- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
原油価格が上がると円安に傾くからね、株は買いやすいね。
問題は長期化することによって起きるコストプッシュインフレの方が問題か。
給料上がらないのに原材料価格の高騰で物価だけは上がる。魚も高くなる、野菜も高くなる、秋から冬にかけて重油を燃やして暖房しているハウス栽培の作物はみんな上がる。運送費もあがる、製造原価も原材料費も上がる。
マンションだけが安くなる可能性は限りなくゼロ
最後の一行が悲痛でしたね
まさか今年マンションなんて買ってないですよね
マンション価格はしばらくは緩やかに下落しつつも坪単価は大して落ちず狭く、小規模で、仕様も落としながら高値の花であり続けるだろうね。
たぶん、今後は中古が注目されるだろうから、今年マンションを買ったみなさん、10年後が楽しみですね。
消費税で物価上がるし
原料費輸送費上がるから
モノの値段は上がるんでない。
普通に考えて。
食料や日常雑貨も値上がりするかと。
今年になって売り始めたような新築マンションは10年後には見向きもされないでしょうね。
それはどうやろうな。
最近のは駅近マンションだけど今後もこの流れが続く場合は新築が高過ぎて、今建ってる駅近マンションが中古になり人気になるという流れはあり得るだろうな。
あれ、自分で参考になるを押しちまったか
原料や人材のコスト高が解決しない以上
原価はジリジリ上昇するから
景気が悪くとも安くなるシナリオが
ちょっと考えつかない。
それでも尚平均価格が落ちるときは
面積や品質など仕様が犠牲になるだろう。
部屋の片付けしたら封筒から諭吉が100人近く出てきた。
ヘソクリじゃなくて、完璧に忘れていた。
節税するため、小まめに現金溜め込む金持ちは多いと思う。
金利や物価の先行きはわからないけれど、一般的な給料所得者向けの新築マンションにまで転売屋(素人?)が入っているのは、教科書通りもう終盤戦なんだろうと感じる。
最近いい立地にマンションなんて建ったっけ?
赤坂桧町とか南平台とか建ってるけど、高いね
今話題の森ビルの再開発、多分日本人で買える人は誰もが知っているようなお金持ちだけだろうね。我々が冷やかしで問い合わせてもチラシ一枚もらえないだろうな。
いい立地にマンションが建たないというよりも、我々が現実的に購入を検討できるマンションは都心の良い場所にはもはや建たない。だから中古を新築時よりも高い値段でかわなければいけない、という事実。
某マンションユーチューバーがマンションは全く売れてないと話をしていたが、今日の新聞記事も同じ内容。また外食産業等も、実質消費税増税分を被る方向で動いており、もちろんしわ寄せは弱者に。結果、失った30年スタートになる可能性が高くなったが、一応、日銀の深掘りでどうなるか?
中東もきな臭い状況がしばらく続き、日本自身も地震台風リスクにさらされる。
みずほ銀行の不動産マーケットレポートの最新版によると高価格帯の中古マンションの売れ行きがいいらしい。マンション全体が売れないんじゃなくて、たぶん新築マンションが売れないんじゃないかと。ほぼ完全雇用が達成されている状況で、家が売れないわけがない
http://www.tmri.co.jp/report_market/pdf/market_report1909.pdf
素人が儲けるの許すまじ
それなら安くしろ、みたいな?
8月のマンション市場動向・首都圏、新規発売は21%増の1819戸
https://www.fudousankeizai.co.jp/daily?id=274236
ま、増えても減ってもホントは単月で見てるだけじゃ勘違いしちゃうけど一応ね。
自己レスですが、これは「発売」で「成約」じゃないのでそこも一応ね。
ついでに初月契約率は前年同月比10・9?アップの75・4%で~との事。
中身は見てないけど一応ね。
首都圏の新築マンション発売戸数は前年同月比21.1%増の1819戸だった。
8カ月ぶりに増加した。
契約戸数は1371戸で、消費者が購入した割合を示す月間契約率は10.9ポイント上昇の75.4%だった。9月の発売戸数は3000戸の見通し。
75%!
久々の良い数字だね?
ハルミ効果?
