- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
路線価が発表されましたね。
東京都の平均は+4.9%でした。
前年度が+4.0%だったので、伸び率が拡大していますね。
数年前から今がピークと言われていますが、オリンピック後に暴落するのでしょうかね?
>>14828 匿名さん
机上の重要度と使い勝手の良さは全く違いますよw他メトロとホーム対面乗り換えも無いし、停まる駅も使えない駅ばかりでしょう。
中央官庁?桜田門より霞が関駅中心だし、そもそも今は都庁アクセス関係ないよね?永田町も乗り換えクソ面倒だし。辛うじて飯田橋と市ヶ谷がまだ少しはマシなくらいで。
小石川は今からじゃもう遅いかも。駅近大規模再開発タワーが最強という事が証明された今、セオリー通りの物件は白金高輪のあれかな?あとは山手線新駅関連で再開発タワーができて下はインターが入るとか。魅力的な物件が続くからこれからも新築マンション価格は上昇していくんじゃないかな。
わけわかめ
千葉の若葉爺さんがまたまた恥さらしてますね
あ。
その口調は、小石川見回りチームの人ですね。
YouTubeで某著名評論家さんにこき下ろされているのを見て、不安感が増幅しましたかね?
白金はみんなが憧れる土地だし絶妙にいいタイミングでテレビや雑誌などメディアで大きく取り上げられているので注目を集めている。駅近大規模再開発タワーという基本も押さえているから売れるだろうね。これで新築相場も上がる一方で選択と集中が進む可能性がある。
幼稚だな
幼稚でも昭和でもなく、令和です。
白金二丁目タワー(既存不適格)の完売を、心よりお祈り致します。
合掌
マンション価格が高い今だから出た希少立地の物件がこれからも供給される。多分マンション価格が暴落するようになったらこんな希少立地は売るより貸したり住んだりする方がよくなるので、まず出ないだろうね。希少性が出てくるので、結局は資産価値は保たれる。
>>14850 匿名さん
2014年辺りからその流れが始まったので、すでに5年経った今はもう残りカス立地か、あってもエリア相場無視のボッタクリコストカットマンションしか、ないです。
特に後者はイメージ戦略にうまく嵌め込まれてしまう人が非常に多いですし、デベもその辺りのやり口を熟知しています。
地価は相変わらずの上昇傾向継続ぁけど、暴落芸人たちはどこにいったの?あんなに息巻いて妄想と願望で30%下落とかデタラメ数値ばかり並べてたけど。
そんな中で土地を高値掴みしたコストカット物件を掴まないように気を付けないといけないね。駅近だから希少だ!と飛び付くのは中々リスキー。
>そんな中で土地を高値掴みしたコストカット物件を掴まないように気を付けないといけないね。駅近だから希少だ!と飛び付くのは中々リスキー。
例えばこういう谷底低地の物件が、ドボン物件の典型例ですかね?
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0163/6152/20181016132022.pdf
でも最近は駅から7分以上離れると本当に完売まで時間がかかるからね
普通の人は駅近を求めているんじゃないのかな
駅から遠くても、郊外でも、買いたいすばらしい環境のマンションがあればいいのだけれど
で、結局本当の駅近・駅直結の良い部屋を買うのは電車使わない人ってのがミソだな。
世界経済が後退局面に入ったし、日銀短観も悪化、よって日本経済も後退局面に差し掛かる。
景気が悪い時は不動産特に住宅が売れなくなる、単純な理由で下落して行きそうだな。
今年秋あたりか?
