- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
若葉さん、あちこちのスレで否定ばかりする事もないのに
サービスで一言追加しますが、飯田橋に入れていてもサピには突っ込んだ方がいいですよ。
四谷よりは飯田橋の方が大学の受験指導は良かったかな、わかる人はわかるよね
東大に入れる必要がなければ大して変わりないけどね(笑
東大、って離散の話ですよね。
一応と言いますか。
小石川は好調みたいね
売れるマンションを出せば売れると言う訳だ
売れ行きがにぶいのは、単純に買いたい立地がもうないのも大きい
良い立地を買っておけば、底堅よ
暴落に怯えても仕方ない
小川石?
ハハッ
パークシティ湊が最強だろ。
入口のガラス張り大空間が連続して湊公園から隅田川へと繋がり気持ち良い解放感を生み出しています。
他にはないプレミアムです。
八丁堀に興味はないよ
[No.12575と本レスを、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>若葉さん、あちこちのスレで否定ばかりする事もないのに
今日も変わらず嫌味言って回る役目みたいですよ
パークコートは安めに出してきたせいか倍率が10倍以上とか凄い部屋もあったようだね。倍率が低くても4倍とか。
二期はこの阿鼻叫喚の後では絶対に上げてくるわけで、
結局マンションが売れないのではなく、売れるものを売れる場所に作れないでいるデベロッパーの責任であるという問題が提起された。
近隣にいつできるかわからないが駅直結のプラウドタワーができそうなので、さてさていくらになりますことやら
60分5400円で月間200件以上の相談をこなすというから単純計算でも月百万以上は売り上げているわけで、それ以外にメディア取材なども受けているのでその謝礼なども考えるとかなりの収入がありそうですね。最近はしっかり顔出ししてますし、プロとしてやっていくという意気込みが感じられていいですね。ここのところの上昇相場でしっかり不動産投資でも利益を出しているみたいですから、言葉に現実味がありますよね。
昔はマンションの内覧同伴とか建築士のアルバイトみたいなもんでしたけどね。
それに引き換え、サ○キ~は暴落一本やりで稼いでいる!
一千万利益か。。。
2年前くらいの物件でも3000万くらいイケてたんやが。。。
分母がデカイこと考えると
渋いね
>>12583 購入経験者さん
彼もしっかり稼いでいるよ
実際にセミナーなど出るとメディアでの印象とはまるで違う
東京のエリア毎の特性はよく理解しているし良いものは良いとはっきり言ってくれる
口だけ達者でマネタイズできていないブロガーとは違うと感じた
>>12587 匿名さん
同じ三井の北仲は複数申し込み可能でした。
ただし、複数当選したら全て契約しないといけないという条件でした。
全て契約しないなら、全て契約できないと。
同じでないですかね。
あとは通常はローンの場合、仮審査に通るのが必要でしょうが、
まあそこは現金買いといえば資金チェックはないでしょうから、
4件申し込みは可能でしょうね。
>>12582 匿名さん
その程度の所得で30代の若者が新築マンションを10棟近く買うのは無理でしょう。自己居住用以外に住宅ローンは使えないし、元々が資産家で相続したんでしょう。
今の新築マンションをアパートローンで借り入れて買っても利払いが重くてほぼ赤字、キャッシュで買う以外は投資では回らないはず。転売益を期待して買ってるとしたら不渡りは時間の問題ですね。