今後も下がらないと踏んだ人が多いのか。
~希少な「3A立地×全戸南向き×地上15階以上」マンション~
住友不動産の新築分譲マンション最高峰ブランド「グランドヒルズ」シリーズ
「グランドヒルズ南青山(地上18階・全115邸)」モデルプレオープン
南青山立地で開放的な住戸プランが評価され、これまで約5カ月で850件超の問い合わせを頂いております。南青山に過去住んでいた、現在住んでいるなど地縁がありエリアの魅力を熟知されているお客様が多く、お問合せのうち約6割が二次取得者で“エリア内での住み替え”、“セカンドハウス”や“お子様世帯用の住まい”探しを目的に、若年層からシニア層まで幅広くご関心をお持ちいただいております
マンション売れてないって沖さん?専門家も言ってました
とゆうか値段高くしすぎても給料が上がってるわけじゃないんだから売れないのは当然のことでしょう
単純平均だと新入社員とか不正規といった安い給与の労働者が増えると平均賃金は減ったような形になるからね。ここ5?6年、所得税も法人税も税収が増えているので儲かっている人はかなり儲かっているのではないだろうか。
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/011.htm
FRB追加利下げ。
>>16303 通りがかりさん
この10年で税金社会保険関係も50万上がってるけどね。
物価も上がってる。
新入社員減ってるのは、人口で見ても現場で実感できると思うが、それに比べて不正規率はさほど増えてない。
マンコミュで「日本は景気が悪い。給料上がってない。日本終わってる」って言う人に
「あんたも給料減ったのか。あんたの会社はそんなに悪いのか。」と聞くと
「いや、俺様は年収増えてる。俺様の話ではない。」と答える。
「そうなんだよ。俺なんか世間以上に悪くて年収2割減ってマンション買えないよ」
「ローン払えないよ。マンション売るしかない」という方向の話は出てこない。
メディアが「政府による圧力がある。これは許せん!」って声を揃えて言う。
まあ、そりゃ有形無形の圧力は実際あるだろうなと思いながら
「やっぱお前さんも圧力受けたのか?誰に受けた?それで報道内容買えちまったのか?いっそ暴露しちまえよ」と聞くとどこも「いや、ウチは受けてない。ウチは仮に受けてもそれが影響する事はない」と答える。
ほんの数年前までというか永らく時給1000円が上限だったのに、
今は1100~1300円がほとんどで中には1500円ってのも見掛ける。
※一般的な飲食や販売系、レジ打ち等な
バイトでさえ単純に2~3割は上がってる計算だし、
新卒も好調で中にはいきなり1千万を提示する職種も・・・
福利厚生がしっかりした昔ながらの年功序列の会社に勤めてるなら仕方ないけど、
昇給やボーナスでの補填がないのなら真剣に転職考えたほうがいい。
言いたい事は分かるけどそういう事とはまた違うんだよねw
乾坤一擲の買い物ならばなおのこといいものを買いたいけど、共用部分が豪華でも都心から遠いとか、広いんだけど駅から遠いとか、需要供給ミスマッチが目立つ気がするね。売れないのってだいたいそんな感じ。
ハルミフラッグ みたいにそこそこ快調なところもあるけれど、乾坤一擲だから駅からそこそこ近くて仕様もいいのに無名だったり関西のデベだからみたいな感じで嫌われている物件もあるね。ちょっとかわいそうだな。
駅直結なんて一時滞在の旅行者なら便利で良いけど、
家族と一緒に住むためによく買うと思うわ。
そんなに毎日の時間に余裕がないのかね。
サラリーマンには需要があるんですよ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190919/k10012089351000.html
実需ではなく外資の投資需要に支えられたタワマンは、次回〇〇ショックが起きて世界中で不景気が続いたら資金引き上げでえらいことになるぞ。
投げ売り上等、その時には買ってあげるよ、ターレン
不景気になって、投げ売りなんてあるのかな
(失われた20年とか、超氷河期なんて、
アルツハイマー氏のように忘れちまったころか?)
騰がって高すぎりゃカネなくて買えないし、
下がれば、来年はもっと下がると欲を出して、
買えないんだな
これが
そこそこ都心も勢いあるけど、久々、沖縄行ったら半端なかった。
もう、一周遅れの地方都市って感じ!