おっさんの可愛い夢だな
自分がこうなるはずだと思って、世間の動きが真逆の方向に動いている時には「こんなはずはない、お前らはバカか」と怒る前に、「どうしてだろう?」と冷静に立ち止まって考えるべきじゃないのかな。見えないものが見えてくるはず。
再開発だからこそそれまでの相場から乖離するんだよ。再開発で明らかに環境が良くなるからね。千代田区でも東北の端の方の御茶ノ水とか秋葉原近辺は昔はひどかったけど再開発でずいぶんとよくなったものだ。再開発ができあがって本格的に評価が上がる前に再開発の効果が波及する可能性のある周辺地域の物件を安く買うのが本当に上手いやり方。
>>14859 匿名さん
三井先生も言ってましたね。
「再開発という言葉に騙されてはいけません。再開発は、衰退しかけた街をくい止めるくらいしか出来ないのです。」
再開発ができあがって本格的に評価が上がる前に買うべき、という考え方は正しいですが、これは広い範囲で再開発が連動するエリアに限られるのです。
具体的には
品川ー新駅再開発周辺、虎ノ門ー浜松町再開発周辺、麻布台・六本木地区周辺、渋谷駅再開発周辺地区
これらのエリアもすでに価格が高いなら、手を出すのは慎重にすべきでしょう。
また、東京駅周辺再開発は、徒歩圏内の分譲マンションがないので省略しました。
ほかにどこかあれば、ご教示ください。
麻布台・六本木地区周辺
ここ、何か再開発あった?
国や区の事業と言うより
衰退食い止める程度でない?
なるほど。
他にどこか、ありますか。
なければ、買うべき再開発エリアの話題は、〆としましょう。
>>14861 匿名さん
景気悪い?戦後最長の好景気って今年の3月くらいに報道されていませんでした?
今までは好景気ですよ。
それで、三月のDIから悪化の数値が出てきたので好景気は1月くらいからピークアウトしたのではないかと言われています。
最近の再開発マンションは再開発後に上がるとみられる相場上昇分も十分すぎるぐらい織り込んで高値で出してくるからね。なかには周辺の相場との乖離を意識したのか安めに出して各期即日完売を連発している物件もあるので、再開発は高値掴みとは必ずしも言えないんじゃないかな。昔の人は人の行く裏に道あり花の山、なんて洒落た事も言っているが、何事も疑ってかかる姿勢は何も買わない方向ではなく買う方向にだって必要なんだよね。まあ日常的にマンション見ている評論家の人でないと難しいかもしれないけれど。
景気は悪くないけど、マス層は2000万貯めるまで金を使わないね。
>>14861
>単純な理由で下落して行きそうだな。今年秋あたりか?
そんな早く簡単に値下げするかよ。
お前もいい年こいて世界経済が~、日銀短観が~って
ガキみたいなこと言ってないで
そろそろ企業の動きと業界の動きを勉強しろよ。
嫉妬凄いなw
景気いい、税収過去最高とか言っている人は海外に全然行ってないんだろうね。
円の価値がこれだけ落ちてるんだから、名目ではよく見えても、実際はとんでもない厚化粧。それを美人と言うのは、本当にアベの良いお客さんだね。
世界的にダントツ落ちこぼれの日経平均よりもパフォーマンスが悪かったのが東京のマンション。そこにお金を配分する人には、資源配分のセンスがまるでない。
多分言っても理解できない。厚化粧に騙されるから。
小石川は吹き付けらしいですね
嫉妬?
ハハッ
ないない
マス層が投資に色めきだっるらしいが、頭の悪い銀行や証券会社の鴨にされてゼロリセットどころかマイナススタート!
金融庁まずってるよな…。
ほんと、投資は人任せにせずに、自分で一から修行するに限る。
勉強代を払うことになるが、100人の投資家がいれば、稼ぎ方は100通りだもんね。
円の価値が下がり続けてるから、不景気になっても不動産の額面は維持されるのでは?
新築の分譲賃貸が驚くほど高い。誰が借りてんだろ?
>景気いい、税収過去最高とか言っている人は海外に全然行ってないんだろうね。
むしろ海外行ったら日本の凄さが分かるよ
フランスがいいのか?
イタリアがいいのか?
イギリスがいいのか?
北欧がいいのか?
日本が失われた20年、30年と言われてる間に
フランスが日本を抜いて豊かになったのか?
どこの国が日本に圧倒的な差を付けて追い越していったのだ?
