- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>14174 評判気になるさん
年金足りないから2000万貯蓄しろ発表は流石に失敗だったと麻生さんも認めた模様。足りない年金を個人で貯めるなら消費税に対する反発も更に大きくなるよね。
とは言え、デフレ脳デフレマインドでは景気回復できないから、消費税には賛成出来ないけど。
家賃を払って資産形成しない人はどんどん没落していくだろうね。
>>14271 匿名さん
一人暮らしの発想?
夫婦以上の家族なら
7000万くらいのローンは
毎月の支払いは賃貸と変わらないと
思うけど。
むしろURのが高いからくらい。
その家賃一生払い続けながら
どう資産形成するの?
株価上がった。
底値拾ったので利益出たからマンション余裕持って買えるわ。
>なら、1馬力は2000万ちょいくらいに抑えるの?
違うに決まってる。
そこまで話のレベルを落とさなくてよい。
資産形成するなら価値が減らない土地もたなきゃ意味ないわ。マンションだと専有70平米で土地10~20平米ぼっち。
今の東京のマンションは、主要資産の中で資産形成に最も不利
賃貸は残らない、払い捨ては完全な誤解、天動説並の誤解なので、信じている人は頑固
今なら買うより借りた方が残る
マンション建設の職人が不足してるのもデカイ。戸建は職人が不足してないんだろう。
仮に、2013年以降の価格上昇の主因が、RSV的価値の認識の有無と原価上昇にあるならば、マンションの賃料は価格とは対局的に大して上がってない実績も踏まえると、少なくとも今はマンションは買わずに売った方がよさそう、となるような
>>14278 匿名さん
じゃあ、4500万は1馬力?
女は管理職にならないし
子供産んで年収下がるから試算に入れない
昭和脳判定だから
共稼ぎでも4500×2倍にはならないとか?
>>14283 匿名さん
投資だろうが実需だろうがRSVはちょっと知識ある人なら気にするだろうよ。出口戦略考えないでマンション買う層は、リテラシー高い人が多い高所得層が都内に集まってるのに、なんで投資需要で上がってると思うの?リセールは全部投資なの?
>>14290 名無しさん
都内の狭小3階建てペンシルハウスなんて需要高まるわけない。そんなもん買うなら駅近好立地で利便性高いマンションに実需需要高まるのは自然。これに違和感感じる方が違和感ある。もし違和感感じるのは都内で働いてないか、そもそも購入検討したことないから。
週に一度は自宅勤務になるから仕事部屋も欲しくなった。
>>14292 匿名さん
世の中にマンションより戸建て派の人がいるのは事実だし実際に狭小3階建て増えてるから需要は十分高まってるのでは?個人的には買う気ないけど、欲しい人がいるのは理解できる。自分の価値観だけで都内勤務者全体を語るのはさすがに視野が狭すぎでしょう。
狭小戸建ては庭がないぶんメンテも楽だし価格優位性もあるし上下階の騒音問題がなく子どもがふたり以上いて都心近くに住みたければ悪くない選択肢なのでは。
まぁ言ってる意味は理解できないと思うけどね。
そりゃ狭小住宅も 需要はゼロではないでしょう。でも別に狭小住宅の良し悪しを論じてる訳ではないので、そもそも論点が明後日の方向では?
