- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>為替がマンションに与える影響もわからないんですか?
作り手は1億が100戸で100億。買い手側は1戸1億。その影響度合を説明できるのか出来ないって話。
作るのも売るのも1社直取引じゃないんだしリアルタイムで建築してる訳でもない。
為替が変わっても価格に反映できるところもあれば出来ないところもある。
タイムラグもあれば同業他社の兼ね合いもある。
なんか影響あるだろうな、全く無いってことはないよなとは思っても
それが缶ビール1本分なのか携帯代なのか駐車場代分なのか分からない。
為替の動きと部下が美人なのとどちらが影響するのか分からない。
為替とマンション
総論としてなんらかの影響がある、ないとは言えない これは分かる
各論として、じゃ、具体的にあなたの場合はこうなりますよ、こっちの方はこう影響が出ますよ
これがどの程度なのかが分からない
通りがかりさんは
>総論としてなんらかの影響がある、ないとは言えない これは分かる
この話に終始してて
他の人は
>具体的にあなたの場合はこうなりますよ、こっちの方はこう影響が出ますよ
この話を待っている
風呂敷を広げすぎて収集もつかなければ引っ込みもつかないんでしょ。
過去事象しか知らんのかとか馬鹿にしながら、米の意向は過去云々て自己矛盾してるのも気付いてないんだもん。
A社 30円で仕入れて50円で売ってたのが仕入れ33円になった。そのまま上乗せして53円に値上げした。
B社 53円で仕入れる事になったがC社への売値は据え置きで65円のまま。
C社 仕入れは65円のままだがこの機会に2円上乗せして72円で売る。
D社 仕入れ70円から2円上がったが、デベの圧力で価格据え置き80円。
販社1 売買価格据え置きで100円で販売。
販社2 売買価格2円UPで102円で販売。
販社3 別の意図を含んでの110円で販売。
販社4 シェア拡大を狙い逆に98円で販売。
世間ではこういう活動が行われてるね。
騰落レシオを見ると結構株式市場も活況を呈しているし、そう景気が悪そうには思えない。ただバブル期のように青天井で上がっていくものでもないので、上がりすぎて動きが少ない地域の一方でまだ上がりきっておらず割安感から変われる地域の動きが大きくなるんじゃないかな。
結局のところ抽象的な総論を延々と述べられたところで、それで実際どうなるの?ってとこまで詰めないと誰も理解出来ないし、聞いてる側も賛同もしようがないんですよね。最終的に何が言いたいのか分からない。
為替の影響は多少なりとも資材費に跳ねるだろうし、もしかしたら回り回って土地の仕入価格や人件費に影響を与えるかもしれない。ただ、海外からの輸入資材ならまだしも、国内の要素においては間接的な影響に過ぎないのだから、円高だからこう、円安だからこうとは絶対ならない訳で、それを常識かの如く二元論で突破しようとするから説得力が湧かないんですよね。
まぁ少なくとも贅沢品の高級時計と実需がありきのマンション価格が連動しているというのは論理が飛躍し過ぎているのは確かですけども。
為替が給与に影響を与えると同じ程度でマンション価格に影響を与える。つまりほとんど関係ない。
共働き夫婦がそれぞれローン組んで高額マンションを買うっていうのは日本史上初めてのライフスタイルなんだけど、これって実際どうなるんだろうね。
妹家族が子持ちパワーカップルなんだけど、あれで女性が定年まで働くのはなかなか大仕事だなと感じる。親が手伝ってくれるからいいものの、他家族を見てると破綻する人達も結構出てくるんじゃないかな。
だからマンション価格が安くなるとは言わないが、十数年後の住宅購入トレンドがどう変化するかは気になる。