皆さんのおっしゃる通り、いわゆる半住半投のような『自宅マンション投資』が成り立つマンションは、2016年頃までの供給物件で終わりましたね。
中には今だに同じ夢を見て新築マンションを買っている人がいるようですが、彼らの経済合理的センスは、極めて低いと言わざるを得ません。
何アホなこと言ってんだよ
通説に対する 3連投は、大変でした。
反論は論理的に、どうぞ。
>皆さんのおっしゃる通り、いわゆる半住半投のような『自宅マンション投資』が成り立つマンションは、2016年頃までの供給物件で終わりましたね。
まさに正論ですが、納得しない人は多いかと。
特に、最近新築タワマンみたいなバブル商品に手を出してしまった人、とか。
特定の物件の揶揄が目的ならそのスレでやって貰えないかな。
小石川のポジネガ増えてから、このスレの良さが無くなってきてる。
マンション掲示板自体に来る頻度が減ったよ。
小石川の話は誰もしていないと思いますが。
そうだね。たまたま、各掲示板を周回ネガしている人と書き込みタイミングが一緒なだけ、ですよね。
景気悪くなってる論拠を数字とか論理的客観で貰えるかな。
主観や希望ではなく、東京カンテイみたいな、フラットな論理的数値でね。
2016年に割高だとネガる人が多い
駅近マンションを買った。
すでにピークだから高値掴みと言われた。
しかし今は値上がりしている。
常にピークは「今でしょ」と言われ続けて、何年目?
いつになったら、ピークが来るのか。
皆さまご意見をどうぞ↓
東京23区の路線価は、2014年から上昇し続けているし上昇幅がどんどん大きくなっていますね。
あと数年は新築マンションの価格が上がることは確実でしょう。
2016年頃からもうピークと言い続けている人がたくさんいますが、同じ人がたくさん投稿しているだけでは?
確かに今のマンション相場、特に都心の好立地物件の高さは唖然とするぐらい高いので暴落すると言いたい人の気持ちはすごく良くわかる。私もこんな高値で港区を代表に都心六区の物件が取引されているのに引いている部分もある。でも、買える人がいるということは、我々が思っているよりもお金のある人は多い。自分で稼いでいるギラギラのアントレプレナーもいるだろうし、相続を控えている高齢者もいるだろうし、人に言えない高収入をあげている人もいるかもしれない。
都心六区って、何 www
>皆さんのおっしゃる通り、いわゆる半住半投のような『自宅マンション投資』が成り立つマンションは、2016年頃までの供給物件で終わりましたね。
2016年かどうかは不明だが少なくとも今の新築で、半住半投や自宅マンション投資が叶う物件は一つもないよね。
全て、元値より値下がりするのは、確実。
まぁそもそもマンションって、本来そういうもんなんだけどね。
金持ちはいくらでもいるけど、リーマンショックでスーパーカーの出現率が減ったのも事実。
金持ちも資産が減ると凹みます。
いまいちなスーパーカーから売却し、直近の利回りに目先を変えます。
共働きが増えてるから
世帯収入が倍増してるしね
金持ちなんか増えてなくて住宅ローン減税と低金利と共働きペアローンで押し込んでるだけやん。これ以外の理由があるなら教えて欲しい。実需購入者が一回りして減税と低金利のうまみがなくなったらさっさと落ちるでしょう。
まぁただ暴落とは言えない程度の幅だろうしそれが来年なのか5年後なのかは知らんけど。なので値下がりは5年以内には来ると思うけどそこまで待てない人はさっさと買えばいいんじゃないかな。少しの損もしたくない人は待てばいいし。投資用物件なら今新築に手を出すのはアホ。
スーパーカーの出現率が減ったのはスーパーカー好きな人が年をとったからだと思うけどね
若い人はあまり車に興味がない
2025年まで、東京の人口は増加するので、
下がるなら、それ以降かなぁ
23区は人口が増えていますね。
人口が増えている自治体ランキングに載っている街を選べば良い。
https://toyokeizai.net/articles/-/288871?page=2
所得税と法人税は右肩あがりだね
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/010.pdf
