- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>14419 匿名さん
皆さんが議論している大手デベが価格維持するために供給を絞らなければならないほど、需要が激減した場合を想定しています。
この場合、マーケットに売りたい中古が溢れ、価格下落圧力がかかることが想定されますが、それでも数少ない新築マンションが高いからと中古の成約価格が維持できますでしょうか?
残念ながらハルミフラッグでさえあの価格な限り、中古も維持されてしまうだろうね。
実際、あそこの価格が出る前に中古が売れにくい状態に一瞬なったが、5月後半からまた活況だよ。中古市場は。
場所や条件良い中古は早いもの勝ちで、気がついたときには条件は悪くなる一方。
良い立地がないし、この先も出る予定ないから条件悪くなるのは仕方ない。
あとは練馬世田谷の農地くらい?
今のトレンドからは外れるが、郊外okなら、も少し待てば練馬世田谷なら安く買えるかも。
>>14421 マンション検討中さん
その場合実需でない物件は賃貸になるから中古に出ない。
実需物件は売らずに住み続けるから、同じく中古市場に出ない。
離婚とか特殊な事情でない限り売り急ぐ必要もないからね。
我が家は、一軒目も二軒目もほぼ一目惚れでうっかり買いましたが、満足です。お買い得なんてものには期待しません。
どんな相場も人が知らない情報を知っている参加者がいて、自分ではありえない取引をするのを見て、バカだというのはバカ、どうしてだろうというのは普通、おや、これは何かあるからちょっとついていってみようというのが賢い人。テクニカルとか要するにそういうことだからね。じゃあなぜ都心のマンションは高いのに売れるのか?個々の市場参加者は語らないけれど、全体を見て考えてみよう。浮かび上がってくるものがあるはずだ。少なくとも高い高いバブルだ金持ちみんな暴落で不幸せになってしまえと叫ぶよりは建設的だと思う。
ネガられたらおしまいな、ちょっとかわいそうで誰もネガらない物件を買うよりは、連日のように粘着されてネガられてもネガられても即日完売になる物件は狙い目だと思う。別にそれを買わなくともその立地の周辺には美味しいネタもいくつもころがっているはずだ。
そうでもないです。
掲示板でネガが多いから、買います。
>>14430 匿名さん
他人を根拠なくバカ、普通と分類して、賢い話や建設的なことが結局書かれていないような
高いのに売れる理由は、強気派、弱気派もきちんと示していてバカだからのの一言ですましていない。ちゃんと確認しよう
理由をネタにしたいの?掲示板を盛り上げたいの?
前者なら偉そうな指摘も台無し。
>>14433 名無しさん
私の投稿見て頂きたいのですが、そういう稀有な物件は今の市況下一般人には手が出ない。かといってそれ以外の物件は崩れる可能性があるのでは?と言ってます。
地域のランドマーク的物件、駅近再開発物件かつ都心部であれば安心感あるのでしょうが、それを買える人は少なく、全体を語るのには弱い気がします。
こういうことを書くと貧乏人は出てくるなとかいう人がいるかもしれませんが、世の中の太宗はプレミアム物件など買えず、今の空気に流されて普通の物件を買ってしまえば、近い将来高い買い物をしたとなりそうです。
>>14418 マンション検討中さん
大手でも他の業界と較べて数が相当多く単価も高いのでとても無理です。
財務と売上に占めるマンションの割合が分かる資料(決算説明資料)を持って、会社の財務の人に聴いてみてください。企業の継続性や経営を知る人は全員同じ意見のはずです
表現上の些細な問題にかみつくのは内容に反論できないからだと指摘する方が以前いらっしゃいましたね。まさに正鵠を射ていると思いますがいかがでしょう。
>>14439 匿名さん