そうそう。彼はテールリスク売ってるのでマンション価格というか賃料が2割下落したら自己破産まっしぐらだけど、おそらくそんな事態は起こらないので気がつけば資産家なってるはず。リーマンしがみついてる人には理解難しいだろうけど、リスク取るってそういうこと。
買う、住む用、支払う、完済、家賃収入用、を一軒ずつ繰り返せば収入は飛躍的に伸びるからね。
最後の方は現金でも、買える。
彼の発信しているのを読んでいると今迄はいつも住宅ローンで借りて、二戸所有、片方は何か理由をつけ賃貸に出す。
まあ、最近新築物件を複数契約購入していて不思議感、羨ましさ諸々で、
皆さん気になりますよね。
それこそ彼の個別相談に行けば、多少のノウハウを教えてもらえるのでしょうが。
そういう意味で彼のマーケティングは上手いのかもしれません。
なんというか嫌味感がなく、誰も敵に回すようなことは書かないし、目立ちたがりの若者という感じだし。
書いていることが本当なら、同時期に二戸住宅ローンに違和感あり、グレーな感じがします。
マンション賃貸収入は所得税が総合課税で税率が高く、減価償却が少ないから投資としては恐ろしく不利
法人でやるにしても利回りは低いし、美味しいのは相続税の節税対策くらい
彼の場合はそういう採算は無視してマンション愛でやってるのは明らかでしょう
オプションは採算度外視でしょうけどね。
こんな時間に彼のYouTubeまで見てしまいました。
小石川は三件、住まいカウンターで申し込んだと。
法人としてだから、また融資が違うんでしょうし、転売益目当てでしょうね。
いまどきの若者だよね、大先生なんかは上から目線で権威を感じさせる演出をしているけど、マンマニさんはなんかクライアントと同じ目線まで下げてきている感じが今風。どうするかはあなた次第、みたいな。
ポジショントークあるんでしょうね。
ただあの巨大エネルギーがどこから来ているのかは理解不能。
エネルギー量大きければ負のエネルギー反動も大きいのが世の常。
人生そこそこが正解なのに。
若いときはエネルギー溢れさせて
突っ走るのも良いよ
そこは、今風ではなく好ましい
そこそこ、言えるのは
普通40くらいから
最近の20代でもそんな感じの
人多いけどね。
確かにあのエネルギー量は凄い。
趣味(採算度外視)、法人格(投資目的)、アドバイザー、
それぞれ全く別人格と思ったほうがいい、そうじゃないと混乱するw
趣味目線だと1Kに住んでフェラ転がしてるみたいで危なっかしくもあり微笑ましくもある。
その延長線の目利きで投資に昇華した感じだね、これまた危なっかしくて仕方ないけど、
持たざる者が持つためには表裏一体のフルレバ投資はハイリスクハイリターンで最善の策ともいえる。
10年後に飛んでるか築いてるかは何とも言えないけど頑張って欲しいね。
アドバイザーとしては正直ちょっとマンションのことや周辺相場を勉強してれば辿り着く結論だけど、
広範囲のエリアのカバーや実際足で稼いだ説得力は素晴らしいと思う。
買い時や(欲しい時が買い時ってスタンス)儲かるか損するかなんて超能力者でも難しいけど、
現状出回ってる物件の中で比較的マシなエリア、マシな物件を導き出す能力は十分だし、
右も左も分からない初心者さんなら多少の小銭を払って予算や生活環境の擦り合わせをした上で、
エリアや物件をある程度まで絞って貰う作業ってのは凄く良いと思う、
結局最後に決めるのが当人なのは言うまでもないけどね。
今後は分からないけど、今のところ露骨なステマ臭はしないし、まあ信用できるんじゃない?
