- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
沖縄県とか群馬県とか地盤いいらしいね、でもみんなが住みたいかどうかは別だよね
単純に地盤だけじゃきまらないと思うな。
古い人間だと世田谷アドレスとかに憧れるけど生活するには不便な場所。城西地区より、城東地区のほうが勢いあるよね。北千住のタワマンなんて小石川のパークコート並みの人気。城東地区だとマンション貸した時の利回りもかなり良いし。都心だと5%の利回りが、城東地区だと8%くらい取れる。
世田谷アドレスは あまり移動しない人向きじゃないかな。路線にもよるけれど 名前だけで自慢したい人が住んでたり、もともと土地持ちだとかね。利便性重視だと世田谷区は外れるね(車しか乗らない人は除く)
>>12643 匿名さん
少子化で早慶は入り易くなってるだろ
AOや指定校推薦をばら撒いて
一般受験の定員を減らして見た目の
受験生の偏差値の下げを見えないようにしてるだけ
郊外の偏差値60ないくらいの公立高校にも
今は早稲田や明治の推薦枠が複数あるから
80年代後半や90年代ではありえないレベルの高校に指定校推薦まいてるよ
高校生の親を持つならわかるはず
東大や一橋大学や国立医学部なら中高一貫がいいが
早稲田や明治の付属は無駄金
偏差値60ない公立高校にも早稲田下位学部や明治の指定校推薦はたくさんある。高校受験案内見てみな
不動産の価格は金融機関の融資姿勢ですべてが決まります。
また、富裕層は借りるつもりがなくても貸し渋りの時は現金を出しません、買いません。
本当は買い時なのですが、マインドがブレーキを踏むのです。
>>12668
入試の話はものの喩えで、定員割れする大学もあれば倍率がつく大学もある、あるいは推薦枠地域枠があればそこに誰かは手を上げて挑戦する大学があるが、一方で誰も応募しない猫またぎの大学もあるということ。
一時ゆとり教育の悪影響で学生の基礎学力の低下が言われてきたが文科省の方針が変わると徐々に緩和されてきている
受験生の数に比して名門大学の入学枠は十分小さいので価値は保たれる。不動産も一緒。
世田谷が訴求するのは所ジョージと同世代の連中だろう、世間的には老人扱いされる世代。
氷河期世代はもっと合理的で、交通の利便性や大丸有へのアクセスの良さなどを冷静に値踏みして資産価値を計っている。
東急目黒線は増結するとか駅施設の抜本的な改修をしないと沿線の不動産価値は著しく毀損されるだろうね。
>>12674
ちょいとお兄さん、お兄さんは頭が良すぎて言うことが難しいな。
手抜きしないでちゃんとここの住民に伝わるようにカタカナ言葉を避けて平易な文章で頼むよ。
でないとお兄さん程頭良くなくても真似してカタカナ言葉で分かった気になっちまうからな。
なんというか、昔は高級とか山の手とかいわれて、お金がある人とか社会的地位のある人がこぞって住んだ土地は駅まで遠かったり坂の上であったり商業施設から遠かったりするけど、現代ではどれもデメリットでしかない。
対して下町とよばれた街は坂もなく、商業施設も多く駅もあって便利。しかも値段もこなれている。
地歴とか気にしなければリーズナブルに便利な駅の駅近が気位の高い高級と言われてきた地域で買うより安く買える。これは氷河期世代的にアピールするんじゃないかな。
は?今さら何言ってんだ?既に世田谷より住吉のが高いのに
不謹慎ではあるがデカイ地震一発きたら下町人気なんて吹き飛ぶよ
自分のマンションは大丈夫でも馴染みの街が火の海とか子供の友達が亡くなるとか嫌でしょ
下町に立派なマンション高値で買ってる人は理屈ばかりで想像力が欠如してるよね
>は?今さら何言ってんだ
まあ、揉めてもいないのにこの口調からスタートしちゃうと内容や情報の正しさ以前の話になっちゃうねえ。
案の定最後も悪口で締めてるしね。
>>12678
>不謹慎ではあるがデカイ地震一発きたら下町人気なんて吹き飛ぶよ
分かる。
城東出身だけど小さいころから色んなことを学ばされてきたからな。
ゴミ戦争やゼロメートルを実体験ではなく伝聞として学んだ世代が今の購入層と被るはず。
だから東側や湾岸アレルギーってのも理解できるけど、
そもそも西で生まれ育った奴はこっち来ないし逆も然りだからどうでもいいはずなんだけどねw
昔、畑を売りつけられたのも、今、低地を売りつけられてるのもどちらも上京組。
でも立ち位置というか目線を変えれば大学の流れで西側に住み着くのも分かるし、
コスパだったり理系脳的な意味で東や湾岸に流れてくるのも十分理解できる。
まさに氷河期世代、山の手の内側生まれ育ちだけど、地元に家が買えなくなるとは思いもしなかったな。
その頃の世帯年収1500?2000万円位、うちはもっと低かったけど。
今やその位あっても、子供の教育費考えたら買えないわけでしょ。
