- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
高層階だから下が水浸しでも関係ないというのが通用しないのは今までも頭では理解していたが、今回の台風をみるとこういうことだわなと実感する。
人生初サイゼリア。素直に駐車場代払うのが嫌だから飯食うって行動の是非はともかく、腹ごしらえ完了。
竣工二年でテナント撤退。なかなか厳しい現実も見た。
後一軒仕事して帰ろう。
豪華な共用施設なんか要らないから低層の良質なマンションが良い。エレベーターが必要な生活費はやはりリスクがある。災害時に階段で上がり下がりできるのはせいぜい10階くらいでしょ。
うちは普段は高層階で眺望を楽しみつつ、大震災が来たら別荘に逃げる計画。
大水害なら船持ってるし。
山やってたから電気がなくても生活できる。
>>17029 職人さん
ネタでも他の人の参考になることを書いてね。
近くの友達親戚、遠くの友達親戚、どっちも大事。
ホテルやウィークリーマンションとかは、申込み方法だけでも事前に調べておけば、初動が違ってくる。
前向きでよいね。
リスクを片目で見ながら
リスク計画を事前にたてておくのが重要。
TESTES
うちは災害時用の簡易トイレ購入して置いてあるよ
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/kitchen/405865011
ウォーターサーバーは電源無しでも稼働するのを据え付けていて一ヶ月分ぐらいの水は常に備蓄している。カセットコンロ、サバ缶とか缶入りカレーとかビタミン剤の錠剤も備蓄してある。携帯電話の充電やラジオがきける手回し充電器やソーラーバッテリーもあるので多分1ヶ月は籠もっていられる。せっかく丈夫なマンションに住んでいるんだからこれぐらいやっておくべき。
>>17032
マンション内に閉じ込められたら、エコキュートの水を取り出す(電源喪失しても可)。
トイレは簡易トイレを用意してある。
食料は2週間分をランニングストック。
行けるようなら山道具を持って別荘、東京完全水没ならマイボートで逃げるという計画。
登山靴のような底の固い靴でないと、がれきがとがった道を歩くのは無理。
車は停電時でも充電やエアコン使えるから必須
今回のマンション自家発電機はあるはずよね?なぜエレベーターが使えなかったの
1)自家発電自体の水没
2)発電機を動かす知識のある人間も避難
3)管理人、コンシェルジュ系も危険の為出勤せず
マンション停電対策
停電=敷地外の影響のを想定
よって地下に受電変電設備を設置
地下に設置の為、浸水で機能消失
っぽい
>車は停電時でも充電やエアコン使えるから必須
間違いないね。
>>17047
うちは水没はない場所だからな。
夏・冬・緊急事態、一時避難、仮眠、使い勝手いいし
命に関わらなくても家族だけの空間が出来るだけでも全然違うからな。
場所によっちゃ水没する事もあるだろうがそれは当人が考えるべきだな
エレベータが動かなかったら
お金が使えなかったら
カードが使えなかったら
ポリバケツがなかったら
全てには答えられんけどなw
地価が下がるからマンションも下がるけどまた上がってくる、が正しいんじゃないかな。
あの新浦安ですらここ数年は上がっているらしいじゃん。
>>17047 匿名さん
車だって水没するかも知れない→だから車なんて意味ない。無駄だ~!
