- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日経500円アップ!
まあ、そろそろ本題にもどろか。
海が見える板マンに住みたい
今日は、毎度の9時半、炸裂ですね。
ブレグジットはイギリス下院議員のコモンセンス溢れる良い仕事のおかげで先延ばし、香港も逃亡犯条例が撤回され、重石がとれた日経平均株価が大爆発。日本沈没はまだまだなさそうだね。
>>16070 マンション検討中さん
プーチンを君と呼び、オバマをバラクと呼んで、それを外交の成果と勘違いする安倍応援団。金だけ払って中身は民主党の頃より完全に後退してるよね。
アベノミクスでマンションも庶民には手が届かなくなった。民主党のときは庶民の給料で買える水準だった。どっちが悪夢か自明だろうよ。
そんなに日本人の富を犠牲にして中韓に日本を安売りしたいなら、安倍応援団を続ければいいさ。
しかし、都合悪くなると祖国に帰れとか直に出るあたり、ホント芸も知恵もないね。
それともアメリカ人かな?
JFXが生中継してるけど、今日の9時半も雇用統計だけに刺さったね。
なんか冴えないね。良さそうな物件がない
マンションに限っては今が放物線の頂点なのだけは間違いないですからね。
今は価格に見合わない物件しかありません。
再開発案件も一昔前と違い、客を舐めたようなコスト削減仕様だらけ(真に気付くのは入居後)。
http://e-myhouse.net/index.php?なぜ欠陥住宅が多い
戸建は60%は欠陥
>>16080
>マンションに限っては今が放物線の頂点なのだけは間違いないですからね。
>客を舐めたようなコスト削減仕様だらけ
・なぜ都合よく「今が放物線の頂点」で今を過ぎればよくなる・安くなると思うのか。
・なぜ「客を舐めたようなコスト削減仕様だらけ」な造り手が将来は改心すると思うのか
希望と願望
23区、都心が凄いバブルなので、都下の物件スレ見たら、坪250から300ぐらいであるんですね。
郊外なら世帯年収1000あれば買えるし、都心がもともと無理な話なのよね。
NHK 首都圏 NEWS WEB
首都直下で6500人未治療死も
首都直下地震が起きた時に、東京都内の病院に搬送されるなどした負傷者のうち、医療スタッフの不足などによっておよそ3人に1人にあたる6500人あまりが治療を受けられないまま死亡する可能性があることが、日本医科大学と防災科学技術研究所の試算で明らかになりました。
試算では、東京湾北部を震源とするマグニチュード7.3の地震が起きたと仮定し、ケガの症状が比較的重い状態で都内の医療機関に搬送されたり訪れたりする被災者は2万1000人あまりにのぼります。
しかし医療スタッフの不足などによって、およそ3人に1人にあたる6500人あまりが、地震発生から8日間のあいだに治療を受けられないまま死亡する可能性があるということです。
地域別では全体の85%が、東京23区の東部と東北部の医療機関に集中しています。
江東、江戸川、足立、葛飾のマンションも今はすっかり高くなりました。リスクは想像もできない所にあったりしますね。
文京区は上がってますね。欲しくなったときが買い時とはいえ高値掴みしただろうなあと思っていたら、同程度の新築物件が私のときより10%高値付いててびっくりしました。どこまで上がるんでしょうか。
10月から発売される新築価格を見てみんなびっくりかね
ある意味、今のうちに中古、と勧めてくれるプロガーさんは親切。
新築上がると中古も上がるから。
文京区は直線的な下げトレンドのなか、本年のみ上昇しているようですね。
エリア相場が値下がりしていても、高額な物件が供給されればその年のみ突出してあがるという、不動産業界ではお馴染みの現象です。
久しぶりとも言っていい典型的な高値掴み物件が現れた瞬間をキャッチできますので、このグラフは必見ですよ。
駅の改札を出て自宅までの道すがら、色々な種類の店で買い物ができ、沿道からの景色が良く変化に富み、平坦な道で、人通りもあって安全で、車の交通量が少なく、大きな交差点や橋を渡らずに済んで帰れる駅徒歩5分のマンションがベスト。駅直結は面白くないし、駅遠は不便だから、どっちも嫌です。
>>16095 匿名さん
人気の吉祥寺なんかは概ねそんな感じだけど全部を叶えるのは流石に難しいわな。
本人さんは例えばどことどこの辺りやをイメージしてるの?
一生転勤のあるリーマン?
嫁子供は無し?
