- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もしかしてもしかして世間様は四連休だったのか?
じゃ、あなたにこのスレは不要だね。
マンション新築価格のスレだから。
話を元に戻すと、結局今回の武蔵小山での騒動はマンション価格にどういう影響を与えるのか、ですよね。でも大丈夫だった物件とそうでない物件の差はどこで出たのか、検討者が購入を検討するにあたって注意すべき点はどこか、などなどについて諸賢のご意見を頂きたい。
小杉ね
内水氾濫タイプの洪水だから地域の水没を防ぐのは、無理
止水版でマンション内が浸水しないような努力ならできる
雨量が少ないことを祈る
雨の原因が台風かどうかは関係ない
そのくらい
あとは内水氾濫のハザードマップの場所には住まないことくらいかな
>>17264 匿名さん
背に腹変えられない人もいるだろうし賃貸組で気にしない層もいるからどうだろうな。
大幅下落するようなら喜んで住む人も多いだろうからあんま影響ないと思うけどね。
震災で被害でたエリアもバンバン出来てるみたいだし。
影響あるのはちょっとだけ仕事してまたスーパー銭湯に来てしまった私の財布です。
サウナ貧乏だ。家でも風呂入ったのに体が勝手に。
>>17267 匿名さん
暑い。
4、5箇所から気の向くまま選んで行ってます。
24時間のジムには三年位入ってましたが毎月金は引き落としされても結局加入後一回しか行きませんでした。
気の迷いで洒落乙過ぎるところに入ってしまって合いませんでした。
マンツーマンで女性インストラクターに付かれてやりにくいだけでした。
夜の女性は好きなんですけどけ。
ムサコと言えば
武蔵小山のことか、武蔵小金井のことか、で論争?あったけど、
武蔵小杉と思う人が1番多かったと言うオチ
都内では城東エリアの人気が出てきています。
特に金町駅は再開発中ですので、これから価格が上がる可能性を持っています。
都心からも比較的に交通の便が良いので、通勤にも良さそうです。
参考に女性目線からのブログです。
https://www.homes.co.jp/cont/buy_mansion/buy_mansion_00573/
金町なら松戸でいいよ
今来ている21号は幸いそれたから良かったけど、規模は15、19号と変わらない。温暖化のせいか分からないが、この規模の水害は2、3年に1度は来ると考えなければならないかもね。
>>17273
全面的に同意。
渋谷が人気!代官山が人気!新宿が人気!青山が人気!二子玉が人気!
池袋が熱い!湾岸が人気!北千住が人気!広尾が人気!成城が人気!
吉祥寺が人気!大宮が人気!武蔵小杉が人気!中目黒が人気!白金が人気!
等々の隅っこに「金町が人気」ってのがあるのは分かるが
元々の近隣住民や柏や松戸育ちの人が都民になる為のエリア。
今まで目指せ北千住だった人達が、まあ金町でもいいか、となる為の再開発。
世田谷に住みたい!って人が金町を視野にするわけでも
目指せ湾岸!って人が目指せ金町に変更する訳でもない。
待てよ、目指せ湾岸から目指せ金町はワンチャンあるかw
大体「の」の字に不動産価格は上昇するので、金町まで波及してきたということは、2周目に突入か逆回転か
まさに今検討者が最も気になる川べりだけどね。
再開発と称する厚化粧で売り込むのいい加減にしたらどうなのかと思うがね。
金田本書いてたのか
>>17278 匿名さん
事実がどうであれこう考える人が増えるのは仕方ないよなぁ。うちはトイレ使えるとか近所は冠水したけどここは大丈夫とか個別にはいろいろとあるだろうけど。
武蔵小杉とか湾岸とか元々住んでる人が居なくて、地縁とか関係ない上京組がメインユーザーなら尚更。そういう人達はどうしてもここじゃないと駄目って思ってないからね。代わりはいくらでもある。
小杉や湾岸が好きか住みたいかと
言われれば否だが、
需要は大きく変わらないか
むしろ増えるだろうね。
2.3年後には。
予算の関係で駅5分を10分に妥協するならまあこの価格だからと納得できるけど、今回のような災害を安いからという理由で納得できる人は少ないわな。更に今後余所の地域で内水氾濫が起きるたびに思い出す人が多いから、一度こういうことが起きると需要が増えるっていうのはさすがに無いと思う。地震は数十年に一度だから忘れる人もいるだろうけどね。
家族からしたら、知らない地で災害に遭ったら身寄りも無いし、余計に困る。それなら災害リスクがない場所に住んで、ってなる。
都内で犯罪や災害の心配が少なくて、便利で公害も少ない所ってどこ?
