- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>13392 匿名さん
ちょっと古いね。
最新のリクルート調査
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000184.000028482.html
いよいよ令和の幕開けだ!
商業地なんか絶対に住みたくない
今、実需以外で新築マンション買うのは投資じゃなくて投機じゃない?利回り悪すぎでしょ。
金利って将来的にホントに上がるの?
私は工業地域、準工業地域には住みたくないわ。
でも、リセールがあがる物件なら買ってもいいけど。
工業地域はどうかと思うけど23区内の準工業っていずれ住専同様になるというのは昔から地主の間ではよく言われていることだよね。都心のめぼしい敷地はマンションかホテルかオフィスになっちゃったからあと残るのは準工しかないでしょ。
その準工も都心にはもうほとんど残ってなさそうだね。
>>13400
住専にマンション建てるとかなったら反対運動がすごいことになりそう.....
準工業や工業地域を再開発で再生させた例はあまたあるからね、いまどき住専の低層がいいと言う人はすごいお金持ちか、マンションを必要としていない単なる好事家なんだろうね。
みなさん仲良くしましょう、どこについてのものでもネガはいつ見ても気分悪くなります。
既存マンションが建て替えられても向きのいい部屋は地権者や事業協力者に押さえられてますし、ビジネス街のど真ん中に建てられても買い物不便ですしね。結局自分の買えるものとなったら商業地域とか準工業とか以前から難ありと言われていた地域に建ったものしかないような気がしますけどね。渋谷南平台、買えたら買いたいですが、普通の人は買えないですよ。
このスレ見ている人が出入りしてるスレを煽って荒らそうとしてるんでない。
小石川あたりで荒らしを港南4のせいにしてるレスあったからね。
検討なんてリスクヘッジで幅広くやってるし、自分の今住んでるスレなんざ出入りしないのにね。
下水処理場て。上が商業施設のシーズンテラスになって汚水は地下、浄水地上になったので臭わないのにね。
ネットの情報ばかりで現地へ行ったことが無い人なんでしょう。
まあ、WCTあたりは新駅リニアもできるし今のうちに実際より評価低ければお買い得になるから良いけど。
むしろ狙っている物件のライバルを減らしてくれてありがとうと言うべき?
難しい事はよく分かりませんがマウントの取り合いしてるスレはあちこちにありますから
このスレ位みんな仲良くして欲しいですねえ。
そうですね。貴重なまったりスレです。
ビジネスジャーナルてw
でもさ、銀行は個人の住宅ローンくらいしか手数料稼げるところがなさそうよ。サラリーマンには貸し続けるんじゃないか?
そうでしょうね。
最近マンションの売れ行きがいいのも、今後マンションが暴落しないという見通しの人が増えているからだと思いますけどね。
経済はマスの行動で動くからね。
ネットの炎上みたいに引きこもり少数派の
声が大きいくらいでは揺るがない。
>>13408 匿名さん
小石川はポジの反論も嫌味過ぎてネガだけでなく他地域の反感買いつつあるよね。
最初は他スレも同情的な人も多く援護してたが、ポジに噛みつかれるからもう避けてる。
完全にネガの術中にハマった結果だね。
このタイミングで自演て
初心者マーク=全部同じネガ
と思うのも荒れる原因よ
>初心者マーク=全部同じネガと思うのも荒れる原因よ
全部同じなんて思わずに中身見て指摘されたと考えた方がいいだろうな
パークシティー武蔵小山は、どうみても自作自演のネガとしか思えないよ。
ザコートでもそうだったけど
結構の自作自演判定は勘違い多いよ。
おいらかにや。
勘違いってより判定ミス。
ネガだけでなく、色々なモノに振り回されてるから真実が見えなくなる。
あちこちにネガしてる奴に間違えられるなんて屈辱だよね
確かに自作自演は言い過ぎたかもしれないね。
完売近いのに、もう止めてあげればいいのにと思っちゃうんだよね。ただそれだけ。
個別物件のネガがどうとか、このスレと関係ないことを言うから自作自演の認定をされる
市況全体の価格に影響しない個別のネガならそのスレ内でやれと言う話
>このスレと関係ないことを言うから自作自演の認定をされる
>あちこちにネガしてる奴に間違えられるなんて屈辱だよね
>>13418 匿名さん
可笑しなCG写真をペタペタ連投して荒らしているのは、間違いなくネガの仕業でしょうね。
某スレの有名ペタペタ君と手口が同じです。
ポジがあそこまで必死な物件は珍しいですから、馬鹿にされているのかも。そんなに悪い物件ではないです。
もうある程度の広さと良い立地がなかなかないから、マンション価格下がらないと実感してきた。
まあ再開発で出るぐらいで。
いやいや、デベロッパーはマンション建て続けないと会社を存続できないから、クラッシュ&ビルドですよ。
ハルミブラッグは、4000戸と規模大きいですが、都内の価格に影響しますか?