子供は既に独立?
千葉だと何駅あたり?
駅前のスーパーとかが自宅と逆側だったりすると萎える。距離も大事だけど徒歩経路にあることの方が大事。
マンション今はアホみたいに高すぎる
これから増税で経済ヤバくなるのは誰でもわかるよね
オリンピックあっても無理やで
それが物件が安くなる理由になるかは分かりませんけど、オリンピック後買い控え組というのがいる限り全体的な相場感が下がる事は無いのかなと。
なのでここ数年で買うなら売り残り部屋を価格交渉して買うしか無いんじゃないのかなと感じてます。
誰しもが羨む住戸が安くなる事は無いですし。
チューリップの球根じゃあるまいし、マンションには住むことができるし、住居は生活にはかけがえのない必需品。職場や駅に近かったり生活利便施設が多く近辺にあればなお好ましい。砂漠のど真ん中で大した産業もない中近東の街と同じように下がるというのは無理がある。
この台風で23区内各地で冠水や倒木などが発生し、目黒駅前や西麻布の冠水、湾岸エリアの倒木は何度も報道されました。どの地域が自然災害に脆弱か明確になりましたね。
>>16105
>この台風で23区内各地で冠水や倒木などが発生し、目黒駅前や西麻布の冠水、湾岸エリアの倒木は何度も報道されました。どの地域が自然災害に脆弱か明確になりましたね。
でもこの程度の災害じゃ地価にも人気にも特に反映されないよねってところでしょうかね。
データ取得は他人に任せます
***(笑)
>>16101 検討板ユーザーさん
あのー、株高も失業率低下も世界的な現象。安倍の時は、世界的に日本のパフォーマンス相当低いよ。ほぼビリ。
ハトのときは、国際比較でパフォーマンス良かったよ。
ハトとアベでどっちが日本人が豊か(購買力)だったか自明。マンションがいい例
ちょっと前まで日経3万円を唱えていた人がいましたが、今ではテレビまで金利の深掘りをして口座手数料を取るのではなんて報道もされています。とりあえずこのスレも景気は下降中という事でいいですね?
上がるだろうねえ。
昨日今日なんて忙しくて
下がる気配なし。
>失業率低下も世界的な現象
フランスは相変わらず貧乏ばっかだし
イギリスは中国の属国に成り下がったし
他の欧州も揃ってお寒い状態だし
せっかく日本が失われた20年、30年ってもたもたしてるのに
白人達はそれでも日本を追い抜くことも出来ず何やってんだって感じだよな。
>>16115 匿名さん
同じ仕事で働いてる人の平均年収はその国々は日本の2-6倍もらってるけどね。
日本は終身雇用を盾に社員に給料上げずに低コストを実現してるから、これで終身で無くなれば最悪水準。
>>16116 匿名さん
平均年収を他国と比較してなんか意味あるのかな?生活水準も社会保障も食品の値段も違うのに金額だけ比べてもねぇ。年収高けりゃ裕福ってわけでもないよ。
学生が言うならともかく、マンション検討するような世代・層で他国との所得比較は意味ないって言い切っちゃう人がいるのはちょっとビックリ。その上で安倍政権を支持してるとしたらもはや意味不明。
>>16118 マンション検討中さん
ちゃんとデータを見よう。imf,世銀、oecdで取れるよ
アベノミクスで一人当たりGDPは国際比較で日本だけ急落、韓国に追いつかれる勢い。
鳩山のときは世界的に経済が低迷する中で、いち早く一人当たりGDPを反転上昇させ韓国との差を大きく広げ、失業率も他国より早くピークアウトさせた。
アベノミクスで購買力は明らかに落ちたよね。マンション、海外旅行、食品で実感していない人は稀。日本人はアベノミクスで確実に貧しくなった。過去と比較しても、他国と比較しても。
欧州は失業率低下してるやん。日本の方が早く低下したけど、アベの時ではない
>>16117 匿名さん
日本との差は縮まったよ。相対的に欧州改善、日本悪化。これもアベノミクスのおかげ。欧州のブランド品の値上がり実感してるよね。給料に比べて。欧州の人は日本人ほど値上がりを感じてないよ。日本と違って給料上がってるし、日本みたいに通貨価値暴落してないし
>>16121
