- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日本の不動産への問い合わせが増えてるのは事実なんだろう。
ただ彼らのターゲットは西日本なのかなという感じだった。大阪とか福岡とか。
都心の高級物件は公式ページに英語と中国語の案内があったりするけど、一般的な物件では見かけないので購入希望者なんてほとんどいないんでしょ。
「庭付き一戸建て」ならマンションとの差別化もあるだろうが、単なる戸建てだと居住スペースだけだからマンションの方が躯体がいいとかって話になるよな。まあ庭は庭で金食い虫だけど。その家を買った親は手入れなんかを楽しみたいって気持ちがあるからいいけど、相続した子供なんかは維持しようとすると結構苦労する。
ライフスタイルの違いだよね。自分は海が好きでよく遊びにいくのでカヤックとか欲しいけどさすがにマンションには置けないので戸建てが羨ましいと思うことがある。資産価値も大事だけど一方で諦めなきゃいけないこともある。まぁ今はマンション住まいなんだけど。
家を買うなら死ぬまで住まないとね。マンションはもうちょっと違う感じがある。人生の通過点みたいな。
ただ、年取るほど一軒家メンテが
手間的にも体力的にも金銭的にも辛くなるんだよね。
タワマンなら管理費払えば
消火設備も配管なども定期的にメンテされるし
管水漏れトラブルとか一軒家に比べて少ない。
>>15749
中華が損得で祖国を簡単に捨てるのは今に始まったことじゃない。
太古の昔から彼らはそう、まあそこが強みでもあるけどな。
ただ分母が多すぎるから国内でも抜けて目立つけど、
彼らにとって日本は距離ほど身近ではないと思う。
東南アジアやカナダ、米国のほうがもっと迷惑を被ってるはずw
ちなみに金太郎飴系中華屋が増えてんのは裏でコンサルが暗躍してんだろう。
様々な証明書関係(補助金?)も出るはずだし留学生の受け入れもセットでね。
インドカレー屋(中の人はパキスタンとかw)も似たようなもん。
開業5年未満の店舗に安さに釣られて近寄らないようにな、
まあほとんど異国って店も少なくないだろうから心配無用かw
一方で駐車場2台ある戸建で庭があって小さな子供と母親が遊んでたりすると幸せそうだな、ってのもあるしね。
一生転勤族もいるし女目線、子供目線いろいろだわね、
私の実家は山手線内側徒歩3分庭付きだけど、そんなのは維新のゴタゴタで先祖が手に入れたもんだからなぁ。当時は電車も走ってないし。今だと余程の起業家とか売れっ子芸能人でもない限り働いて買うってもんでもないと思う。近所も相続される度に小分けして小さな戸建てになるところばっかり。
私自身は凡人だから真面目に働いて普通にマンション買ったよ。
まあ駅近戸建て、出ないわけではないが狭小なのはともかく、間口が狭いか変形敷地、接道悪い、おまけに建築条件つきで建った上物は安普請、それでいて同じ床面積のマンションと同じかもっと高いと何重苦なのか数えるだけでもため息が出る。
でも、価値が目減りしない分、土地の割合の大きい戸建の方が、マンションよりいいな、と思ったりもする
土地と言う資産と見るか
住まいと言う必需品としての機能としてみるか
違いがあるよね
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
今週発売の別冊週刊ダイヤモンドでは、【特集】いま不動産を買う、5つの理由という題目で不動産購入を煽っていますね。これから景気悪化するだろうけ不動産は案外踏ん張るかもね。
下記の再開発のくだりでは、東京は金町と武蔵小金井の2つが注目の街として取り上げられていました。
特に金町はスミフや野村、三井や三菱が大規模再開発を進めていて街が急速に発展している。
街の新陳代謝を促す再開発は「買い」だ!
札幌●激変する「苗穂」駅周辺/札幌で進む再開発プロジェクト
仙台●都市再生に動き出した仙台
東京●タワマンがセットになった東京周辺部の駅前再開発
関西●西宮、芦屋、枚方市……郊外で進む駅前再開発
今の所森ビルの虎ノ門麻布台再開発がダントツで有望株かな
汗水流して働いて稼げる金は、人間限界がある。
誤解を恐れずに言うと、いかに遊んで稼げる部分を増やせるかが鍵
>>15772 マンコミュファンさん
たぶん投資のことを言ってると思うけど、投資は株にしても不動産にしてもリスクを取ってるわけで、遊んで稼いでるわけではないよ。
汗水垂らしてないから遊んで稼いだ金なんて、政府が投資しろって言う時代にそんな表現する人珍しいと思うぞ。
うまい!
のか?