肝心の賢い方法や浮かび上がるもの、高いのに売れる理由、考え、内容が一つもないのです。内容がないものへの反論は内容がないしかありません。
したがって、この場合は正鵠を射ているとは対局です
>表現上の些細な問題にかみつくのは内容に反論できないからだと指摘する方が以前いらっしゃいましたね
それがマンションで言えば天井高が~、天カセがーって些末な事に固執してる連中だよな。
マンションオタクに影響されてどうでも良い知識を入れてどうでもいい事から離れられない状態の奴は多いな。
>>14437 匿名さん
台無しとか、バカとか言った本人ではないから、知らない。
匿名掲示板で勝手に同一認定は荒れる元。煽られやすい性格だと自覚した方が良いよ。
あなたも他人の評価などせず、スルーして自分の意見を描くのが1番。
下がり天井が~とかな。
>14396
>賃貸用に作られた安普請に高い家賃を払えるかも検討するべき点だね
言いたい事は分かるけど、安普請の賃貸マンションはここでは考慮しなくていいよ。
東京はそんなレベルじゃなくて億ションでもバンバン転売目的、貸出用で売れてたり
賃貸マンションなのに庶民じゃとても借りられない物件も多い訳でそっちの話でいいよ。
>>14451 匿名さん
東京は金持ちも法人多いから賃貸価格の桁が違うよね。
ただ。サラリーマンレベルの賃貸ほ確かに同じ値段出すなら買った方が良い仕様の物件に住めるのは確か。
住み心地こだわる派がいるから、実需が無くならないんだけどね。
>まあ、投資で住まない人や元々古い物件住んでて相対的に住環境良くなる地権者とかは気にしないだろうけど。
いや、マンションオタクに洗脳されて頭でっかちなってる連中は
「自分は気になるけど家族が良けりゃ我慢できる。」
「自分は気になるけど普通は気にならないかもな。」
こういう視点がまるでない。全くない。だから指摘してる。
そりゃ各々拘りはあってしかるべきではあろう。
でも余りにもしょうもない知識を振りかざしてる人間が多すぎる。
「オメーらが買える程度の物件で完璧なものなどあるはずなかろう」
>>14455 匿名さん
そうだね。自分がなにが大事で何に満足して何を気にしないか、自覚することは大事。
ブロガーのいうことは、あくまでブロガーの価値観だからね。
SNS復旧の功罪だと思うよ。
近未来モノに良くある、皆の脳みそをネットワークに繋ぐとか、くそ食らえと思うわ。
賃貸も選択肢が十分あります。分譲でしか住みたいものが見つからないというのは、考えにくいです
結局、買うか借りるかどちらが得か。今の都内の利回り水準では借りた方が得です。
天カセは単品では見た目だけの問題。インテリアに過度に拘る人以外は気にしないでよいし、
天カセ取り上げてとやかく言うのは、微妙。
ただし、天カセはロスナイ全熱交換設備や、高い天井高や階高とセットであることが多い。
そう言う住宅は住み心地が良い。
>14458
そう、そう思うよ。
ブロガーやマンション周りで飯食ってるは変わった事言わなきゃいかんから
どうしても重箱の隅を突つくようになるからね。
くだらん食べロガ~と一緒。
いつも書いてりゃ「美味い」だけじゃ提灯記事になっちまうってんで
どうでもいいような欠点もわざわざ書かなきゃいけないような気になっちまう。
>結局、買うか借りるかどちらが得か。今の都内の利回り水準では借りた方が得です。
収入がもう限界、出世が頭打ち、チョンガー中年。老夫婦。
こういう人なら賃貸でいいと思う。
でも家族持ちだったりするとモチベーションの問題もあるからな。
俺は銀行マンじゃないから持ち家じゃなきゃ信用できんとは言わないけど。
ユニホーム着たら人が変わる、スーツ着たらシャキッとするとか
高級な店で買い物や飲み食いしたらテンション上がるとかと同じ様に
持ち家は持ち家の良さもあるから細かい金額の違いだけで賃貸の方が得ってのはちょっとね。