>他国との所得比較は意味ないって言い切っちゃう人がいるのはちょっとビックリ。
そういうことじゃなくて税金その他も考慮しないで表面上の所得だけ比較しても
ホントのところは見えてこないって言ってるんだと思うよ
2004
日 本若年層失業率 9.5%(全体失業率4.7%)←日本でニートが流行語の年らしい
フランス若年層失業率21.3%(全体失業率9.7%)
スペイン若年層失業率22.0%(全体失業率10.8%)
イタリア若年層失業率23.5%(全体失業率8.0%)
2018.11
フランス若年層失業率21.8%(全体失業率8.9%)
スペイン若年層失業率34.1%(全体失業率14.7%)
イタリア若年層失業率31.6%(全体失業率10.5%)
2019.05
フランス若年層失業率20.2%(全体失業率8.6%)
スペイン若年層失業率33.7%(全体失業率13.6%)
イタリア若年層失業率30.2%(全体失業率9.9%)
2019.07
フランス若年層失業率19.2%(全体失業率8.5%)
スペイン若年層失業率32.1%(全体失業率13.9%)
イタリア若年層失業率28.9%(全体失業率9.9%)
たぶん失業率のとり方も実際は国によって違うんだろうけど、
まあ確かにここ数年では失業率が微妙に改善したといえばしたっぽい。
が、国としても政治家としても誇れるような改善率ではないね。
この数字だと日本の政治家なら叩かれて終わってるな。
PS.ドイツは全体失業率3%台で安定とさすがでした。
・
アベとか書いて喜んでる時点でお察し
・
比較すべきはドイツ、スイスとか北欧のゲルマン系国家では。
もう難しい話はいいから、マンション価格動向か井戸端会議に戻って。
>>16126 匿名さん
で、日本の2004以外の失業率を削除してるのは、故意だよね?
悪化してない?
終身雇用で特に若いとき給料低いのに
終身雇用崩れてて失業率上昇では割に合わないよね。
人余り自体に働き盛りの三十くらいで
身体壊して退職してそのままニートなパターン多い。
それ以前にスペインイタリアていう
経済上手くいってない国と比較する時点で
下見て暮らせになったと実感する。
昔はドイツアメリカと比べててたし。
まあ賃金上がると海外の安い労働力の使える下請けにアウトソースしたり、コストをかけて省力化を進める企業がふえるので失業率にはネガティブな影響が起きると言われている。お隣の国も不用意に最低賃金をあげて失業率が拡大した。数字だとわかりにくいのでグラフをひっぱってきた↓
http://honkawa2.sakura.ne.jp/3080.html
本邦の失業率は2010年の5.1%を最高にその後下がっている。
かの悪夢のような政権の時代と比較してみるといい
>>16127 匿名さん
アベに感謝してるということは、中韓の方ですか?そりゃ、日本の全てを大幅値引きしたからね。おたくらには。
そのしわ寄せは日本人に来てるのよ。まいったね。本当に貧しくなった。ハトのときは殆どの庶民がマンション買えたけど、今は庶民にはとても買えません。街中でも中韓の声を良く聴くようになったね。アベノミクスは中韓にとっては最高だね。日本人辛いっす
>>16126 匿名さん
失業率を80年代くらいから見れば、構造的にフランスは高く、日本は低いことか分かるよ。この間構造的に低下したのはドイツぐらい。日本もフランスも今は長期平均と比べればどちらも下回っていて共通。アベノミクス関係ない。
リーマンによる失業率上昇を先に食い止めたのは日本でハトのとき。
水準はそれこそ国でそれぞれ。変化の時期、方向を見よう。
一人当たりGDPの変化を韓国やフランスと比較してみ。誰が日本人を貧しくしたか明白。マンション買えなくなったのも同じ理由
>>16134
本当は六本木ヒルズみたいに常に自家発電するのが効率がいいんだよね、送電ロスもほぼゼロになるし、電気は地産地消が効率いい。コージェネシステムも併用すれば省エネ効果も高い。ハルミフラッグなんかもあの規模なら本当は専用発電所の一つも作ればよかったと思うんだが...