するとすれば、上げるでしょうか、下げるでしゅうか。
湾岸物件の中古価格を下げることは間違いないでしょう・・・
晴海フラッグ買います。中期的に見れば値上がりすると思います。
安い240のは20戸くらいですし平均300,
今後上がるから押し上げる可能性もある気がしますが、実際皆さんの色々な意見を聞きたいですね。
買う立場からすれば下がっては欲しいですが
やはり釣られて湾岸周辺も上がりそうですかね。
連休中、都心はゲレンデがうじゃうじゃで、もはや大衆車
感覚的に新型プリウスより多い
そう言えば元々ここはスーパー銭湯とか関係ない話題も許容範囲の間口広いスレでしたね。
>>13433 マンション検討中さん
中小はね。マンション売るしかないところは、今後ショボい土地に低仕様低価格帯マンションできか生き残れない。郊外小規模とか日本橋◯◯町の雑居ビル囲まれペンシルとかまさにそれ。
大手はそんなことしなくても、オフィスや開発案件で利益取れるから、わざわざそんなブランド価値毀損する必要ないから、今まで通り仕込み済土地や再開発にマンションを建てればOK。
まぁハルミフラッグに参画できてるかどうかで体力がすぐ分かるよね。ますます二極化が進んでいく。
4年間かけて売るあたり、体力無いとできないですよね。
で、二極化が進むと体力あるとこが更に強くなり結果市場価格をコントロール出来るから価格は良くて現状維持。
五輪選手村レガシーのハルミフラッグは話題性が高く、注目物件だからデベとしては参画したいよね。
逆を言えばHARUMI FLAGが大量に残っているうちは、デベは、平均坪単価300万年以下の物件を都内で新たに売ることは出来ない?
値崩れ防ぐためにね。
昔WCTが大量に売れ残っているときに、CT 品川を出すことが出来ずに待機させたのと同じ論理なのかな。
仮に値段が下がるとしたらHARUMI FLAG後。
4年後に移民が流入する目処が無ければ下がるかもね。
その後も、勝どき東、豊海町と大規模案件が続くからこの勢いでなだれ込みたい所だろうね。
下がる派の人は下がるストーリーやシナリオを論理的に何かありませんか。
宇宙人とかは無しで、未曾有の経済危機ならそれが発生する根拠などもお願いします。
そんな個別の物件で不動産価格は形成されていないから
金融危機が起きればHARUMI FLAGなんて関係なし
バブルの崩壊が論理的に説明出来れば誰も苦労はしませんよ
前回のバブル崩壊時は崩壊前に論理的に説明してくれる人がいましたか?
金融危機で一番危ないのはドイツ銀行、ここをきちんと処理できるか
他にも震災リスクなど要因はいろいろあると思いますが
なるほど。経済は実はロジカルではないからね。では明日くるか、50年後にくるかも分からない地震レベルの危機の心配があるから、マンションは買わない方が良いと言ってる?
そこまで、大雑把ではないよね?