中国関税発表で今日もいい感じでダウ下げました。
無関係じゃないですよ。株価が暴落すれば我々の年金が溶けていくわけですから。
最近はよくダウが暴落しますね。日経平均先物も暴落しているし、日経平均は来週2万円割れですね。年内はあと4000円は下がるかな。
投資マネーもかなり引き揚げられ、当面は不動産価格は下落基調になるでしょうね。
その程度のことなら無関係って言ってしまって問題ないですね
米中関係や消費増税で当面株価が上がる要素も無いのは確かだけど、ここでいつも「明日は2万円割れ」「来週には2万円割れ」って言われてるのは当たったためしが無いな。
皆と同じ予想なら外れること多い。
たまに当たることもあるけど。
>当面は不動産価格は下落基調になるでしょうね。
客の立場としてはなってほしいけど、現実には下落基調にはならないね。
むしろ都心の価格上昇の流れが周辺、地方にも飛び火するよ。
周辺で買えてた相場の金額、地方で買えてた相場の金額も上がる一方だな。
>最近はよくダウが暴落しますね。日経平均先物も暴落しているし、日経平均は来週2万円割れですね
この程度を暴落なんて言うレベルなら全く影響ないね。
その程度じゃ暴落のレベルが軽すぎるんで
周辺・郊外・地方でも駅近が増えるし大手が進出するしで100%値上がるよ。
値上がりしないとするならば同一条件で比べた時じゃなく
平米数が減って価格維持とか
3LDK買ってた層が2LDKで充分になって狭くなった分が平均売価が下がるとか
そういう事はあるだろうけどね。
暴落芸人さんは不動産を金融商品かのように妄想吹いてるけど、ここからして知識不足すぎるから説得力も何もあったもんじゃないな。
2%下がったら暴落だと騒ぐくせに、2%上がっても暴騰だとは騒がないから、単なる僻みの類なんだなというね。。
実体経済が悪化しているのに金融緩和の官製相場でギリギリ日経平均2万円をキープしている状態。本来の実力値は1万円前後。
これから逆回転し始めたら、オーバーシュートして底が見えない状態になる。
当然、金融緩和が終わり低金利政策の方向転換があれば、新築マンションも昔と同じような相場感に収斂されていく。すなわち今の相場から3割から4割は下がるから、新築マンションは買うべきではない。識者は気づいているが、世界経済が崩壊し始めているのだから。
>>15784 匿名さん
値上がりが100%ならどんどん価格は上がり続けますよね。
いやー、そりゃ上がり過ぎでしょうというレベルでも100%上がるのですか?
誰もが100%上がると思われた地域はすでに上がりきってしまっていると思いませんか?
相場は全て需要と供給でしかない
>>15792 匿名さん
だが単純な物々交換の需要と供給じゃないので
思惑もあるし嵌め込みも見栄もやけくそも
人間の醜いものがあることを覚えておかなきゃいけませんよ
単純に需要と供給で決まると思ったら大間違いなんでね
それも含めての需要と供給よ
陰謀論ばかりに偏ると市場を見誤る
この時間もスーパー銭湯大繁盛
二三週間ぶりか。
都心じゃないので家族カップル友達同士で休憩コーナーも大にぎわい。
俺が子供の頃は八時に寝させられてたし眠くなってたけど今はこんな時間でも幼稚園児もよちよち歩きの子も元気だな。
東京カンテイの70㎡換算価格推移が22日付で更新されていたね
23区では価格は持ち直し、城南城西はその中でちょっと伸びが鈍いみたいだ。
この辺の書き込みで悲観的な事を書いている人って城南城西地域にポジションのある人かな
ありゃ、まいっか
そう、マンションの場合は単月じゃ分からんのよ。
契約率が50%切った~大変だ~って騒いで翌月しれっとペイしたりするんで。
また、マンションで景気を語るのも一見正しいようで実はかなり難しいのでやめたほうがいい。
>23区では価格は持ち直し、城南城西はその中でちょっと伸びが鈍いみたいだ。
これをもとに
>この辺の書き込みで悲観的な事を書いている人って城南城西地域にポジションのある人かな
こういう発想は短絡的過ぎよ
104円台か......G7の結果が.....。
ドル円104円台だと業績下方修正ラッシュですね。
今の株価を肯定する正当性がなくなりました。
日経平均先物が600円ほど暴落中。今週の二万円割れは確実。年内にあと4000円は下がる。
不動産も危ないね。
株価との短期的な関係性は薄いけど、20000円を安定的に下回るなら不動産も下がるだろうね。適正価格まで下がれば、また買いやすいマーケットになるさ。
多分今日は
一瞬20000切り垣間見て、
日銀なりが買い支えて終値は20000以上で保持でしょ?
いつものことで小学生でも予想出来るw
楽勝!