でも、大陸と半島の人が多くて鬱陶しい。インバウンドがしぼんだら怖い。
沖縄はOL以上の遊びは相当難しいからな。
沖縄で金にモノ言わして
ANA・ナハテ・リーガ・ハイアット・ヒルトンとかに泊まっても
別に何も見えてこないからな
東京は金出しときゃいいんだろってある意味チョロいけど
沖縄はそう簡単じゃないからそういう違いはあるわな
ま、>>16324の彼が何を言いたかったのかは知らんけど。
国内のREITを買うかどうするか、迷ってる。マンションが下がらないように下がらない気がするけど、株式で満足しておくべきか…
>>16328 匿名さん
マンションは1.5倍とかになってるかも知れんが、土地はそこまで上がってないよな
つまり、マンション価格高騰は、人件費や原材料といった上物の要素も大きいと思う
資産性考えたら、これからは流動性の高いエリアの土地買っておくべき
都内基準地価、商業地、浅草の上昇目立つ。住宅地も2,5%上昇、23区北部上位に。
文 >>16333 匿名さん
マンションを投資として考えるのが少数派
投資目的か実需を超えたらそれば異常な逆転するかもだけど。
まず価格があり、それが買い手にとって安いか、高いか。
その際に、投機目的の人で利回りで判断する人も一部いるだけ。
だから、利回りで判断するのが一般的な訳でさないよ、投資脳の人よ。
>>16337 通りがかりさん
自分の知らない土地の物件や興味ない物件は相場で見ることもある。
まあ、自分が利回りで妥当性をみるわけじゃないけど利回りで判断すると言っても言いかもしれない。
言葉の綾というか表現の違いの範疇。
ただ自分の欲しい物件、興味ある物件に対しては利回りより自分の目利き、自分の判断優先。
仮に自分の判断と他人のいう想定利回りがたまたま一致したとしても、あくまで他人のいう想定利回りに自分の判断を合わせた訳じゃない。
>>16341
昨今ではマンション一部屋買うだけで気安く「投資」とか言われますが
それで利回り4%とか5%目標にするなんて売り手の養分になるだけだと思ってますのでそういう観点でマンションを見ること自体ないんですけどね。
10億で10部屋20部屋買うなら空き部屋や内外装交換、トラブル等加味しても
プラス計算出来るでしょうが1部屋買って理論値4.5%とかなんて些細なトラブルで
すぐにプラマイゼロ、あるいはマイナスになりますからね。
家賃代を浮かせて資産形成するのが目的の自宅投資と、貸して利回りをとる賃貸経営とは分けて考えた方がよいのではないでしょうか、多分ここを見ている人の大半は自宅投資派ではないかと思います。実際専有部分のスペックよりも通勤や生活の利便性の観点から立地を重視する人が多いようですし。
>分けて考えた方がよいのではないでしょうか
そのつもりです。
もっとも、個人的にはどっちにも食指を動かされませんけどね。
家賃浮いた分と自宅投資とやらで、なんぼ儲かるの?
小銭でしょ。
誰でもできるリスクないもんは、大して儲からないし、投資でもない。
儲かる儲からないではなくて、資産を形成するための有利な貯蓄と考えるといいんじゃないですかね。その視点で考えると利回り4パーでもなかなかいい感じです。転売益とか賃貸利回りとかの人はちょっと都心部は手が出ないですよね。最近よく見るのは土地を買って賃貸物件を建ててる人ですね、そっちの方が利回り良さそうです。素人の個人は割と事情が絡むので安値で土地を手放す人がいそうです。狩人の職場としてはいいんじゃないでしょうか。
個人の思いの強さこそどうやって価格に反映するんでしょうか
思いが強いと言っても、別の物件などと価格の比較してるでしょうに
実需派は賃貸相場との比較もしないのか?
15年前の川崎みたいなもん
土壌汚染出たってさ、グランドメゾン品川シーサイド
それで価格が安くなる?
これから先はマンション価格は3極化すると予想
超都心の虎ノ門など富裕層むけの超高級マンション
東京のその地域トップの駅近直結マンション
東京以外の地方、郊外のマンション
選択肢がそれだと一番多い供給数の地元民住み替え中心のファミマンか東京からなくなっちゃうねw
独身中高年とか上京組はどこでも検討しやすいね。
いいなー脳内お花畑は・・・
といいますと?
