- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
この記事に書いてある通りマンション購入して後悔する人も多いから気を付けたほうが良いよ。
特に23区内は金額は高いけど、環境が悪く、仕様も低いマンションが増えている。
http://xn--hdks855t5he9uhpzn1w8a.com/fudousan-kounyuu/mansion-koukai/
>>15953 の記事て、一括見積もりサイトに誘導するための記事だよね?
後悔するなら、今が売り時!みたいな。
まあ、売る人増えるなら価格下がるかもだけどね。
仲介業者も儲かるから、不安煽って売らせたいよね。
暴落芸人さん、日経20,000円全然割らないし、円ドルまた106円台に戻るし、長期金利下がるし何一つ当たらないけど弁明してもらえます?
あとトヨタの業績下方修正と三菱商事の為替ヘッジの件も逃げないで早く説明してください。
山手線内側で築20年以上の70平米超の中ランク中古マンションって売れてる?
設備を見ると直近10年のマンションと比較しても見劣りするというか、ぶっちゃけエントランスが自動ドアじゃない物件とかいまさら誰か買うの?って印象なんですが。間取りも古臭いし。
スーモ見てもずーっと残ってる。しかし価格は高いまま。これなら郊外で新しいほうが圧倒的に満足度高そう。
高級マンションは売れるんだろうけど。
>>15958
>設備を見ると直近10年のマンションと比較しても見劣りするというか、ぶっちゃけエントランスが自動ドアじゃない物件とかいまさら誰か買うの?って印象なんですが。間取りも古臭いし。
マンションブロガーとかマンコミュとか見てると
天カセが~、天井高が~二重床が~タンクレスが~って細かい点が書かれるけど
投資組も含めてそんな事は些末だって感じてる金持ちもいっぱいいるんだって思ったよ。
金持ちこそそんな低レベルなマンション買わんがな。
モノの価値知らんおのぼりとかだろ、それ。
地方って、壁掛けエアコンが普通だからな。笑
いつも言ってるけどネットにありがちな
・本当の金持ちなら●●する(●●しない)
・本当に頭がいいなら●●する(●●しない)
・本当に自信があるなら●●する(●●しない)
そんな単純じゃないから
この手の話は単に世間知らずの願望レベル
フラット35不正105件
住宅機構、調査結果を公表。
不動産も秋風だねー。
>>15964
明確に立証できる不正が105件って事になってるだろうから
実態は遥かに多いやね。
一括返済を求めるって言ってるけど返せないだろうしこの辺が落とし所なんだろうね。
1)自宅用を自宅名目で購入、A銀行ローン
2)貸出用を自宅名目で購入、B銀行ローン
3)賃出用を自宅名目で購入、フラット利用
1,2の利用者に3の「フラット枠がまだ空いてるじゃんw」って売り手も買い手も
思ってた訳で、居住実態を厳密に調査すればアウトだけど
言い訳もされるだろうし、返済滞ってなきゃお互いの為にもこの辺でってところだね。
時代は2LDKてこと?
それとも価格の問題?
山手内側の人は需要なくても
下げる気ない気位の問題?
競売と新築を都合よく混ぜてるね。
郊外や不便な場所や売りにくい物件を安く買いたいなら競売もアリでないかな。
都心で条件良い物件はそもそも出ないし
出ても中古同等近くまで上がるから
現金払いと各種リスクを考えるとお得なケースは
ないけどね。
東京(周辺も含めて)が高すぎなんやね。
今や赤羽や北千住が大阪駅徒歩圏のマンションより単価高いわな。
学生が就職する時、マンションが関西に比べてもこんなに高くて、
将来余計な出費がかかるなんて全く考えんわ。 だから地方から東京の
大学に進めば、東京に就職する。 大阪や神戸なら東京と変わらない
アーバンライフを楽しめるで。もちろん、関西でも値上がりはしとるが、、
坪300万なんてタワーマンションの条件のいい部屋か阪神エリアの
高級住宅街位しかないで。 東京でマンション買う人に感謝せなあかんわ。
>>15973 匿名さん
こんな詐欺ローン通す業者が適正価格で売ってると思う?2000万しか価値無いワンルームを投資用って言って3500万ぐらいで売ってるから返せないよ。金額は適当だけどそういうことをやってる。
悪質なワンルーム業者は、真剣に「減価償却費が大きいほうが節税効果が高い」「ローン金利が高いほうが節税効果が高い」とかとんでも理論を振りかざして契約を迫ってくるからな。金利についてはフラット利用は違うと思うが、売っても返済できない案件なんていくらでもあるでしょ。
不動産は少し調べれば値段が適正かどうかなんてすぐにわかる
自分でろくに調べずもせず、業者の言いなりになるその神経が理解できん
それ以前に節税したくなるぐらいに仕事で儲けたいものだ
マンションで節税という営業電話がかかって来たら、今は買い時でないというサインぐらいに思っていてちょうどいいよ。
>今の相場は低金利が引き起こした異常値であると認識すべき。
それは大きいな。
>単なる箱の空間に人生を背負って高額ローンを組むべきではないね。
同感だね。2000万でも3000万でも大変は大変だからね。
>いずれ相場は落ちつき昔と同じような価格で買えるようになる
ここだけはちょっと認識が違うかな。
昔と同じような価格で売るぐらいなら貸した方が早いからねえ...
