- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>15448
一般人の買うような価格帯の仕様劣化や供給不足は続くだろうね
一方で五億もするような物件は今後四億とか三億になるかもね
マンションって言っても色々ある。全部安くなるわけではない
初心者マークのポジショントークがここでも炸裂だな...
自分とこの売っている物件のある地域の宣伝かライバル物件のネガか、だいたい初心者マークの書き込みの意図は明快だよね
>>15448 匿名さん
単に世代差。奥様はもちろん働いてないし、通勤は車でしょう。
一戸建てどと豪華仕様でも二足さんもんでしか売れないから買い換えたら損だしね。
最近の役員は世田谷に住んでる人少ないと思うよ。
朝刊(日経)見てたら、
英米系ファンドが日本(東京)の不動産市場に相次ぎ参入
(イールドスプレッドはロンドンやNYより断然高く、
円高進行でも中期的には好機なんだとか)、
相場はさらに過熱しそう、とのこと。
収益の安定性からやはり不動産に注目が集まるんだそうだが。
ファンドマネーが流れ混むなら
今後も、テナントかマンションなどの
賃貸転用できる物件は安泰かね。
実際、賃貸空室率は大変低いから
安定性は抜群。
海外的には、投資物件買うには円高進行する今が一番チャンス?
7月景気ウオッチャー調査-現状判断DI 41.2
7月景気ウオッチャー調査-先行き判断DI 44.3
景気に敏感な職業の人たちをウォッチャーに選び、景気の現状や見通しを報告してもらうもの。現在の景気や将来の景気について5段階評価で回答してもらい景気の判断指数を算出、指数が50以上なら景気の現状や見通しは良く、50以下なら悪い。
景気は悪いし消費税で更に冷え込むけど
投資対象と被りそうなマンションは値上がりか。
先行き暗い?
今期のデベは新規も少ないし決算も最初から堅めで
出してるから無理に値引きに走る必要がないね。
ハッタリかましまくり言い訳しまくりのIT系とは違うねw
不景気の中、10月には増税、来年3月には羽田新ルートの運用開始が確定。新ルートの下にあるマンションは25パーセント値下がる予想があります。
この最新記事にあるようにガンガン値引き交渉しましょうね。2割引は狙えますよ。
https://www.news-postseven.com/archives/20190809_1425114.html/2
日本不動産研究所によると新築マンションは2019年は緩やかに価格が上昇すると言う話だね
賃料については2025年まで上がり続けるということだから、賃貸派には辛い日々が待っている
>>15465 匿名さん
飛行ルートに関しては
デベ全体が反応する気ないから
それを理由に値引き交渉は難しいかと。
新築は個数絞ってるから
売れなくても時間かけて売る体制に
シフトしてるし。
>>15471
>番町とか近年の伸び率凄いよね。
そうね、番町に限らず高いエリア、高い物件が更に高くなるという東京の凄さね。
子無し、中年DINKSや中年独身が車を諦め都心にしがみついてるのに
一方で家賃なんて誤差、使わなきゃ税金で取られるだけっていう人がゴロゴロいる凄さね。
為替もぼちぼち、リーマンの時、ドル79円、ユーロ95円くらい。今日はドル105円、ユーロ112円。今後、米中対立、Brexit、消費税とイベント目白押し。
そういうのは一般人のマンション購入には関係ないからマンション業界はいいんだよな。
世界的に見たら大都市で職場から20分圏内に高給リーマンが分譲マンション買えたってこと自体が異常だからな。むしろ今までがおかしかっただけともいえる。
就職氷河期世代の多くがマンション購入層になれなかった2005年~2015年と違い、今の売り手市場の新卒が数年後には大量の好属性のマンション購入者になるのが大きい。金余りで不動産などの安定資産へのインフレ圧力は変わらず。景気後退で一時的に下げても中長期的には上がっていくと予想。
>>15487 購入経験者さん
買わない氷河期が適齢期過ぎて
購入層が若手にシフトしていけば
その予想は大分アリだね。
賃貸手当も今後無くなっていくから
早めに購入に踏み切る流れができる。