成増の売れ残り物件見に行ったら、その予算4500?5000万円じゃ城東や郊外おススメします、って言われた。
板橋でいまや高級住宅地扱いなのか、と驚愕したよ。値段の割にごちゃごちゃしてるし。
城東じゃ4000万円で見栄えのいいマンション買えるし、フラットな道だし都心にもアクセスいいし選択肢がそこしかないですよ。
世界中の不動産見ていると、国の政策が首都の地価に影響する。けど住んでいる人の幸せがずっと続く訳ではないところも一緒。
住める土地が限られている日本は 自分の中で色々と折り合いつけて住む場所考えないとね。山の手にしても下町にしても一長一短。もうすこしフレキシブルに動ける民族だったら こんなに地域的なことで熱くならないんだけどね。
関東大震災や太平洋戦争の空襲で浅草上野辺りの当時の副都心が焼け野原になり、田んぼと山しか無かった世田谷目黒に人が移ってきたんだよね。
城東の災害危険度は当時から変わってないだろうから、交通利便性が高くても個人的にはパス。
ただ、世田谷目黒にもスポット的に危険な場所はあるけど。
世田谷あたりが老人にしかウケないとはいうけど、ほんの30年前は憧れの地だったのは確か。今の城東が30年後に同じようにならない自信がどこから来るのか不思議。しかもその間にまず間違いなく直下型地震も来る。
世田谷はまだ当時の会社経営者が買ったりしてたから箔付けされて時間稼ぎ出来たけど、城東はリーマンが殆どだから高級という印象は持たれにくい。しかも短時間に開発分譲されたから購入世代が偏り将来一気に高齢化する。だから20年所有したらババ抜きに出遅れるが、皆がそう思う街じゃ何の歴史も紡げない。賃貸や短期所有なら大いにありだと思うけど、ローン組んで30年住むとなったら躊躇する。
個人的には活断層の懸念はあるけれど八王子近辺なら地盤もしっかりしていていいんだろうと思うんだけど。それだけのためにやたらよく止まる中央線に長々と揺られて通勤するのもなんだかなあってことで...
大学も少子化を睨んで都心回帰しているしね、今は地方都市で進められているコンパクトシティ化がもし東京で起きるとしたら山手線の内側にググッと集まってくるだろうね。
もっともそうなったら日本終了だろうからそれはないと思うけどね。
少子化もあるが温暖化もある。
何十年かして、東京は住める温度なのか?
https://bunshun.jp/articles/-/10415?page=3
時代により価値観は変わるから、駅直結マンションとか、いまの交通利便性偏重は行き過ぎた感がある。価値観が変わり、交通利便性が重要でなくなる時代が早くに来るかもしれないと考えると、交通利便性と居住環境、安全性のバランスが取れた街に不動産を買った方が賢いだろうね。
なんでそんな世田谷押しなの
世田谷の値段が落ちてるのは
事実だから、価格スレ的には
そこ。
>>12695 匿名さん
町屋や北千住の木密見たら世田谷なんて天国に見えるよ。行政もいろいろ頑張ってるけど、いずれ来る地震で城東では人口の数パーセント?が主に火災で命を落とす。
その中には顔なじみの肉屋さんとか、息子の同級生家族とか、同じタワマンでたまたま公文式行ってた娘さんとか、そういう方が含まれる。
制振のタワマンは確かに安全なんだけど、周囲は瓦礫の山でインフラ復旧は都心より後回し。あちこちですすり泣く声が聞こえて線香の煙が立ち込める。
そんな状況で資産価値が維持されるはずもなく。城東が交通利便性に比べて割安なのは、テールリスク売ってる分だと考えた方が良い。
世田谷や杉並だってタダじゃ済まない。最近危険度がさらにアップしたそうだし。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180220/soc1802200004-n1.html
世田谷ゴリ押し
困ってるのかね
>>12686
家の自営が危なかった時に処分したんだ。1番安い時期に笑
周りの同級生に比べて稼いでいないから都心に買えないのもありますが、相続税もあるし受け継いでいても維持しきれたのか分からない。
自分の住んでたエリアは古い家が多かったけど、官舎などか億ションに変わって一気に地価が高くなった。
ターミナル駅が隣だから高くなるの当たり前かもだが。
城東エリア、新規参入組が多いから居心地がわるくない。資産性はしばらくは大丈夫だと思うけど再開発するのは今度は西だろうな。
丸の内から帰宅難民にならない範囲で、安全な地域に住みたいな。
本郷3丁目あたりどうですか。治安いいですよ。マルエツプチも2店舗あるし本郷台地だから地盤も良いです。
本郷三丁目、全く地縁がないから知らない地域だけど、良さそう。
早稲田、治安が微妙そう。学生のときバカ騒ぎした想い出があり過ぎ…
それなら茗荷谷でしょ
子育てしやすいエリア