- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>17359 匿名さん
最後5行以外は中々名文だよね!
なぜ売れなくてコストかかっても値下げしない理屈は三井さんの最新ブログにも。
https://www.sumu-log.com/archives/17723/
あなたの前に長文レス書いてる人もランニングコストをダウンについて書いてるね。
>>17359 匿名さん
前の2人?は効率化したからデベ利益率上がってる、と書かれてる。しかし、だから値下げしない、とは書いてない。なのに値下げに話が展開するのはデベと根比べして売れなくなれば下がるはずと考えて、あなたはそれを待ってる訳だよね?
利益率上がってるなら、消費者還元セールしろ、しないなら買わない言いたい気持ちは分かるよ。
それが日本人の常識になって、ほとんどの日本人がマンション買わなければそうなるよね。
>>17361 中古値下げ要因になるかと期待して値下げ派がネタにする災害でさえ、新築価格にらとっては値上げ要因。
???
工事費が下がるためには、大地震や大型台風などによる被災地の復旧・復興工事がなくなるか、東京オリンピック関連工事がなくなること、東京都心の再開発工事が止まることなど、建設業界の繁忙が落ち着くこと、建築資材費が値下がりすることなどが条件になるのです。
ときどき、建築資材(鋼材など)がいくらか値下がりしているという報道に触れることもありますが、建築費の45%は労務費(人件費)と言われるだけに、建築費が大きく下がる材料とはなりにくいのです。
労務費の上昇が一服したという声もありますが、人手不足は解消されていないため、建築費が値下がりに転じることにはならないようです。
マンション高いなら、郊外買ったり戸建買ったり賃貸にすれば良いのに。
なんで皆そうしないのか。
まぁまぁ、、、
最近の物件掴んだ奴は例外なく高かろう悪かろうだって知っててハマりにいってるんだから、いいじゃん
損しても家が必要だから買ったってだけ
新築マンションの価格は、売れ行きが悪くとも値下がりしていない。この事実だけで十分。
家は必要な時が買い時。賃貸物件から新築マンションに住み替えたときの住み心地の差は感動ものだった。
住み心地に拘らない、兎に角住居費は安く上げたい人なら、家賃の安い賃貸でいい。
>>17360 匿名さん
悔しいのではなくスレに関係ないことは書くなという意味。マンコミュの投稿マナーを読んで下さい。
デベの寡占は全く進んでいないのが実情。他の業界や自分の業界と比べて欲しい。リーマン前でも後でも株主の影響強くても売れ行き悪く対応遅れれば赤字になる(当たり前ですが)。被害を最小限に食い止めるため、売上計上できず経費(人件費)で赤字にならないよう値下げする(スーパーの惣菜見切り売りもゼロよりはマシだから)。新築マンションでも、売れ残りではなく最初の段階で既に一部で起きている。特定物件だから名前は言わない。ネガではないので
>>17364 匿名さん
資材値上げの最大の要因は円安。職人不足は五輪建設、プラス失業率低下で肉体的に楽に稼げるホワイトカラーの正規・非正規に人が流れたから(バブル世代以来のゆとり世代大量採用)。これも根っこは円安による企業の好業績。五輪建設と円安とともにマンション価格は上昇してきた。五輪建設が終り円高になれば、、、。景気が減速すれば、、、。
新卒採用は9年ぶり減少。日本の機械受注、中国の自動車販売、アメリカの個人消費もとても悪い。
ちなみに、失業率高い国の職人の腕はいいし安い。ブランド品はイギリス、フランスよりイタリア、特にスペインが断トツでいい
質の高いマンションはこれからも上値を伺うかのように高価に売られるだろうね。
一方で普通の人が買える価格帯のマンションは都心から遠く、駅からも遠く、より狭く、より低品質に変わっていくだろうね。供給を遥かに上回る需要がある現在、それでも買う人はいるだろう。
販売コストについてはこれからも見直しが進むだろうね。パークコート文京小石川を例にあげるとパンフレットを購入検討者に送らないんだよね。例えば出版社に頼んで小石川や文京区をとりあげた特集号を出して間接的に宣伝したり、テレビ局に頼んで近隣のお店の食レポとかを流してもらうとか色々お金をかければできたんだろうけど、ほぼほぼHPとチープなネット広告とマンコミュのスレッドぐらい。そもそも勝算はあったからだろうけれど、そのうち豪華なパンフレットは見られなくなっちゃうかもね。
>『がっちりマンデー』はユニークな中小企業を紹介する番組なのにね。
ワイの社長、がっちりしたのに。。。中小呼ばわりとは悔しいですぅ~
>>17367 匿名りさん
関係ない余計な一言はお互いさまと言うことで。あなたは、きちんと話してくれるから、趣旨は好きだよ。
上手く通じてなくて申し訳無かったが、寡占が他業界より進んでないと言う話ではなく、デベて範囲だけで考えると明らかに昔より大手ばかりになり、株主の意向を気にする会社の割合が上がってる、と言いたいだけだよ。
だから、効率化を強く求められて、昔みたいに失敗案件なんて一件も許されないし、冒険もできない。
>>17367 後半
で、円高になると人件費は下がるかもだが、建設費残りの資材費用は上がる。
永遠にコストダウンしないような。
オープンハウスみたいに仕様をバッサリレベル下げない限りは難しい気がする。
スペインとかイタリアとか皮職人とかの話だよね?建設の職人の仕事がレベル高い印象はないのだけど。
最近低層マンション、あまり立たないの?