建材費は知らんけど、人手不足は未来永劫続くでしょ
それじゃあ買えないなぁ
それなら安心
下がるのはいつ?
流石に20年後とかだと困るんで。
あれ?皆が下がらないと思ってたら
多少下がったらお買い得感でまた買われるから
結局下がらない?
今の株みたい
>>15990 匿名さん
>>あれ?皆が下がらないと思ってたら
>>多少下がったらお買い得感でまた買われるから
>>結局下がらない?
それでも下がるならどーなんの?
それ暴落初期の典型だろw
つまり、空前の暴落を待つ訳だね!
暴落が先か
寿命が先か
マンション価格は下がらないどころか今まで以上に郊外や地方まで高くなる。
下がるのは平均80㎡だったのが70㎡になって平均客単価が下がるとかそういうレベル。
・高齢結婚による未出産子無し中年夫婦、
・未婚50歳息子、75歳の片親等の「親一人子一人」家族
こういうのが増えて3LDKを売ってたのが→2LDKで十分って層になって単価が下がることはあり得る。
でも同じレベル、同じ広さ、同じ条件で下がるのを期待するのは無理。
どんなときでも「これからどんどん値上がりするから、今買わないと買えなくなりますよ」と言って売り付けるのが不動産営業の基本。
緩和終了で値下がりしますよ
そうそう。金融緩和は安倍や黒田の退任で終焉するし、その後は確実に不動産は下落する。近い将来の話だから新築マンション買うなんて愚の骨頂。
少し前のように23区内の新築マンションの大半は70平米なら4000万円前後で買えるようになる。
世界中の名だたる企業は、今年、来年ぐらいまでなら、ここ10年のツケで数字を取り繕えるけど、徐々に無理がきて、どこかで折れる。
暴落説は、そんなイメージでいた方が良い。
暴落、下落を分けて考えた方がいいかもしれない。バブル後は暴落だけど、リーマン後は下落だね。
今もう大阪も名古屋も高額物件が続出してる。それをまた買う人がいるんだから凄い話だ。他の地方も地方ごとに今までマンションが建ってなかった中心部にタワマンが出来てくるから高騰していくな。
買っちゃった人はもっと上がると思っていたいよね
買ったことを後悔しないためにもっと上がると思いたいとか
そういう幼稚な話ではない
そんなレベルの煽りは不要
投資用マンションならわかるが、実需マンションの場合売るっていっても10年、20年先、場合によっては子供に相続させるって話だから、たかだか数年先の売却相場に一喜一憂してもしゃーないと思う。そりゃ買った途端に周囲でもっと安くて良いのが建ったりしたらあちらの方が良かったかもっていうのはあるだろうが、かといって数年待った方が幸せかどうかはわからん。
ここって極端に投資基準の煽りが多いよね。
投資優秀だと、仕様が良くないのが難点。
>>16004 匿名さん
その通りですねえ。
経年分の下落位は受け入れられない家庭は
賃貸の方がいいよな。
旦那がマ前のめりなら嫁がブレーキ、
嫁が浮わついてるなら旦那が冷静でないと。
夫婦揃って高値売却にのぼせてたらいけないね
きょう不動産業界の友人と話したけど、マンションの質が相当落ちてるそうだ。土地がないというのが一番の理由で、本来は南向き住戸を建てられるような良い土地でも、住戸数を少しでも多くするために、西向き、東向き、北向きで設計するようだ。長い目でみれば質の悪い中古が増えているということらしい。
可能な限り、社宅に住んでやる。涙
南海トラフ地震起きて、日本の製造業が壊滅的打撃受けて、超絶円安&ハイパーインフレ起こるかもよ?
それもあり得ない話しでなく、現実的な確率で
東日本大震災の後、住む場所を求めて仙台辺りの不動産が上がったのは有名な話しだしね
逆に首都圏直下食らったら、復興の過程で首都機能移転が進んで、東京は下がるかもだけど
それを理由に世間に判断しろって力説しても東京で人を動かすのは難しいやね
当時の仙台って標高どのくらいまで耐えたの?
