- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不景気入りのサインと言われる逆イールドが発生しましたね。リーマンショックの次は米中摩擦が引き起こす関税報復戦争でしたか。ダウと日経平均も大暴落。
日経平均はここから一万円は下がるでしょうね。
内閣府が景気悪化宣言を行う中、10月には増税。
マンション価格もこれから暴落が確約される中、新築マンションなんて買えないよ。
暴落してもマンション高騰前に購入している人は高みの見物。早く暴落して欲しいな。そろそろセカンドハウスを安く買いたいから。
景気が特別良いとは思わないけど、悪化と言うほど何か悪化してるとも思わない。
要らないのは、ちょっとニュースやネット記事で景気悪化という文字が踊ると書き込まれるレス。
皆が既に見てる情報をドヤ顔で書き込んでも何の意味もない。
自分が買いたい時期に買いたい物件を買えば良いだけ。
景気悪くて売残り物件であれば、それなりの属性の人なら値引きしてくれるでしょう。
個別値引きは対応するけど、定価が以前のようになる事は簡単には来ないんじゃないかな。
不動産はスーパーで売るもんじゃないから、いきなりバーゲンセールするもんでもないし業界としては価格維持しようとするでしょう。
都心の需要が下がる事は無いしね。
>>13587 匿名さん
ただ待つだけで家賃垂れ流しが経済合理的判断かどうかも考えられないのにその類の発言は極めて浅薄だね。じゃあ中古マンション買うのが正解なの?思い切り連れ高してるけど。
買わないなら買わないなりにそれに沿った行動しないと説得力皆無だよ。
新築マンション暴落ってならどれだけ暴落するのか想定額と、その待つ間の無益な家賃総額を比較衡量して初めて分析と言えるが、あなたの発言はそこらへんのゴシップ誌のしょーもない記事と一緒。
>>13590 匿名さん
「垂れ流す家賃」と比較するのは、
景気後退による資産価格下落額+建物減価償却額+固都税+不動産取得税+登録免許税+住宅ローン金利+ローン諸費用
概算で計算しても「垂れ流す家賃」の方が少額だわ。
>>13591 匿名さん
単語並べてるけど、固定資産税とローン諸費用ぐらいじゃね。
固定資産税もローン控除で10年はお釣りが返ってくるし。
やっぱり賃貸だとストレス貯まるんですかね?
え、それで比較してるつもり!?
賃貸派さんはふわっと不動産を語りますね
千葉の匂いが臭い
みんなが買うならオレも買う。
みんなが待つならオレも待つ。
みんなと同じ情報を共有して安心する。
ここで情報収集する新築マンション検討者は
こんな感じが多いのでしょう。
だから、儲からないんでない。
今日は200円 「暴落」?
ちゃんと数値化しないと何もわからん。
減価償却費なんてCOFじゃないんだからそこの計算に入れるもんでもないし。この時点でいかに知識が浅いかが分かる。ローン考えるならローン残債と売却額差額の戻り分のCIFも考慮してよ。
知識浅すぎるから教えてあげるけど、家賃には家主のローン支払、各種税金、各種諸費用に更に利益乗っけて算出してるよ。ちゃんと勉強してから発言してね。
>>13598 匿名さん
「垂れ流す家賃」に家主コストが含まれてる当たり前。経年による建物の減価額を減価償却額と呼んだだけ。景気後退による資産価格下落額が一番効くのに戻り分マイナスでしょ。
ちなみにもう一個知らないだろうから教えてあげるけど、今買うのと後で買うのとで同じように発生するものは埋没原価だから、差額原価分析では考慮外。
君の言う取得関連の税金がそれ。ちゃんと自分が如何に不勉強か自覚した方がいい。
あと今はかつてない低金利時代てのも頭に入れときなよ。
住まいに経済合理性を考えて選んだからって別に凄くもないし偉くもない。
どっちに得があろうとも賃貸か分譲かなんて些末な事よ。
我が家はお金貯めるのが大好きなので家は●●、時計は▽▽、車は軽、服はユニクロ
全て安いものって決めてますってなら面白いけどな。
そうじゃなくて家だけ経済合理性とやらを持ち出して力説しても
お前の家以外の選択は違うやんけってなるだけ。
家賃払い続けるのが馬鹿らしいので買う。
この判断した人間の家以外の買い物事情はどうやねん。
家を買うより借りる方が安い。
この判断した人間の家以外の金の使い方はどうやねん。
大金持ちだから何でも最高のものを持ってこい。
金がないからとりあえず安いもので済ませよう。
みんなこの間を行ったり来たりしてるわけで
あるモノは安いので済ませて別のモノはちょっとお気に入りや良いもの買ったり
そうやって暮らしてるもんだ。
その中で家だけ取り出して俺の選択が凄いとドヤ顔しても
別の人には金を掛けるところが違うだけの話。
>>13600 匿名さん
ずっと「家賃を垂れ流し」続ける前提なのに、なぜ考慮外にする必要があるのか。
低金利ということは資産価格が高騰しているということだが、ここまで高額になれば低金利のメリットはない。
ボンビーガールという番組があって、徹底的な節約生活の末に20歳台で埼玉のアパート一棟買い、そして3年後には一棟目のローンを繰り上げ返済して今度は都内の小平にアパートをもう一棟買ったというすごい女性を取り上げていた。自分の髪まで売って、いつかは都心にビルだとさ...あっぱれな根性だ。爪の垢を通信販売すれば飛ぶように売れるのではなかろうか。
今から賃貸もガンガン上がる時代になるけど、それは考慮なし?