そんな高属性サラリーマンが買える物件価格が都内の平均価格になるのでしょうかね。
今の新卒は親世代も概ね就職氷河期を外れているわけですから。例え「親の支援(数千万円の頭金)を受けられる高属性の新卒」のみが購入可能層になると仮定しても、今までにないほどのボリュームになるでしょう。幼児教育無償化など、今後も拡充されていく子育て支援政策も大きな余剰資金を生むでしょうし。
そう考えると氷河期世代は本当にかわいそうですね。
氷河期世代は例え親世代がお金を持っていても、それを食い潰すのが関の山で、マンションなんて買えなかったもんね。非正規やフリーターの子供が、マンション買うから頭金2000万円出してくれ、って言っても、親は、お前ローン払えねーだろwwwってなるわ。子供がいいところに就職できた今の親達は喜んで出す。俺は氷河期でも奇跡的になんとかなった口だけど、同世代のことを思うと涙が出るわ。
>>15487 購入経験者さん
新築マンションは買わないと思う。安い賃貸が街にあふれる時代になるうえ、都心部でも戸建空き家は多くなるし、わざわざ自由や個性のない共有不動産なんか興味ないでしょう。良属性であっても年金をもらえない彼らは資産形成の必要性を強く考えているから、景気に関わらず資産価格が安定している都心部戸建を選択すると思うよ。そもそも、現在の価値観で彼らの行動を予測すること自体がナンセンスなんだけどね。
住宅しか建てられないような狭い土地の資産価値ってどうなんだろうなあ...マンションと違って流動性も低いだろうし。
親の支援(数千万円の頭金)を受けられる高属性のサラリーマンが買える価格帯て、どのくらいだろう。
融資限度1億+親頭金2000万くらい?
皆さまのご意見は?
なかなか間口の広い土地はないね
あとは建物躯体の質がね。
3000万だとコンクリでないから耐震や断熱なども不安。
マンション並みだともっとお金かけないと。
上物0になるから勿体ないんだろうけど住み心地悪いのは。
>>15502 匿名さん
いや、一時期注文で本気で注文しかけて
良い土地と性能と将来的階段不安&無駄で
諦めた。
3000万程度でマンション相当の満足いく
性能無かったし何より施工レベルが
心配だった。
最近はそうでも無い?
間口狭いっつーか、そもそも分割して販売するからね。
物価の違いを加味したとしても、むかーしの人が買ったお値段よりも3分割した1区画のが高いんだろうね。
そこそこお金持ってる人でも狭小住宅しか持てないという。
>>15503
どこのどのレベルの戸建てとマンションを比較するかってのはあるわな。
俺は性格悪いし基本的に人間なんてポジション変われば言うことなんか
簡単に変わっちまうもんだと思ってるんで
極端なマンション派、戸建て派、都心命派的書き込みみても
あ~こいつも逆の物を与えられたらコロッと変わるだろうなって
思いながら見てるけどね。
>>15505 検討板ユーザーさん
都内の便利な場所の地盤良いところは中々の値段だったわ。
火災はコンクリ造か、木造なら漆喰で対応する気でいた。
ただ、戸建地区に建てる限りは、マンションと違い焼け石に水なんだけどね。
マンションから戸建にシフトしてる感じはある。最初は新築マンションを高くて買えない層が仕方なしに建売り買ってたけど、去年あたりからは戸建の資産性を評価する比較的所得の多い層が増えた印象ある。
いい大学出ていい会社入って・・・で何とかしようとしても限界があるね。周囲見てると資産家の娘と結婚してってパターンかな?その属性で優雅な生活ってことだと。
そういえば先日、暗闇フィットネスのオシャレなジムを銀座や青山に開いた20代の起業家女性がテレビ番組に出ていたが、初期費用の2億円余りを全額親に借りたとか。富裕層は世代を超えてどんどん大きくなっていくだろうね。車が一人一台なら、家も一人一件なんて家族も増えてくるかもしれない。
一向に下がらないから諦めて買っているのか、これからも家賃や価格が上がるんだったら今のうちに買ってしまえということなのか...
ずっと探してて下がらないから、買うけど
買うなら再開発や駅近で今後上がる要素があるところを買う、と言う感じだった。
>>15514
何を元に先月から売れ始めたとか言っているの?