儲かっているけど内部留保に化けているのかな
所得税が上がっているのだから当然年収も増えているはず
多分その辺の人がマンションを買っている
税金、年金、保険料は上がり続けるからね。
可処分所得は下がってる。
>>14918
>可処分所得は下がってる。
でも
>俺自身は10年で倍増してるから無問題。
それはさ、
メディアが言う政府から圧力があったって話と一緒でさ
え?おたく圧力受けたの?大問題じゃんって聞くと
「いや、ウチは圧力なんか受けてない。でも政府から圧力あったって騒ぐ」
可処分所得が減った!って騒ぐので
え?お前減ったの?って聞くと
「いや、俺は増えてる」というw
で、誰の可処分所得が減ったの?って。
いや~なんかの資料に載ってたような気がする~
いや~なんか世の中の空気がなんとなくそんな感じで~
スレが荒れなくて寂しそうだね、お疲れ。
消費税上がったり、社会保険料が上がってるのは事実だから、平均所得が伸びてなければ可処分は減るのでない。
同意も異論も論理的に。
意見ありましたらどうぞ↓
とにかくいまは過去に日本人が経験したことのない状況にいて、それがマンション価格にも反映されていて、この先どうなるかなんて誰も分からない。
共働きでふたりが定年まで働くなんて過去になかったライフスタイルをいまみんながやろうとしている。
そしてそれができる前提で家を買っている。正解なんてないんだからやりたい人はやればいいし、どこかで歪みが出てきて見直すことになるかもしれない。
なんかツボにはまったみたいでレスがいっぱいついてしまった。
先ほどの財務省資料
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/010.pdf
をみるとちゃんと法人税収入も増えているから儲かってるとこはちゃんと儲かっているんじゃないかな。
働いている人がふえたから所得税収が増えたというのは実は簡単ではない。なぜなら働いている人が増えても一人当たりの賃金にはばらつきがあり、どの所得階層の人が増えるかだけでも所得税収への寄与度が変わってくるからね。サラリーマンなんかだと従来定年で辞めていた人が雇用延長で働きつづけても雇用契約がかわるので給与が下がるのが普通だし、低賃金のパートや新入社員が少々増えたところで所得税収入はそうそう増えないと言えばなんとなく理解してもらえるんじゃないかな。
何が言いたいかというと、世の中儲かっている人は案外いっぱいいるだろうという事。
>世の中儲かっている人は案外いっぱいいるだろうという事。
その通り。
そして又、案外みんな生活が苦しいってのもホント。
特に東京は厳しい。
東京は入れ替わりも激しい。
リーマン社会しか知らない普通の真面目な人では想像付かないことがあるのも東京。
スウェット着て頭ボサボサでニートの様な奴が億ション買ってたり
何度も捕まって野垂れ死にしてても不思議じゃない奴が相変わらず羽振り良かったり。
銀座でドンチャン騒ぎしてたのがあっという間に消えるのも東京。
B級おバカタレントで貧乏だろうと思うような奴がガッツリ稼いでるのも東京。
あんなに有名で稼いだから金持ってるだろってのが一瞬で転落するのも東京。
高い家賃払って高級賃貸に住んでお金を気前よく手放していく人もいれば、地味に借金してマンション買って資産形成に励む人もいる。高いマンション買ったからって浮れて無駄遣いしているというわけではない人もいっぱいいるよ。
所得税が増えたのは株高で配当収入が多かったからみたいですよ。給与所得は無関係。それっぽり理屈でごちゃこちゃ言ってないでデータ出しましょうね。
所得税の増加は株の配当によるもので給与所得無関係とか無茶苦茶やなw
>>14930 口コミ知りたいさん
株価上がれば配当増える論理が全くわからん。配当上がって株価上がるのは分かるけど。
配当上げられるということは、企業がそれだけ利益剰余金が増えているわけで、それはマンションを買うような所得層の給与賞与に反映されている。儲けてるのに還元しないと今は人が辞める時代だから。給与所得が上がってないのは所謂中小企業で、ここはそもそもマンション購入出来る層じゃない。