リーマン弁護士やリーマン医師の高い系マス層は、ただのお利口さんだから、村上みたいな儲け過ぎてごめんなさい的なバイタリティないね。
>>16453 名無しさん
何故奥さんだけが無理なのか考えるべし。
男より体力ないはずの女性だけが子育てする文化が根強いから。
今が過渡期で一番大変な時期かと。
今後はよっぽど稼ぐ夫以外は専業主婦には無理。
稼ぐ夫は妻が働けば家政婦雇うだし、稼ぎ普通以下だと逆に家事子育てしない男は結婚出来ない。
昔ながらの亭主関白男は今は実際持てない。
三高ならぬ三低がモテる。
すなわち、低姿勢、低リスク、低依存。
自分のことさえできない男は避けられる。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
共働きダブルローンなんてとんでもないという人はいるけれど、少なくとも一つの物件で夫の両親、妻の両親の六人が費用を負担できるってこと忘れている。ギチギチのローンを組むひとばかりではないと思う。
>>16458
忘れてるんじゃなくてそっち組の場合は贅沢な話なんでわざわざ言及してないんだよ。
「パワカのフルローンってヤバイよね。あっ、でも先に言っておくけど、ってこれは言わなくても皆さん分かってるだろうけど、フルローンでも双方の親が援助出来るケースもあるだろうからそれは当然除外ね。」
この「あっ、でも先に~」の部分を全く思いつかないんじゃなくて省略してるだけ。
>>16453
>共働き夫婦がそれぞれローン組んで高額マンションを買うっていうのは日本史上初めてのライフスタイルなんだけど、これって実際どうなるんだろうね。
相当大変だと思うねえ。
お金の話は綺麗事では済まないからねえ。
更年期とか鬱とか体調の事が真っ先に思いつくけど、そうじゃなくても
会社・部署の統廃合、関連会社への出向で嫁の勤務先が1時間以上掛かるとか
嫁が「たらい回し」状態に合う事も増えてくるしね。
ペアローンがヤバいというか、いまのままだと維持できないと思う。女性の負担はもう限界だよ。
世の中の流れとしても社会を変えてく方向に向いてるし、少子化対策、保育園の強化、リモートワーク、男の育休、時短勤務、社会的な子育て世帯への理解、満員通勤電車のアホさ加減とかね。そうなってくると住宅選びの基準も少しは変わるでしょう。
>>16463
昨今のマンコミュ周りでは売り手やアホブロガー中心に住宅選びが
「駅近駅近ー、フンガー高くても車手放しても駅近ー。資産価値資産価値ー買う時高くても資産価値ーーフンガー」って悪化してるような気もするけどね。
周りに流されず、家族にとって良い選択をしたいものですね。
そそ。マンション価格が高騰したから駅直結!資産価値!って盛り上がったけど、普通の状態に戻れば資産価値など大して気にせず住みやすい場所を選ぶよね。
まあ、普通に考えたら駅に近い方が住みやすいな
独身組か一馬力とかで世帯年収低くて都内マンション買えない組のパワーカップルはこうあってほしいという願望にしか見えないなー。
◯◯だろう、◯◯だと思うばかりで、実際にパワーカップルの立場じゃないから仕方ないんだろうけど、湾岸タワマンは廃墟になるとかいう類の実態を知らない願望レベルのコメントと程度が変わらないぞ。
>>16467 匿名さん
まぁそれを言われてしまうと身も蓋もないけどね。廃墟になるとか安くなるとは思わないけど、住宅選びのトレンドは変わるだろうという気がする。
とくに最近の物件は60平米3LDKとかリビングと風呂が繋がってるとか3畳の居室とかアホみたいな物件増えてるしね。
>>16469 匿名さん
持ち上げるも何も資金的裏付けもあるし、しかも、パワーカップルだからみんなカツカツフルローン組んでるだろうというただの願望でしょそれ。
まさかローン組んだら負けとかいう古い思考を引きずってたりはしていませんよね。
湾岸って、温暖化で海面上昇しても人は住めるんだっけ?