しないだろうな。
湾岸エリア内で多少の影響はあっても限定的で他のエリアに影響はないだろ。
山手線内側とか都心部にとっては晴海って綺麗ごと抜きで検討対象外のエリアだったり
城南城西城北エリアにとっては遠くて他人事レベル。
強いて言えば城東エリアには多少影響があるかもって程度でしょう。
なるほど。東と西の壁派ですね。
東側に住める抵抗ない流入者だけが上がるにせよ、下がるにせよ、影響受けそうですかね。
>>13455
良い・悪い、好き・嫌いは別の話で、他のエリアは影響ないだろうねえ。
晴海に関わってるのは基本大手デベだし慌てふためいて他のエリアを値下げするとか
考えられないよね。
大手コントロールが効いてる訳ですね。
田町芝浦あたりはどうでしょう。
新駅影響とどちらが大きいですかね。
大学の同級生で湾岸に住んでいるのは一人もいない。大学の位置も地縁になるだろうな。
個人所得は増えないのに、社会保障費や消費税等の上昇で、むしろ可処分所得は減っている。だから、マンションの価格だけが上がっても、買う側は付いてきていないのが現実・・・・
フローだけでなく相続含めたストックと合わせてみれば二極化が進んでいるといったほうが良いのでは。
本当に良いものは高くても売れ、品質と価格のバランスの良い安いものが売れたとしても、中途半端な中間に位置する物件は総じて苦戦する、そういう時代なのではないかと感じます。
そうだね。これからどんどんそうなるだろうな。
俺なんかオヤジだからまあまあ貧しくともギリギリ逃げ切れそうで良かったよ。
五反田から新駅まで6分しか掛からないのに、なんでわざわ泉岳寺→新駅まで歩いて乗り換えるという発想が出るんだ?よほど五反田駅ホームから見える景観が嫌なの?
株価もリーマン時の3倍になってるとはいえ、他所の国の株価はその間に7-8倍になってる。平均所得も上がってるっちゃあ上がってるが、この間に欧州豪州には抜かれ韓国にすら迫られてると思うと、たぶんアベノミクス以外の最適解はあったんだろうなとは思う。外国はもっと豊かになってるんだもん。
経済アゲる必要あるときに、消費税アゲるアベノミクスが最適解なワケないよね。
日本は経済政策失敗例として、反面教師になっているのが実情。
異次元金融緩和は真の意味でのヘリコプターマネーになっていないからね。
最大の問題は経済学を理解している国会議員や官僚が少ないということだろうね
バラマキ方が下手だよね。
お金は汚いと思っている人がおおいからね、この国は。ただの数字、生きる手段にすぎないんですけどね。
経済合理性で語ると人非人扱いされることはあるね。
たしかに。
政治家をはじめ、節約清貧増税で痛みを分かち合う思考が国の大多数にある限り、経済が上向くのは難しいかもね。
トランプが中国に25%の関税をかけると発言してアジア株が大暴落中。明日の日経平均も大暴落確定。令和は不景気開始の合図でしたね。こんな時代に新築マンションは買ってはいけない。
国会でバラマキと言うと、やってはいけない事のようなニュアンスがあるけれど、ずれまくってるよね。
わかってないよな
バラマキはダメだけど特定勢力への利益誘導は平気だからねえ
>経済合理性で語ると人非人扱いされることはあるね。
どんなケースか俺が遭遇して事がないのか忘れてるだけか分からんが
経済合理性で選択したつもりで世間ではそうじゃないって言われたって事かな?
