- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>14212 口コミ知りたいさん
ははは、ここ見てリセール気にしてるやつが実需なのか。投資の世界では、実需とは買い切り、売り切りの事だ。転売を考えていない取得を実需というのだよ。
>>14212 口コミ知りたいさん
10年後の転売価格を重視して、あわよくば家賃分チャラにしようと新築マンション買う奴らが実需のわけないだろ。しかも利回りで説明できないくらい高い物件をまだ上がると信じて買うんだから、そりゃもう投機だろ。そんな無能が多くいるから新築マンションの土地仕入れ価格が高騰してる。実質はバブルと一緒。
アメリカの雇用統計が予想ではプラス18万人だったのが、プラス7.5万人と惨敗。
アメリカ経済拡大のためにはプラス10万人以上が必要だから、これは景気悪化を意味する。
利下げ期待でダウは上がったが、この期待が剥落すればダウや日経平均はまた下がっていく。
正直、こんな経済状況下で新築マンションは買ってはいけない。
>>14216 名無しさん
チャラかとうかは置いておいて。
実際に住むウチを買うのが実需でなくてなんなの。
自分の主張に合わせて勝手に世の定義を変えるのは、変化や客観ができない人間のやることよ。
主張自体は悪くないのに、極端なショッキング表現使うのは、暴落芸人と何ら変わらない。
>アメリカ経済拡大のためにはプラス10万人以上が必要
根拠は?ブラスを無理やり景気後退と結びつけるのたから、ロジカルで説明して欲しい。
10万人はアメリカの労働年齢人口の伸びを吸収するために最低限に必要な数値でしょ。調べればすぐにわかる。
またマンション暴落の記事がでています。
マンション個別の暴落予測値が掲載されてある。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57008
労働人口は、移民流入を前提にしてるからね。
あと毎回暴落記事のソースが週刊誌やスポーツ紙並みに信頼度が低い雑誌サイトだよね。
AIてつけるなら、シンクタンクも記載してほしいわ。
週刊現代の作成AIとか信憑性ないでしょ。
また、札幌 笑
23区スレだから、ここ
>>14221 匿名さん
色んな雑誌がマンションの資産価値に関する特集やる。やると売れるんだろうね。多くの人が関心持ってるのはマンション価格が高騰し、含み益が出てるからでしょう。築年に応じて安くなる普通の状態になれば、マンションの記事なんてマニア以外は関心なくなります。
>>14221 おなじ週刊現代から
日経平均株価、それでも「2020年に3万円」がありうる決定的根拠
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59314
二億とか三億の物件が売れないのある程度理解できないではないが、一億前後の普通の人でもなんとか手が届く辺り、実需と交差する物件が暴落するかはよくわからない。この辺をごっちゃにして語っている人が多すぎですね。
>>14231 マンション検討中さん
1億前後でも、現在の利回り水準を考慮すると、借りる方が有利(将来残るものが多い)です
ただいつ価格に調整が入るかは不明です。きっかけになりうるイベントは円高、100円未満の定着でしょう
景気循環はおおよそ10年おきなので多少の調整は来るでしょう
米が金利下げモードに入れば強い円高圧力になりますので株や不動産にとってはマイナスです
受け売りか自分の考えかはすぐに分かりますね
>>14235 匿名さん
現在は語れるよね。
売れてるのは現在進行形。
このスレ的に未来を語ることは必須ではないと思うけと。
自分の頭で考えることは重要。
ただ、それを言う人自身が
バクれる元ネタ探してるだけのことも。
すでに商業化したネタをパクると
問題出るからね。
だから、偉そうに言われると何か違うのでは
と思うこともある。
ここは
<23区>の <価格動向> を語るスレ
未来を語っても良いが
根拠は常に各持論でしかない。
また過去や現在の動向を語ることを
否定されるべきではない。
23区の東側しか見てないですが価格は高値で止まってる印象です。私は一般人で自宅用のマンションのために2年弱ぐらい相場観察してます。場所は主に板橋北荒川台東文京あたりです。
どこも何かしらの駅10分以内で70平米3LDKが7000万台中心という感じです。2年前は完成前完売することが多かった気がしますが、現在は数戸残ってずっと販売してる物件がちらほら出てきました。長年見てるわけではないので、これが普通なのか苦戦してるのか判断はできません。
平行して中古も見てますがこちらも価格はほぼ動かないです。ただ、新築に比べて2000万ほど安く、条件の良い物件もたまに見かけますがなぜか売れ残るものもありますね。
平米100万なら割安感あるから売れるだろうね。
文京区限定で言えば十年前ぐらいまではむしろ即完売が普通だったような気がするが
それは売れないのではなく、即完売にならない値付けをするようになったのが原因だろうね
>>14241 匿名さん
FRBもマンデベも景気、市場の動きに遅れを取ることが多い
FRBが緩和に転換するときは既に手遅れで、利下げで一時的に株高となっても、トレンドでは株価は下がってきた
マンションも瞬間蒸発から完成在庫に転じたのは軽視できない
原価上がっていると言っても利鞘も上がっていて、値下げ余地は大きい。企業は継続的な売上計上で従業員の給料、販管費を払い続ける必要あり。次の開発費用も継続的に必要。売上計上がすべての最低ライン。
税金ではないので買わない選択が自由にできる。市場をコントロールできるほど力のあるデベはいない。デベは大手だけでも片手で足りない。賃貸もある。寡占とは程遠い。
市場環境、需給次第。原価は売り手の都合でしかない。それで価格維持できれば業績悪化はこの世から消える
ここは23区について語るスレで
個々の物件を語るスレではない。
ネガもポジも、小石川スレに帰るように。
これ以上続けるなら荒らしとして削除依頼。
新国立を設計した隈研吾が2020年に注目されるだろうけど、新国立のように建築物の高さを低くする事が再度見直されるでしょう。味気ないどこも同じ建物のタワマンは廃れ、個性ある低層の時代来ますよ。
土地があればね。郊外なら可能かも。
管理費や物件価格も高くなるから
こればかりは趣味だけではなかなか実現しない。
個人的には、是非来てほしい。
低層コンクリ壁の建物の時代。
そんな時代はたぶんこないと思います。なんで低層にしてるかといったら建築制限でそうなっているだけで、周辺に高いマンションだらけの場所にわざわざ低層にする理由がない。
郊外の低層は可能性としてはあるかもしれないけど、そこまでいったら木像2階建てのアパートも低層なのでそれでいいのでは?
