- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>13173 匿名さん
メディアに露出するコンサルは、皆さん何らかの利得を期待したポジショントークでしょう。
暴落暴落、暴騰暴騰と騒ぐのは単純明快なエンターテーメント。
むしろ客観的風の数値を出してランキングしながら元データや計算方法一部非公開というのが一番たちが悪いのでは。
科学者だって官僚だって自分の利益に合わないデータや気に入らないデータは理由をこじつけて除外したり改ざんする世の中。
あらゆるランキングはすべてポジショントークです。(面積、高さなど非操作性データを除く。)
>>13173 匿名さん
その記事とか真に受けて買わなかった人もいる
真に受けずに買った人もいて今利益を手に入れる人もいる
で、前者は後者を煽りネガり否定する
歴史は繰り返される
>>13186
上がると思って買った人は少数だったと思いますよ、買った人だって必要だから買ったのであって、結果的に上がったわけですよね。現実にいくらキャピタルゲインが生じるからと言っても、そのまま住み続けて売却しない人の方が多いわけですから。買わなかった人は買う必要がそれほどなかった、あるいは適切な物件との出会いがなかっただけのことで、どちらが優れているなんてことはないんですがねえ。
経済なんて誰もわからないから
分かりきっているのは、良いマンション立地がないということ
三井さん曰く、今販売されているマンションの殆どは買う価値がないのです
例えばマンションに限らず朝日や毎日にコメントするって事は
「これは大変だ」「これは問題だ」「時代が変わる」「呆れた」って言えって話で
朝日や毎日の意向に沿わないコメントの場合は使いませんよってね。
これは朝日毎日の限らずどこのメディアでも同じだわね。
まあ話が面白くないと誰も読まないからね。
事実よりも読者の抱く想いを具現化する方が本は売れる
つまり、ネット見てここの掲示板でネガられてるような事項を中心に拡大して記事を書けば受けるわけね。
それをまた、ネガ職人が引用するマッチポンプの繰り返し。
人数が少なくても越えが大きい意見が勝つのがネット。
しかし、経済も幸福もそうでは無いから、惑わされずに判断できた人が勝ち組になる訳か。
しかし、飛行機のように国策も不動産業界も
同時に敵に回すような問題は触れない
メディアと評論家。
食べていくのは大変だね。
>食べていくのは大変だね。
まあ正直食べていくのは大変だよね。
幸い、日本は豊かだから五体満足で高望みしなけりゃ生活は出来るけどさ
それなりの暮らしを維持しようとしたらやっぱり大変だね。
子供を育てるのも大変。人を育てるのも大変だ。
俺みたいにスーパー銭湯に行って回転寿司食べてる分にはいいけどね。
嫁はこういうタイプが一番嫌いだとアピールしてくるけど。
みんなは家族関係なしでやってる自分だけの趣味とかある?
只今イケア初体験。さて、スーパー銭湯行こうか迷うな。
イケアは広くて疲れますから
銭湯で疲れ取るのは良いですね。
イケア後、結局マグロ強化中の最大手回転寿司に行ってその後ちょい寄り道して帰ってきてしまいました。
昨日はちょっと仕事したけどその後空回りして
今日は仕事に手を付ける事も出来ず、相変わらず冴えない週末でした。
イケアでは、50円ソフトクリームと100円ホットドッグは食べて
明日使うデカい物が入る激安バッグとチョコレートを買いました。
やっぱ外国のチョコは甘いね。チョコ好きの自分でも甘すぎと感じるレベルです。
50円ソフトクリームと100円ホットドッグは
今風に言うと「普通に美味しい」(誉め言葉です)
>>13197 匿名さん
もし小さなお子さんがいるなら、自分ばかり自由に出歩くのが嫌いな奥さんの気持ちがわかる。
いなくて、奥さんが一緒に出かけたくないならいいのではと思うけど。
もっとイケアで家具買ってあげてください
https://toyokeizai.net/articles/-/218148
客寄せの安いご飯だけ食べて帰る人が多いから彼ら困ってます
ユニーの上の寿がきや
回らない回転ずし(の品質)で十分。
20代だとまだまだ質より量!
IKEAは行くまでに疲れるのと、帰る時も疲れる。
原宿に出来るからそしたら行こうかな。
とある寿司屋で持ち帰りを頼んだら
若い板さんが俺に向かって「お客さん、質より量ですよね!?」。
確かにその時の気分はそうだったんだけど大きい声で言うなよ、と。
なかなかフレンドリーな感じ
これは何かの禅問答なのでしょうか?