恵比寿駅近くにのキングホームズ代官山でダイヤモンド15億円が盗まれる事件がおきた
4人組みの強盗だったそうだ
自宅にダイヤモンド15億円かあ、こんなお金持ちがいるようではまだまだ高値でマンションが売れそうだね。異次元レベルのお金持ちは節税手段もビッグだね
お金持ち、が来年から
車輪出した飛行機が上を通過する街のマンションを
買ったり借りたりしたいかどうかだけどね
恵比寿?
>車輪出した飛行機が上を通過する街のマンションを買ったり借りたりしたいかどうかだけどね
飛行機が理由で今人気のエリアが過疎って
イマイチなエリアが人気になったら面白いけど、無理でしょうね
なのでそう簡単に土地の序列は変わりませんね
庶民に影響あるエリアで言うと世田谷辺りは航空路に関係ないという点で
再度住環境の良さが評価されるとかはあるかもしれないけどね。
ただ、青山・広尾に住んでたり住もうとする人が移住するかと言うと疑問符ではあるね。
城東や城北を上がるなんて意見は、私も初めて見ました
この数年で値上がりしてない地域なんてないでしょう。地域ごとに上がり幅が違うだけでどこも値上がりしてる。足立区だって億超えのマンションできたしそこそこ売れてる。埼玉だってアホみたいな値段付いてるのに。
東京カンテイはずっと昔から都心6区で統計をとっているけれどね。その辺の不動産屋がやっているようなキャッチコピーとしての恣意的な分類ではないよ
東京だから飛行ルートなんてすぐに吸収・消化して何もないことになるよ
東京カンテイ9/3
https://www.kantei.ne.jp/report/wayside_station/638
中央?北は上昇傾向だね。
飛行機影響もない地域だし今後も下りはしないだろう。
このスレをまとめると
・都心3区は鉄板
・都心6区で見ても鉄板
・外周区も値上がり継続中
・郊外でも値上がり中
ってことで良い?
話す意味あるのかこれ?
景気過熱期は投資資金が入りやすく、
・都心3区は鉄板
・都心6区で見ても鉄板
・外周区も値上がり継続中
・郊外でも値上がり中
この順で正解
景気後退期には投資資金が逃げるのが早い順に
・都心3区は下げが一番きつい
・都心6区でも上げが大きい地域ほど下げが大きい
・外周区も上げが大きい地域ほど下げが大きい
・郊外は景気に関係なくジリ貧
この順で正解
ふむふむ。
で、景気後退するのはいつ頃?
今日の日経では、世界景気後退の予測は外れた、て結論でてたけど。
東京は住みやすい都市世界一なのかな
世界の主要都市の中で投資資金の流入は少ない。世界恐慌か法律改正でもないと
流入金額がこれ以上下がりそうに無い予感。
>>16398 匿名さん
時期は誰にもわからないでしょ。
不動産投資してる人間なら下がったときどう動くか考えとくもんじゃないの?
自宅を兼ねた物件購入ならどうでもいいだろうけど。
デイトナに続いてついにノーチラスも値下がりに転じた。都内マンションは今年ピークで来年から下がり始める。きっかけは米利下げに伴う円高。他にない。105円割れで外人売りが増え始め、100円割れで外人売りが加速する。日本株も
景気は今加熱しているんじゃなくて、これから加熱するんじゃないかな。
>>16401 通りがかりさん
つい最近105円台まで行ったけど、一瞬で円安に振れたの見てないの?
年末までに大暴落とかついこの前まで連呼してたのに軌道修正とは暴落芸人さんも節操がないですね
今日のブルームバーグでは、世界の金持ちはリセッションを恐れて現金を積み上げてる、って書いてるよ。
今は、日経平均だけ下がらなくて気持ちが悪い。ドーンと来るか?
>>16403 匿名さん
意味不明です。まずは論旨を明確に
この前105円割れで反発したのと、将来105割れが継続するのは全く別。110円割れは継続してきた
芸人というあたり、中身のある議論は無理かな。書き込むなよ
そこに住みたいならよいのでは?