低層なら戸建で良いんじゃないか?とも思うが、低層のマンションに住んでるよ。安心感があるからかなぁ。
四谷の再開発でURが手がける住宅は低層だったような...
パースでは井上直久のイラストにでてくるような緑にあふれた優雅な曲線が美しい低層マンションに見えたけど
良い場所は賃貸だよねー。
手放さないから。どっかの高級住宅地も賃貸でガッカリしたわ。
四谷ならフジテレビ跡がURマンションになっているでしょ
かなりの規模だったかと
河田町コンフォガーデンね、住んだことはないけれど仕様は高そうだね。あんな感じかな
マンションは室内がフラットなのも良いよね。平屋の戸建なんて住めるわけないから。
戸建とは言ってもヘーベルとか基礎も打ってコンクリ壁の堅牢な作りのものもあるからなんとも言えないけど、マンション買うのと変わりない値段になりそう。それなりの有名大手ビルダーで各部にオプションを多用したこだわった作りのものになると戸建ても決して安くはならない。あと地上部分がリセール時にほとんど評価されないのも戸建てのデメリットかな。
住み替えの可能性を残すならマンション一択。
戸建てのが安いと感じるのは
三匹の子豚で言うとの木の家と
比べるからだよね。
マンションは石の家と比較するべきかもね。
>>14174 評判気になるさん
年金足りないから2000万貯蓄しろ発表は流石に失敗だったと麻生さんも認めた模様。足りない年金を個人で貯めるなら消費税に対する反発も更に大きくなるよね。
とは言え、デフレ脳デフレマインドでは景気回復できないから、消費税には賛成出来ないけど。
100年生きるなら老後に1億円は必要。
世帯年収1500万円で7000万円のマンションをペアローンで買うようなパワーカップルとかはこんな資金貯める余裕は無いでしょ。
やはり政府が指導している通り住宅購入は4500万円以内にしておかないと老後破綻する。
今日発売の週刊エコノミストはマンションの悲劇特集ですねぇ。
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20190618/se1/00m/020/041...
>>14174 評判気になるさん
年金足りないから2000万貯蓄しろ発表は流石に失敗だったと麻生さんも認めた模様。足りない年金を個人で貯めるなら消費税に対する反発も更に大きくなるよね。
とは言え、デフレ脳デフレマインドでは景気回復できないから、消費税には賛成出来ないけど。
家賃を払って資産形成しない人はどんどん没落していくだろうね。
>>14271 匿名さん
一人暮らしの発想?
夫婦以上の家族なら
7000万くらいのローンは
毎月の支払いは賃貸と変わらないと
思うけど。
むしろURのが高いからくらい。
その家賃一生払い続けながら
どう資産形成するの?
株価上がった。
底値拾ったので利益出たからマンション余裕持って買えるわ。
>なら、1馬力は2000万ちょいくらいに抑えるの?
違うに決まってる。
そこまで話のレベルを落とさなくてよい。
資産形成するなら価値が減らない土地もたなきゃ意味ないわ。マンションだと専有70平米で土地10~20平米ぼっち。
今の東京のマンションは、主要資産の中で資産形成に最も不利
賃貸は残らない、払い捨ては完全な誤解、天動説並の誤解なので、信じている人は頑固
今なら買うより借りた方が残る
マンション建設の職人が不足してるのもデカイ。戸建は職人が不足してないんだろう。
仮に、2013年以降の価格上昇の主因が、RSV的価値の認識の有無と原価上昇にあるならば、マンションの賃料は価格とは対局的に大して上がってない実績も踏まえると、少なくとも今はマンションは買わずに売った方がよさそう、となるような
>>14278 匿名さん
じゃあ、4500万は1馬力?