不動産関係者じゃないからレインズマーケットで見ているけど、昨年に比べて件数が増えた印象はない。
都心5区で2018年5月~7月に994件、2019年5月~7月が976件ならむしろ去年より減っている。6月に比べて売れたというなら、ただ単に6月があまりに売れなかったことによる反動でしょ。
>>15517
売っている人の個人的感想だから、特定の不動産屋が扱っている物件が割と好調にはけているというだけの話でしょ。城南と城東城北を比較したら後者の方が今は動きがいいと思うよ。
城北は反動下げも大きいでしょうね。
結局は、安物買いの銭失い(安いとは言っていない)。
城北は城東はハザードマップ地域も多いですからね。
災害時に問題出る地域は下がりが大きいかと。
最近の人気新築はそう言う地区ばかりですね、
駅から遠いか、ハザード地域かのどちらかで、辛い二択。
白金も地盤悪い方の白金だったし。
>>15519 匿名さん
城南が飛行機で価格落ちないですかね?
番町も飛行コースショートカットされたら危ないと思いますが。
エールフランスなんて皇居の上を飛んでましたし。
104円台直前、年始の急騰レベル越え?
>城南が飛行機で価格落ちないですかね?
城南に限らず、東京で飛行機で価格下げは無理でしょう。
あちこちのスレで航空路の絵が示されたりしてるけど一切無意味だと思うよ。
東京って人も入れ替わってるし都心の金額の高いエリアで5%10%値下げがあっても
有り難み感じないので購入・賃貸の判断材料にならないし
飛行機の騒音で何割も値下げするなら差額抜き組が喜んで買うから結局下がらない。
と思うよ。
全員が飛行機通るから買わなーい、と
ならない限りは値下げはない、か。
今日は2万キープ出来るか?
日経平均先物は420円下落していますね。
今日はたしかに下手すると2万円割れですね。
年内にあと4000円は下がるらしいですから、不動産暴落の覚悟は必要。
先日、長谷工が四半期の決算発表を行いましたが、あんなに板マンを大量生産しているのに減収減益でした。不動産暴落はスタートしています。3割下落してもおかしくない。
やったー^ ^
ぼーらくぼーらくぅ^ ^
するらしい、おかしくないと大好きなワードを並べて暴落芸人が生き生きしてるね。指値入れて待ってるから早く暴落させてよ。
まあ、こんな株とは関係ない所で暴落話しが出た所が底でしょうね
ホルダーのみなさん、おめでとうございます
はい。朝一で目的銘柄の底拾えました。今値上がり中。
ところで株価と新築株価てそんな連動してます?
結局は実需とデベの方針か価格を動かしているような。
いま、日本のリートで都内それなりのに流れるお金大した額ではないですよね
海外資本やアパート対象とかならともかく。
お前ら無理して経済語るなよ
無理せず経済語れる人に教えていただければ僥倖
いつ本物の物件買うんだ?
個人投資家が好きな高配当株やディフェンシブ株もアベノミクス以前の株価に戻りつつある。
不動産もアベノミクス以前の水準に戻るよ。
これから新築マンションの下げトレンドがキツくなるし、こんなタイミングで買うべきではない。
>>15542 匿名さん
アベノミクス前の水準て日経9000円代そこそこでしょ?
今、日経2万超えなの見て、アベノミクス前に戻りつつあるっていうのは誰がどう見ても妄言としか言いようがない。。
年初の暴落時に煽るならまだわかる笑
若葉マークの自称不動産プロ。、、爆
ほんと盆暮れ正月は魑魅魍魎が湧く湧く笑
これは恥ずかしい
恥ずかしいね、でも某マンション評論家も同じような事を言っていたような...
恥ずかしいマンションに相応しい恥ずかしい投稿とは、まさにネ申www
あらあら、効いちゃってますね
恥ずかいのは、あなた
やっぱり・・・効いちゃってますね(^o^)
いよいよドル円104円台に突入。日経先物も下落中。ちなみに日経平均の実力値は操作されていなければ1万円程度だから。現に個別銘柄で見れば、アベノミクス以前の株価に戻っている大企業が多数。世界経済の崩壊と不動産の暴落は既定路線。新築マンションは手出し無用。
>>15557 匿名さん
妄言投稿して煽るより、ご自身の理論を信じて全力空売りすれば新築マンション無理なく買えるぐらい儲かるんじゃないすか?