坪800でも本人が満足ならよし。
再開発地域ならなおよし。
今日下がった銘柄買い漁った。
マンションがこれだけ盛り上がったのは値上がりし続けたからで、これが値下がりし始めたらマンションなんて単なる個性のない団地で注目されなくなるのだろうね。どこ買っても多かれ少なかれマイナスなんだから自分の好きな街、好きなマンションに住むよね。住み替え予定者は賃貸暮らしになって、資産価値なんて言葉も死語になり、まともなマーケットに戻るわけだ。
一日中飛ぶわけじゃないからね、季節によっては一日飛ばないし。新空路の影響は限定的だと思うよ。マーケットにすでに影響が出始めている状況でパニックになって投げ売りするのは得策ではないと思う。
神谷町、虎ノ門一択でしょ。
あとは50歩100歩。
虎ノ門に住んでどこで仕事するのかってのはあるわな。
>>16419 匿名さん
高級時計の値動きはもろに経済。知らないなら勉強するか知っている人に教えてもらおう。せめて調べよう
110円も何度か跳ね返されたけど今は110円割れが定着。次は105円割れ定着か、110円台回復か。米の意向からどちらかは必然。為替と都内マンションの関係は流石に分かるよね?
暴落と言ってないよ。いつから下がるかは言ったけど。独自性も中身もない、過去の一度の値動きを御旗に得意げに絡んできた上に、でっち上げの因縁。チンピラより安いね
それにしても現状追認、過去しか語れないなら、グーグルで分かるから意味ないよ。
外周区の駅徒歩10分以内でなかなか完売しないマンションがいくつかあるけどなんでだろ?
共働きのために都心まで通勤30分以内で駅近の条件は満たしてるし、立地も郊外と比べれば悪くないし。
資産価値はキャピタルゲインはないにしろ、半値とかにはならないだろうし謎。
>16418 マンション検討中さん
神谷町、虎ノ門はそれこそ格差マンション街ですよ。
お金持ちが集まるという流れになればなるほど、ブランドマンション以外はミゼラブルになりそうな気がします。
森ビル系、虎ノ門タワーズレジデンス、パークコート虎ノ門、それに後発のブランズあたりまででしょう。
>>16427
商売は難しいですな。
不動産は個別、マンションは特に戸ごとに価格も変えて売ってるしね。
・10分じゃなく5分でないとダメなのか
・メジャー駅の近くだけどマイナー駅なのか
・駅近いけど駅裏とか
・駅近いけどジモピーが避けるエリアでその分近隣住み替え分が不足してるのか
・近隣住民が満足する物件に住んでてわざわざ引っ越ししたがらないのか
・単純に周辺より高値なのがいけないのか
・対応がいけないのか
・日当たりや間取り等がいけないのか
・実は「僅かに完売してないだけ」で事業としては稀に見る成功だったり
100戸の物件でざっくり
A)40戸は近隣住民買い替え
B)60戸は土地勘ない人たちの移住
が標準だとするとAB両方足りないのかどちらかが今一つとか
正確な答えは分からないけどちょっと知りたいね。
>>16423
まあでも不動産だけでなくロレックスもエルメスもカニもイクラも10年前より1.5~2倍になってる。
北海道の物産展のおばちゃんの独り言に耳を傾けるのも強ち間違ってるとも言えないw
さて。
来週には米紙が自傷行為と称した消費税が始まります
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019040600237&g=eco
今日はランチの店がガラガラでびっくり
増税初日が休日かぁ。どうなるやら。
誰も守ってくれんからな。
必死で働かなきゃいかんね。
死ぬまで働けとか、病や怪我の人に働けとかいうんじゃないけどね。
英語も出来ん、資源もない。高齢化も進んどる。
そりゃ働ける奴は働かなあかんわね。
隣の賢いイケメンが時間内にバッチリ仕事終わらせて帰るからって出来ない奴まで同じことしてちゃダメだわね。
それじゃイケメンに勝てないわな
外階段の個性的で高級マンションほしいな新築で
>次は105円割れ定着か、110円台回復か。米の意向からどちらかは必然。
ほんまかいな
>為替と都内マンションの関係は流石に分かるよね?