住友をヨイショし始めたら危ないw
東京はいろんな商売あるねえ
好きこそ物の上手なれか
すごいなぁ
この高値圏でももうけられる見込み大の
物件見つけてぶっ込める勇気
資産家に生まれない限りは
リスクを負ってリターン得るしかないからねえ
自営の方が収入伸ばしやすいからね。会社員みたいに年収が1000万そこそこで頭打ちなったりしないし、課税所得も圧縮できるから。商売が軌道乗ると時間もできるし、俺も不動産見てる時間の方が多いくらい。噂なってるマニアくんもそんなところだろう。
>自営の方が収入伸ばしやすいからね。
ううぅ・・・by自営
俺より優秀な同級生が会社員やってるの見ると刷り込みって恐ろしいなと思います
街の布団屋とか脱サラしてラーメン屋みたいな極端な例で自営は難しいって思い込んでるのかなと
自営仲間見ててもちょっとした飲食や美容なんかで複数店舗まではすぐだし、そうすると実質的に使えるお金は年数千万なりますから
ただ自営だとローンは組みづらいですよね
これはいくら稼いでも大きく変わらないので、逆に会社員でローン組まず賃貸してる人は実にもったいないなと
俺も自営だけどなんとも言えませんな
自営と言っても業種は様々だからね。一概には言えないが経費が計上できて生活に必要な費用の一部を経費化できるんで、それなりの売り上げが上がっていればリーマンやっているよりは豊かな生活ができるだろうね。
サラリーマンは保険あり
自営は保険なし
って感覚かな
保険料が必要ない分、サラリーマンより自営の方が儲けやすい
サラリーマンだと仕事できない人の分を出来る人が補填してるからね
さて、自営の俺はまだ明るいがまたまたスーパー銭湯に来てしまった。
家風呂も沸かしてるから勿体ないが、許して貰おう。
例の方、武蔵小杉と東池袋を購入、最近幕張二棟目最上階を法人として当てたんですね。
正直幕張一棟目を買うのかと思ったので、いまいち感があったのですが、
東池袋はなかなか良い選択ですね。
今さらながら、東池袋が欲しくなってしまった。
幕張一棟目は三井のリハウスが最上階を買って、賃貸に出しているとのこと。
4950万の23万で表面利回り5.5%と新築ではなかなか。
なかなかに勉強になりますわ。
>>12613 匿名さん
ヒント
年金、保険、福利厚生、仕事なくとも定額
工夫のないルーティンでも定額
失業しても金は出るし
病気お産育児で休業しても金は出る
安定の求める人もいる
リーマンはリスク取らないので給与はゴミ
その代わり信用担保にローンができる
これを利用しない手はない
自営でもいろいろだからね。ある程度保障もある務め人とどちらがいいかなんてそれぞれとしか言いようがない。だから俺は自営で成功してるからリーマンはアホって言い切っちゃうのはあれだと思うよ。
勤め人でもリスクはないことはないよ。
大病したりするリスクは実は低くて、健康なまま定年を迎えるケースも少なくないし、逆に勤め人でも癌とかになるとフルに働けなくなって配置転換の末に給与が減るリスクもある。休業が長引けば、もうそろそろ勘弁してくれと因果を含まされて退職に追い込まれることだってあるしね。
勤め人はどんなに能力があっても、勤めている会社以上の信用力は持てないからね。同族企業とかでカリスマ会長のアホ息子が社長に就任して早々に経営判断ミスで会社が傾く、なんてことがあれば自分の信用も下がってしまう。こうなると個人の範囲でどんなに努力しても無理。
>>勤めている会社以上の信用力は持てないからね。
大抵の人は会社のおかげで自分の能力以上の信用力を得ているんだよ。それでもいいと思うよ。
>>12630
そうそう、好きな道に進めばいい。
どの道行っても今までの人生で積み重ねた以上のものを得ることはできないし(学歴とか)、
リスクとリターンは表裏一体紙一重。
自営はズルい羨ましいっつってるダセぇリーマンは今すぐフリーランスになればいいし、
自営は自営で大変なんだよ、って愚痴ってる自称社長はさっさと雇われに戻ったほうが身の為。
まあリーマン失格でしぶしぶ起業した俺みたいなのもいるしね。
起業しても相変わらず冴えません。
起業して10数年、先輩、同級生、後輩、各1人ずつ自己破産。
後輩はかなり辛酸を舐め、夫婦・家族仲も複雑になったが現在は復活して羽振り良い。