そういえば先日スーパー銭湯に硬くて気に入ってたボディタオルとか忘れてきちゃってた。
勿体ないことした。
別に反論する気は一切ございませんがそれがタオル持ってくる人もいっぱいなんです。
このスレではしょっちゅう行ってるように感じるかも知れませんが
現実には私なんかまだまだひよっこです(''◇'')ゞ
とは言え、残ってたら凄いと思いますが、もう日にちも経ってるので
「ハイ、こちらですね。(げっ、これあのオヤジのだったのかよ)」と思われても恥ずかしいし
「そんなもんあるわけねえだろ、ソッコーで捨てたわ」と思われてもやっぱり恥ずかしいので大人しくしておくことにします。
確かにカビとか生えてたり異臭がしているタオルを受け取ってもなーという気もしますね
すみません、お節介でした。
ここは ランダム過ぎてビックリしてます。日本は ある意味平和ですね。
他のスレがマウントの取り合い、ディスりあいになりがちだからね。
またーり、いきましょう
本来は1番荒れそうなスレなんだけどね
のらえもん氏も書いていたが
マンションって10年くらい前でも今と性能が変わらないどころか、ちょい前のほうがむしろ余裕のある作りになっていたり、部屋以外でもいい造りしてたりするので、数年経ったら時代遅れになるスマホの中古白ロムと同じように考えてはいけない。
なので、質の良いか便利な場所の新築を買うのでなければ、今は新築より中古のがオススメ。
広さはそうですね。
20年前と比べると同じ価格で30平米は広かったですね。
1億なら100平米でしたが今は70平米です。
ずいぶん前からみんな同じような事言ってますよ。総額を抑えるために狭く、仕様を落としているのは明らかなんですから、新築にこだわる人以外は中古で十分でしょう。
内装や設備や建物の質も落ちてない?
特に入れ替えできない設備や建物は致命的。
億物件は免震が常識だったのにね。
ダンパー問題も壁にダンパー埋まってる
制振のが対応難しいし。
免震と制振だとダンパーに問題があった時の問題の深刻さが違うから一概にはそうは言えない
けどね。免震は揺れが吸収されないと揺れすぎて躯体が壁に衝突して壊れたりする可能性があるけれど、制振は基本的に揺れ止めのついた耐震構造なんで揺れが大きくなるだけで躯体に大きな被害は出にくい
>133229
同感。買い替え検討で新築物件見に行ったら、営業に10年間の進歩を見てくださいなんて言われたんだけど、どこがってのが感想だった。
あっ、コストダウン手法はすごく進歩してたか。
10年落ちの中古に住んでいる方が慰め合うスレは、こちらですか?
チープ化は建築資材だけじゃない。地型悪い、向き悪い安い土地に無理やりマンション建てるから、日照悪い、お見合い、間取りが変な住戸がかなり出てくる。
普通の収入の人がちょっと背伸びすれば買える物件でそう言うのがあると怒りしかないよね
そのレベルだと、都内はそう言うのしかない。
免震なんて、計算方法変わってコスト上がったから建築原価下げる為にやらなくてなった。
しかし、それを地盤だとかダンパー問題だとか、変な理屈つけて、制振の方が良いとか言い張り買う側もそれに納得する始末。
そして、その制振もダンパー問題引き合いに出してダンパー削りまくりでコストダウン。
耐震オンリーに毛が生えた程度の制振が高額物件にまで採用されている。
今後は免震は新築ではほぼ出ないだろうから、貴重になるだろうね。
制振と言いつつ実際には耐震メインか、
否かは
柱や梁の太さと多さ見ればわかる。
耐震構造に力入れていると
天井高さや梁や柱の出方など
間取りレベルでも残念部分が多くなるからね。
ダンパーに頼らず
建物自体をを丈夫にしている訳だから。
フローリングは、突き板よりフロアシートのが優れている。営業的には定説。
個性があり品質が安定せず施工や管理に手間のかかる高価な自然素材を内装に使ったマンションと、
規格化され品質が安定し施工や管理が容易で安価な工業製品を内装に使ったマンション。
家には楽しくて気持ちの良い空間をと考えれば前者、家は安全で合理的で安い方が良いなら後者。
昔は新卒10年で(結婚・子供は当然として)家建てろと言われてたとか隔世の感だねえ。
直張りだとリフォームの自由度が低いからなあ
マンションに限れば、高級物件のが燃費悪いとは限らないのですけどね。
管理費は高いでしょうが、住宅としての性能が良いと当然光熱費は下がります。
安全性や暮らしやすさ(乗り心地)も高級物件のが上です。
プリウスだと、燃費だけでなく安全性や乗り心地もプリウスのが上の可能性が。
今の新築だと、中古のがリフォーム出来ない構造部が仕様が上の可能性が高いしね。