教えてもらいたいね
都内マンションと限定したのも理由があればついでに。
スレタイが23区だから都内としただけならさそこはスルーで為替とマンションの関係だけ。
関係の有り無しの言及だけだと、僅かな関係があるだけだった場合に事の影響度合いが伝わりにくいので
為替とマンションの関係より影響が大きいものについても話す方がいいね。
そういやどのスレだったか金融工学がどうたらとか言い出したのもいたな
>>16435 匿名さん
常識。都内だからこそ為替が影響。ヒントは裁定、外人(国際比較、グローバル)にとっての価値。本当に知りたければ聞く態度を治そう。かなり程度が低い質問なんだから。為替は過去常に米の意向で動いてきたよ。これも常識。
>>16437 匿名さん
>ゴシップ雑誌にすらない内容なので
既存パクリがお好み?だから105円で跳ね返された過去しか言えないのかな。グーグルでドル円と検索すれば、過去のグラフが直ぐに出るので、講釈不要。ゴシップ以下の中身も価値ない、後追いの誰でも知ってる書き込みはやめてね。それこそ誰も聞いてないですよ
為替がマンションに与える影響もわからないんですか?私は暴落と言ってなし、下がる時期書いたのになんで偉そうにもう一度聞いたり、でっち上げたの。
そりゃ長くなるよ。そっちが何も分かってない、書いていることも読めないんだから。
時計はヒントをあげよう。流動性、経年の影響が低い、そして金よりも高いグラム単価。これで分からなければ無理。諦めて。
まあ人のせいにするんだろうけど。受け売りさんだから
>米の意向で動いてきたよ。
米の意向とはなんぞよ
>>16439
>為替がマンションに与える影響もわからないんですか?
数字で教えてやればいいんじゃね?その方が早いやろ。
8000万の物件、5000万ローン組む人間にとっておいくら万円の影響が出るのか教えてやれよ。
為替がマンション購入に影響を与える!ってイキっても
日当たりがマンションに影響を与える!残業代が影響を与える!ってのより
大きいとか小さいとか分かんねえからな。
為替の影響は駅徒歩3分近くなる位の影響がある!郊外なら10分位の影響がある!とか旦那の小遣い5万が5万5千円になる位違いが出る、とかビシッと指摘してやればええのよ。
>>16441 匿名さん
しかし偉そうに聞く割には、そっちは何もないね。
金利1%の低下がマンション価格で最大または平均どのくらい影響与えるか?為替1%の影響は?こんなのも分かんないのか?だったら謙虚になろう
為替の影響は大きいよ。小さい訳ないよね
それで長い、芸人とかよくよそ様に言えるね
ゴシップや芸人をバカにしてるけど、コピペとデマ押し付けのあんたらより価値あるよ。
なんのこっちゃ
>為替がマンションに与える影響もわからないんですか?
作り手は1億が100戸で100億。買い手側は1戸1億。その影響度合を説明できるのか出来ないって話。
作るのも売るのも1社直取引じゃないんだしリアルタイムで建築してる訳でもない。
為替が変わっても価格に反映できるところもあれば出来ないところもある。
タイムラグもあれば同業他社の兼ね合いもある。
なんか影響あるだろうな、全く無いってことはないよなとは思っても
それが缶ビール1本分なのか携帯代なのか駐車場代分なのか分からない。
為替の動きと部下が美人なのとどちらが影響するのか分からない。
為替とマンション
総論としてなんらかの影響がある、ないとは言えない これは分かる
各論として、じゃ、具体的にあなたの場合はこうなりますよ、こっちの方はこう影響が出ますよ
これがどの程度なのかが分からない
通りがかりさんは
>総論としてなんらかの影響がある、ないとは言えない これは分かる
この話に終始してて
他の人は
>具体的にあなたの場合はこうなりますよ、こっちの方はこう影響が出ますよ
この話を待っている
風呂敷を広げすぎて収集もつかなければ引っ込みもつかないんでしょ。
過去事象しか知らんのかとか馬鹿にしながら、米の意向は過去云々て自己矛盾してるのも気付いてないんだもん。