また、マンションほど需要があるならそれなりの価格が付くと思いますが、実際どうでしょうね?戸建価格が上昇してないのが何よりの市場評価として可視化されてる以上、それこそ理解が狭いのでは?むしろコスト上昇局面で販売価格が上がっていないということは、むしろ戸建需要は減退してると考えることも出来ますよね。
>>14297 名無しさん
何か気に障ったのなら謝りますが、狭小戸建てなんて需要は高まらないし駅好立地以外を買う人間なんていないというから、いえ、そんなこともないと思いますよと書いただけです。論点ずれてますかね。
数値は見てないですが一時期、狭小戸建てはマスメディアでかなり注目されてましたし、実際都内でもよく見るので感覚的な話ですが増えてると思いますよ。
販売価格が上がってないことについては平米単価を調べればすぐにわかります。マンションでも同じですよね。狭くなって高くなる。あと戸建て用地は他に転用できないので上がりにくいという理由もあります。
>>14291 匿名さん
リテラシー(リスク、リターン、裁定の概念を使える)があれば、投資だろうが住もうが裁定やキャップレートが無関係ではないことを知らないはずがない。今の都内のマンションの価格と賃料の水準では、買うのと借りのとどちらなのか、将来の資産価値でどちらが多いのか分かるはず。借りたら残らないはリテラシーがない人の台詞
違和感感じるという表現に違和感感じる。
まぁあれだ、いまは確実に靴磨きの少年がマンションの資産価値の話をしてる段階だ。
>>14295 匿名さん
どうして2013年からなんですか?マンション価格は勢い良く上がりましたが家賃や懐事情はあまり変わってません。戸建ては都内でも価格、家賃とも大きく変わってません
最近読んだ東京カンテイのレポートだと23区内の賃料水準は引き続き上昇しているようだよ
まあ均した結果だから再開発とかで上がるところもあれば、駅から遠かったり、逆に賃料水準の上昇をめあてにアパートが乱立して空室率が上がって家賃が下がり気味の駅とかもあるだろうから個々の事例ではわからないけれどね
最近は都内駅近が賃料上がってる上に空室はすぐ埋まる状態。
今賃貸してる物件も契約終わったり 退去が出ると家賃上げてるとこがほとんど出ない。
割高割安の判断は、やはり賃料でみるのが確実かつ客観的ですね。
マンション価格が30%以上も上がってるんだから、そりゃ家賃だって上がるだろ。それでも10%程度…。残りの20%は利回りが下がっただけでしょ。利回りなんて景気次第で上下するし、しかも変わるのが早い。利回りで価格が高騰した不動産は怖い怖い。
では、買わなければ良いのでないかな。
わしは買うんで23区の価格みてる。
安く買いたくてリスクは一切追いたくないなら
そうすれば良いとおもうよ。
一生買えないかもしれないが
それもまた人生だ。
1980年代後半のバブル期は、銀行から7%の金利でフルローンで借りて、1億円で買ったゴルフ会員権や六本木のマンションが、その後の10年で1/10になったらしいね
羹に懲りて膾を吹くようになってしまうのもわかるきがする
膾を吹いたら、不味くなるし鮮度おちるがな。
客観的にみたら、今はバブルではないしね。
デフレなぶん、ある意味厄介だけと。
>>14313
その頃はまだガキンチョだったけど、田舎にいたんで戸建がざっくり3000万位だったな。
で、1億あったら預けておくだけで年間600万700万かって凄い印象がある。
あと、新聞に載ってた定昇が8000円位だったので
女性が結婚する相手の旦那の年齢が5歳違うと家計が月に4万違うのかって妙に納得したのを覚えてる。
3つ年上の男と2つ年下の男と結婚するのでは現実に結構違うもんだなってね。
当時は投資してる様な知り合いはいなかったので
一時払い養老保険とかってのが割と身近というかよく聞く感じだったかな・・
「老後2000万円」報告書撤回
「世間に著しく不安や誤解を与えている」
これが全てだと思うんだよね。
何かあれば皆で膾をフーフーしている状態。
お金使ってよい安心感がないから
当然デフレマインドのままで景気回復しないし過剰反応する。
国を挙げて金融庁もマスコミもネガと同じように煽る。
景気が上向かないことを望んでいるんだろうか。
銀行への不信感につながると思うよ。
日本はアメリカやイギリスみたいな金融リテラシーをつける教育はしないからね。
日本の学校ではせいぜいあって簿記レベルで、節約して貯金の残高を増やすのが目標みたいな教育はしても、お金をいかに使うか、お金をいかに働かせて増やすか、といった事は教えない。だからお金の面で大きな機会損失をこうむっている人は多いというか、それが普通。
多分こういう教育を受けている人はよくわからないまま金融商品に手を出すと損する可能性が高い。そういう人にはマンション買ってローンを返すだけの自宅投資は最適なんだけどね。
まあ、ただ、2000万足りないを部分的に
取り上げて騒ぐマスコミや
悲観主義の暴落ネガ達も
金融リテラシーがあるかと言うと
無いとしか言い様がない。