ヒルズが付く土地は大体災害リスクないのでは?
森さんは良い土地選んで仕入れてるからね。
六本木、赤坂、表参道、虎ノ門、仙石原
テナント業はリスクに敏感。
ただし、買えるのは富豪だけ。
>>17289 匿名さん
それには、全く同意。問題はどのリスクをどれだけ対策してどれだけ諦めるか。
デベは法で定めない限りリスク説明しないからね。
あと、日本人はリスク計画、つまり洗い出しと対策と事前合意が弱い。
問題は、川崎は安くて便利だが金町は不便なことかな。
都心→川崎→横浜→もっと田舎A
都心→北千住→金町→もっと奥地B
都心→渋谷→二子玉→町田・相模原C
Aにとっては川崎は妥協すべきエリアの一つであり
Bにとっては金町は妥協すべきエリアの一つである
Cにとっては二子玉は妥協すべきエリアの一つである
ABC住民は水害を理由に一足飛びに家賃の高い都心に近付けるのか
そういつもあるわけじゃないし住むのは3階以上だから我慢と考えるのか
そう考えると、下がらないよね。
東京一極集中進んで働き手が都内に集まるかと思うと。
>>17298
そう、大して下がらないと思うね。
家賃20万相場が198000になる事はあっても
16万相場になるかと考えると、それでは赤字になるから無理とか
16万なら逆鞘狙いで仕込む層もでてくるし
20万だったところが水害が理由で16万になるなら喜んで住むよってなるので
結局、良くて微減~現状維持になるかな、と。
数年すれば忘れて普通に値上げ圧力出てくるでしょって思うね。
タワマンも結構ランクインしてるけどね。
ちなみに、湾岸マンションはゼロ。
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1110169?page=2
新築価格がボコボコ抜いてるね。
壊れたレコーダーみたいに同じいけんばかりでつまらない
みんな湾岸マンションは敬遠してるって事で一致してるんだね。書き込み見る限りみんな同じ意見だね。
湾岸埋め立て地なんて無価値だからね。
今の中古マンションの上昇率は足立区が23区で2位なのか。
足立区の時代が来るんじゃないの。
https://www.jiji.com/sp/article?k=000000054.000014183&g=prt
今後数年間の価格の予想に戻ろう
ドラギさんの理事会での発言を聞くと、ヨーロッパはしばらく明るい話題がなさそうだし、イギリスでのコンテナ死亡事件は、問題の深刻度を物語っている。中国も下落方向だし、日本も思いっきり影響を受けるでしょう。
>>17323 匿名さん
短期的景況感を反映する半導体は持ち直してきた。
でも、中国の自動車販売、アメリカの個人消費などの中期的な景気のエンジンは減速感を強める一方。日本の新卒採用も9年ぶりの減少。
米の利下げで株は持ち直しても、利下げの株高は経験則上は短期的だった。長続きするにはファンダメンタルズの改善がやっぱり必要。
先週ぐらいからドル円はもちろん、ポンド円すら動かない。
けど、誤差はあるけど、金持ちは景気と無関係。
一番景気に踊らされるのは、意識高い系リーマンと中小のオーナー。
>>17325 マンコミュファンさん
為替のチャートは、グーグル検索でそのまま出てくるから、終わった値動きは大丈夫です。
景気無関係?ズバリ、コンビニのバイト?