前に同じこと聞いたけど
賃貸派なのにこのスレいる意味ってなんだろね?
啓蒙活動でもして一万円の肖像画にでもなりたいの?
賃貸派意見だと家賃は必ず上がるシナリオになるんだが、そこは考慮外?
今更新料値上がりナシのURにでも住んで一生そこから出ないなら良いけど。
新築マンション検討しないなら、スレ主旨に反するからほどほどに。
あと、知らないことを教えて貰ったら、そこは受け取っていた方が。
マウント取り合いになったら、負け。自分の成長的に。
ブライドなんて、それこそ経済合理的には1円にもならんよ。
>>13605
>教えてあげるとか小馬鹿にする言い方気をつけな
確かに。こういうのは大事だよねえ。
目の前の敵を言い負かそうとする気持ちは分かるんだけどさ。
でもやっぱり他の人たちも見てるからこういうのは大事だよねえ。
賃貸収入羨ましい。
今の年収ぐらいになって、早くリタイアしたい。
>>13612
まあ月一万の生活費ってのはさすがにフカシだと思うけどね。
でも20歳台不動産会社事務員でアパート二棟経営ってそれだけは尊敬するわ
値段が高いとか文句ばかりたれて何も行動をおこさないでいる奴より何万倍もえらいよ
誤爆失礼した
結局暴落芸人は大した数値情報も出させないで分析したらこうなった!ていう感情論だけだったか。暴落言いたいだけ芸人なのかもしれんが。
>>13625 匿名さん
供給調整出来る大手デベの寡占化でリーマンショックの時とはデベ業界の勢力図が全く違う。人件費原価高騰による利益確保のために価格は下落方向に硬直化。ホテルやオフィスとの土地確保激化。よって、原価高騰が続く以上、コストアップで考えざるを得ない新築マンション価格は一段高は無くとも維持。中古も当然連れ高。よって、現時点からも価格変動が見込めない以上、現時点から将来購入時点での家賃分だけ、唯のキャッシュアウト。
で、暴落論の想定は何?早く明示してよ。
株価と連動するけど、日経が-30%だから坪単価が3割安くはならないからな。
まじで日経の暴落を確信してるなら、空売りしろって
暴落芸人は中国が~株価が~ってだけで終わっちゃうと説得力ないわね。
暴落芸人こそ、簡単に値下がりしない理由を挙げて
その上で今回は今までと違うって説得したいいと思うよ。
あら
暴落芸人がマンション売ってるなら中国が~株価が~ですぐあたふたして
狼狽売りするのも分かるけど、
実際に売ってるのは国内有数の大企業でグループ内に金融系会社を持ってて
更にここ数年業績がよくて更に更に分譲専業じゃなくて実質分譲部門はごく一部門でしかないからね。
大人相手にする時はこの辺りの事もカウントしなきゃダメだわね。
>>13618 匿名さん
発言が首尾一貫してないけど大丈夫?
ずっと賃貸を前提と言いながら中立とか言ってるし、前提がブレすぎて話にならないけど。差額原価分析のWikipediaでも読んできたらいかが?
暴落芸人は賃貸住まいのやっかみでしょどうせ。
金持ちはズルい!損しろ!みたいな一定層いるよね。ふるさと納税は金持ち優遇だ!って騒ぐ層と一緒かな。