- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お盆休みに入るからポジション解消する人が多いんじゃない。
下がった時に買っておくといいことあるかもね
日本の取引業界は、のみ業が暗黙のルールなので、個人投資家レベルの建玉は、市場に出回りませんよ。
円ドル相場105円タッチ、ダウも日経も続落、米中貿易摩擦はさらに深刻に、景気の後退懸念が強い。
10月の増税がうまく乗り越えられないなら不景気になるだろう。
その後?マンションだけではないがモノが売れない。
その上、リストラや減給でローン破綻しそうな人の中古が出回ってくる
日本経済研究センターが6日に発表した6月の景気後退確率は84.6%で、景気後退を警戒する目安となる67%を上回った。確率は内閣府が毎月公表する景気動向指数のうち、先行きを示すとされる先行指数の動きを基に算出している。今回、企業の在庫増加などで同指数が大きく低下したことを反映した。
確率は2カ月連続で67%を超えると景気後退の「警戒シグナル」が点灯したとみなす。毎月の指数の動きを織り込む遡及改定の結果、2018年の10月(70.9%)?11月(77.5%)が該当していた。その後も67%を上回る水準で推移。5月に84.6%(改定前は24.6%)に達し、6月は横ばいという計算になった。確率は過去分も毎月改定されるので「推計値はかなりの不確実性を伴う」(日経センター)という。
日本経済新聞 2019年8月6日 22:54
新築マンションの価格が下がらないのが重要なのではなく、上がらなくなったことが重要。中古は古くなればどんどん価格は下がっていく。これまでの10年間は新築マンションを10年で住み替えていれば、10年分の家賃が実質ただとなるほどマンション価格が上昇していた。今後は住み替えすればするほど費用がかさみ損をすることになる。大きな違いだよ。
新築個数が減りすぎた以上、質の良い中古は新築同等の価格を維持するからね。
破産して売り急ぐような物件も良い場所の良い物件は大して下がらないし、一般人には話も回って来ない。
トラブル覚悟なら裁判の競売当たるのも良いかもしれないが、それも安くないんだよね。今。
少し株価が下がったら暴落煽る奴って、今日みたいに急反発したらどっかに消えるよね笑
大陰線引いているの見ると二万円の壁は厚そうだね。
株は下がっても儲けることができるからいい。
長期的に下げていくだろう。米中戦争は長引く。
とか何とか、自分に信じ込ませてるが、なんか2万割れも時間がかかりそう。
予想はよそう。先は分からんわ。余って困っちゃったカネでやるもんだね。株は。
>>15446
まあ日本株のパフォーマンスなんてここ数年が良すぎたんでそれまでは現金で持っていた方がマシなぐらいの利回りだったからね。最近は結構でかい会社でもコケることがあるので、株は紙くずになる可能性を常に意識する必要がある。マンションは簡単に紙くずにはならないし、ハイパーインフレで値上がりの可能性もある。
うちの親戚が財閥系不動産の役員をしているが、流石にこれから数年は不動産は下落トレンド入りすると言ってたよ。たしかにデベロッパーの株価もそれを織り込むようにかなり下落している。
都心でも場所によっては2割程度下落する見込みらしい。
役員本人はお風呂が2つ、トイレが3つある世田谷の一戸建てに住んでいるが。マンションなんて狭苦しくて住めないらしい。
確かに3LDK70平米なんて狭いよね。そんな狭い空間に6000万円とか7000万円払うなんて愚かだよね。
愚かだろうが現実に作られて売れてるって事はいろんな人がいるわけだよ。
今や小泉進次郎でさえ38で結婚、その兄は未婚、相手は41歳で初婚ってな時代で
昔みたいに入社後10年以内に(当然結婚していて)家を建てて当然って時代じゃないからな。
こんな調子で結婚して数年後に家を買うとなりゃ夫婦二人のみ、一人っ子3人家族で50歳
嫁も働いてりゃもう広い戸建ての面倒は見れんって事にもなったりするのよ。
都心も下落予想だと、やはり再開発が多発的かつ連続的に継続するエリア以外は、マンションを買ってはダメですね。
>>15448
一般人の買うような価格帯の仕様劣化や供給不足は続くだろうね
一方で五億もするような物件は今後四億とか三億になるかもね
マンションって言っても色々ある。全部安くなるわけではない
初心者マークのポジショントークがここでも炸裂だな...