A社 30円で仕入れて50円で売ってたのが仕入れ33円になった。そのまま上乗せして53円に値上げした。
B社 53円で仕入れる事になったがC社への売値は据え置きで65円のまま。
C社 仕入れは65円のままだがこの機会に2円上乗せして72円で売る。
D社 仕入れ70円から2円上がったが、デベの圧力で価格据え置き80円。
販社1 売買価格据え置きで100円で販売。
販社2 売買価格2円UPで102円で販売。
販社3 別の意図を含んでの110円で販売。
販社4 シェア拡大を狙い逆に98円で販売。
世間ではこういう活動が行われてるね。
騰落レシオを見ると結構株式市場も活況を呈しているし、そう景気が悪そうには思えない。ただバブル期のように青天井で上がっていくものでもないので、上がりすぎて動きが少ない地域の一方でまだ上がりきっておらず割安感から変われる地域の動きが大きくなるんじゃないかな。
結局のところ抽象的な総論を延々と述べられたところで、それで実際どうなるの?ってとこまで詰めないと誰も理解出来ないし、聞いてる側も賛同もしようがないんですよね。最終的に何が言いたいのか分からない。
為替の影響は多少なりとも資材費に跳ねるだろうし、もしかしたら回り回って土地の仕入価格や人件費に影響を与えるかもしれない。ただ、海外からの輸入資材ならまだしも、国内の要素においては間接的な影響に過ぎないのだから、円高だからこう、円安だからこうとは絶対ならない訳で、それを常識かの如く二元論で突破しようとするから説得力が湧かないんですよね。
まぁ少なくとも贅沢品の高級時計と実需がありきのマンション価格が連動しているというのは論理が飛躍し過ぎているのは確かですけども。
為替が給与に影響を与えると同じ程度でマンション価格に影響を与える。つまりほとんど関係ない。
共働き夫婦がそれぞれローン組んで高額マンションを買うっていうのは日本史上初めてのライフスタイルなんだけど、これって実際どうなるんだろうね。
妹家族が子持ちパワーカップルなんだけど、あれで女性が定年まで働くのはなかなか大仕事だなと感じる。親が手伝ってくれるからいいものの、他家族を見てると破綻する人達も結構出てくるんじゃないかな。
だからマンション価格が安くなるとは言わないが、十数年後の住宅購入トレンドがどう変化するかは気になる。
リーマン弁護士やリーマン医師の高い系マス層は、ただのお利口さんだから、村上みたいな儲け過ぎてごめんなさい的なバイタリティないね。
>>16453 名無しさん
何故奥さんだけが無理なのか考えるべし。
男より体力ないはずの女性だけが子育てする文化が根強いから。
今が過渡期で一番大変な時期かと。
今後はよっぽど稼ぐ夫以外は専業主婦には無理。
稼ぐ夫は妻が働けば家政婦雇うだし、稼ぎ普通以下だと逆に家事子育てしない男は結婚出来ない。
昔ながらの亭主関白男は今は実際持てない。
三高ならぬ三低がモテる。
すなわち、低姿勢、低リスク、低依存。
自分のことさえできない男は避けられる。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
共働きダブルローンなんてとんでもないという人はいるけれど、少なくとも一つの物件で夫の両親、妻の両親の六人が費用を負担できるってこと忘れている。ギチギチのローンを組むひとばかりではないと思う。
>>16458
忘れてるんじゃなくてそっち組の場合は贅沢な話なんでわざわざ言及してないんだよ。
「パワカのフルローンってヤバイよね。あっ、でも先に言っておくけど、ってこれは言わなくても皆さん分かってるだろうけど、フルローンでも双方の親が援助出来るケースもあるだろうからそれは当然除外ね。」
この「あっ、でも先に~」の部分を全く思いつかないんじゃなくて省略してるだけ。
>>16453
>共働き夫婦がそれぞれローン組んで高額マンションを買うっていうのは日本史上初めてのライフスタイルなんだけど、これって実際どうなるんだろうね。
相当大変だと思うねえ。
お金の話は綺麗事では済まないからねえ。
更年期とか鬱とか体調の事が真っ先に思いつくけど、そうじゃなくても