>パワーカップルだからみんなカツカツフルローン組んでるだろうというただの願望でしょそれ。
全く違うでしょw
パワーカップルの中で自力でホントに余裕のある人たち、周囲から援助受けられる人たちの事なんか誰もヤバいなんて言ってないの。
いいですか?
パワカやばいよね→余裕のあるパワカもパワカは全部ヤバい。と言ってるわけじゃないのよ。
1)余裕あるパワカ→ヤバくない
2)パワカだけどローン組んだら余裕なくなるパワカ
パワカと言っても色々なのは当然で、皆さん2のパワカに対して言ってるんでしょ。
パワカなんて別に持ち上げられてなくない?
購買力あるから各方面でターゲットにされるだけ。
買える人にアピールするのが市場原理だからね。
みなパワカに食いつきすぎ 笑
意識しすぎ 笑
そんなもん一人ローンでもペアローンでも一緒だから別にパワカを特段槍玉に上がる必要ないな。
湾岸と一緒で目に付きやすいところを叩きに行くPV稼ぎの記事と程度が変わらんから、気にするもんでもないよ。
ところで、とあるブロガーが記事にしてたけど、こういう類の叩き記事をよく書く雑誌の読者の年齢層が明らかにされてたけど、それを見れば湾岸とパワカを槍玉に上げて叩く理由がよく分かる。なんせ、その年齢層には湾岸もパワカも一般的じゃなかったからね。ブロガー叩いてるのも同じかな。
>パワカなんて別に持ち上げられてなくない?
>購買力あるから各方面でターゲットにされるだけ。
昨今その購買力を当てにした物件が作られ、それに伴いアホブロガーやメディアが
取り上げる機会が多くなったのでそれを「持ち上げられてる」って表現してるんでしょ。
収入の高い二人がギリギリのローンを組むなんて、都市伝説。本当は一人っ子同士の夫婦の相続税対策だったりするんじゃないかと思う。
>そんなもん一人ローンでもペアローンでも一緒だから
自分は一緒じゃなく別だと思ってるけどね
同じようで違う。一人分でもしんどいのに二人分は相当大変だよ。ってね。
どこのブロガーが2人分の与信ギリギリでどの高額マンション推奨してたか具体的に教えてくださいよ。印象論しか語られてなくて、購買力が2倍になったことへの単なる僻みにしか見えませんよ。
急にブロガーに言及する書き込みが増えたなw
>>16483
頭金出してあげて、楽に返せるローンをフラット35でかりればいーんだよ
10年たったらキャッシュで残額全部返して売りに出せばいい、ありがとう、おじいちゃんおばあちゃん
>>16482 匿名さん
歳を重ねると人間は保守的な思考になりますからね。
一昔前に持て囃された静かな環境の郊外型志向が、近年の駅近都心志向と真反対でそれを情報発信源たるメディアやブロガーがこぞって推奨、あげくは味方だと思っていたデベや銀行すら後者の立場になったから、何かを叩かなければ精神的安定を維持するのは難しい。取引相場という明確な金額的指標があるから余計に。
まぁその対象が目に付きやすい湾岸タワマンやパワーカップルだったり、ここではブロガーなんでしょうかね。ブロガーなんて下手したらそこら辺の営業より知識も情報もあるから、ある種の学歴コンプに近しいものがあると感じます。
なんでそういう事を言うかというとね、今80歳とか90歳ぐらいの人って、1970年代の狂乱インフレで、借金して事業興したら、借金がインフレでチャラになって巨大な利益をあげた人たちなんだよね、今時の億利びとなんて小さい小さい、何十億利人が生まれた時代だよ。バブルの時に少々毀損されたけどまだまだ何億も持っている富裕層がごまんといる
>>16489
お金のない人はおじいちゃんおばあちゃんに毎月お金を贈与してもらうと10年も経つと全額おじいちゃんおばあちゃんに出してもらっても自分のものになっちゃいます。こういう世代を超えた資産の移動があるから今は高くてもマンションが売れるんです。