ここで煽っても不動産相場は動かんて笑
その昔国債暴落させようとして外国の株屋がちょっかい出したが返り討ちに遭ったのお。
株も為替も日本政府の思いのままよ
あらあら、効いちゃってますね
うん、特定物件のネガさんは打たれ弱いね。知らない事を背伸びして書くから...
>>15557 匿名さん
いよいよドル円106円台後半に反発中。
日経先物も大幅上昇中。
10時間前に真逆の投稿して煽ってた、にわか経済学者さんは逆張りして青色吐息か!?
だから今の新築マンションの価格ごときでヒーヒー言っちゃうんだってば笑
それを読める人は、今の割高バブルマンションには手を出さないという、ただの一般論
2019/07/19【リアルな金額を言います】株をはじめて3ヶ月、運用の成果を発表します。
7,457,100→7,459,140 +2,040
2019/08/02 【株の結果報告】
ぼく、泣いてもいいですか…?日経平均大幅下落&ショボ決算のダブルパンチ!
12,670,300→13,079,100 +408,800
2019/08/05 株をはじめて4ヶ月・・・ついに赤字転落。
13,812,300 → 13,697,400 -114,900
2019/08/06
【株初心者】我慢できずに株をすべて売ってしまう。
13,812,300 → 13,188,100 -\624,200
740万が1,300万になった訳ではなく、追加で突っ込んでた模様です。
売ってスッキリしたそうです
ただの自律反発で喜ぶのは浅はか。
月足チャートを見れば分かるが日経が19500円を切ればフリーフォール。瀬戸際であることを自覚すべき。
のらえもんさんがスムログでも書いているが、10年前より仕様が低いマンションを高値で買うとか止めるべき。今、新築マンションを買うと将来残念なことになる。
https://www.sumu-log.com/archives/16815/
のらえもん氏の言うことももっともだね、でも驚くことに例としてあげられているのが湘南とか稲毛とか普通の人が買うような所だよね。中間所得層の買う物件は供給も減っているし、そのセクターでの質の低下は人の足元を見るようでなにか許せない気がする。都心で億の値段をつける物件はそれなりの品質を保つとはおもうけれど。
いつまでもオヤジの自慢話のバブルの頃は凄かったみたいに
10年前のマンションは豪華で~てな事を言ってても一生買えない。
ベトナムあたりから建設作業員を大量に連れてきてタコ部屋みたいなところに突っ込んでマンション作らせれば安くできるかもしれないだろうけど今の日本じゃ違法だからな。
>都心で億の値段をつける物件はそれなりの品質を保つとはおもうけれど
それは、港区千代田区渋谷区あたりの高級住宅街低層億ションになら、当てはまるだろうね。
例えばボリュームゾーンが一億台で、今年分譲の物件と、数年前の分譲の物件を見比べてごらん。
敢えて言うことではないが、躯体仕様の劣化が進んだにもかかわらず、価格だけが高騰。
立地も突っ込まれ放題の微妙なのしかない。
これ特に最近の 台東区 文京区 中央区などによく見られる「億になっちゃったタワマン」に顕著だよね。
しかしそろそろ、この高かろう悪かろうの流れも止まる気がする。
皆も知識がついてきたし、内装とかのハリボテで騙すのもそろそろ限界だろう。
10年前の仕様と今の相場を恨めしがるより(羨ましがる?笑)今の相場でも鉄板物件を買える購買力と眼力を持ちなさいて事だと思うけど。
>>15567 匿名さん
暴落芸人には信じられないと思うけど、最近の相場はテクニカルで動いてるわけじゃないんだよ。今日の上げ要因もニュース見てたら誰でも分かるリスク緩和があったからだけど見てないの?それを反発上げてのは随分浅薄な分析だね。
のら氏のブログ引用も自分の都合の良いところしか持ってきてないし、だから暴落芸人は説得力ないって言われるんだよ。
今日は200円アップ。
