- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>17359 匿名さん
最後5行以外は中々名文だよね!
なぜ売れなくてコストかかっても値下げしない理屈は三井さんの最新ブログにも。
https://www.sumu-log.com/archives/17723/
あなたの前に長文レス書いてる人もランニングコストをダウンについて書いてるね。
>>17359 匿名さん
前の2人?は効率化したからデベ利益率上がってる、と書かれてる。しかし、だから値下げしない、とは書いてない。なのに値下げに話が展開するのはデベと根比べして売れなくなれば下がるはずと考えて、あなたはそれを待ってる訳だよね?
利益率上がってるなら、消費者還元セールしろ、しないなら買わない言いたい気持ちは分かるよ。
それが日本人の常識になって、ほとんどの日本人がマンション買わなければそうなるよね。
>>17361 中古値下げ要因になるかと期待して値下げ派がネタにする災害でさえ、新築価格にらとっては値上げ要因。
???
工事費が下がるためには、大地震や大型台風などによる被災地の復旧・復興工事がなくなるか、東京オリンピック関連工事がなくなること、東京都心の再開発工事が止まることなど、建設業界の繁忙が落ち着くこと、建築資材費が値下がりすることなどが条件になるのです。
ときどき、建築資材(鋼材など)がいくらか値下がりしているという報道に触れることもありますが、建築費の45%は労務費(人件費)と言われるだけに、建築費が大きく下がる材料とはなりにくいのです。
労務費の上昇が一服したという声もありますが、人手不足は解消されていないため、建築費が値下がりに転じることにはならないようです。
マンション高いなら、郊外買ったり戸建買ったり賃貸にすれば良いのに。
なんで皆そうしないのか。
まぁまぁ、、、
最近の物件掴んだ奴は例外なく高かろう悪かろうだって知っててハマりにいってるんだから、いいじゃん
損しても家が必要だから買ったってだけ
新築マンションの価格は、売れ行きが悪くとも値下がりしていない。この事実だけで十分。
家は必要な時が買い時。賃貸物件から新築マンションに住み替えたときの住み心地の差は感動ものだった。
住み心地に拘らない、兎に角住居費は安く上げたい人なら、家賃の安い賃貸でいい。
>>17360 匿名さん
悔しいのではなくスレに関係ないことは書くなという意味。マンコミュの投稿マナーを読んで下さい。
デベの寡占は全く進んでいないのが実情。他の業界や自分の業界と比べて欲しい。リーマン前でも後でも株主の影響強くても売れ行き悪く対応遅れれば赤字になる(当たり前ですが)。被害を最小限に食い止めるため、売上計上できず経費(人件費)で赤字にならないよう値下げする(スーパーの惣菜見切り売りもゼロよりはマシだから)。新築マンションでも、売れ残りではなく最初の段階で既に一部で起きている。特定物件だから名前は言わない。ネガではないので
>>17364 匿名さん
資材値上げの最大の要因は円安。職人不足は五輪建設、プラス失業率低下で肉体的に楽に稼げるホワイトカラーの正規・非正規に人が流れたから(バブル世代以来のゆとり世代大量採用)。これも根っこは円安による企業の好業績。五輪建設と円安とともにマンション価格は上昇してきた。五輪建設が終り円高になれば、、、。景気が減速すれば、、、。
新卒採用は9年ぶり減少。日本の機械受注、中国の自動車販売、アメリカの個人消費もとても悪い。
ちなみに、失業率高い国の職人の腕はいいし安い。ブランド品はイギリス、フランスよりイタリア、特にスペインが断トツでいい
質の高いマンションはこれからも上値を伺うかのように高価に売られるだろうね。
一方で普通の人が買える価格帯のマンションは都心から遠く、駅からも遠く、より狭く、より低品質に変わっていくだろうね。供給を遥かに上回る需要がある現在、それでも買う人はいるだろう。
販売コストについてはこれからも見直しが進むだろうね。パークコート文京小石川を例にあげるとパンフレットを購入検討者に送らないんだよね。例えば出版社に頼んで小石川や文京区をとりあげた特集号を出して間接的に宣伝したり、テレビ局に頼んで近隣のお店の食レポとかを流してもらうとか色々お金をかければできたんだろうけど、ほぼほぼHPとチープなネット広告とマンコミュのスレッドぐらい。そもそも勝算はあったからだろうけれど、そのうち豪華なパンフレットは見られなくなっちゃうかもね。
>『がっちりマンデー』はユニークな中小企業を紹介する番組なのにね。
ワイの社長、がっちりしたのに。。。中小呼ばわりとは悔しいですぅ~
>>17367 匿名りさん
関係ない余計な一言はお互いさまと言うことで。あなたは、きちんと話してくれるから、趣旨は好きだよ。
上手く通じてなくて申し訳無かったが、寡占が他業界より進んでないと言う話ではなく、デベて範囲だけで考えると明らかに昔より大手ばかりになり、株主の意向を気にする会社の割合が上がってる、と言いたいだけだよ。
だから、効率化を強く求められて、昔みたいに失敗案件なんて一件も許されないし、冒険もできない。
>>17367 後半
で、円高になると人件費は下がるかもだが、建設費残りの資材費用は上がる。
永遠にコストダウンしないような。
オープンハウスみたいに仕様をバッサリレベル下げない限りは難しい気がする。
スペインとかイタリアとか皮職人とかの話だよね?建設の職人の仕事がレベル高い印象はないのだけど。