同級生は地元に帰り、嫁実家で暮らしている。
先輩は連絡取ってないので分からず。
ウチより大きかった取引先も何社もなくなった。
親しくないけど羽振り良かった人で消えていった人も数知れず。
俺が子供の頃は家が商売やってるってだけで裕福な部類だった。
鉄工所の子、八百屋の子、カーテン屋の子、個人商店レベルでも裕福な部類だった。
お笑い芸人による貧乏話はネタじゃなくて普通にあった。
余程金持ちエリアじゃなければここの住民も「俺んちはそこまでじゃないけどクラスには居た」って感じだと思う。
いつの頃からか個人商店よりリーマンの方が儲かるようになった。
バブルの頃は新卒、2年目の姉ちゃんの給料・ボーナスが親のそれより多くなったりした。
人口10万人と言わず数万人の街にも上場企業・大企業、その関連会社が出来た。
そりゃ商店街の息子も店を継ぐよりリーマン選ぶよって。
そりゃ鉄工所の息子も電気屋の娘も会社勤めを選ぶよって。
まあ、日本人は謙遜デフォだから
あまり本気にしない方が
本気だったら転職してるよ。
>>12633
ウチは親が不動産系だったから学校のみんな、更には先生からも金持ち、金持ちって言われてた。
服やゲーム機、ソフトなど欲しいものはある程度は買って貰えた事は覚えてる。
でもお年玉なんて1度も貰ったことなかったし、いつも自宅には***みたいな連中が何しに来てるか分からないけど来てる状態。
自分は小さかったから詳細は全く分からなかったんだけど、大人になった今思えば、借金まみれの自転車操業だったんだなと思う。
子供の頃って大人は何でも出来る、お金もたくさん持ってるって思いがちだけど自分が親となった今、あの頃の大人も色々と苦労しながら生きていたんだよなと思うね。
今日は再び回転寿司。流行ってるなー。
今日は車おいて出動の為、久々の外飲み。
最近は安く済ませる事を覚えてそれでも満足出来る様になった。
でもやっぱり回らない寿司屋の常連になりてー。
スシローとか安くて、子供と行くには最高。
最近は都心に近い場所にも進出してきましたからね。
郊外店より少し高く。
美味しいお店はたまか、老後の楽しみにします。
なんでい なんでい!みんな湿っちまいやがって
しょっぱい話なんかしないで景気のいい事話そうぜ
>>12639 匿名さん
あなたがどうぞ???。
少しお金がある程度で使っていたら、何かあった時困りますよ。
金持ちほどケチというでしょ。
まあ死んだらお金は持っていけないし、やり過ぎはどうかと思うけど。
あと回らない寿司とかの贅沢は会社の経費でするもんじゃないの。
ブレグジットは延期、そしてポシャる
英語を話す人がやっているダウはもうそれを予想して織り込みつつある
日経も多分追随する
不動産は下がる、マンションは暴落する、よく言われるんだけれどね。
でもね、少子化で東大早慶が入りやすくなったわけではなく、底辺の普通の大学の定員割れが目立つようになり、海外から(主として中国)の留学生などを入れてなんとかしのいでいる。
不動産も結局そうだと思う。
普及品価格のあまりぱっとしない場所に建っている物件は買い手がつかないものの、ある程度好立地で品質の良い物件は価値を維持し続けるだろう
>>12643
相対的な順位が変わらないのはその通りだけど、
世代間格差というかレベル差は出てくるだろ。
不動産も同じで遷都でもない限り都心が千葉に追い抜かれることはない。
但し地価は諸に社会情勢の影響を受けるのは当たり前だし、
近年の行き過ぎた駅近信仰、都心神話が20年後にどうなってるかは未知数。
それでももちろん千葉よりはマシ(だと思う)。
超個人的な見解だけど、
過熱しまくってる今の都心より(支えてるのはあぶく銭と外国人)、
開発著しいTX線の柏や流山のほうが(再開発による底上げと支えてるのは実需)、
維持率は高いんじゃないかと思わなくもないw
もちろん都心もピンキリだしやっぱり目利きによるところが大きいというか、
明らかに便乗値上げされてるエリア、物件は色んな意味で危ない。
それはない
バブルの時も地方から下がったし、下落率は地方の方がひどかったと聞く。
本当に価値のある物件を選んで買うべき時代になったと言えるだろう
もう5年以上待ってるのに、東京の不動産、
まったく下がる見込みないね。早く家買いたい。
