- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
路線価が発表されましたね。
東京都の平均は+4.9%でした。
前年度が+4.0%だったので、伸び率が拡大していますね。
数年前から今がピークと言われていますが、オリンピック後に暴落するのでしょうかね?
>>14828 匿名さん
机上の重要度と使い勝手の良さは全く違いますよw他メトロとホーム対面乗り換えも無いし、停まる駅も使えない駅ばかりでしょう。
中央官庁?桜田門より霞が関駅中心だし、そもそも今は都庁アクセス関係ないよね?永田町も乗り換えクソ面倒だし。辛うじて飯田橋と市ヶ谷がまだ少しはマシなくらいで。
小石川は今からじゃもう遅いかも。駅近大規模再開発タワーが最強という事が証明された今、セオリー通りの物件は白金高輪のあれかな?あとは山手線新駅関連で再開発タワーができて下はインターが入るとか。魅力的な物件が続くからこれからも新築マンション価格は上昇していくんじゃないかな。
わけわかめ
千葉の若葉爺さんがまたまた恥さらしてますね
あ。
その口調は、小石川見回りチームの人ですね。
YouTubeで某著名評論家さんにこき下ろされているのを見て、不安感が増幅しましたかね?
白金はみんなが憧れる土地だし絶妙にいいタイミングでテレビや雑誌などメディアで大きく取り上げられているので注目を集めている。駅近大規模再開発タワーという基本も押さえているから売れるだろうね。これで新築相場も上がる一方で選択と集中が進む可能性がある。
幼稚だな
幼稚でも昭和でもなく、令和です。
白金二丁目タワー(既存不適格)の完売を、心よりお祈り致します。
合掌
マンション価格が高い今だから出た希少立地の物件がこれからも供給される。多分マンション価格が暴落するようになったらこんな希少立地は売るより貸したり住んだりする方がよくなるので、まず出ないだろうね。希少性が出てくるので、結局は資産価値は保たれる。
>>14850 匿名さん
2014年辺りからその流れが始まったので、すでに5年経った今はもう残りカス立地か、あってもエリア相場無視のボッタクリコストカットマンションしか、ないです。
特に後者はイメージ戦略にうまく嵌め込まれてしまう人が非常に多いですし、デベもその辺りのやり口を熟知しています。
地価は相変わらずの上昇傾向継続ぁけど、暴落芸人たちはどこにいったの?あんなに息巻いて妄想と願望で30%下落とかデタラメ数値ばかり並べてたけど。
そんな中で土地を高値掴みしたコストカット物件を掴まないように気を付けないといけないね。駅近だから希少だ!と飛び付くのは中々リスキー。
>そんな中で土地を高値掴みしたコストカット物件を掴まないように気を付けないといけないね。駅近だから希少だ!と飛び付くのは中々リスキー。
例えばこういう谷底低地の物件が、ドボン物件の典型例ですかね?
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0163/6152/20181016132022.pdf
でも最近は駅から7分以上離れると本当に完売まで時間がかかるからね
普通の人は駅近を求めているんじゃないのかな
駅から遠くても、郊外でも、買いたいすばらしい環境のマンションがあればいいのだけれど
で、結局本当の駅近・駅直結の良い部屋を買うのは電車使わない人ってのがミソだな。
世界経済が後退局面に入ったし、日銀短観も悪化、よって日本経済も後退局面に差し掛かる。
景気が悪い時は不動産特に住宅が売れなくなる、単純な理由で下落して行きそうだな。
今年秋あたりか?
おっさんの可愛い夢だな
自分がこうなるはずだと思って、世間の動きが真逆の方向に動いている時には「こんなはずはない、お前らはバカか」と怒る前に、「どうしてだろう?」と冷静に立ち止まって考えるべきじゃないのかな。見えないものが見えてくるはず。
再開発だからこそそれまでの相場から乖離するんだよ。再開発で明らかに環境が良くなるからね。千代田区でも東北の端の方の御茶ノ水とか秋葉原近辺は昔はひどかったけど再開発でずいぶんとよくなったものだ。再開発ができあがって本格的に評価が上がる前に再開発の効果が波及する可能性のある周辺地域の物件を安く買うのが本当に上手いやり方。
>>14859 匿名さん
三井先生も言ってましたね。
「再開発という言葉に騙されてはいけません。再開発は、衰退しかけた街をくい止めるくらいしか出来ないのです。」
再開発ができあがって本格的に評価が上がる前に買うべき、という考え方は正しいですが、これは広い範囲で再開発が連動するエリアに限られるのです。
具体的には
品川ー新駅再開発周辺、虎ノ門ー浜松町再開発周辺、麻布台・六本木地区周辺、渋谷駅再開発周辺地区
これらのエリアもすでに価格が高いなら、手を出すのは慎重にすべきでしょう。
また、東京駅周辺再開発は、徒歩圏内の分譲マンションがないので省略しました。
ほかにどこかあれば、ご教示ください。
麻布台・六本木地区周辺
ここ、何か再開発あった?
国や区の事業と言うより
衰退食い止める程度でない?
なるほど。
他にどこか、ありますか。
なければ、買うべき再開発エリアの話題は、〆としましょう。
>>14861 匿名さん
景気悪い?戦後最長の好景気って今年の3月くらいに報道されていませんでした?
今までは好景気ですよ。
それで、三月のDIから悪化の数値が出てきたので好景気は1月くらいからピークアウトしたのではないかと言われています。
最近の再開発マンションは再開発後に上がるとみられる相場上昇分も十分すぎるぐらい織り込んで高値で出してくるからね。なかには周辺の相場との乖離を意識したのか安めに出して各期即日完売を連発している物件もあるので、再開発は高値掴みとは必ずしも言えないんじゃないかな。昔の人は人の行く裏に道あり花の山、なんて洒落た事も言っているが、何事も疑ってかかる姿勢は何も買わない方向ではなく買う方向にだって必要なんだよね。まあ日常的にマンション見ている評論家の人でないと難しいかもしれないけれど。
景気は悪くないけど、マス層は2000万貯めるまで金を使わないね。
>>14861
>単純な理由で下落して行きそうだな。今年秋あたりか?
そんな早く簡単に値下げするかよ。
お前もいい年こいて世界経済が~、日銀短観が~って
ガキみたいなこと言ってないで
そろそろ企業の動きと業界の動きを勉強しろよ。
嫉妬凄いなw
景気いい、税収過去最高とか言っている人は海外に全然行ってないんだろうね。
円の価値がこれだけ落ちてるんだから、名目ではよく見えても、実際はとんでもない厚化粧。それを美人と言うのは、本当にアベの良いお客さんだね。
世界的にダントツ落ちこぼれの日経平均よりもパフォーマンスが悪かったのが東京のマンション。そこにお金を配分する人には、資源配分のセンスがまるでない。
多分言っても理解できない。厚化粧に騙されるから。
小石川は吹き付けらしいですね
嫉妬?
ハハッ
ないない
マス層が投資に色めきだっるらしいが、頭の悪い銀行や証券会社の鴨にされてゼロリセットどころかマイナススタート!
金融庁まずってるよな…。
ほんと、投資は人任せにせずに、自分で一から修行するに限る。
勉強代を払うことになるが、100人の投資家がいれば、稼ぎ方は100通りだもんね。
円の価値が下がり続けてるから、不景気になっても不動産の額面は維持されるのでは?