- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこのブロガーが2人分の与信ギリギリでどの高額マンション推奨してたか具体的に教えてくださいよ。印象論しか語られてなくて、購買力が2倍になったことへの単なる僻みにしか見えませんよ。
急にブロガーに言及する書き込みが増えたなw
>>16483
頭金出してあげて、楽に返せるローンをフラット35でかりればいーんだよ
10年たったらキャッシュで残額全部返して売りに出せばいい、ありがとう、おじいちゃんおばあちゃん
>>16482 匿名さん
歳を重ねると人間は保守的な思考になりますからね。
一昔前に持て囃された静かな環境の郊外型志向が、近年の駅近都心志向と真反対でそれを情報発信源たるメディアやブロガーがこぞって推奨、あげくは味方だと思っていたデベや銀行すら後者の立場になったから、何かを叩かなければ精神的安定を維持するのは難しい。取引相場という明確な金額的指標があるから余計に。
まぁその対象が目に付きやすい湾岸タワマンやパワーカップルだったり、ここではブロガーなんでしょうかね。ブロガーなんて下手したらそこら辺の営業より知識も情報もあるから、ある種の学歴コンプに近しいものがあると感じます。
なんでそういう事を言うかというとね、今80歳とか90歳ぐらいの人って、1970年代の狂乱インフレで、借金して事業興したら、借金がインフレでチャラになって巨大な利益をあげた人たちなんだよね、今時の億利びとなんて小さい小さい、何十億利人が生まれた時代だよ。バブルの時に少々毀損されたけどまだまだ何億も持っている富裕層がごまんといる
>>16489
お金のない人はおじいちゃんおばあちゃんに毎月お金を贈与してもらうと10年も経つと全額おじいちゃんおばあちゃんに出してもらっても自分のものになっちゃいます。こういう世代を超えた資産の移動があるから今は高くてもマンションが売れるんです。
只今の流れ
パワカの中でも厳しいローンはやめたほうがいいという話に対して
パワカには余裕のある人もいる、というレスが登場。
そりゃそんな事は当たり前で、誰も余裕のあるパワカの心配はしてないとアンサー。
する今度はパワカを叩くのは年寄りだ、保守的な、嫉妬だ、と言い出し
駅近否定も湾岸・東側叩きもブロガー叩きもどうせ時代について行けない老害だろと反撃。
こんなところですかね。
以上、主観たっぷりの実況でした!
無理なローン組めとはだれも言っていないような...
フルレバレッジかけても損はない!今買わないとだめですよ!みたいなブロガーがいたら教えて欲しい。それって詐欺なんで代わりに通報してあげるよ。
連投になるので、ごめんなさい。
二人でギリギリのローンを組むパワーカップルって都市伝説だと思います。まあ少数ながらいるかもしれないし、二人とも会社経営者とかすごい人ならありだとおもいますが、サラリーマンでそういう人はあまりいないと思いますよ。娘が妊娠したら、実家の近くに住んで欲しいとか、いい家に相続税対策に住んで欲しいとか(大事にしろよと旦那にプレッシャーかける意味もあったりして)、色々な思惑でお金を出す、幸運な時代に資産形成のできた老人は多いと思います。
東側叩き、湾岸叩き
この辺りが出てくるのが面白い
誰も言ってない脳内妄想の決めつけで煽る人いるからね。
あまり気にしなくて良いかと。
今大量の金融資産を持っている老人から、若い世代にお金が移動した後どうなるのか、我々が懸念するのはその先の話。私は若い世代が頑張って稼ぐ、日本を盛り上げるしかないと思う。
>>16507
富裕層についてのデータをさらったら得心しますよ、お金を払えば簡単に手に入ります
日本人は遺伝的に投資行動はベアになる傾向があるので、ハメやすいですよね
アスペクラスタに期待です
湾岸叩きするつもりなくて単純に疑問なんだけど、ここ5年以内に湾岸タワマン買った人って出口どうするつもりなの?
もう大きな値上がりは見込めないけど、いつか売るつもりで買ってるんでしょ?売って郊外に移るわけにも行かないだろうし。15年前に買った人は転売転居できるだろうけど、直近で買った人はどういう戦略なんだろう。
住み続けるには支払い大きいだろうしよくわからん。
そもそも、各種報道、書き込み等で、共働きが増えたからマンション価格が高騰するという文脈で語られるから、共働き→夫婦フルローンみたいな話になるのではないかな?実際、一馬力だろうが、共働きだろうが余裕のある人は元々余裕がある訳で、そういう人は最初から高額マンション買える余力がある。でも、それだけではボトムラインが上がらず、購入者の裾野は広がらず、高値継続の説明がつき辛い。共働きにより、何とか高値についていけるという人が増えたから、ここまでの高値維持が出来ているとしたら、夫婦ギリギリローンで購入している人は相応に増えているということではないかな?
そろそろ団塊からジュニアに資産が移るからね
氷河期でピーピーだったのに突然資産家になるのもいるはず
そいつらがどんどん金使えば相当なインパクトあるでしょうな
世代間の所得移転が日本経済に与える影響って少なくない気がするんだけど、あまり研究はされてないんだよね。まあ相続税高くしろとかいう、半分正義で半分嫉妬の議論が燃え上がるだろうから黙っているのがいいんだろうね。
最近、夫の遺産整理していたら一億円入りの段ボール箱が家の中にみつかったとか、土に埋められていたのかボロボロになった一万円札の束が匿名で役所に寄付されたとか、話題になっているけど日本のアングラマネーってどれぐらいあるんだろうね。
とにかく税金払いたくないから。分かるけど。
隠した場所もアルツで忘れてしまって。上手くでけた笑い話。
シンガポールに10年住むとかも、カネ余ってるのにようやるわ。
桁違いのカネ貯めこむ人は違うね。
シンガポールか。
金持ちがシンガポールに移住したら
シンガポールの金持ちは国外脱出してたとか笑い話。
あーこの人は日本にいるより外国に住む方が合うだろうな
日本にいる方が辛いだろうなって感じる人はクラスに一人二人、5%くらいかな。
>>16511 通りがかりさん
貧富の差が開いてて、中間層が狭くなった。
金持ちはより金持ちに。
その一角に高級取りパワカがいるだけかと。
パワカだけが買い支えている訳でもないし
平均年収程度のパワカが無理して買ってる訳でもない。
と、いうのはあなたがインタビューした結果なのか何かで読んだのか、
何故知ってるテイで断定出来るのか。
>>16519 匿名さん
じゃ、パワカは無理して買ってる派はどんなファクトベース?
狭い範囲の事実や実感できる程度の身の回りの事象以外は無意味なら、どちらも全て実証できない無意味な主張でしかない。
統計でもない限り、ね。
>>16519 匿名さん
パワカだけが無理してローン組んでるから
マンションの価格が上がる、と考える方が
ロジカルとは言えないから。
単純にパワカ含め金出せる人が多い、のが
事実には近いだけ。
相続も然り。
>パワカだけが無理してローン組んでるからマンションの価格が上がる、と考える方がロジカルとは言えないから。
そんな考えの人いますか?
パワカの、て付けるから過剰反応やミスリード誘うのでは。
単にギリギリローンの人が危ない、で良いかと。