- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>15035 マンコミュファンさん
そう言う人もいて良いと思うよ。
ただ、都内の人口が上がり続けてるのも事実。
どちらが上か、ではなく、価値観に違いがあるだけ。
自分と違う価値観否定しては今後ダイバーシティに乗り遅れるよ。
どちらの立場でもね。
山手線駅徒歩5分、専有面積70平米のマンション、土地の持ち分は15平米しかない。同じ価格の戸建ては駅徒歩7分、延床面積100平米、土地面積70平米。マンションは立地が重要といいながら、土地の持ち分微々たるもので、しかもマンション以外に使い道もないし、単独で使えない。マンションの相続税路線価と市場価格の差が大きい事が相続税対策に使われているけど、単にマンションの市場価格が高過ぎるだけで、そのうち戸建並みの差に戻るでしょうね。だって土地の担保価値もほとんどなく、PBRが3倍とかもうめちゃくちゃ。
>>15041 匿名さん
?立地が重要と言うのは別に土地を所有したいからではないでしょう。
その辺からして、すでに戸建や土地史上主義者と価値観ズレてるわけで。
駅近求めるのは、時短で便利にくらしたいから。
だから別に定借でも良い。
マンションに住むのは、
生活のための手段であって、
土地を所有するのが目的ではない。
あなたの価値観はわかるが、別の価値観もあり、今それが多数派になりつつあるだけ。
>>15040 匿名さん
そう?逆に新しいと思うよ。
もしかして、将来育児も効率化できるとか
いっちゃう効率厨だったりする?
リモートだけで仕事できると思ってるのは
AI に取られる種類仕事だけをしてる人。
介護やカウンセリングなどの
対人サービス業やネゴシエーションなど
最後までリモートできない分野はあると。
そもそも金融証券はAIで職自体が無くなりそう
製造業(物理)
接客業(対人)
医療福祉(対人)
保育(対人)
少なくともこのあたりは、テレワークは無理だろうね。
さて、これらでGNP の何パーくらいか。
>>15040 匿名さん
リアルで日本のある程度規模ある企業に勤めたことある?
古いとか新しいとか、単純な問題でもないのよ。
国の方針に絶対遵守の大企業。
なのに、国が旗振っても、なかなかリモート進まないのは何故だろうね。
進めば都内高騰も少しは緩和される「かも」
皆さまご意見をどうぞ↓
オリンピックを契機にテレワーク広がるかもね。
トヨタ、五輪期間中は在宅勤務 東京地域で17日間https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46822600R00C19A7TJ1000
だと、良いね
>>15046 匿名さん
15040じゃないけど、うちの会社は営業は基本客先周りで、見積作成やレポートなどはシェアオフィスから
技術もやはり客先打合せメインで、仕様作成やPGさんへの指示は客先などから
勿論レビューや社内ネゴは必要だから、週に1?2回は都心のオフィスに出社するけど、毎日出社する必要性は感じないね
労働集約型産業は違うのかも知れないが
ちなみに東証一部のIT会社です
いや、そういう歩合とか年俸制の人間はある程度広まると思うし末端の補助的業務もどこでもええやろな。
ちなみにブーム的に一旦広まって、また徐々になくなる可能性あるで
AIが仕事を奪うというのは人をロボットで置き換えるんじゃなくて、そもそも仕組みを変えることなのでよく考えたほうがいいですよ。
接客業の店員はAIに替えられないですが、無人レジになるのでそもそも接客がなくなります。他の職種も同じようにそもそも役割がなくなりますよ。
>>15051 匿名さん
多方面評価とか、どこ行った、だし。
今の若者が不安定な年俸制好むとも思えない。
人不足で売り手市場だと皆が好まないものは浸透しない。
しかも、みんなでやる、奴ら群るのが好きだからリモートもどこまで浸透するかと。
リモートとかブームとか採用的見れくれの一貫として一定の普及はするだろうけど
会社の業績が歩くなった時、そいつが使えない奴の場合
出勤組よりサクッと切られる可能性高いわね。
そいつの業績がいまいちの時、自宅勤務を理由にされがちなのは容易に推測出来るわな。
当然理論的には出勤組でも在宅勤務でも一定の不出来の人間は出るはずだが
在宅組の方が「あいつは在宅だから駄目なんだ」って言われるのは目に見えてる。
会社の業績が歩くなった時→悪くなった時+そいつの業績が悪くなった時
年俸制でも歩合制でも、客先常駐でもないけど?
反例上げられたからって、勝手に決め付けて、顔真っ赤にして反論して来なくていいんですよ?
経営者や会社も常に論理的に動くわけじゃないので
業績が悪くなった時に在宅制度をやり玉に挙げるのも想像出来るので
一定の普及はするが、いずれ揺り戻しがある、に一票。
一番真っ赤に見えるから、やめときな。
違うなら違うて言えば良いぢゃん。
最後に余計な挑発付けて
すぐにマウント合戦になるから、
本筋から外れてめんどくなる。
都内価格が落ちる要因としてのリモートに
興味あるだけで、君の職業はさして
スレ主旨には関係ないから適当に流せば良い。
すごいな、なんかテレワーク=在宅勤務って理解なんだな
やはり、皆で決まった時間に出社して、仲良く机並べて、定時まで会社にいるのが仕事だと思ってる世代には、まるで話し通じないんだな
>>15063 の会社に出社するイメージは、それなんだね。
別に調整相手がいる時間に調整できれば出社時間なんていつてでも良くない?