鉄板物件とは、取得価格の妥当性に関する比重が大きい。
そういう意味で、ここ最近の物件で鉄板物件は、ない。
実際はどこの出身か夫婦揃って上京組でどこでも一緒なのかとか
家が命なのか住所命なのかとかも関係するしな。
今日も3%ダウン。
ダウが800ドルを超える大暴落。阿鼻叫喚の世界経済崩壊がこれから始まる。日経平均は本日2万円割れ、さらなる米中関係と日韓関係の悪化、ブレグジットの失敗、増税が拍車をかけて年末には1.5万円まで落ちる。そしてオリンピック開催の時期には1万円前後でしょう。
その頃の都心の新築マンションは何割下落しているかな?3割下落程度で済めば良いけどね。
明らかなことは今、新築マンションを買ってはいけない。
でも売れちゃうんだよなあ、これが
ダウ下がりましたねー
800ドルですか、8万円以上ですね
日本だと株価マイナス6万円になっちゃうところでした(爆
長短金利の逆転が起こる逆イールドが発生し、ダウが暴落。逆イールドは経済不況のサイン。10数年に一度の世界不況がこれから来るので面白くなりますね。
23区内のマンションは70平米で平均7000万円でしたが、近い将来、以前のように4500万円くらいで買えるようになります。これが健全な市況です。
今、新築マンションは買ってはいけませんね。
>>15580
>その頃の都心の新築マンションは何割下落しているかな?3割下落程度で済めば良いけどね。
>明らかなことは今、新築マンションを買ってはいけない。
ハハハ、そう考えてる家族は一生賃貸でいいんだよな。
仮に3割安くしなきゃならん状態にデベは利益は確保しようとするんで当然仕様は更に落とされる。ショボくなるし狭くなるのは目に見えてる。
1億の物件が7000万、5000万の物件が3500万、土地代が3割も下がらないとするならば
仕様は4割、5割分も金を掛けられなくなるって事なんだから。
だから一生まともな物件を買える機会なんてこないんだよ。
実際、無理に買う必要なんかないってんで高級マンションに賃貸で住んでる人も多い訳で
購入なんて勢いがつかなきゃ出来ないんだから無理する必要ないんだよ。
今日本にはアベノミクスで莫大な富を手にすることでできた厚い個人投資家の層がある。
彼らがちょっと利確に走っただけで円高がストップ。若葉マークさんが言うような荒い値動きは難しいだろうね。
2万切らないように日銀のETF買い上げ昇龍拳でしょw
下げても日銀がバカみたいに買い支えるから絶対に下げない
>>15589
>なんで土地の仕入れ額が変わらない前提なのだろう、、、
>土地代が3割も下がらないとするならば
ちゃんと書いてあるし、人件費の下げ、材料費の値下げ、土地代の下げ
仮にこれらの下げが発生するとしてもタイミングのズレも生じるんだよ。
だから景気が悪くなった→すわ、すぐ売りきらなきゃ大変だ!ってならない訳よ。
スーパーの惣菜じゃないんだからさ。
こんなのどこの業種、どこの会社でも同じ事だし誰でも分かること。
1956年以降、米国での長短金利差逆転後の景気後退は15ヶ月後に発生
1978年以降、3年間はS&P500は上昇
来年は選挙。結局トランプはそれだけだろ。
そこは例え話だから突っ込む必要ないでしょ
皆さん、お盆は実家に帰ってますか?
苦手な嫁さんの実家はスルーですか?
嫁さんの実家でも勝手に冷蔵庫あけて気使わなくてもいい間柄ですかー?
お子さんの相手でクタクタですか?
家族みんな別行動でかえって気楽で楽しいですかー?
ん?
なんで景気悪化で新築マンション価格が30%下がると、仕様が落ちるのだろう。そこまで下落する事が起きた時は、土地価格は30%以上は下落してるよね。建物価格(建築費や人件費)は30%も急激に下げようがないんだから、土地価格が大きく下げる必要がある。
そうすると、土地は以前より30%以上安く仕入れられるようになったわけで、なんで仕様を落としたり狭くしたりして売る必要あるの?