>>14463 名無しさん
買う分譲と借りる賃貸仕様で比較している人はいないと思います。
目の前の1.5億のマンションを買うか借りるかその比較です(分譲も新古、賃貸が沢山あるので概算可能です)。それを幾つかすれば、買った方が有利な場合は今まずありません。
ちなみに賃貸マンションを借りるのは一般に不利です。利回り高いので。もちろん学生や若手は別です。
今は分譲マンションを借りる。これが有利です。一つも気に入るものが貸出されていなければ別ですが、その場合気に入るものが売っている可能性も低いです。
借りるなら月20万以内だけど、買うならもう少し頑張れる、と言うのがサラリーマン家族持ちっったりするからね。
で、今の局面で都内3LDKは賃貸20万以下で良い場所はなかなかない。25万はいるよね。
ワンルームならいくらでも投資用が賃貸に出てるから、探せるけどね。
>>14467 名無しさん
頭金のない賃貸に家賃の上限も設定するのは公平な比較ではないと思います。
数十年後に残る資産の総額で比較すれ賃貸です
いわゆる賃貸マンションは今回は対象外てす。
失礼しました。14429です。
返信への返信だったので、端折ってしまいました。私では分かりませんよね笑
後でどなたかがコメントされていますが、例に出して頂いた虎ノ門と同等、都心部、駅近、再開発物件のようなものは、一般人には簡単に手が出ないのです。これを買えれば将来も資産価値は維持できるとしても、その他大勢には当てはまらず、マーケット全体の動向を語れないと思っています。
他方、外周区や千葉、埼玉等の近県でも同レベルと考えられる物件はかなり高いですし、この辺りの物件が都心部同等の価格維持率とも思えません。所沢のタワーなど、将来厳しい状況になるのではないでしょうか?
今の価格高騰期に都心部に連られてその価値以上に上昇している普通の人が買うような物件は将来が暗いのではないでしょうか?例えば都内私鉄沿線、徒歩7分前後の物件をイメージして言ってます。
都内3LDKで分譲マンションを賃貸で借りるなら城東エリアでも月20万円は必要。都心寄りになると月25万円から30万円は当たり前。
そうなる買った方が賢いと思うが、今の相場だと高値掴みする可能性が高い。なかなか悩ましいところ。
のらえもんさんも最新エントリーではこんな記事を書いているし。
https://wangantower.com/?p=16460
>>14468 匿名さん
数年後に残るマンションのリセールは、資産として考慮してる?しないなら、公平ではないからね。してるなら、何割減で?
あと、初期投資金が出さないなら、ウチに限らず家具も電化製品もレンタルのが良いのでは。
>所有か借りるかの差は、今の相場水準では細かい金額ではないはずです
細かい差ですね。
金持ちというより法人制度利用して税金逃れるには、賃貸のがお得。
>>14472 名無しさん
都内マンションよりもリセールも利回りもいいものを考慮していますか?
金利以外も考慮していますか?大金を今のマンションに投入するよりもっといいものにお金を投入すればよろしいかと。その収入は税後も%取れるのが沢山あります
>お金持ちの賃貸は多くないですか?
お金持ちの賃貸組「も」多いですよ。そんなの分かり切ってる事。
>>14472
そうそう。
賃貸の方がお得~!って言い張る人がどんな暮らしになるのかってのもあるからね。
車は軽の方がお得~
服はユニクロで充分~
人に見せない下着は100均最高~
腹に入れば飯はなんでも同じ~
って徹底してるならそれはそれで凄いけど。
>そこは色々ですよね
そうですよ。だからこそ賃貸の方が得って言い張る人に
そういう考えもあるけど買うのもいいもんですよ、と説明してる。
>それでは何かおっしゃってください
何を聞きたい?