実際テレワークは無理でも裁量ではやれてるわけだし、君より俺のが若いカモよ。
個人情報を取り扱う部署とかは絶対に外部にデータを持ち出せないので在宅は無理じゃないかな。まあNTTのIP網は結構安全という話だけど。社員の数だけセッション数増やすと高そう
まあ、つまり、テレワークに抵抗ある層がまだまだ多く評価かぎり、普及しないてことかな。
若者の上司が同じ価値観の若者なら、普及するかもね。
で、日本企業はどちらかと言うと。
毎日毎日同じ場所に出社する人ばかりじゃないから、職住接近は一時的な流行りで、都心回帰もずっと続くわけじゃないんじゃないの?って話をしてるのだが、テレワークの人のマネジメントがどうとか、顔真っ赤にしてる人たちは、どうしたの?
会社の近くにマンション買っちゃって、必死なの?
お疲れさま。
話が通じないのや価値観違うのを世代とか若さで一括りしてる限り、ダイバーシティに程遠いし、色々な働き方を容認する世の中になってはいない証拠なのかね?
自分が認める働き方や住まい以外は認めない、みたいな。
以上
>すごいな、なんかテレワーク=在宅勤務って理解なんだな
俺は在宅とかノマド的動きにしか捉えてないけど
テレワークってなんか凄いのか?
やっぱ話題作れる俺って凄いな!
>都心回帰もずっと続くわけじゃないんじゃないの?って話をしてるのだが
いつまでもその話をしたくない、あるいは他の話の方が良い
ということで次の話題に飛びついた人が多いって事でしょうな。
Aさんは「俺は(俺達は)今この話をしたいんだ(この話をしてるんだ)」と思っても
周りはそんな話じゃなくてもっとああでもない、こうでもないってマウントとったり取られたりワイワイやりたいんでしょう。
>>15071 匿名さん
在宅は漢字だから若者には古臭く。ずっと自宅で作業するイメージ。
テレワークはサテライトオフィスや客先からのリモートも含む、では?
情報漏洩の心配あるから、後者は微妙だけどね。
>>15052 スーパーのレジならそうだろうけど、ある程度高級な洋服買うときは、コンサル的な動きや会話も求める訳で。
まずは人の心を変える必要があるね。
まあ、そのレベルなら10年後にはAI でもできるか。
俺の働き方は超テレワークw
時代の最先端かもww
全然儲からんけどwww
ちなみに車好きがスーパーカー買うとき、無人レジやAI から買いたいもん?
俺は嫌だけど、みんなは?
>>15053
同感ですね。
本来は移動せず時間にゆとりをもった前向きなテレワーカーが理想でも
現実には
1)さほど期待されてない在宅勤務組と
2)四六時中必要に迫られてテレワーカーやらざるを得ない組
に分かれる感じでしょうかね。
1)をイメージする人たちは「テレワーカーw」って判断し
2)をイメージする人たちはもうちょいかっちょいいのを想定してる
というところでしょうか
自分の勤務先には、在宅勤務制度とテレワーク制度が有るけど、事務系と管理職は適用除外。大概ここら辺が適用限界だろうと思う。
共働きで奥さんが事務仕事はよく有るパターン、また管理者で収入が有るから都心に住むことを選ぶ人もいるだろう。
だから、都心選好はしばらく続くと予想するよ。
>自分の勤務先には、在宅勤務制度とテレワーク制度が有るけど、事務系と管理職は適用除外。大概ここら辺が適用限界だろうと思う。
でしょうね。
戸建も上がってるね。
2019年6月 首都圏の新築一戸建て平均価格は前月比+0.6%の4,040万円 首都圏は平均価格のみ上昇
https://www.kantei.ne.jp/report/single_family/618
仕事の出来る営業マンだって一般的な営業マンいかにサボってて駄目か知ってる訳で
テレワークで数字残して出世した人でもいかにテレワークじゃ駄目かって分かる時代が
くると思うけどね
最低限サテライトオフィスに出社するとか訪問する先が決まってる(決められてる)とかじゃなく、家にいるのかスタバにいるのか分からない的な働き方を続けるのは難しいよね。
>>15084
戸建ても上がるし都心の高額物件の成功体験が更に周辺にも影響を及ぼすと思いますね。
商材としてはパソコンの様にどんどん安くなるというよりは
車やハイブランドの様に値崩れしないものでしょうね。
例え新工法が開発され、経験値が積まれたとしてもね。
その隙を狙う中小零細は入れ替わり今後も現れるでしょうが
メジャーデベに影響を及ぼすような業者にはなりえないんだと思いますね。