自分とこの売っている物件のある地域の宣伝かライバル物件のネガか、だいたい初心者マークの書き込みの意図は明快だよね
>>15448 匿名さん
単に世代差。奥様はもちろん働いてないし、通勤は車でしょう。
一戸建てどと豪華仕様でも二足さんもんでしか売れないから買い換えたら損だしね。
最近の役員は世田谷に住んでる人少ないと思うよ。
朝刊(日経)見てたら、
英米系ファンドが日本(東京)の不動産市場に相次ぎ参入
(イールドスプレッドはロンドンやNYより断然高く、
円高進行でも中期的には好機なんだとか)、
相場はさらに過熱しそう、とのこと。
収益の安定性からやはり不動産に注目が集まるんだそうだが。
ファンドマネーが流れ混むなら
今後も、テナントかマンションなどの
賃貸転用できる物件は安泰かね。
実際、賃貸空室率は大変低いから
安定性は抜群。
海外的には、投資物件買うには円高進行する今が一番チャンス?
7月景気ウオッチャー調査-現状判断DI 41.2
7月景気ウオッチャー調査-先行き判断DI 44.3
景気に敏感な職業の人たちをウォッチャーに選び、景気の現状や見通しを報告してもらうもの。現在の景気や将来の景気について5段階評価で回答してもらい景気の判断指数を算出、指数が50以上なら景気の現状や見通しは良く、50以下なら悪い。
景気は悪いし消費税で更に冷え込むけど
投資対象と被りそうなマンションは値上がりか。
先行き暗い?
今期のデベは新規も少ないし決算も最初から堅めで
出してるから無理に値引きに走る必要がないね。
ハッタリかましまくり言い訳しまくりのIT系とは違うねw
不景気の中、10月には増税、来年3月には羽田新ルートの運用開始が確定。新ルートの下にあるマンションは25パーセント値下がる予想があります。
この最新記事にあるようにガンガン値引き交渉しましょうね。2割引は狙えますよ。
https://www.news-postseven.com/archives/20190809_1425114.html/2
日本不動産研究所によると新築マンションは2019年は緩やかに価格が上昇すると言う話だね
賃料については2025年まで上がり続けるということだから、賃貸派には辛い日々が待っている
>>15465 匿名さん
飛行ルートに関しては
デベ全体が反応する気ないから
それを理由に値引き交渉は難しいかと。
新築は個数絞ってるから
売れなくても時間かけて売る体制に
シフトしてるし。
>>15471
>番町とか近年の伸び率凄いよね。
そうね、番町に限らず高いエリア、高い物件が更に高くなるという東京の凄さね。
子無し、中年DINKSや中年独身が車を諦め都心にしがみついてるのに
一方で家賃なんて誤差、使わなきゃ税金で取られるだけっていう人がゴロゴロいる凄さね。
為替もぼちぼち、リーマンの時、ドル79円、ユーロ95円くらい。今日はドル105円、ユーロ112円。今後、米中対立、Brexit、消費税とイベント目白押し。
そういうのは一般人のマンション購入には関係ないからマンション業界はいいんだよな。
世界的に見たら大都市で職場から20分圏内に高給リーマンが分譲マンション買えたってこと自体が異常だからな。むしろ今までがおかしかっただけともいえる。
就職氷河期世代の多くがマンション購入層になれなかった2005年~2015年と違い、今の売り手市場の新卒が数年後には大量の好属性のマンション購入者になるのが大きい。金余りで不動産などの安定資産へのインフレ圧力は変わらず。景気後退で一時的に下げても中長期的には上がっていくと予想。
>>15487 購入経験者さん
買わない氷河期が適齢期過ぎて
購入層が若手にシフトしていけば
その予想は大分アリだね。
賃貸手当も今後無くなっていくから
早めに購入に踏み切る流れができる。
そんな高属性サラリーマンが買える物件価格が都内の平均価格になるのでしょうかね。
今の新卒は親世代も概ね就職氷河期を外れているわけですから。例え「親の支援(数千万円の頭金)を受けられる高属性の新卒」のみが購入可能層になると仮定しても、今までにないほどのボリュームになるでしょう。幼児教育無償化など、今後も拡充されていく子育て支援政策も大きな余剰資金を生むでしょうし。
そう考えると氷河期世代は本当にかわいそうですね。
氷河期世代は例え親世代がお金を持っていても、それを食い潰すのが関の山で、マンションなんて買えなかったもんね。非正規やフリーターの子供が、マンション買うから頭金2000万円出してくれ、って言っても、親は、お前ローン払えねーだろwwwってなるわ。子供がいいところに就職できた今の親達は喜んで出す。俺は氷河期でも奇跡的になんとかなった口だけど、同世代のことを思うと涙が出るわ。
>>15487 購入経験者さん
新築マンションは買わないと思う。安い賃貸が街にあふれる時代になるうえ、都心部でも戸建空き家は多くなるし、わざわざ自由や個性のない共有不動産なんか興味ないでしょう。良属性であっても年金をもらえない彼らは資産形成の必要性を強く考えているから、景気に関わらず資産価格が安定している都心部戸建を選択すると思うよ。そもそも、現在の価値観で彼らの行動を予測すること自体がナンセンスなんだけどね。
住宅しか建てられないような狭い土地の資産価値ってどうなんだろうなあ...マンションと違って流動性も低いだろうし。
親の支援(数千万円の頭金)を受けられる高属性のサラリーマンが買える価格帯て、どのくらいだろう。
融資限度1億+親頭金2000万くらい?