リアス地形と湾形、川の有無によるからなんとも言えないが、増幅されだ場所は7メートルくらいはいった記憶。
仙台空港の標高は2メートルないと思う。
東日大震災直後は円高になりましたよ。
色々仕組みがあるんですよ
>>16022 マンション検討中さん
それは保険の支払いのために円を大量に用意するためとか、企業が物流ストップするの見越して外国債券とか売ってキャッシュポジション高めたからって言われてるでしょ
産業のない東北じゃなくて、首都機能や東海地方の製造業が大打撃受けたら、日本売りで超絶円安はありえると思うけどな
あと、復興にも円が必要ですね
>>16024 通りがかりさん
メディアはそう言ったけど実際は違うよ。国内外問わず悪い出来事に対して為替は円高に動くよ。理由?流動性が高い通貨で金利と成長率が低いからさ。
つまり地震やテロ、貿易摩擦、その他危機や災害が日本でも海外でも円高なんだな、これが。
わしゃお主らと違って自分の生活に手一杯で
いざ日本が一大事って時に円高なのか円安に振れるのか
なんて大それた事を責任持って語れんぞよ
他国に比べてインフレ率が低い日本は、今歴史的な円安なんだって、企業も内部留保を貯めまくってるし
内部留保のうちの現金だけたまって安月給とかであれば批判にもなろうが
内部留保そのものは別に悪くないからな。
大手企業の規模も系列・子会社含めてどんどん大きくなり
企業買収自体にも大型化になれば金が掛かる。
特段成長過程の業種・業態・企業でもなければ訳もなく新規事業に手を出す必要もないし。
他にも国民性の違いもある。
カナダみたいに預金無し、着るものなんか2枚しかねえよっていう国もあれば
アメリカみたいに経営者、上司が利益総取り、社員はカードで散々してよしとする国もあれば
日本みたいにまず預貯金があることが大事という教育もある。
これが個人じゃなく法人になっても実行されてるわけで国民性の違いも考慮しないといけない。
>>16034
保険料支払いなどで海外の資産を現金化して日本に持ってくるのに円が買われた、あるいはそれを見越して円ロングに動く投機筋の動きもあって上がったのだと思う。円高トレンドはその後あまり長く続いた印象はないな
チョコッと趣旨が変わるけど、日銀の為替介入なんて懐かしい。一瞬円高が止まるのだけど、今考えれば衰退の始まりだった。
余剰金の大半を米ドルで運用してるけど、長期でみると円高は全然気にならない。
逆に、日本の不動産や円しか持ってない日本人は、大丈夫か心配になる。
バカ言っちゃいけない、国に仇なす大小のヘッジファンドを破滅に導いて世界から感謝されている。
あの悪夢のような政権の時代だったら唯々諾々とヘッジファンドの軍門に下っていただろう
>>16032 匿名さん
その新規投資先が見つからない、或いは怖がってるところが日本企業の一番駄目なところだと思う。新たな事業にチャレンジせず、研究開発にも消極的で内部留保だけが貯まっていく企業は不健全だし、失敗も無いけど成長も無い。現経営陣は安泰かもしれないが海外にはどんどん置いて行かれる。企業は家計とは違うから貯蓄は美徳ではない。
>>16039 匿名さん
民主党政権のとき(特に鳩山)は実質賃金も、国際比較の一人当たりGDPも上昇。それ以前の麻生政権までは下落していたのを反転させた。
安倍になってから再度下落。一人当たりGDPは韓国に追いつかれる勢い。円安でファンドや中韓に日本を安売りしているのは安倍さんだよ。
民主党政権が悪夢なら安倍は売国悪魔そのもの
そういうロジックはちょいちょい聞くけど
日本では多数派にはならんわね。
鳩山首相のおかげとも民主党の政策の賜物とも全く思われてないからな。
>>16043 匿名さん
事実がそうだからで、あなたの周りの多数派か知らないといのは別の話。天動説も多数派だったからね。歴史を振り返れば、付和雷同がいつも日本を駄目にしたよね。
中韓との揉めごと、領海侵犯、アメリカからの型落ち兵器の買い物も安倍になってから増えてるよね。
知らないなら鳩山や安倍が何をやったか調べよう。世銀、imf、oecdのデータから日本の力の時系列推移を世界比較で確認しよう。アベノミクスで日本だけ貧しくなっているよ。
>あなたの周りの多数派か知らないといのは別の話
誰かの周りの話じゃなくて民主党政権の功績はその後の自民党政権を上回るって評価が日本の多数派にならないって話でしょ。
民主党鳩山政権がやったこと。
・基本政策は自民党政権を受け継ぐと内外にアピール。
・藤井財務大臣が3か月で退任。
・後任はまさかの菅直人。
鳩山政権は9か月で崩壊。
その間の功績で民主党の政策のおかげで経済が良くなったとかってのは
俺が、私が、あなたが、俺の周り、私の周り、あなたの周りうんぬんじゃなくて
日本の多数派にはならんでしょうね。
鳩山政権の最大の功績は
それまで日本人が「政治なんて所詮誰がやっても同じ」って漠然と思ってたのが
大きな間違いだって気付かせてくれたことじゃないかな。
一部の高速料金がタダになった。
>>16045
http://www.asahi.com/business/topics/economy/TKY200909280399.html
藤井裕久財務相の不適切発言で何があったかも加えといてくれ。ほんと、為替に関しては谷垣さんには足を向けて寝れない。
まあ阿部さんを全面的に支持などはしていないが、とりあえず他に代えるのは怖くてできないというところが最大公約数的なところだろう。
ここの住民は株式投資などしてるの?