まあ、ここまで待ってしまったから、賛否あろうかと思うけど消費税増税と五輪終了は見届けるかな。消費税は確実に波乱要因だし。
今買ってもここ数年の上昇分損するし、今は慎ましく賃貸生活しているし。何も起きなきゃ賃貸継続で。
>都内マンション価格の予想とその理由
予想)
都内全体をチェックしてないけど大きな流れで言うと都心の「高値」は続くと思うし
少しづつ周辺地域にも反映していくと思う。実際に既にそうなってるとも思う。
理由)
大手デベの業績絶好調の中、都心でわざわざ安いものを作るメリットがない。
大手デベ内部ではビル賃貸、商業施設、海外事業、分譲マンション、賃貸マンション等事業が分かれていて分譲マンションが売れないからと言って特段分譲マンションに拘る必要もない。
分譲マンション事業の組織の人間もマイナス成長の予算を組みにくい。
安く部屋を売るという問題よりも少人数家族にどう対応するかの方が大事。
1億でも2億でも、今の価格ならば、マンション以外にお金を使う方が、より豊かに、より経済的になると思ったまでてす。では
>>14493 匿名さん
ありがとうございます
今から外出なので失礼します
今度また教えて下さい
特にデベの意思で価格維持できる理由です。
決算資料や連結業績に占めるマンションの割合、デベの毎月の多額の販売管理費、他の業界と較べて大手の数が多いことから、私にはまだ理解できません
自分が借りたい時に安くて駅から近くて室内仕様も良い分譲賃貸があればいいんだけれど、往往にしてそう都合のいい出会いはないんだよね。今は分譲に住んでいるが、昔賃貸に住んでいた時代には住まいに関してあまりいい思い出がない。結局賃貸が嫌で分譲買ったようなもの。最近は建築技術の進歩で住みやすいいい賃貸が増えているのかな?そうは思えないけれど。
オリンピック暴落は無かったからね。
それを期待して待ってた人は
待ち始めた数年前と比べても明らかに
値上がりしたマンション相場を見て
賃貸選択する理由を強化するのは仕方ない。
>不動産の資産性をどこまで見抜けるかということでもありますね。
不動産の資産性って大袈裟だけど要するに売却せざるを得ない時の売値や貸し出し価格が気になるんだろ?
・カツカツで買ったのに問答無用で転勤させられて一刻も早く売れなきゃ身動き取れない
・まあ高値で出しておいて売れたらラッキー、別に数年かかっても慌てない
・3000万援助してくれた親は死んだので1000万の値下がりは我が家はプラス
・特に売る予定はないけど経年劣化分程度の値下がりは想定内
・株とか他の資産含めて考えるのでマンション単体では見てない
・経営する会社の業績の揺れ幅の方が大きいので細かい値上がり値下がりはどうでもいい
同じマンションを同じタイミングで買っても全部資金調達方法も違えば生活も違うから
必要ならば個人個人で判断するしかないわな。
>特にデベの意思で価格維持できる理由です。
大きな括りで言う所の商売の原則論として需要と供給で価格が決まるというのは否定しない。
でも現実の社会、ましてや分譲マンションにおいてそれも大手デベの作るものが
個人個人の買い手の意思で価格を変えられますか?って事。
「安くなるまで皆でこのマンション買うのやめようぜ」って出来ないからね。
自分は決めきれなくてマンション買ってないんだけど、会社負担で気に入った家に住めてるから買うのはまぁいつでもいいやって気持ちはある。
>>14497
>自分が借りたい時に安くて駅から近くて室内仕様も良い分譲賃貸があればいいんだけれど、往往にしてそう都合のいい出会いはないんだよね
まあね。
>結局賃貸が嫌で分譲買ったようなもの。最近は建築技術の進歩で住みやすいいい賃貸が増えているのかな?そうは思えないけれど。
昔は分譲用マンション・賃貸用マンションの区別があって、賃貸用じゃ壁が薄いとか仕様が低いとか言われてたのは分かるけど、マンコミュ的に賃貸というのはもう「分譲マンションの賃貸」って感じです。
賃貸の方がお得説の人ですら、そういう仕様の低いモノを前提に損得考えてないはず
なので仕様の低い賃貸用マンションの話は無視、考慮しなくて大丈夫。
一般家庭が買える物件の価格について言えば共働きがフルローン組む前提になってるけど実際どうなってくんだろうね。夫婦ともに65歳まで働き続ける世の中って初めてだと思うんだけど想像がつかない。
過去にいなかったわけではないだろうけど、世の中の半数以上がそうなるわけだよね。
共働きで世帯収入上がっているので、買えちゃうんだよねぇ
しかも歴史的な低金利中
最近売って賃貸に住み替えた人、ずっと築浅賃貸がいいの人もいる
「こういう人はずっと買えないと思う」というのは、買うのがゴール、所有が正しいという前提?