タワマンの災害用発電は3日ほどしか使えないようです。しかも防災用に優先。浸水や液状化で燃料輸送ができなければEVも4日後には停止。広範囲に被害が及ぶ地震などの災害時には阿鼻叫喚かもしれません。
日経225、2万円割れはすぐだと思ったうちの一人だが、どうやら
外したようだ。こうなると、年末2万5千円到達なんていう予想に一転する。
予想は外れるためにある。時間の無駄だが、
競馬の予想と同じでカネのかからん趣味なんだよね。
>>16139 匿名さん
呑気だね。もうすぐ一人当たりGDPは韓国に抜かれるよ。ここまでの日本の没落は考えられないよ。
業種とか言って、職業差別と自己責任で失政を誤魔化す安倍政権。
>>16144 匿名さん
諸外国と比べればアベノミクスによる日本の没落、貧困化が分かるよ。最近海外行ってる?海外の購買力の伸び知らないね。
決めつけで個人の話に矮小化して、失政を誤魔化すのも安倍応援団の特徴
韓国の地位を上げて、日本の地位を下げたのは安倍だよ。これ現実。まだ応援するの?
株価が上がってる局面ではもっと上がる、下がってる局面ではもっと下がるって言うのは予想とよべるものでもないし、大暴落の時に真っ先に潰れるのはそういうタイプ。そういう人はあまり投資向きではないんだから売り買いは程々にして、長期保有で配当の方が預金よりマシだよねってスタンスに留めておいた方がいいよ。ましてや自宅マンションでひと財産稼ごうなんて甘い。それが出来る人は株価もマンションも下がった2010年頃にビビらずに買えた(もしくは資産価値なんて気にせず欲しい時に買った)人だからね。
>>16149
リーマン込みで片手間で元手の7倍にしてるよ。
サラリーマンだけど仕事の合間に投資して7倍に増えたといことでしょうか。
それともリーマンショックのときに仕込んで元手を7倍に増やしたということでしょうか。
まあ、リーマンの時に買い向かったのはリーマンショックの意味がわからなかった幸運な素人でしょう。私は怖くて買えなかった、毒入り饅頭を食った奴が誰かわからないうちはね。
>決めつけで個人の話に矮小化して、失政を誤魔化すのも安倍応援団の特徴
>韓国の地位を上げて、日本の地位を下げたのは安倍だよ。これ現実。まだ応援するの?
マンコミュでアベガーアベガーってやっても意味ないって。
嫌悪されるだけでしょ。
>リーマン前からの元手を7倍にした。当然リーマンのときは一瞬損したが仕込んで結局は7倍。
凄いな。ちなみに株ですか?
ヨーロッパに旅行に毎年行ってるが、物価が高くてつらい。
昔はそんなことあまり感じなかったが、これは日本が相対的に先進国の中ではかなり物価が安いんだなということなんだよね。
日本は企業がケチって給料を全然上げないから、いつまでたっても庶民の購買力が上がらず、これが経済を停滞させてるんだよ。
今や日本は中進国並みの物価になってしまい、すっかり極東の田舎国になった。
アジアの経済のヘッドクォーターは東京じゃなくてシンガポールになってるよね。
こんな状況で日本の不動産が他の先進国並みに上がるなんてあるわけないよ。
上のとか見てると日本人は世界有数の自虐史観(※歴史の事じゃない)ってのがホントよく分かるなw
>ヨーロッパに旅行に毎年行ってるが、物価が高くてつらい。
ヨーロッパの現地人はもっと辛いわけよ。
日本人が思ってる以上にヨーロッパの人は生活が苦しいんだよね。
特に一旦社会から置いていかれると復活するのが日本の何倍も難しい。
これがいわゆる格差固定に繋がるんだよな。
そういう意味で日本人も時短もいいしワークライフバランスもいいしホワイト企業もいいけどどっかで頑張らんと駄目だわね。
勿論いろんな理由で働けない人に無理して働けって意味じゃなくてね。
特に、優秀な人が短時間で稼いでるからってろくに頑張ってない人まで
優秀な人と同じモノを求めても現実は無理だからな。
世の中そんなに甘くはない。
日本はそうやって政府が無理やり休ませないと休まないからだよ。
ヨーロッパは祝日は少ないが、各自が年間の休暇予定をちゃんと策定し、休みを取ってる。
休んでる日数が日本が多いなんて、なにもしらないやつだな。
日本がダメなのは企業が利益をちゃんと社員に還元してないからだよ。
私も2012年の1ユーロが100円の時にパリやロンドンに行きましたが、その時で日本と同じ感じかむしろ高いと思いました。韓国は安かったですね。空港からタクシー乗って20から30分かけてホテルに行っても1000円ちょっとでした。
シンガポールチャンギ空港はお土産のお菓子とかが5年前でも高かったですね