って発想にはならず。
指を加えて水没を待つ前に
・車で実家に避難
・実家の親が車で避難
・避難所に行ったが寝れそうにないので車中泊
といった報告が多数なされている模様です
武蔵小杉が留飲を下げた格好だけど、
一連の災害では誰がどう見ても戸建てより安全安心だろう。
有事の際に孤立して右往左往するより、
数百人~数千人の住民で一致団結したほうが心強い。
復旧作業、デベや行政との折衝にも同じことが言える。
武蔵小杉はこういっちゃなんだが被害のあったマンション以外はあの程度で済んでる
一度あった事が二度起きる可能性は日本では低い
10年後には今より高くなってる可能性すらある
みんな都合の悪い事は忘れるからな
ただ二度目が起きたらおしまいだな
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
辛い思いをしている人を、傷に塩を塗り込むが如く、更に追い込のは止めませう。
最近の武蔵小杉叩きを見てると、ワールドカップで相手国の国歌を熱唱してリスペクトしたり、試合後に皆でゴミ片付けして海外から絶賛されるサポーターとかと同じ国の人達とは思えんな。
>>17049 匿名さん
ステマ的になるのを承知で言うと、
6年前に都心ブランド地の低層7階建三十数世帯の小規模で買った。その後も低層ではないが都心ブランドアドレスで地面価格に間違いのないところの十数階のもので買っている。
買った時期は底ではないが安かったので投資対比の資産価値面ではまあまあだと思っている。
一方、同時期に自分は意識的に避けてきたタワマンの値上がり率は実は良いし現時点でも顕著にタワマン需要が衰えて来ていると言い切れるほどの状況ではないが、HARUMIのような大規模湾岸開発がまだ!続くのを見ていると10年後にはチラホラ、20年後には築浅タワマンでも空家が相当出てるんじゃないか?と、データも何も確認していない、と言うか10年後20年後の想定住居戸数予想と都心人口の横這い、現象に転じる時期など、自分には正確には分からないから。
折角買った住居、又は賃貸に出す投資、または都心別荘としても、空家が多く出始めてしまう時期が都心でさえきっと来る、と少しでも思うなら、そんな状況の中で持つべき不動産は、小規模である必要まではあるか否か分からないが地面の所有持分がしっかりとある低層物件だろう、と思ってタワマンは避けている。
六本木ヒルズ、虎ノ門ヒルズや麻布台ヒルズ、青山赤坂のメジャーデベのタワマンとならば、どんな状況でも大きく値崩れはしないだろうが、最近出ているタワマンは元々埋立地面価値の上に建つモノや、3Aでもイマイチ一等地では無いのにご時勢から@700から、みたいな物が多い。見晴らし良く気分ハイに暮らすことより地面の所有比率にお金を使うべき時期が、人口減少空き室増の流れの中、来ていると思う。
榊先生がブログを更新していますね。いよいよ大先生の時代が来ますよ。
武蔵小杉がヤバイことになっているようですね。
あそこ、そんなに低地とは思わなかったけれども、
あれだけ冠水したわけなので、やはり・・・
これは資産価値への影響が避けられません。
今回、多摩川は氾濫するという経験則を得ました。
荒川はちょっとだけ余裕でしたね。
多摩川の場合、堤防を高くするしかありません。
ちょっと大掛かりな工事になるでしょう。
今回の台風は「過去最強」だそうですが、
地球温暖化のせいでしょうか? だったら、
今後は毎年のようにあのクラスがやってくる?
それなら、私たちはよほど肝に銘じるべきですね。
今回の台風によって、今後は堤防工事などの治水予算が
確保されやすくなるのではないでしょうか。
住民の関心も高いので、政治家もそこをアピール
してくるように思えます。怖いですからね。
さて、マンション市場への影響です。
多摩川の川べりはかなり売りにくくなります。
特に低層階は難しいですね。
中古物件の資産価値低下も想定されます。
さらに言えば、タワーマンションの人気には
今以上の陰りが出てくるような気がします。
トイレが使えなくなったタワマンが2物件?