離婚しない、二人共病気しない、早死しない、失業しない、給料減らない、残債割れしない。
夫婦の未来より銀行の未来が心配。
安倍首相、衆議院解散見送りで消費税増税はほぼ確定。
不動産市況は悪化しか想像できない。
予想は外れることが多いんだが、当たることもあるので、
始末に悪い。先は分からないからおもろい、と思ってる間はあまり老けないようだ。
女性は男性ほど体が丈夫ではないから、
男性と同じようフルタイムで残業ばりばりで
家庭のこともやっていたら、定年後は体調
崩して、80や90までは生きられないような。
今の30代ぐらいは寿命は短くなるかも。
まあ残業ばりばりで家庭のことまでは無理かも。
現実子供ができたら、仕事をセーブせざるを得ない女性が多いし。
一馬力で住宅が買える、妻は子供が小学生ぐらいでパートがいいのかもね。
まあ男女反対でもいいだろうが。
老後のための資産形成が話題になっているが、不動産は額が大きく長く賃貸は不利ですね。かといって、高い今、新築マンションを買うのも賢くない。長い目でみれば、土地がまるまる残る戸建ての方が有利なんですから、マンション人気にも陰りが見られそう。10年間程度の住み替えならマンションしか選択肢はないけどね。
>>14513 匿名さん
だから、働き方改革とセットなんだよね。
あと女の人のが体力ないからこそ
マルチタスク得意で効率良い人が多いから
家事と仕事両方こなすのは上手いことが多い。
今後は残業自慢で体力重視で働かせる
会社も社員も評価されにくくなる。
男女とも残業減らして
片方だけでなく男も女も仕事も家事も育児も分業を選択できる社会にして
考え方のバリエーション増やすのか働き方改革の狙い。
だから、カネカが合法だと言っても
家庭事情を省みなった点で炎上したし
今後そう言う会社は人材確保に苦労する。
>>14513 匿名さん
生物としては、女性のが強い。
乳幼児死亡率も低いし、最大に体力使う出産しても寿命は長いのは女性。
高度成長期以前は女性が働くのは当たり前だったしね。
専業主婦に一馬力でも問題ないと思うがすでに世の中の多数派やモデルケースは共稼ぎに移行してるから、それが普通の世の中になるのでないかな。
変化を受け入れられる人が生き残れる人間。
一馬力の旦那さんの会社でも働く人は共稼ぎが多いだろうからね。
>>14514
戸建てもどうかわからないよ。多分世田谷や練馬あたりの戸建て立地の宅地は生産緑地問題の直撃を受ける。マンションに混じって建つような駅に比較的近い立地の建売や戸建て用土地は結構上がっている。不動産業者に顔がきいたりレインズが見れるようなお仕事でもしていないとなかなか難しいんじゃないかな。
戸建てからマンションへ。郊外から都心へ。この流れは、今後、強まることはあっても弱まることは無いでしょう。
>>14509
>「こういう人はずっと買えないと思う」というのは、買うのがゴール、所有が正しいという前提?
それは違うでしょう。買うのがゴールとは思わんが、ブー垂れてる連中の中で、
「こいつらは欲しい欲しくない以前に買えないだろうな」と思われてるのでしょう。
賃貸肯定派=買えない人というアホな見方をしてるのじゃなくて
書き込み内容から「この人はずっと買えないままだろうな」と判断されちゃうのでしょう。
勿論その予想は外れる事もあるだろうが、そう思われてしまうのもアリがちな事。
>>14518 匿名さん
とは言え、どこかに価格的な分岐点がある訳で。マンションだけ高騰し続ければ、戸建が見直される局面もあるでしょう。
郊外から都心の流れは、働き方改革、テレワーク等の進展状況にも影響するのでは?週1で会社に来ればいいですよ、となれば高いお金払って都心に住むインセンティブも少なくなるし。超都心は外資系の駐在員の需要等もあり、廃れないとも思うが、例えば湾岸地域のように本来は人が住むのに適さないと思われながら、職住接近のニーズで盛り上がったエリアは、どこかで調整というのもあり得る。いずれにせよ、今この時点の状況が10年、20年続くことを前提にするのは危険と思う。