女は管理職にならないし
子供産んで年収下がるから試算に入れない
昭和脳判定だから
共稼ぎでも4500×2倍にはならないとか?
>>14283 匿名さん
投資だろうが実需だろうがRSVはちょっと知識ある人なら気にするだろうよ。出口戦略考えないでマンション買う層は、リテラシー高い人が多い高所得層が都内に集まってるのに、なんで投資需要で上がってると思うの?リセールは全部投資なの?
>>14290 名無しさん
都内の狭小3階建てペンシルハウスなんて需要高まるわけない。そんなもん買うなら駅近好立地で利便性高いマンションに実需需要高まるのは自然。これに違和感感じる方が違和感ある。もし違和感感じるのは都内で働いてないか、そもそも購入検討したことないから。
週に一度は自宅勤務になるから仕事部屋も欲しくなった。
>>14292 匿名さん
世の中にマンションより戸建て派の人がいるのは事実だし実際に狭小3階建て増えてるから需要は十分高まってるのでは?個人的には買う気ないけど、欲しい人がいるのは理解できる。自分の価値観だけで都内勤務者全体を語るのはさすがに視野が狭すぎでしょう。
狭小戸建ては庭がないぶんメンテも楽だし価格優位性もあるし上下階の騒音問題がなく子どもがふたり以上いて都心近くに住みたければ悪くない選択肢なのでは。
まぁ言ってる意味は理解できないと思うけどね。
そりゃ狭小住宅も 需要はゼロではないでしょう。でも別に狭小住宅の良し悪しを論じてる訳ではないので、そもそも論点が明後日の方向では?
また、マンションほど需要があるならそれなりの価格が付くと思いますが、実際どうでしょうね?戸建価格が上昇してないのが何よりの市場評価として可視化されてる以上、それこそ理解が狭いのでは?むしろコスト上昇局面で販売価格が上がっていないということは、むしろ戸建需要は減退してると考えることも出来ますよね。
>>14297 名無しさん
何か気に障ったのなら謝りますが、狭小戸建てなんて需要は高まらないし駅好立地以外を買う人間なんていないというから、いえ、そんなこともないと思いますよと書いただけです。論点ずれてますかね。
数値は見てないですが一時期、狭小戸建てはマスメディアでかなり注目されてましたし、実際都内でもよく見るので感覚的な話ですが増えてると思いますよ。
販売価格が上がってないことについては平米単価を調べればすぐにわかります。マンションでも同じですよね。狭くなって高くなる。あと戸建て用地は他に転用できないので上がりにくいという理由もあります。
>>14291 匿名さん
リテラシー(リスク、リターン、裁定の概念を使える)があれば、投資だろうが住もうが裁定やキャップレートが無関係ではないことを知らないはずがない。今の都内のマンションの価格と賃料の水準では、買うのと借りのとどちらなのか、将来の資産価値でどちらが多いのか分かるはず。借りたら残らないはリテラシーがない人の台詞
違和感感じるという表現に違和感感じる。
まぁあれだ、いまは確実に靴磨きの少年がマンションの資産価値の話をしてる段階だ。
>>14295 匿名さん
どうして2013年からなんですか?マンション価格は勢い良く上がりましたが家賃や懐事情はあまり変わってません。戸建ては都内でも価格、家賃とも大きく変わってません
最近読んだ東京カンテイのレポートだと23区内の賃料水準は引き続き上昇しているようだよ
まあ均した結果だから再開発とかで上がるところもあれば、駅から遠かったり、逆に賃料水準の上昇をめあてにアパートが乱立して空室率が上がって家賃が下がり気味の駅とかもあるだろうから個々の事例ではわからないけれどね
最近は都内駅近が賃料上がってる上に空室はすぐ埋まる状態。
今賃貸してる物件も契約終わったり 退去が出ると家賃上げてるとこがほとんど出ない。
割高割安の判断は、やはり賃料でみるのが確実かつ客観的ですね。
マンション価格が30%以上も上がってるんだから、そりゃ家賃だって上がるだろ。それでも10%程度…。残りの20%は利回りが下がっただけでしょ。利回りなんて景気次第で上下するし、しかも変わるのが早い。利回りで価格が高騰した不動産は怖い怖い。
では、買わなければ良いのでないかな。
わしは買うんで23区の価格みてる。
安く買いたくてリスクは一切追いたくないなら
そうすれば良いとおもうよ。
一生買えないかもしれないが
それもまた人生だ。
1980年代後半のバブル期は、銀行から7%の金利でフルローンで借りて、1億円で買ったゴルフ会員権や六本木のマンションが、その後の10年で1/10になったらしいね
羹に懲りて膾を吹くようになってしまうのもわかるきがする
膾を吹いたら、不味くなるし鮮度おちるがな。
客観的にみたら、今はバブルではないしね。
デフレなぶん、ある意味厄介だけと。