>>15596
お別荘からアクセスしているに決まってるでしょ。
ホテルのwifiからの人もいるでしょうし。
ハワイとかテキサスからの参戦もいるでしょう。お盆だから枯れると思ったら大間違いですよ。
なんかマンションブロガーさん達のブログを読むと、普通の人が普通に買う価格帯の物件で使用劣化が極端に起きているような気がします。こういう商売をすることの是非は問われるべきだと思いますね。安かろう悪かろうではいずれ高額物件にもより酷い品質劣化が波及するでしょう。もっとも、そういう物件を買わないぐらいの理性は我々にはありますが。
X使用劣化
ではなく
○仕様劣化
でしたね
>>15600
暴落説さんが勝手に30%安くなるって言ってるだけなので
>そこまで下落する事が起きた時は、土地価格は30%以上は下落してるよね。
って前提で考えて良いのかどうか分からんよ~。責任持てませ~ん。
海外マネーが期待できないエリアを相場の4割ましとかで掴まされた、みたいな人はいないとは思いますが、そういう人は詰みますね。
そういう場所は局地バブルが発生するだけで、今のようなバブル期の価値は維持できません。
見てなかったけど、クロス円がビンビンに動いたんだね。
流石に爺さんのトランプも就寝中だろうから、ファンダじゃなくて、投機が素人をカモにしたんだろう。
8月13日のドル円チャートは面白いねスパッと円安側に1円単位で振れた
実需的にはドルの需要が高いし、ドルの方が金利が高く円買いに妙味は少ないので今後より一層の円高はないという分析記事が出ているね。貿易収支も最近は赤字気味なので大幅な貿易黒字のあった時代と比べると円高にはふれづらい。
アホなマンションブロガーが多いから振り回されないようにしてほしいもんですな。
無駄かもしれませんが正反対の相場観の二人にわざと同時に訊いてみてレポートを比較すると案外見えないものが見えてくるかもしれません。新聞数紙を読み比べて各紙の論調のズレから紙背の真実のありかを推測するのは昔からよく使われている手ですよね。
>>15604 匿名さん
新築マンションの価格が短期的に30%下落するということは、
一般的な高級マンションの建物価格と土地価格の比率6:4を前提として、
建物価格は"物価"なので短期間で30%も下がることはなくせいぜい▲10%。
よって、土地価格は40%以上も下がる計算になるんですよ。
>>15609 匿名さん
自分の家族が住む家をどこにするか他人の意見を聞くっていうのも情けない話だと思わんでもないけどな。住み始めてから家族から不満が出たら「だってあのブロガーがここのリセールがいいって言ったから」と言い訳でもするのかね。
投資でもそうだけど必要以上に他人の意見を参考にすると失敗した時後悔するよ。自分の稼ぎと生活レベルからどのあたりまでが上限予算になるかというのは、高額のマンション買えるような層の人なら他人に聞かんでも大体わかるだろうし、どこに住むのか自分の中では決めていて背中を押してもらいたいだけっていうなら相談してもしなくても一緒だしなぁ。
>>15612
土地勘のない遠くの不動産は買わない方がいいですよ。勢いで2年前にバービカンセンターの部屋は買っちゃいましたが、これからどうなるのかわかりませんけどね。
>>15614
とはいえここでペラボーがどうとか下がり天井がアレとか天カセがうんちゃらとか言われて日和るような人が買うには十分な助けじゃないですかね。最近は普通の人が買える物件で色々とコストダウンのための仕様劣化があるようだし。彼らの活躍するべき領域は普通の人が普通に買える値段の物件に潜む問題点のあぶり出しでしょうね。
まあ買った後のトラブルを人のせいにするような卑怯な連中は一定数存在すると思うし、コンサルティング業なら当然そういう連中とのトラブルも想定内だと思いますけどね。
口コミサイトを見るのは、買う前より買った後の方が多い(自分の判断が誤って無かったことを追確認したい)、と聞くので、マンションブロガーのサイト見る人も、これから買うための参考にする人だけでなく、すでに買ってる人もある程度いるのではないでしょうかね
>>15614 匿名さん
同感ですね。
中年のチョンガーとかならブロガー頼ってもお前の責任、で住むんだけどね。
あるいは夫婦揃って上京組で東京の事が分からないから聞きたいとかね。
そうでなくて家族持ちなら自分達で決めろよって思うね。
仕事、年収、預金、将来設計、実家の事、本音で洗いざらい話す訳でもなかろうに。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190817-00056992-gendaibiz-bu...