必死で情報の流出を抑えているようですが、
そんなものバレないわけがありません。
というか、すでにバレています。
東日本大震災の時もそうでしたが、多くの方が
お亡くなりなっているのに、トイレが使えないくらいは
ニュースにもならないレベルなのです。特に直後は。
しかし、トイレが使えないというのは、
日常生活の中ではかなりヤバイことなのです。
兼ねてから申し上げてきた通り、
タワマンというのは電気や水道が正常に
機能する、という前提のもとに「快適」なのです。
電気が来ないと、著しく不自由なコンクリートの箱。
先ほど、夕刊フジの公式サイトZAKZAKを見ると、
もう1年も前に書いた「タワマンは台風に弱い」という
記事がランキングの上位に来ていました。
すまんな
長文読み飛ばしてまう病気なんや
次は三行でよろ
台風の避難にかこつけて嫁を実家に返して
たまにはもうちょっとゆっくりしてこいよと理解ある旦那装いつつav見るの楽しみにしてる奴が俺の他に二人いる説
マンションはどれも過大評価されとるわ
戸建ても水が出ると大変だよ。畳や床板をひっぺがして土台から洗浄しないと臭くて住めない。壁の裏側にも汚水が浸透するのでフルリフォームに近い工事が必要になる。普通水が出るところは土台をかさ上げしたり入り口や通風口を予想される浸水水位より上に上げるものだが、最近のマンションはそういうことをしないのかな。
こんだけマンコミュが盛り上がるなら
運営的に台風様様だね。
>>17069 匿名さん
それ以前に下手したら流されるし
耐震基準もマンションより低いから。
烈震で倒れない、ではなく
倒れるまて住民が逃げる時間を○秒稼ぎます、
が戸建クオリティ。
幹線道路は排水設備がしっかりしているから、多少環境悪いけど、幹線道路沿いのマンションが安心なのかな?
洪水があったから地方に住むなら高台か、と思うと今度は土砂災害が心配だからなあ...
国や地方自治体ががっつり予算をかけて防災に取り組んでいるような県庁所在地や首都の中心街が一番安全なのかもしれない。
>>17074 匿名さん
全国各地に幹線道路沿いのマンションはあるので慣れてる人は多いわね。
実家、学生時代、独身時代、転勤時代含めると相当数要るはずなんで、いうほど抵抗感ない人が増えてるのはあるだろうとは思うね。
>>17073 匿名さん
いや、戸建の品質基準や検査を知らずに
戸建買うのは危ないよ?
買うなら弱点把握して対策考えないと
マンション戸建に限らず武蔵小杉みたいな
インシデントが再発するからね。
なんでも嫉妬で済ますのは思考停止。
常に想定して対策し続けていくのが大事。
武蔵小杉煽りで興奮状態なのはわかりましたから、
落ち着いてもらえませんか。
煽りは迷惑ですから。
と、プロのネガに言っても無駄でしょうから
あなたのような書き込みが落ち着くまで
来ないようにします。
ナンノコッチャw
長野から都内通勤でマウントとってる奴のメンタルすげえな。
援護する奴含めて世の中いろんなのがいるもんだな。
千葉の爺さんにもこのレベルになってもらいたい。
これで登場人物何人か知らんけど。
別スレより
>支払う賃料総額よりも元本価値の減価が大きいなら借りた方が得ですよ
持ち家・賃貸、戸建て・マンション論争はいつの時代でもあるけど
金持ちでない我が親が年金生活になったんだけど金持ちでない息子として最近思うのは
夫婦ともども親が持ち家であってくれて助かったってこと。
うちの親は公務員でも大企業勤めでもなかったので年金なんて知れてるはずだから
余計にそう思うのかも知れない。
親が預貯金たっぷり、年金たっぷりとか子供が金持ちで余裕がある人には分からないだろうけどホントに助かってる。
それでも病気したらどうなるのかとかやっぱり想像するけどね。
>>17082 匿名さん
住民全員肺がんになるわけじゃないから買って住んでみたら?
昔借り上げ社宅でそういう賃貸住んでいたが、換気口壊れて一時的に子供の絵で塞いでたときにその裏の汚れ具合を見て、こんな環境ローン組んで買うもんじゃないなと思ったけどね。外干しの洗濯物も結構なもんだよ。
足利市の浸水脱輪情報、ハザードマップが真っ白の地域だったたから車走らせて死にかけたんだね。
車も車でない人も避難の判断は難しいね。
後ろに乗ってる客がスマホに夢中な事をいいことに、タクの運ちゃんも一生懸命スマホしててびびった。
やっぱマイカー持つに限るわ!!