やはり、コスパ考えると建てる方もリスク高いから?
低層は人気ないですねー
話題性もランドマーク性もないのでスレも全然伸びません
先着順という名の売れ残り、どこも抱えてますよ
4階建てくらい迄だと小規模しかないから話題にならない。
たいていの立地で初動の売れ行きは大規模のほうが良いよ。
理想は低層で敷地と設備と駆体しっかり、なんだろうけど、低層は敷地の余裕と防災施設が充実してない場合が多いし、立地も良い場所が少ないよね。
低層でしっかりしたコンクリ壁式構造とか理想なんだけど、大手デベやメジャーゼネコンは最近つくってくれない。
みなさん、低層でオススメある?
>>17380 匿名さん
価格支配に変化ある寡占には程遠い。7社もありシェア5割しかない。依然として群雄割拠。再編が必要。これでデベ都合で価格維持?ならばリーマン前からできたはず。タワマンとそれ以外のマンション価格は密接に連動。寡占なので値下げ困難の記事は、リーマンショック後の景気循環の上向きだけ切り取ってる。実証分析としては致命的欠陥。言葉だけの後付説明でしかない。
>>17379 匿名さん
円高になれば輸入物価が下がるから資材コストは確実に下がる。アメリカは利下げ方向。円高は外国人にとって日本のマンションの買値と売値が上がるので、行動は売りに傾く。アベノミクスで外国人が増えたのは円安で日本が安くなったから。円安も給与比でマンション価格が高騰した大きな要因。
失業率が高いほど職人のレベルが上がり、安くなる。ホワイトカラーも。バブルとゆとりが給料高く仕事できないのは大量採用、競争率低いから。氷河期はベビーブームで人口も多いのに採用と給料が絞られた。早稲田政経、慶應法の一般職がゴロゴロいる。
>>17377 匿名さん
実態として失敗案件対策も寡占も株主利益対策もリーマン前後で変わってない。不確実な未来の失敗を絶対避けるなら、価格勝負だけの後追い真似っ子サービス、儲からない定形仕事だけになる。確かに変わった振りはアナウンスしてるけど、海外と比べて日本企業の収益性、生産性は相対的には全く改善してない。景気循環で日本単独で見るから上向いたように思えるだけ。余計な一言は注意はしたが自分からは言ってない。大分前の他の若葉は知らない。
なんで円高にならないんだろね。
マンションもなんで下がらないんだろね。
中々理論通りにいかないよね。経済は。
低層名乗っていいのは4階建てくらいまで。
あとは中規模とかペンシルマンション。
敷地もせめて3000㎡はないとカツカツ物件。
ネットで夢見ててもしゃあない
>>17393
ある日突然やってくるからねぇ・・・
値上がりがエグすぎて買い控えてる層も少なくないだろうし、
好景気で寮や補助も復活してるしエリサーが無理して郊外に買う必要もないし、
逆にちょっと値頃感のある物件だと買いが殺到してる現実もある。
現実問題として都内で働くリーマンが都内に買える新築物件はほとんどない、歪みが凄い。
歪みはいずれ是正されるけど、それがいつかと言われると1年後か5年後かは分からない。
飛行機は大丈夫なの?南側。
最近は機材の低騒音化も進んでいるし、風向き次第だから常に飛んでいるわけではないので新航路の騒音についてあまり騒ぐのはどうなのかね。狼狽売りを待ち受けている狼もいっぱいいそうだ。
>>17398 販売関係者さん
航路で気になるのは部品落下なんだけど、だれも論じてないよね。
一件でも起きると、一事が万事で航路直下のリスクと見られて値崩れしやしないかと。
>>17399 マンコミュファンさん
それ気にしたら道路歩けないし、ご飯も食べられないよ。だから、仮に起きても、建物に致命的ダメージない限り値崩れもしないと思うよ。だから、議論されない。ご飯やパン食べる度に、喉につまらせて窒息死すること考える?餅より件数多いけどね
高級住宅街は基本的に地盤がしっかりしていて居住環境も良好なんだから暴落はしないよ
今回武蔵小杉で問題になった下水道の合流式。実は23区はほとんど合流式です。
これではもはや発展の余地はありません。
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/living/pdf/50ec8ee7284523d8fa5e43a562d...
>>17402
従来の下水に並行して放水路になる下水を敷設して処理できる雨水の量を大幅に強化する改良をしているよ。最近方々で下水工事が活発に行われていて車運転する人なら気がついているはず。
沖縄みれば頭の上を巨大な物体が飛ぶ気持ち悪さくらい想像できるでしょう。
子供のころ立川に住んでて飛行機もヘリも都内より多くて、今思えば不自然な空だったな。
部活でも声が聞こえなくなるタイミングがあった。
部品落下はちょこちょこあった記憶あるよ。当時は危機感なかったけど、あれが自分の購入した家の近所で新たなリスクになると言われたら嫌だし、23区の南側の高級宅地で起きたら、、、
>沖縄みれば頭の上を巨大な物体が飛ぶ気持ち悪さくらい想像できるでしょう。
TVニュースで繰り返し見ても沖縄・成田・福岡、想像はしても実感が湧かないってことでしょうな。
だから
>航空路のネタはどのスレでもスルーされてるねえ。
なんだと思うよ。
ここで「いや想像できるだろ」って無理やり誰かを説き伏せても
世間でスルーされてる現実は変わらないからあんまり意味がない。
俺でよければ「そうだそうだ大問題だよな」って同意してあげてもいいけど。