大企業経営も意識並のリーマンも、社会から隔離された世界にいなければ、流石に最近の内外の受注の変動は感じるはず。機械系なら特に。
無理して土地の値段の高い所を買ってもしょせんは労働者だから
その分生活面で苦しくなるだけだから意味はない
東京出身で大地主の家系にはかなわないよ
土地は買うものじゃなくて売るもの
先祖代々からの土地をタダで譲り受け、あるいは売って大金にして裕福に暮らすのが本当の金持ち
あくせくと労働で金を稼ぎ労働者の夢で家を買ってもそれはたかが知れてるから
そういう面で競争してもしょうがない
地方出身の貧乏人はどこまでいっても土地持ちの金持ちにはかなわない
>>17327 匿名さん
譲り受けて売っちゃうだけだと、その場しのぎだよ?
管理運用して元本減らさず利益で裕福に生活できるのがホントの金持ち。
売って生活してるのは失敗した金持ち。
子孫に財と財を受け継がせて管理できるレベルの教育ができなかった訳だからね。
そう言う人間がロクに外に出ず運動せずにウツ傾向になって粘着煽りになる。
もの作りとか商売のノウハウみたいな知財をがっちり世代を超えて継承している家は強いよね。家訓をきちんとうけついで若いうちから洗練された処世術や嗜みをもつ家族もいいね。こういう家は結果としてお金の方で勝手に集まってくる仕組みができている。
今後の地価、マンション価格予想
さらなる東京一極集中、森ビルのニューヒルズ誕生により
神谷町、虎ノ門の暴騰
湾岸は、マンション供給過剰による下落、崩壊
完全なる2極化
>>17331 匿名さん
神谷町虎ノ門が価値が上がるのはわかるわ。
ただ、虎ノ門の要所になるのは新駅とバスターミナル。
バスターミナルは湾岸から虎ノ門に人を運ぶ。
だから湾岸が衰退すれば虎ノ門も流行らなくなる。
今の虎ノ門ヒルズが正にそうだからね。
作り手としては、職人が足らない。もともと安請け合いが当たり前だから、若い奴が居つかない。
現場にスキル保有者が減って、仕様を簡便なものに落とすしか無い。
質が悪いしチョンボも多い。それを目立たなくするのもスキル、でももうスキルないから指摘される物件が増えた。
しかも働き方改革で労基が来たり、悪天候。。
現場おわんねーわ、事故起きるわ、管理方もめちゃくちゃ、、2019下期から2020年の建物はまじで怖いよ。
下請けにも勝ち組は居て、そいつらは指名で即決だから単価が高い。つられて二、三番手も単価が上がるから、しばらくの不動産高値は堅いと思う。ゼネコンサブコンは淘汰されるかもね。
>>17333 匿名さん
そんなかで虎ノ門神谷町はイマイチ閑古鳥よ。
道路各地したけど、まだ人の流れがあるとは言い難い。
金持ちが行く店中心で賑わってはいない。
だから、2投目3投目の森ビルと交通網整備して人を呼ぶ。
パンピーで賑わってこその繁栄。
パンピーがちゃんとしたカッコしてちょっと背伸びして行く場所くらいになるのが理想だね。
サントリーとかアークヒルズは割とその路線。
成城石井のレジは行列だしね。
森ビルは失敗しないね、と言われるが、それは成功するまでやめないからだhttps://www.google.com/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/299521%3fpage...
道路整備だけでは効果薄いから直結駅と中長距離バスのターミナルをつくって、湾岸と空港利用者まで取り込んじゃうよ計画。
スーパーをウオッチングしてる身としては
イオンで買い物かご一杯にしてる客は多いけど
成城石井とかだとほんと少ないね。
やっぱり2倍3倍するとなると躊躇はするしね。
飲み屋で姉ちゃんに好きなもの飲んでという時は細かい金額気にならなくてもね。
昨日のあの半分記憶にない飲み屋の無駄金でもっといい肉買えるのに・・・
って思いながら割引マークに手が伸びたり棚に戻したり。
虎ノ門でOJTやった時は「おお東京~ビジネスマン~」ってちょっと感動したな。
途中でプランタンに立ち寄った時もなんか皆イケてる女性に思えたもんだ。
都内のマンション高止まりしていますね。
そんなに急いでないのでオリンピック後に着工するマンションにしようかな…と思っていますが、様々な事情で価格はそんなに下がらない気がしてます。
理由が土地が無いのと原価高と人件費だからね。
今後解消する見込みがない。
今日は海に近い場所の新築建売住宅のお客さんのところへ行ってきた。
帰りに堤防走ったけど中洲エリアにも立派な家が建ってるもんだねえ。
しゃれた回らない寿司を見つけて入ったら実は大手チェーンだったんだけどそれにしても回転寿司とか客入ってるねえ。それでもどこも利益率低いってのが難しいところなだ。
ありゃ。
さてスーパー銭湯に行くか。
>>17344 匿名さん
純情だな。
人件費も建築費も確かに上がってるけど、今の価格高騰を説明するのには、大きな乖離があるよ。
本当に人件費と建築費が問題なら、なぜデベの利益が跳ね上がり続けているんだい?