これ以上待ってたら、歳とって死んじゃうよ。
だから、今年は買うつもり。
5年後、買っといて良かった?、ってなるかも。
駅前の土地はホテルやオフィス用途と取り合いだから値段がつり上がっている部分が相当あるから、その価格が住居としての価値とリンクしてるか?って言われると微妙ではある。バブルは物の価値以上の価格がつくことだと定義するなら、これこそがバブルとも言える。よくまだ上がるからバブルではないみたいに言う人がいるがそもそも言葉の意味がわかってない。
今後も皆の駅前信仰が続く限りバブルはハジけないし、それが不変の真理ならそもそもバブルですらないということになるが、デベも売れるもの無くなったら郊外最高キャンペーンするだろうから、それに引きずられて皆の嗜好も変わってくるんじゃないかな。そんなことあるわけないと言う人もいるが、高島平はかつて勤め人の憧れだったし、世田谷戸建てはついこの間まで高給リーマンのゴールだった。今の現役世代が生きてるうちは大丈夫でも子供の代には負動産になってる可能性はあるかもね。
自分は分かってる。他の人は分かってない。
そう思ってはいけません。
>バブルの時も地方から下がったし
違うと思う
>下落率は地方の方がひどかったと聞く。
違うと思う
>>12649
最近の人は立地については昔ほどブランドに拘らない感じがしている。
北千住があれだけ人気があるのは驚き。
それなりのお値段が付いている駅近タワーだから妥協の産物という感じもしない
再開発で街の雰囲気が変わり、新しい価値が付与されている感じがする。
バブル時代の不動産売却経験者です。
まず東京が高止まりして取引が落ち着き、地方にバブルが移りました。タイムラグですね。
だから東京の土地を売って地方の土地を買って二重に儲けました。
バブル崩壊時は東京も地方も一緒くたに下がっていきましたよ。
五輪まで待ったら下がると思っている人が多い。
って事は需要があるから下がらないって気がつかないの?
歳とったらローン組めなくなるよ
>>12652
ブランドに拘らないというよりコスパ至上主義みたいになっちゃってるよね。
コスパっていう割には安かろう悪かろうが支持されたりしてて、
案の定そういったビジネスモデルは破綻するんだけどSNS総攻撃で留飲を下げるっていうw
成熟した西側より放置された東側のコスパ?が良く見えるのは当たり前なんだけど、
何で高いのか?何で安かったのか?ってのを突き詰めると答えが見えてくる。
西側でもきちんとした理由のある高級住宅街や利便性の高いエリアはまだまだ健在だけど、
バブル時に高騰した駅から遠くて元畑みたいなエリアは大変っぽい。
北千住は複数路線で元々利便性は悪くなかったんだけど、
そこにきてTX線開通、東側再開発の余波や大学誘致でイメージが一新したのも大きい。
地場の商売人は元々金持ってるしね。
これで周辺や足立区全体が見直されるような流れになるとそのエリアは危ないと思うw
明治が人気ってのは 開成や麻布の生徒が憧れるとか入学したくなるのとか
そういう意味の人気じゃないのと同じだね。
けど武を超える芸能人がいないのも事実。
武豊?
最終的には地盤が良いところが堅いんじゃないの。
災害の可能性が低いところ
沖縄県とか群馬県とか地盤いいらしいね、でもみんなが住みたいかどうかは別だよね
単純に地盤だけじゃきまらないと思うな。
古い人間だと世田谷アドレスとかに憧れるけど生活するには不便な場所。城西地区より、城東地区のほうが勢いあるよね。北千住のタワマンなんて小石川のパークコート並みの人気。城東地区だとマンション貸した時の利回りもかなり良いし。都心だと5%の利回りが、城東地区だと8%くらい取れる。
世田谷アドレスは あまり移動しない人向きじゃないかな。路線にもよるけれど 名前だけで自慢したい人が住んでたり、もともと土地持ちだとかね。利便性重視だと世田谷区は外れるね(車しか乗らない人は除く)
>>12643 匿名さん
少子化で早慶は入り易くなってるだろ
AOや指定校推薦をばら撒いて
一般受験の定員を減らして見た目の
受験生の偏差値の下げを見えないようにしてるだけ
郊外の偏差値60ないくらいの公立高校にも
今は早稲田や明治の推薦枠が複数あるから