皆さまのご意見は?
なかなか間口の広い土地はないね
あとは建物躯体の質がね。
3000万だとコンクリでないから耐震や断熱なども不安。
マンション並みだともっとお金かけないと。
上物0になるから勿体ないんだろうけど住み心地悪いのは。
>>15502 匿名さん
いや、一時期注文で本気で注文しかけて
良い土地と性能と将来的階段不安&無駄で
諦めた。
3000万程度でマンション相当の満足いく
性能無かったし何より施工レベルが
心配だった。
最近はそうでも無い?
間口狭いっつーか、そもそも分割して販売するからね。
物価の違いを加味したとしても、むかーしの人が買ったお値段よりも3分割した1区画のが高いんだろうね。
そこそこお金持ってる人でも狭小住宅しか持てないという。
>>15503
どこのどのレベルの戸建てとマンションを比較するかってのはあるわな。
俺は性格悪いし基本的に人間なんてポジション変われば言うことなんか
簡単に変わっちまうもんだと思ってるんで
極端なマンション派、戸建て派、都心命派的書き込みみても
あ~こいつも逆の物を与えられたらコロッと変わるだろうなって
思いながら見てるけどね。
>>15505 検討板ユーザーさん
都内の便利な場所の地盤良いところは中々の値段だったわ。
火災はコンクリ造か、木造なら漆喰で対応する気でいた。
ただ、戸建地区に建てる限りは、マンションと違い焼け石に水なんだけどね。
マンションから戸建にシフトしてる感じはある。最初は新築マンションを高くて買えない層が仕方なしに建売り買ってたけど、去年あたりからは戸建の資産性を評価する比較的所得の多い層が増えた印象ある。
いい大学出ていい会社入って・・・で何とかしようとしても限界があるね。周囲見てると資産家の娘と結婚してってパターンかな?その属性で優雅な生活ってことだと。
そういえば先日、暗闇フィットネスのオシャレなジムを銀座や青山に開いた20代の起業家女性がテレビ番組に出ていたが、初期費用の2億円余りを全額親に借りたとか。富裕層は世代を超えてどんどん大きくなっていくだろうね。車が一人一台なら、家も一人一件なんて家族も増えてくるかもしれない。
一向に下がらないから諦めて買っているのか、これからも家賃や価格が上がるんだったら今のうちに買ってしまえということなのか...
ずっと探してて下がらないから、買うけど
買うなら再開発や駅近で今後上がる要素があるところを買う、と言う感じだった。
>>15514
何を元に先月から売れ始めたとか言っているの?
不動産関係者じゃないからレインズマーケットで見ているけど、昨年に比べて件数が増えた印象はない。
都心5区で2018年5月~7月に994件、2019年5月~7月が976件ならむしろ去年より減っている。6月に比べて売れたというなら、ただ単に6月があまりに売れなかったことによる反動でしょ。
>>15517
売っている人の個人的感想だから、特定の不動産屋が扱っている物件が割と好調にはけているというだけの話でしょ。城南と城東城北を比較したら後者の方が今は動きがいいと思うよ。
城北は反動下げも大きいでしょうね。
結局は、安物買いの銭失い(安いとは言っていない)。
城北は城東はハザードマップ地域も多いですからね。
災害時に問題出る地域は下がりが大きいかと。
最近の人気新築はそう言う地区ばかりですね、
駅から遠いか、ハザード地域かのどちらかで、辛い二択。
白金も地盤悪い方の白金だったし。
>>15519 匿名さん
城南が飛行機で価格落ちないですかね?
番町も飛行コースショートカットされたら危ないと思いますが。
エールフランスなんて皇居の上を飛んでましたし。
104円台直前、年始の急騰レベル越え?
>城南が飛行機で価格落ちないですかね?
城南に限らず、東京で飛行機で価格下げは無理でしょう。
あちこちのスレで航空路の絵が示されたりしてるけど一切無意味だと思うよ。
東京って人も入れ替わってるし都心の金額の高いエリアで5%10%値下げがあっても
有り難み感じないので購入・賃貸の判断材料にならないし
飛行機の騒音で何割も値下げするなら差額抜き組が喜んで買うから結局下がらない。
と思うよ。
全員が飛行機通るから買わなーい、と
ならない限りは値下げはない、か。