既に日本はかなり円安ということで、外国人にとっては割安な不動産も含めてお買い物できるといことですね。
私にとってはアベノミスはマイナスでした
どうでもいいが、空港の品物はなんでも高いよ。
空港では私はお土産は絶対買わない。バカ高いから。
どうでもいい人に返信しますが、他の空港と比べての所感です。
>>16159 匿名さん
アベノミクスの期間は、購買力も所得も日本より改善してるよ(日本だけ悪化してるんで)。ドイツ以外の欧州でも。(元から)水準は日本の方が良い国でも、アベノミクスでその差が大きく縮まった。
>>16160 匿名さん
まずは、成果【結果】を重視するのか
頑張り【過程】を重視するのか
整理しようか。
頑張っても結果出してなければ意味ないし
長時間残業と言う意味では頑張らなくても
成果出してれば問題ない。
あと、結果出しても健康な従業員が
身体壊してパフォーマンス落ちるなら
結果的にはそれはマイナスの成果。
例えば平均給料が第2位のノルウェーでは、500mlのペットボトル水が400円前後、消費税は25%、マクドナルドのビックマックは691円(日本は380円)。
日本の平均所得はここ20年横ばいだが、当時同じ位だったオーストラリアの平均はその間70%アップ。海外での買い物が高く感じるっていうのこそが国力の低下だと思うよ。日本人同士で勝った負けたと言っている内に他国には置いていかれてる。
だからワークライフバランスもいいけど働かなきゃダメなのよ
外国が休んでるからって同じ様に休んでちゃダメって事よ
隣のイケメンが何もしなくてもモテてるからって
並みの連中まで何もしなくてモテると思ったら大間違いなのよ
労働生産性が低いんだよなあ。
これ言うと日本の高品質な製品やきめ細かなサービスが云々と反論する人がいるんだが
そこにちゃんと対価をもらうようになったらもうすこし労働生産性が上がると思うし
給与もあがればインフレにもなる
給料上げろだけじゃリアリティがなさすぎる
>>16175
言えてるね、一昔前はどこ行っても「安っ!」って感じたけど、今はそうでもないし・・・
ただそれでも海外旅行者数が過去最高とかってアナウンスも流れたりするから、
一概に国力が落ちてるとも思わないけどね。
結局あるところにはあるというか益々二極化が進んでいくのかねぇ?
>>16178
労働生産性が低いってのは主にホワイトカラーの残業のイメージなだけで
日本人が仕事にジャパンクオリティ縛りしてるのが理由なだけで
日本人が日本人の仕事を外国レベルで妥協したらすぐに今のままで「生産性アップ」だよ。
レジ打ち、修理工、土方、教師、医師、設計、施工、接客その他
平均値で見て日本人の方が生産性が劣るなんてことはまずないよ。
>>16179
日本の場合は国内にありとあらゆるものがあるからねえ。
最高級品から1時間の時給で3食食べられる牛丼、モノも100均まで
都内各駅から地方まで見事に揃ってるから
手を抜こうと思えば大して働かなくて暮らしていけるってのはあるんで
二極化は進んでいくだろうね。
欧米の金持ちと貧乏固定の二極化式(貧乏の固定化)が日本でも浸透するだろうし
日本独自の二極化も進むと思う。
あんま詳しいことは分かんないけど、日本みたいに内需が強くて人口が多く税金も低い国は生産性の数値が低く出そう。
反対に小国、税金の高い国、輸出割合が比較的多いとこは生産性が高い。
>>16180 匿名さん
まあ、品質含めて出来で評価されれば
品質含めた生産性は高い、だろうね。
有名な話。
ただし、それに見合う金額が対価として
貰えてないなら、費用対効果は低い。
>>16174 匿名さん
住宅は?特にマンション。日本より高い?
あと、円換算するのも微妙ではあるけどね。
平均給与の何年分で買えるかが重要な気もする。
あと高い給与の人が高い金出して物を買ったり高い税金払うのは、経済上はお金が回る好ましい流れ。
何でも安くしろ!の顧客ニーズばかり拾って
従業員の給与が上がらなかったり、
名ばかり管理職として奴隷化される日本の会社よりかなり健全。
>>16185
>住宅は?特にマンション。日本より高い?
日本の様に新築マンションが国中にボコボコ出来てる方が稀だからねえ。
稀というより他にあるのかね。
もう今やチャイナマネーが世界中あちこちにいってるんで
どこの国も住むのに苦労してるよね。
欧州では古い建物で配管一つ直すのに
労働者の生産性が悪すぎて2週間掛かるとかよくあるよな。
>>16185
>住宅は?特にマンション。日本より高い?