タワマンは年寄り需要が減るでしょう。マンションは眺望や利便性よりまず安全性が見直される時代になりそうです。水害、土砂崩れ被害のない高台1低専の3階建てマンションが人気になります。無駄な共用施設は不要、平置駐車場さえあれば問題なし。
消費税も増税され、これだけの災害で一部経済活動が制限されている中で日経平均が今年最高値なんだから、もはや日本の株価にとっては国内経済よりも米中関係やら米雇用統計の方が関連が遥かに高いんだなと改めて実感する。それにしても最近は2万円割れ連呼する人見かけなくなったな。
武蔵小杉は23区外。
23区内に話を戻すと毎年沈んでる世田谷はやばいね。
>>17091 匿名さん
そうそう。
すでに23000や24000予想
要するにネガは煽れれば何でも良くて
煽れなくなると話題にしなくなる。
上の記事にもあるが、一貫性がなくて
ある意味人格崩壊している。
>>17096 匿名さん
そうじゃないな。
純粋に株安を予想して外れたから言われてるんじゃなくて単に煽ってるだけのアホだと見透かされてるから指摘されてるんですよ。
そんなに難しい話じゃないんでそれくらいは理解しないと。
>>17097 匿名さん
極論で都合よく一纏めにして、もう一方の主張を正当化するのはアホではないの。
誤認なのに見透かしていると得意気に吹聴するのは、自己満足以外の何物でもない。
株のはなしは他でやりましょう
不動産好きが離れてしまう
株と都内のマンション価格にはタイミングはずれるけど関係がある。
ただ、弱気派を煽ってるだけのアホ、一貫性がないとすれば、議論にならない。挙げ句の果てに、武蔵小杉の件まで引き合いに出して、人格まで罵倒するのは人のすることではない。
はいはい。煽りはもう良いから。
不動産価格に結びつけないなら、おしまいね。
>>17098 匿名さん
ごめん、何が誤認なのかはわからないが
株が下がったらマンションも暴落と騒ぐのに
株が上がってもマンション暴騰と騒がないから
一貫性がないと言われるだけ。
>株と都内のマンション価格にはタイミングはずれるけど関係がある。
大きな括りで関係があるのは分かる。1ミリも関係ないとは誰も言わないだろう。
で、問題はその先で、具体的に株価がどうなったら23区マンション価格がどう動くのかって話がないので話が進まない。
-株と都内のマンション価格には関係がある。
そうだねえ。俺の物件には直接関係ないけどまあ、大幅に下がったら影響あるかもね。
で、お前の物件はどう影響したの?
-俺の物件には関係ないけど株と都内のマンション価格には関係がある。
なるほど、お前にも今のところ影響ないのか。で誰の物件・どこの物件に影響あるの?
-どこの物件に影響あるかは言えないが、株と都内のマンション価格には関係がある。
じゃ、株価がいくらになったらマンション価格が何%変動すると思うの?
-それは分からないが、株と都内のマンション価格には関係がある。
じゃ、株価が5%下がったら影響ある?
-それは分からないが、株と都内のマンション価格には関係がある。
じゃ、株価が2万切ったら影響ある?
じゃ、1万9千円切ったら影響ある?
じゃ、1万8千円切ったら影響ある?
じゃ、1万円切ったら影響ある?
いや、さすがに影響あるでしょ。俺でも分かるわ!
手の届く範囲で最善のものを選ぶのが一番
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
注目されてる街はすでに割高。
注目されてない割安、しかも安全、便利な街を探しましょう。
それが住まい探しの楽しさです。
実家があると、どうしてもその近所ってことになっちゃうからなあ