経済合理性で人間の行動や選択を語るのは難しいかも知れんな。
俺が経済合理性でこの家を選んだと説明しても
服は違う、飯も違う、車も違うだろってなりがちだから
他人から見たら違う理由あるんじゃねえの、たまたまじゃね?って受け取られてしまうのは割と容易に想像できるな。
だからそれが>>13474が遭遇した状況かもよ。
経済合理性でaの部屋を選んだってのは嘘じゃないのは分かるが、それを持って赤の他人に別の事まで説明しようとすると綻びが出ちゃうのかも知れんね。
家族や部下相手なら言いくるめる事ができても
ネットで他人相手だと難しい気はするね。
まあ、経済自体が合理的でないからね。
行動経済学。
経済合理性なら賃貸一択。
>>13476 匿名さん
本当は設備投資って形で企業がバラまかないと健全な経済発展はないんだが、主に大企業の経営者がバブルの体験からか投資に消極的だから代わりに国がバラまくしかない。バラマキ自体は悪くないよなぁ。
アービトラージは債権とかには有効だけど、不動産には向かないかもね。
不動産には地歴があるけれど、株や証券には無機的な数字しかない
>経済合理性なら賃貸一択。
こういうの面白いね。
賃貸が得か購入が得かって単に数字上の損得を見るのと同時に
賃貸組と購入組の平均収入を見るとまた違ったものが見えそうな気もするけどね。
果たして経済合理性を追求してるはずの賃貸組が高収入を得ているのか
購入組が高収入を得ているのか。
時間なんてスマホで見れば充分、経済合理性で考えても無駄と腕時計を付けていない人間と
高級腕時計を身に着けている人間のどちらが高収入を得ているのか。
車なんて動けば一緒、こんなのに金掛けるのは無駄と軽の中古乗ってる人と
無駄でしかない高額車に乗ってる人の収入。
経済合理性的選択と実際の収入の関係性まで見ると面白いかも。
>>13488 匿名さん
戦国時代の兜と同じ。愛なんて書いてある兜は全く機能性はないが、400年も経った現在も残る。理由は人は合理性で動く生き物ではなく、感情によって動く生き物だから。
>>13468 匿名さん
昔再開発前に五反田を買って一昨年売った。
確かに景観は悪いが便利なので独身には良い街。
ただし、大崎再開発も落ちついたし
もともと地歴が良くなくマクロな意味では立地が
良くないから今投資するのは避けるかな。
新駅や再開発の控えた田町のが高止まり局面では堅実。
田町は悪くないけど芝浦はダメだな。
フラット35の投資利用が大問題になっていますね。
規制されれば不動産暴落の引き金になりますね。面白い状況になってきました。
個人ローンで短期間に複数回(14年で8回とか)売買する個人は明らかに投資的な目的が考えられるので、銀行や機構はきちんと調査してほしい。フラットも原資が無くなれば事業終了、他の銀行も住宅ローン部門縮小するところが出ています。
>>13493 匿名さん
大問題てほどでは。
理由あって銀行とネゴってれば問題ないし。
一部の悪質かつ言い逃れできないのは
問題だけどね。
スレ違いなんで23区検討しないなら
他の相応しいスレ行って
>>13486 匿名さん
買うとなるとムダに良いものがほしくなるから。賃貸物件ならもっと冷静に選んだはず。
カネを増やしたいなら株や債券のほうが確実なはず。
去年買い換えたんだけどね。
今夜のNHKクローズアップ現代で、新たな金融危機の警鐘を鳴らしてましたよ。世界の不動産しかり。
>>13472 匿名さん
国内人口減少見通しなら企業が設備投資しないのはしょうがない
国がニーズの高い道路や鉄道や建物を作ってばらまけばよいだけの話
それでも足らなければ株や不動産も品切れになるまで買い続ければいずれはインフレになるよ
あと駄目押しは年寄りが貯め込んでるタンス預金のあぶり出しな
>>13501
設備投資は単に製造力の増加のみにあらず、労働生産性の改善にも役立つ。
日本の経営者の多くは古くて生産性の低い仕組みを改良する意思に欠ける
この辺をなんとかしないとダメだと思う
タンス預金は溜め込みすぎて、表に出せなくなってる面があるんで、不動産購入や株の購入など使途を限定して、新札への切り替えまでの期間に正直に申告すればお咎めなしの特例を出してあげれば一発ででてくんじゃねぇ
寧ろ今は買い時でしょ。
トランプがカード切ってるだけだから。
世界的に物価は安定
世界的金融緩和状況により株価や投資は支えられる見込み
ここ二日間で、フラット35の住宅ローンのアルヒの株価が3割暴落で笑ってしまった。不動産不況がくるね。
あと、この記事を見る限り、金利が上がったら最近マンションを買った人は人生破綻するね。金利が上昇したら、キャッシュでマンションを買うよ。
https://toyokeizai.net/articles/-/278857?display=b