高い安いというより作れないって思ってた方がいいかな。
日本と同じレベルのものを作ろうとしたら
建築系労働者の生産性が悪すぎて工期は長引いた上に碌なものができないと
思っていいよ。修繕もまともに出来ないから。
ここ見てるとデフレ脱却なんて誰も望んでないんじゃないか?って気がしてくる。
でもインフレ誘導したい(出来てないけど)自民党が人気ある不思議。
日本の住宅はクオリティ低い、海外は100年持つ中古住宅が売買されてるとか言われるのはなぜ?
やはり、日本は労働者が低賃金で長時間残業しないと成り立たないんだね。
どちらが幸せかはともかく。
>>16191 匿名さん
技術的な問題でなく、気候と地震の発生度の違いから求められるクオリティと耐久性が違う。
あと、基本昔のウチも石造りだから、地震で崩れないなら100年くらいはもつ。
あと北欧だとエコ観点から住宅はなるべく新築しない。
日本でマンションとかコンクリの住まいが普及したのはこの50年くらいだし、数十年で木が痛んで建て替えする日本では新築至上主義。
100年コンクリ当たり前のいまだと中古に住み倒す意識に変えないとかもね。
それに欧州の人間に預金して家を買いましょうって言っても
宵越しの金すら持ってなくて笑ってるか新築建てても誰も買えない。
結果、100年200年300年の古い建物に住むしかないという側面もある。
同一労働同一賃金と言えば聞こえがよいが
逆に言えば仕事頑張っても給料増えないんだから皆やる気ない状態になる。
海外だと修繕も取り付けもDIY割と普通だよね
日本ならとあるどこかの田舎で親も家族も中卒高卒だけど
一人の子だけは勉強を頑張っていい高校・いい大学に進んで
お役人になりました、超優良企業に入社しましたって話が普通過ぎて
そんなん俺にもいるよ、うちの学校にもいたよとなるが
欧州ではまず無理って世界観があったりする。
これは日本人にはなかなか理解できない事で「なんで無理?あるでしょ」ってなってしまう。説明を聞いてもほとんど理解されない。
>>16201
>海外だと修繕も取り付けもDIY割と普通だよね
修理工の労働生産性が極端に低い割に日本の何倍もしたりするからね。
今日修理依頼、来週行きます。
当日ほぼ手ぶらで来ました。部品ないから取り寄せに2週間掛かるんでまた来ます。
2週間後に音沙汰無し、催促してようやく翌週来てなんとか直った。
ハイ修理費5万です。
こんなんザラだからね(笑)
そもそも、海外に日本みたいな金利と上限の住宅ローンは存在するのか
なさそう
>>16203
分かりやすく言えば外国ではトップ総取りなんだよね。
200万を6人で分ける。
Aボス100万、B20万、C20万、D20万、E20万、F20万 で平均33.3万。
日本の場合は
A55万、B45万、C35万、D25万、E20万、F20万で同じく平均33.3万。
だからパリ症候群じゃないけど外国で現実をみて「あれっ?皆貧乏そう」ってなる。
でも今までは
パリの人は上質なモノを必要なだけ持つのです
パリジャンは普段は質素ですが掛けるときには惜しみなく掛けるのです
みたいに誤魔化してきたし今でもそういう日本人的自虐満載の外国礼賛は多い。
ヨーロッパ中央銀行の利下げで、対ユーロでも円安に
黒田のさらなる金融緩和に期待なのか、それとも国力低下なのか
マンションに関係ない話題ばかり長く続きますね
そうか、海外は都市部でも新築バンバン立たないのか。
まあ、日本も東京くらいか。
地方中規模都市以下は新築滅多に立たないし
立ってもデベやマンションや質を選べはしないな。
確かに。
[No.16217と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]?
ピケティの著書を読んでもらうとわかるけど資本収益率は経済成長率を上回るので、投資をしてキャピタルゲインを得る人は自然に富が集まる。これはマンション投資にも言えることで、賃貸に住んでいるよりはマンションを買って住み続けて売却したり貸したりして利益をあげることで富を集めることができる。1%を引き摺り下ろすよりも1%になることを目指すのが建設的だ。
お、なんかマンションネタになんとか戻せたぞ
>>16216 匿名さん
で、そのジャパンクオリティとやらは、
自己満足でなく適正価格を貰えてるの?
世界で認められた技術が超低賃金で
成されてるのが現状。
つまり、技術者の低賃金長時間残業前提で
それが普通だと思う現状こそ自虐では?
