも思わない。人それぞれ。
嫁は実家に帰ったり子供の送り迎えや買い物なんかで車使いたがってたけど
コスパ悪いから俺が車要らんだろ。必要ならタクシー使えって説得したった
って方向の話もなくて
家族全員揃って最初から車要らないって意見が一致しました
みたいな人たちしかいないのも面白い。独身しかいないのかも知れんけど。
免許ナシの人以外は、車が有れば便利でしょう。
使う頻度と費用との関係で経済合理的じゃなければ買わない。
経済合理的なら買う。ただそれだけの違い。
車の価格、維持費を高いと思うか思わないかの違い。
ゴルフコンペの優勝商品で車もらえて
維持費も無料なら保有するよな。
結局は経済的に余裕がないから買わないだけでしょう。
車なしはそもそもゴルフもサーフィンも
キャンプも、パラシュートもやらないか。
ずっと車乗ってて都心に移住と同時に車を手放した人いますか~?
車はこれまで何に乗ってきましたか~?
私みたいにもともと車には疎いですか~?
>>17692 匿名さん
普通では?
マンションなんて頻繁に買い換えるもんでもないし、今は買い換える人も少ない。
買い替えて手放した人は、もう新築価格なんて気にしないから、このスレは見ない。
陰謀論と一緒で斜に構えた見方ばかりしてると、正常な分析センスが損なわれて、良いブログも書けなくなるよ。
この前の車不要論者は
「免許もって無かった」
そりゃ不要論に傾くわな
20代だと車持ってないのが多数派みたいhttps://jafmate.jp/blog/news/180828-22.html
かまって欲しくても誰彼構わず煽ってるとスレから人がいなくなるよ
書き込みと同時に、いいね!が一件つく人は
さすが面白いね
参考になる!を押しちゃいましたがもしかしてまずかったですか?
なんか争ってるの?論点は?