つうか、質問コーナーに出したいわ
リフォームで最高に住み心地良いマンションにするには、どの物件の中古がおススメですか?みたいな。
自分は10年位車の無い生活してて、カーシェアとかも使いだして「別に不自由ないかな」と
思ってたんだけどまた車乗り出した。もう車の無い生活は考えられなくなった。
なのでタワーより低層で平面駐車場まですぐってのがいいな。
結婚相手は絶対に初婚!というひと世代前の価値観も、今は気にしない人増えた。マンションも中古リノベが当たり前になりそう。
中古リノベが当たり前になれば、日本もいよいよ世代を超えて受け継がれる物件を建てるべき時代が来たということだね。今までの日本の不動産、特に上物については紙コップとか割り箸みたいな1世代限定の使い捨てだった。広く海外に目を向ければこれは異常なことだ。
買い換えないで自宅マンションをリノベするのも流行るかもね。
子ども増えて2LDKから3DKとかにリノベするにも、ある程度広くないとできないから広めの中古がいいかな。
日本は地震大国だから、外国と同じ様にはいかないと思うよ。
ヨーロッパは適当な石積み建築でも
何百年も残るからね。
地震ないから。
適切に管理されたRCマンションなら100年保つわ。
管理がよい、はポイントだよねー
中古の
そーいえば、なんで最近は100年コンクリートとか言わなくなったんだっけ
当たり前だから?
推測だけど100年メンテナンスフリーとか誤解を与えるからじゃないかな
実際には結構亀裂が入ったりしてこまめなメンテナンスが必要なんだけどね
なるほど。
確かに中の鉄筋が錆びたらどうしようもないからね。
べつにコンクリ強度を下げた訳ではないのね。
コンクリートが鉄筋を覆ってるから問題ないでしょ。そんな弱かったら海底トンネルとか橋脚はどうするの。
コンクリートだけ100年持ってもマンションとしては100年持たない。例えば竪配水管は50年もすれば交換が必要なのに、交換を考慮して住戸外に配置するなんてケースはほとんどない。長期優良にもその要件ないし。
>>13272
サンキュ。このスレ見なきゃ一生考える事すらなかったと思うけどググってみた。
トンネルは、それが地上トンネルであれ、海底トンネルであれ、地層や水脈を横切って作られますから、常に湧き出てくる水を排水する必要があります。その量は、大きなトンネルになると日に何千トンにもなることもあります。
地上のトンネルであれば、「水は低きに流れる」ですから、出口に向かって下り勾配をつけておくだけで自然に排水されますが、海底トンネルの場合はそういう訳には行きません。そこで、車両の通る本坑の他に水抜トンネルとポンプ室を作っておき、湧き出てくる水をそこに集めて、排水ポンプで一気に地上に送ることが行われます。
その排水ポンプに必要な条件とは次のようなもので、場所が場所だけに特に厳しい条件となっており、これらを完璧に満たす高い技術水準が要求されます。
深い地下から地上に送るので高揚程であること。
空気の混入があっても吸上げ運転に支障をきたさないこと。
水撃(ウォーターハンマー)が起こらないように対策されていること。
耐久性があること。
無人自動運転ができること。
保守点検がやりやすいこと。
特に海水を扱う場合には、腐食しにくいこと。
http://www.aquadevice.com/nippon/01top_topic11.htm
頭の悪い俺では「なんか凄い」位の感想で気の利いたコメントも出来そうにない。
なるほど。なかなか奥が深いね。
総タイル張りで充分なコンクリ厚の重厚なマンションは中古になってもカッコ良いよね。吹き付けマンションは古くなるとみすぼらしい。軽量化され薄っぺらな外装の最近のマンションもショボくなるだろうな。
タワーは皆吹き付けだね。基本。
昔80年代に流行った総煉瓦タイル貼り付けマンションに住んでたが
年数経過すると、一部剥がれてたから
メンテは重要かな。
>タワーは皆吹き付けだね。
えっ
外壁まで吹き付けのコストカットが最近目立ちますが、まさかそれの事ではないですよね?
高級タワーマンションは、外壁までは基本タイル貼りです。みすぼらしい吹き付けマンションと、一緒にすると、バチが当たります。
まぁまぁ。まったりいきましょう
明日仕事休みだ?
近所のモデルルーム見にいこーっと
水曜日は休みでは?
晴海フラッグのテレ東報道。こんな割高マンション、誰が買うねんという感じ。
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/smp/news/post_176090