日本人自体が日本人に対して否定できだからね。
だから長時間働かないと世界に遅れを取るという発想。
労災で死者や傷病者出せるほど日本の人材には余裕ないし、そんな使い捨て発想するから海外でアイデアや交渉で負ける。
使い捨てして勝てるのは生産人口が多い国だけ。
そも、勝つ負ける発想自体が時代遅れだけど。
難しい話で
ただ、読んでて、「あんた」はともかく、「の様な無知無学で恥を知らない人」
っていうのは議論を楽しむ資格のない人だから、即刻ここから退場を命ずる!
最近日本人残業してないの?
ホワイト改革うるさくて
残業付けないサーピス残業が増える気が。
しかも管理職の残業は元々カウントしないし。
忖度して平均労働時間を下げるあたり、ジャパンクオリティ、恐るべし。
なんのこっちゃ
>>16219 匿名さん
リスクが資本(株)>経済(全体)>預金(債券)だから、リターンもその順
リスク取るには、一時的に大幅に損しても生活出来るだけ元手がある人。
十億あれば7億投資して3億預金でどんな経済展開でもインカムゲイン確保できる。数千万では無理
>>16218 匿名さん
鳩山のときは格差が縮まって、国際比較で日本人の所得も購買力も相対的に改善した。安部で逆に動いたけど。名目(額面)で良くなっても実質(購買力)が悪くなっている事を、都内マンション価格と所得のバランスが如実に示している
悪夢の民主党政権から脱せて本当に良かった
>>16228
鳩山さんはもう議員ですらないのでもう縋りつくことはできませんよ。
私なんかは鳩山さんが母親から5年で9億小遣い貰おうが気にしてませんでしたが
当時の民主党の人たちはもう鳩山さんから金が引っ張れないと見るや
金の切れ目が縁の切れ目の如く追い出してしまいましたね。
最後は落選濃厚で出馬すらできず可哀想でしたね。
>>16221 匿名さん
長く働くと儲かると言うのは封建社会的思考。人を支配して大勢を長く働かせると果実が大きい支配者になるが、今は資本主義。働くのは自動で動く機械。機械を支配するのが投資した社長や投資家。どんな機械をどう動かして何を作るか?良い計画を立てるのが仕事の本質。日本人の多くは計画を立てる立場となって早40年位を経ているのだ。良い計画は長時間デスクワークによって生まれるだろうか?残業しないと計画は立てられないのか?
ピケティに言わせると富裕層へのパスポートは投資、そして投資できる資産をまず作ること
>>16232 マンション検討中さん
残業しなくて出来る人、ノルマをこなせる人は残業しなくていい。
残業しなくて出来ない人、会社からクビを言われる人は自分で考えないといけないね。
出来る人と同じように出社して出来る人と同じ様に帰ってて会社に残れるのかどうか、
いつまで会社が面倒見てくれるのか、
出来る人が稼いだ金をいつまで出来ない人に回してくれるのか
その辺は考えて行かないとね。
ライン作業見たいに誰でも出来る仕事だから心配ないのか人によって10倍100倍1000倍って成果が異なる仕事なのかでも変わってくるだろうね。
9時5時で楽しく仕事終わって帰って
会社の人全員が23区、それも都心に家を建てようマンション買おうってのは残念だけど無理だわね。
同じ会社の人でも買える人もいれば買えない人も出てくるだろうね。
誰も厳しいこと言ってくれないと逆に怖いかも知れないね。
病気や怪我の人まで働けとは誰も言わないが働ける人が
他人の甘い言葉に流されてると気付いた時には自分だけ取り残されてるって事になりかねないね。
それならそれで、辞めるでよいのでは。
今は働き手はいなくて働き先はいくらでもあるから
そう言う無言圧で皆にサーピス残業を
やらせようとしても無駄。
昔は結局皆がサーピス残業するのが常識で
残業代も全部出てたから相対評価のために
やってただけでしょ。
今は誰かが裁量労働とか導入したせいで
残業代出ないし、嫌なら他の会社行くだけ。
出来る人ほど給与高くて残業代出る会社で
頑張った方が良いからね。
多残業で協定守らない人や有給取らない人、
サービス残業する人は評価悪くなるよ。最近は。労働基準法守らないと会社に×が付くからね。
結局日本は>>16235 みたいな空気読め文化だから、違反を罰する法を強化しないと死ぬまで残業させるし有休も全く取らせない。