>>15804 匿名さん
そんな程度で企業は業績修正なんて出しません。円高だから業績下方修正出しますなんて言うような役員いたら即降格だよそんなの。
いかに数字を扱う仕事をしていないかがよく分かるよそのコメント。まぁいつもの暴落芸だろうけど。
株価は株価として
そんなもんに振り回されずに
買える身分になって欲しいですね
相当額ね
仮に2万の底割れならズルズル下がりそうだから、もう少ししてしっかり下がった後で、REIT含めインデックス投資を強気で仕込みたい。
下がると仕込み甲斐あるね!
稼いだ金をマンションにつぎ込むから
儲かるわけではないけど。
金は目的ではなく手段さ。
大手商社に勤務しているので景気動向には敏感ですが、いよいよ世界経済がおかしくなってきましたね。世界各国の秩序も乱れ始め、リーマンショック以上のクラッシュが起こる可能性大です。こんなアブナイ雰囲気は十数年ぶりです。
今、株とか不動産やっている人は茹でガエルになるでしょう。
自分も保有していた数棟のタワマンは売却しました。利確しないと利益にはなりませんからね。
正直、今回は底が見えない。
G7サミットで足並み揃わずに初の首脳宣言の見送り。1975年の発足以来初。
世界が混乱している証左。
世界の政治経済は悪材料ばかりで、株暴落、不動産暴落は免れない。こんな時代に新築マンションは買ってはいけない。
景気ってのは好景気と不景気を繰り返すものだから、景気が後退したのだろう。
いつものことだよ。
いつもいつも7、10年くらいで景気基調は転換してきた。
また日経平均8000円が来るのか?
[NO.15825~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
下がった後はチャンスなんだけど、底がわからないんだよねー
まぁ私も、長期保有の株主優待銘柄と金関係以外は全て売却済みです。資産の約95%を日本円で持っていると逆に心配になってしまうよ。
>>15837 評判気になるさん
ここぞとばかりに喜んで持ち出してきてるけど、暴落芸人さんは上がると下がるの二元論しか知らないの?
黒→黒の下方修正で何が問題なのか説明してもらえますか?しかもご自身で持ち出してきた日本で1番税前利益、最終利益稼いでいるトヨタ自動車を例にとって。
今年都から発表と言われている建て替え制度って、旧耐震狙いが前提として、用途地域は工業商業系が優先でしょうか?それとも住宅系だと思いますか?
前者ならデベの調整は比較的容易と思いますが、後者のほうが防災の観点から社会メリットが大きいように思っています。
どちらも保有(賃貸物件)しているのですが、次回リノベするか迷っていまして。
>ドル円104円台だと業績下方修正ラッシュですね。
どうせトヨタの話とか持ち出すんだろうなって思ったら案の定w
先に書いときゃ良かったな。
皆んな色々書いてるけど、マンション買ってはいけないってのは意見が一致してるようだね。
実需なら仕方ないけど、資産価値(笑)とかに煽られて、家賃払うくらいなら高いけど買います!なんて感動秘話を晒してる奴は、悲惨だよ。
今年の上半期に掴んだ人が、一連の不動産バブルの一番の被害者になりそうだね。
>マンション買ってはいけないってのは意見が一致してるようだね。
読解力なさすぎww
なぜどこのスレでも若葉マークはオツム弱いのか
>資産価値(笑)とかに煽られて
この部分だけは俺の生徒が勉強したみたいで何よりw
今の相場で割高なマンションを買った哀れな方々が住宅ローンで苦しむことが将来社会問題になり、いずれNHKのクローズアップ現代とかで取り上げらるんだろうな。
立地も悪い、仕様も悪い今の新築マンションは買わないほうが良いと一番信頼できる評論家の三井さんもスムログで警告しています。
23区内の新築マンションの大半が何十年もの間、70平米であれば3000万円台や4000万円台程度買えた。今、新築マンションを買っても将来大きな負債になるよ。
>>15842 評判気になるさん
都合の良いところだけ切り取ってますけど、それは日経暴落、不動産価格暴落の話の中でその誘因となる業績下方修正ラッシュと自身で言ってませんか?
ですので、トヨタの業績下方修正が暴落の誘因となる根拠を示してください。金額単位間違えないでくださいね。トヨタの開示って百万円単位ですから。
小石川ごときを坪600で掴んだ大馬鹿者が資産価値を語る時代だしな
そろそろ限界だろうて
輸入企業の株で今日も元気に利益確定
下がったときに仕込んだから爆上げで掴める利益ですね
世の中、そんなもんなんで、立地と仕様が良い
マンションは高くても売れるんです
都内70平米で3000マンション時代のか
失われた10年とか言われるような特異点だった
可能性は?
もう、来ないかもよ、そんな時代