ここに具体例で載っている湾岸、築15年、入居率30%ってどこですか?
>>15613 匿名さん
広告上の値段ではなくて実際の取引の値段ということなら23区でも立地によってはかなり大幅な値引きになっているのは現実、10?20%下がっていることもあるから…30%、あり得なくはないなと思ってきている
公表している価格はならないだろうけど
>>15615 匿名さん
>土地勘のない遠くの不動産は買わない方がいいですよ
そうですね、鉄則ですね。
それでも嵌め込もうという人達もいるし
乗ってしまう層も多いので気を付けたいものですね。
売る方は数少ない成功例を出して夢見させたり
あの手この手で持ち上げてその気にさせますからね。
新築価格を1割下げて堂々と売っている物件もけっこうあるし、今より景気悪くなれば、最高値より3割下がるのはあるかもね。
問題は、3割引でも高い誰が買うんだみたいなものを引かないだけの見識を持って買えるかどうかというところですね。安くなってもなお高いと思えるクズも混じってますから注意が必要ですね。よいものは高くてもスパッと売れています。どこがとはいいませんが。
何かを否定する論調の人には若い層はついていかないと思う。
批判が好きなのは購買層から外れた層だけ。
バブル時期に買わないといけない人は海外マネーを意識するべきでしょうね。
それが入ってこないところは、今後一気に崩れます。
実需の支えというものは実は知れた程度しかないですが、それは売り手しか持ち得ない情報なのです。
オリンピック前に中国人が一斉にマンションを投げ売りして利確するというもっともらしい話がありましたが、どうやらそうはならなかったようですね。東京に実際に住む実需の中国人がこれほどいるとは私も予想外でした。
では、その売り手が付けてる価格は結局は信憑性ある、にならない?
>>15628 匿名さん
そう?職場保守的なの?日本は住みやすいし、IT系なんて大規模開発やるとSEの半分は中国人中心の海外籍だったりするけど。身近なとこだと、都心はコンピ二店員は中国東南アジアがほとんどでない?
10年前なら23区内の過半数の物件が70平米3000万円台から4000万円台で買えましたからね。
株と同じでマンション価格は上下動する。金融政策が変われは以前と同じ価格に戻ることも十分考えられる。背伸びせずに身の丈にあった物件を買うべき。
住宅ローンの完済は平均17年程度。これは借り換えを含まない実績。だから、17年で住宅ローンを払いきれるか計算して買うべき。あとは管理費、修繕積立金、固定資産税も忘れずに。
まあ世帯年収の3倍から4倍なら安全でしょう。
はっきり言ってリーマン家族なら外野の声に惑わされず
世帯年収より旦那の年収で考えたほうがいいんだけどね。
東京の人でも地方の人でもね。
俺が売り手なら世帯年収で計算すれば大丈夫って方向に持ってくけど
ぶっちゃけマイホームにそこまでしなくてもいいよ。
今日は手堅い意見多い。
>>15636 匿名さん
価格もその通りですが、何より同じ3LDKでも専有面積が減っています
60平米ちょっとの3LDKなんて狭すぎる
4人家族で住むのは難しい、そんな新築マンションに6,000万…4LDKや80平米以上なんて殆ど見ないしあっても億ション状態で一般家庭のニーズには合致しません
HARUMIや中古10年以上や定借なら
その価格帯で80平米で買えるから
最近は人気なんだろうね。
これからタワマンが貧民窟になる時代が来るそうですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190817-00056992-gendaibiz-bu...
若葉マークにこだわるこの人、谷底低地の騒音タワースレでもよく見ますね。
この目立つ頭の悪そうな文調から、一発でわかるようになりました。
特定の物件については、該当スレで宜しく
記事通りになることはほぼ確実なのに、将来リスクを自分の事と認識できない層が相当数居るってことですね。年金2000万不足問題と構造は同じで、そんな事はずっと前から言われてたわけで。
若葉マークが煽られてホルホル
実に分かりやすいw