病気や育児の人にまで空気で強制するからね。
出来る人ではない普通の人は長時間残業でしか
評価されないと思ってること自体が
昔の考え方に支配されたままなんだろうね。
永遠に効率悪いまま。
>出来る人ではない普通の人は長時間残業でしか評価されないと思ってること
ハハハ、長時間残業で評価
そんなことは思ってないけどね。そんな甘くないでしょうw
>それならそれで、辞めるでよいのでは。今は働き手はいなくて働き先はいくらでもあるから
それが収入増に結びつくか安定した定収入なのか貧困への道かってのは気になるよね。
会社を辞めるのはだいたい
「出来る奴」と「出来ない奴」中間層はそんなに辞めない
で、出来るやつは
>嫌なら他の会社行くだけ。出来る人ほど給与高くて残業代出る会社で頑張った方が良いからね。
死ぬくらいなら、体を壊すくらいなら、おかしくなる位なら辞めた方がいい。
こんな事は誰でも分かってる事で意見の一致を見るだろう。
問題はそうではないけど出来ない場合だよね。
>出来る人ではない普通の人は長時間残業でしか
>評価されないと思ってること自体が
>昔の考え方に支配されたままなんだろうね。
昔の考え方どころか長時間残業が評価されるとか思ってる甘いのはどこのどなた?
わたし、定時に帰ります!的なドラマ見た?
現実でも良くあるけど残業さえすれば評価されると言う刷り込みのが甘い言葉だったり。
>現実でも良くあるけど残業さえすれば評価されると言う刷り込み
そんな現実ある?
>出来ない人が長時間残業する方が迷惑でない?
そりゃそうでしょう。そんなこと誰も言ってないでしょ。
>出来ない人が長時間残業する方が迷惑でない?
あーそうかそうか。そう捉えた訳か。
出来ない人でも残業出来ない世の中になってきてるから余計大変だわね。
>>16250 匿名さん
そうそう。
会社で業務理解のために勉強とか許されない状況。昔と違って。
残業はコスト増だし、法令違反になるからね。
今の新人はかわいそうだと思うよ。
>>16252
なるほどね、そういう側面あるねえ。
おまけにアドバイスがてら先輩が飲みに誘おうとしても後輩に「嫌がられるかな」とか「割り勘かよ」って思われると面倒で避けちゃうねw
ヤフーにテスラのEV充電がなんちゃらって出てて
コメント含めて見てたけど文系頭にはなんのことやらさっぱり分からなかった。
ここのレスに書いている連中はロクな会社じゃないな。
うちの会社は社員一人ひとりが考えて行動するし、机だって決まってないし、有機的に全社員が同じ方向を向いて働いている。どいつもこいつも古臭い昭和なトップダウンマネジメントの会社の奴隷みたいだ、かわいそうに。
従業員が幸せになること以外に経営の目的はない
https://diamond.jp/articles/-/33740
SNSにバイトがおかしな動画を投稿する会社って、こういう取り組みが遅れすぎているんじゃないかな。ちゃんと社員の幸福にコミットできない会社って基本的に信用できない。多分顧客の幸せにも無関心だろうから。
経営層の投稿はあんまりないんだな。
お前らスレタイ嫁
本当
ダメだ。もうちょっとでも睡眠不足だと何もやる気がしなくなる。
今なんとかたまった仕事してるけどちっとも進まない。
徹夜すると2日位使い物にならないししんどいな。
年をとると頑固になるのも分かるようになってきたよ。
色彩、口調、音楽いろんなものの許容範囲が狭くなってくるんだな。
テレビはNHKしか見ないってのも、民法があほくさいとかいろんな要素があるんだろうけど見ててイラつくってのもあるんだろうなってのが理解出来るようになってきた。
怖い怖い。
石油価格上がると
材料コストも運送コストも上がるから
マンション価格にハネるなあ。。。
いよいよ、本格的に中古大切にする時代か。
円高になれば話は別。
>>16267
スマン、そこじゃなくて充電界隈の話ね。
テスラのバッテリ記事UP
↓
ふむふむ、なるへそ
↓
バッテリ事情に詳しい人たちがテスラそっちのけで語りだす
↓
は?、ムム?、何?あーさっぱり、ダメだ
こんな感じ
とりあえず株高は止まりそう。
10月に世界大恐慌がくるって噂があるけど
まあ、それは無いだろう
景気は悪くてマンション高いまま落ちないか