>>13502 匿名さん
>設備投資は単に製造力の増加のみにあらず、労働生産性の改善にも役立つ。
詳しく。
役立つ役立たないの二択なら大方の人が否定はしない。 それでもなぜ説通りにいかないのかその理由とそれを改善すべくもう一歩踏み込んだプランを是非。
まあNHKが1つの番組をのんびり作って指摘する程度のレベルの下落要素なんかはどんな好景気(高景気)の時でも常にある。
もっと別のリスクだって常にある。
どんなに景気が良くても常に誰か彼かは警鐘を鳴らしてる。
>>13514 口コミ知りたいさん
そこが庶民には辛いところよのう。
小石川も人気みたいだし完売するしないは置いといても晴海みたいなのもあるし、渋谷も派手なのあるし新宿、池袋周辺も待ち構えてるみたいだしね。
晴海ほぼ売り切るまでは金利上がらないのでない。
売れなくなる。
これだけ低金利でも借り手が少なくて困ってるのに、金利上げたらますます金が回らない。
今金利が大幅に上がったら、住宅ローン組んでる人より先に銀行がつぶれると思うw
当面金利は上がらないというか限りなくゼロになっていくと思う。
物件価格が高すぎるし、賃金はあがらないしね。
花形だった銀行も今は苦しそうだし。
色々が行き詰まっている。
もう不動産屋が建てまくるのも厳しい。
マンションが売れない、買わなくても、みんな普通に生活しているし、
ディベロッパーが縮小も止むなしかも。
マンションが思った価格で売れないなら、変わりにホテルでもオフィスでもいいんだよ
そう、都心ならね
意味がわからないが、詐欺やるような会社には都心は貸すなとか?
令和になってから株価が暴落を繰り返していますねぇ。
特に建設株や不動産株はアベノミクスを帳消しするような勢いで下がっていますねぇ。怖いですねぇ。
23区内のマンションの過半数が坪単価200万円以下で買える時代がまたやってきますねぇ。
きて欲しいけど無理だろうねえ
株価1000円下落まだー?
待ってるんだけど。暴落芸人の予想が当たるの。
300円が何パーに当たるかが分からないんだと思いますよ
今日も大暴落www
経済統計からも景気は明らかに悪化してるよね。
うちの業界は最高益更新してる企業多いけど
明暗分かれてるのかな。
しかし、暴落のない経済ほどつまらんものはないな。
空売り派?買い叩き派?
今夜も株価ひどいことになってますね。
中古マンションは明らかに値下がりしてきたし、新築も時間の問題でしょう。
ってかもうすでに強気な値付けは見られなくなってきてるか。
実質賃金2.5%のマイナス、15年6月以来の低水準=3月の毎月勤労統計
Reuters
今月20日発表の1-3月期GDP速報値もマイナスでしょう。
長谷工、三菱、東急の10年チャートです
長谷工が一番上ね
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=1808.T&ct=z&...
トランプさん、中国関税25%にアップ発言です。中国と付き合いが深い会社の業績が不安ですが、取り敢えず来月のG20待ちでしょうか?
>>13546
いいえ、いつでも好きな物件を購入すればいいのです。
日本人は中国もアメリカもG20もG7もG8も気にする必要ないのですよ。
いつも言ってる様に、それでも気になる人は賃貸で充分。
ビクビクしてまで買う必要はないのです。
別に買ったら偉い、賃貸は負けじゃあないんです。
自分には賃貸の方が向いている、という神のお告げだと思えばよいのです。
>>13546
考えてもごらんなさい。
あなたが子供の頃は「賃貸だ分譲より劣る」と言われていたでしょう。
賃貸だとなんとなくなんとな~く劣っていると感じたことでしょう。
でも今のあなたは今の住まいをすぐに移りたいほどの理由がないわけです。
これはつまり、移住する必要もないし買う必要もないのです。
今のあなたが分譲でも賃貸でも新たに買う必要は何もないのです。
住みたい場所も必要な広さも何も決まってない事でしょう。
どうしても欲しくなるまでは何も買う必要はないのです。
まだもやもやしてるなら、一家揃って超高級スーツでも揃えなさい。
それで充分です。
これが答えです。
>>13546
世間の景気動向、ましてや他国の動きに惑わされているうちは何も買う必要はないのです。
それでもまだモヤモヤしてるなら今まで食べた事のない高級なものを食べてみなさい。
和洋中順番に高級なものを食べてみなさい。
>>13546
今のあなたに必要なものは新たな家ではありません。
他人に振り回されない確固たる自分を持つことです。
いいお酒を飲みなさい。いいワインを飲みなさい。
親孝行しなさい。
家族孝行しなさい。
まずはそこからです。
戸締り用心、火の用心!!