あなたのが、世の中の流れから取り残された深窓の令嬢のように純情で視野が狭いよ。
各物件の利益率は変わってないから、失敗しなく(できなく)なったから、会社全体では利益が上がっている。
大手寡占もあって、冒険を一切しなくなった。
実際に売れなくって叩き売りとかなくなったでしょ。
理由は昔と比べて株主重視になって、赤字プロジェクトが一切許されないから。
だから、冒険はせずに計画は厳選に厳選を重ねて取れる利益は、安すぎず高すぎず確実に取る。
だから、安すぎる物件とか出なくなったし、2ー3年後の価格を見越して値付けしてゆっくり売る。
リスクを最小限にすれば、利益は上がる。
客がボラれているというより、赤字案件が出来なくなったことが利益につながってる。
物件の利益率で語るなんてすごい情報通だこと
そりゃ即日完売は素晴らしい事。長期に在庫を抱えるよりも遥かに良い事。
でも一方で、「毎回毎回即日完売ってそれ実は値付け間違ってるんちゃう?」という声が出てきても不思議じゃない訳で。
でも物件毎にモデルルーム作るのも金掛かるし、残り僅かなマンション内に担当者おいておくのも無駄だしって事でモデルルームも集約しちまったら案外喜ばれたと。
建てるマンションのそばにモデルルームが必要だと思いこんでたけど
戸建てのモデルハウス・住宅展示場のみたいに真似してまとめてスペース作って
そこにスタッフも客も集めたらイケるんちゃう?ってやってみたらなんと通用しちまった。
そうなりゃお前、23区で出来るところはこの方式で行こうぜ。
郊外はとりあえず従来方式でいこうぜってなるわな。
大阪も梅田に作ってやってみようぜ、必要なら難波辺りにも作ろうぜ。
まあ名古屋は栄1か所で十分だろってなるわな。
>>17352 匿名さん
相場が右肩上がりの6-7年だけ切り取って見るからそうなる。大手が7社もあってシェア5割は寡占とは大違い。hhや実証で説明できたらノーベル賞もの。
そっくりな記事は過去に何度も見たけど(寡占 マンション 大手 でグーグル)、典型的な売り手側の提灯。7社のシェアが3割から5割になっても、他業界でこんなに大手が多くてシェアが低く、再編が進んでない業界は逆に珍しい。
経費は毎月発生するから、ネットデッドが大幅マイナスであっても(製薬じゃあるまいしそんなデベない)、売れなければ値下げする。経営の基本。さらに、分譲高級マンションも賃貸の選択肢が豊富、というか余ってる。買い手は買わない選択肢が常にある。
ところで受売りしかできないのに「世の中の流れから取り残された深窓の令嬢のように純情で視野が狭いよ」と記載する理由を教えて下さい。普段からそうなんですか?私が属する世界では取り返しが付きませんね。
>>17359 匿名さん
まずは、悔しい思いをさせてしまったのなら、申し訳ない。
重要なのは、上場大手ほど株主の影響力が強く効率化を強く求められて失敗案件は許さないこと。
大手寡占はそれを更に加速させたに過ぎない。
ネタはプロジェクト主義、利益率の構造、人月主義のにた業界にいるので、それを踏まえて親戚や友人から聞いたデベの話を参考にしているだけです。
もちろん、スレ趣旨にそった異論反論は問題なし。どんどんどうぞ↓