会社・部署の統廃合、関連会社への出向で嫁の勤務先が1時間以上掛かるとか
嫁が「たらい回し」状態に合う事も増えてくるしね。
ペアローンがヤバいというか、いまのままだと維持できないと思う。女性の負担はもう限界だよ。
世の中の流れとしても社会を変えてく方向に向いてるし、少子化対策、保育園の強化、リモートワーク、男の育休、時短勤務、社会的な子育て世帯への理解、満員通勤電車のアホさ加減とかね。そうなってくると住宅選びの基準も少しは変わるでしょう。
>>16463
昨今のマンコミュ周りでは売り手やアホブロガー中心に住宅選びが
「駅近駅近ー、フンガー高くても車手放しても駅近ー。資産価値資産価値ー買う時高くても資産価値ーーフンガー」って悪化してるような気もするけどね。
周りに流されず、家族にとって良い選択をしたいものですね。
そそ。マンション価格が高騰したから駅直結!資産価値!って盛り上がったけど、普通の状態に戻れば資産価値など大して気にせず住みやすい場所を選ぶよね。
まあ、普通に考えたら駅に近い方が住みやすいな
独身組か一馬力とかで世帯年収低くて都内マンション買えない組のパワーカップルはこうあってほしいという願望にしか見えないなー。
◯◯だろう、◯◯だと思うばかりで、実際にパワーカップルの立場じゃないから仕方ないんだろうけど、湾岸タワマンは廃墟になるとかいう類の実態を知らない願望レベルのコメントと程度が変わらないぞ。
>>16467 匿名さん
まぁそれを言われてしまうと身も蓋もないけどね。廃墟になるとか安くなるとは思わないけど、住宅選びのトレンドは変わるだろうという気がする。
とくに最近の物件は60平米3LDKとかリビングと風呂が繋がってるとか3畳の居室とかアホみたいな物件増えてるしね。
>>16469 匿名さん
持ち上げるも何も資金的裏付けもあるし、しかも、パワーカップルだからみんなカツカツフルローン組んでるだろうというただの願望でしょそれ。
まさかローン組んだら負けとかいう古い思考を引きずってたりはしていませんよね。
湾岸って、温暖化で海面上昇しても人は住めるんだっけ?
>パワーカップルだからみんなカツカツフルローン組んでるだろうというただの願望でしょそれ。
全く違うでしょw
パワーカップルの中で自力でホントに余裕のある人たち、周囲から援助受けられる人たちの事なんか誰もヤバいなんて言ってないの。
いいですか?
パワカやばいよね→余裕のあるパワカもパワカは全部ヤバい。と言ってるわけじゃないのよ。
1)余裕あるパワカ→ヤバくない
2)パワカだけどローン組んだら余裕なくなるパワカ
パワカと言っても色々なのは当然で、皆さん2のパワカに対して言ってるんでしょ。
パワカなんて別に持ち上げられてなくない?
購買力あるから各方面でターゲットにされるだけ。
買える人にアピールするのが市場原理だからね。
みなパワカに食いつきすぎ 笑
意識しすぎ 笑
そんなもん一人ローンでもペアローンでも一緒だから別にパワカを特段槍玉に上がる必要ないな。
湾岸と一緒で目に付きやすいところを叩きに行くPV稼ぎの記事と程度が変わらんから、気にするもんでもないよ。
ところで、とあるブロガーが記事にしてたけど、こういう類の叩き記事をよく書く雑誌の読者の年齢層が明らかにされてたけど、それを見れば湾岸とパワカを槍玉に上げて叩く理由がよく分かる。なんせ、その年齢層には湾岸もパワカも一般的じゃなかったからね。ブロガー叩いてるのも同じかな。
>パワカなんて別に持ち上げられてなくない?
>購買力あるから各方面でターゲットにされるだけ。
昨今その購買力を当てにした物件が作られ、それに伴いアホブロガーやメディアが
取り上げる機会が多くなったのでそれを「持ち上げられてる」って表現してるんでしょ。
収入の高い二人がギリギリのローンを組むなんて、都市伝説。本当は一人っ子同士の夫婦の相続税対策だったりするんじゃないかと思う。
>そんなもん一人ローンでもペアローンでも一緒だから
自分は一緒じゃなく別だと思ってるけどね
同じようで違う。一人分でもしんどいのに二人分は相当大変だよ。ってね。