半年前から書き込み1/3くらいに減っちゃったね。ここ見てるだけで市況がよくわかる。
はいはーい。今日の下げは100円ですか?
1000円遠いですねー。
>>13552 匿名さん
震災あたりは日経8500円てのもあったから
彼にしてみればこの世の終わりなんでないの。
いやあ、今、超好景気だわ。
マンション価格も、上がるはずだわ。
40年働いて3億円くらい生涯しゅうにゅうがあるとすると、日常生活費で1億円、住宅で1億円、車やゴルフや旅行といった娯楽で1億円くらい使うイメージでしょうか
そこで子供が私立に行くと1人あたり2000万かかり、娯楽費を減らすことになると
なので住宅ローンはせいぜい8000万円くらいが限界なのかなと
最近のかなりセンシティブなガンガン上がり下がりする時期の株式なんて円形脱毛症が増えるようなもの。マンションとか地に足についたものを物色するのが吉
過去数十年の実績を見る限り日経平均とマンションの坪単価の連動性は高いからな。
日経平均が今後3万円になると思うならマンションを買えばいいし、今後2万円を割れて下落すると思うならマンションを買うべきではない。
まあ米中が関税や経済でいがみ合っている状況だと後者の可能性が高いけど。
日経平均と坪単価の連動性が高いとは行っても、現状マンション価格の上がる原因は用地買収費や建設費の上昇とされているからな。仮に日経平均とマンション価格が連動しているとして、地下の下落や建設費の下落に結びつくのはあっても相当先だろうし、働き方改革などによる人手不足などは構造的なものだ。下がるぐらいなら供給が減ってマンション価格は維持されると考えるのが自然だね。
安くなってもドールハウスみたいなマンションが建つんじゃないかな、ウサギ小屋再び。そして駅から遠くて、都心から離れていて、賃貸物件並みの仕様で、渋々妥協してそんなマンションを買わされるようになるんだろうな。
>>13563 匿名さん
だね。
今の不動産業界の現状と
政治を考えたら、それ以外のシナリオがなさそう。
残念ながら。
価格落ちるなら当然仕様も立地も大幅に落とす。
なんせ、土地不足と人手不足なんだから。
3月の景気動向指数、判断「悪化」に 6年2カ月ぶり
長く続く景気後退だといいなぁ
内閣府が景気動向は悪化したと先程発表しましたね。
6年ぶりの悪化発表、もうアベノミクスは終了し、不動産も暴落しますね。今日は500社以上の株価が年初来安値。
半年後には日経平均は半値だろうな。
今、新築マンション買うのババ掴みなのは明らか。新築マンションは買ってはいけない。
マンション価格が下がる頃には我々は皆、マンション買えなくなっているってことだよね。
何を今さら。マンション価格は去年がピークってみんな知ってたでしょ。
内閣府お墨付きの6年ぶりの景気悪化判断。
こんなタイミングでマンション買うようなマヌケはおらんでしょう。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019051300611&g=eco
>>13574 匿名さん
こういう経済に疎い方が勤めるような中小企業の業績は、人手不足も相まって業績不振で景気悪化の影響をもろに受けるでしょうね。
一方、資金も潤沢で働き手も確保できる大手企業は増収増益続出。悪くても維持か微減程度だけどそもそもの金額の桁が違う。
新築マンション買う層は後者が母体だから、大した影響はないね。前者は低仕様のリーズナブルマンションしかそもそも手が出ないから、マンション業界も二極化。資本主義の宿命だから仕方ないね。
ダウと日経平均先物が大暴落中。急激な円高が進みアベノミクスも終焉だな。リーマンショック以上の不景気で不動産がこれから3割下落するのに本当に増税するの?
新築マンション買うのはやめるべきだな。
また都心のマンションが坪単価180万円で買える時代が来るよ。
>>13576
大丈夫だよ、その頃にはあなたの年収も三割減、いや、職を失っているかもしれない。
マンションの値段をつけるときには買えるギリギリの高値をつけるのはこれからも変わらないから、マンションが坪単価180万になるということは、富裕層ですら坪単価180万しか手が届かなくなるということを意味する。その時あなたはどうなっているだろうか?
失われた20年、デフレは給与所得者にとって天国のような時代だった。給与は上がらなくてもハンバーガーは百円になるし、牛丼は280円になるし、中国から怒涛のように安い人件費で作った安いモノが流れ込んできた。あんなにいい時代はもう来ないだろう。
7年前にマンション買ったけど、あの頃は安かった。契約はリーマン後の震災前。
でも5年ぐらいの一時住まいのつもりで狭い部屋にしたから、狭い。
広い部屋が欲しいけど、手が出ない。
>>13580
必死で稼いで年収を上げなくても、のんびりサボってればものの値段の方が下がって暮らしやすくなるんだよね。これじゃ自然と共産主義的な考えに染まっていくわけだよね。この辺で高い高いと言っている連中もその類だろ。もう一生マンションなんか買えないよ。
不景気入りのサインと言われる逆イールドが発生しましたね。リーマンショックの次は米中摩擦が引き起こす関税報復戦争でしたか。ダウと日経平均も大暴落。
日経平均はここから一万円は下がるでしょうね。
内閣府が景気悪化宣言を行う中、10月には増税。
マンション価格もこれから暴落が確約される中、新築マンションなんて買えないよ。
暴落してもマンション高騰前に購入している人は高みの見物。早く暴落して欲しいな。そろそろセカンドハウスを安く買いたいから。
景気が特別良いとは思わないけど、悪化と言うほど何か悪化してるとも思わない。
要らないのは、ちょっとニュースやネット記事で景気悪化という文字が踊ると書き込まれるレス。
皆が既に見てる情報をドヤ顔で書き込んでも何の意味もない。
自分が買いたい時期に買いたい物件を買えば良いだけ。
景気悪くて売残り物件であれば、それなりの属性の人なら値引きしてくれるでしょう。
個別値引きは対応するけど、定価が以前のようになる事は簡単には来ないんじゃないかな。
不動産はスーパーで売るもんじゃないから、いきなりバーゲンセールするもんでもないし業界としては価格維持しようとするでしょう。
都心の需要が下がる事は無いしね。
>>13587 匿名さん
ただ待つだけで家賃垂れ流しが経済合理的判断かどうかも考えられないのにその類の発言は極めて浅薄だね。じゃあ中古マンション買うのが正解なの?思い切り連れ高してるけど。
買わないなら買わないなりにそれに沿った行動しないと説得力皆無だよ。
新築マンション暴落ってならどれだけ暴落するのか想定額と、その待つ間の無益な家賃総額を比較衡量して初めて分析と言えるが、あなたの発言はそこらへんのゴシップ誌のしょーもない記事と一緒。
>>13590 匿名さん
「垂れ流す家賃」と比較するのは、
景気後退による資産価格下落額+建物減価償却額+固都税+不動産取得税+登録免許税+住宅ローン金利+ローン諸費用
概算で計算しても「垂れ流す家賃」の方が少額だわ。
>>13591 匿名さん
単語並べてるけど、固定資産税とローン諸費用ぐらいじゃね。
固定資産税もローン控除で10年はお釣りが返ってくるし。
やっぱり賃貸だとストレス貯まるんですかね?
え、それで比較してるつもり!?
賃貸派さんはふわっと不動産を語りますね
千葉の匂いが臭い
みんなが買うならオレも買う。
みんなが待つならオレも待つ。
みんなと同じ情報を共有して安心する。
ここで情報収集する新築マンション検討者は
こんな感じが多いのでしょう。