80年代後半や90年代ではありえないレベルの高校に指定校推薦まいてるよ
高校生の親を持つならわかるはず
東大や一橋大学や国立医学部なら中高一貫がいいが
早稲田や明治の付属は無駄金
偏差値60ない公立高校にも早稲田下位学部や明治の指定校推薦はたくさんある。高校受験案内見てみな
不動産の価格は金融機関の融資姿勢ですべてが決まります。
また、富裕層は借りるつもりがなくても貸し渋りの時は現金を出しません、買いません。
本当は買い時なのですが、マインドがブレーキを踏むのです。
>>12668
入試の話はものの喩えで、定員割れする大学もあれば倍率がつく大学もある、あるいは推薦枠地域枠があればそこに誰かは手を上げて挑戦する大学があるが、一方で誰も応募しない猫またぎの大学もあるということ。
一時ゆとり教育の悪影響で学生の基礎学力の低下が言われてきたが文科省の方針が変わると徐々に緩和されてきている
受験生の数に比して名門大学の入学枠は十分小さいので価値は保たれる。不動産も一緒。
世田谷が訴求するのは所ジョージと同世代の連中だろう、世間的には老人扱いされる世代。
氷河期世代はもっと合理的で、交通の利便性や大丸有へのアクセスの良さなどを冷静に値踏みして資産価値を計っている。
東急目黒線は増結するとか駅施設の抜本的な改修をしないと沿線の不動産価値は著しく毀損されるだろうね。
>>12674
ちょいとお兄さん、お兄さんは頭が良すぎて言うことが難しいな。
手抜きしないでちゃんとここの住民に伝わるようにカタカナ言葉を避けて平易な文章で頼むよ。
でないとお兄さん程頭良くなくても真似してカタカナ言葉で分かった気になっちまうからな。
なんというか、昔は高級とか山の手とかいわれて、お金がある人とか社会的地位のある人がこぞって住んだ土地は駅まで遠かったり坂の上であったり商業施設から遠かったりするけど、現代ではどれもデメリットでしかない。
対して下町とよばれた街は坂もなく、商業施設も多く駅もあって便利。しかも値段もこなれている。
地歴とか気にしなければリーズナブルに便利な駅の駅近が気位の高い高級と言われてきた地域で買うより安く買える。これは氷河期世代的にアピールするんじゃないかな。
は?今さら何言ってんだ?既に世田谷より住吉のが高いのに
不謹慎ではあるがデカイ地震一発きたら下町人気なんて吹き飛ぶよ
自分のマンションは大丈夫でも馴染みの街が火の海とか子供の友達が亡くなるとか嫌でしょ
下町に立派なマンション高値で買ってる人は理屈ばかりで想像力が欠如してるよね
>は?今さら何言ってんだ
まあ、揉めてもいないのにこの口調からスタートしちゃうと内容や情報の正しさ以前の話になっちゃうねえ。
案の定最後も悪口で締めてるしね。
>>12678
>不謹慎ではあるがデカイ地震一発きたら下町人気なんて吹き飛ぶよ
分かる。
城東出身だけど小さいころから色んなことを学ばされてきたからな。
ゴミ戦争やゼロメートルを実体験ではなく伝聞として学んだ世代が今の購入層と被るはず。
だから東側や湾岸アレルギーってのも理解できるけど、
そもそも西で生まれ育った奴はこっち来ないし逆も然りだからどうでもいいはずなんだけどねw
昔、畑を売りつけられたのも、今、低地を売りつけられてるのもどちらも上京組。
でも立ち位置というか目線を変えれば大学の流れで西側に住み着くのも分かるし、
コスパだったり理系脳的な意味で東や湾岸に流れてくるのも十分理解できる。
まさに氷河期世代、山の手の内側生まれ育ちだけど、地元に家が買えなくなるとは思いもしなかったな。
その頃の世帯年収1500?2000万円位、うちはもっと低かったけど。
今やその位あっても、子供の教育費考えたら買えないわけでしょ。
成増の売れ残り物件見に行ったら、その予算4500?5000万円じゃ城東や郊外おススメします、って言われた。
板橋でいまや高級住宅地扱いなのか、と驚愕したよ。値段の割にごちゃごちゃしてるし。
城東じゃ4000万円で見栄えのいいマンション買えるし、フラットな道だし都心にもアクセスいいし選択肢がそこしかないですよ。
世界中の不動産見ていると、国の政策が首都の地価に影響する。けど住んでいる人の幸せがずっと続く訳ではないところも一緒。
住める土地が限られている日本は 自分の中で色々と折り合いつけて住む場所考えないとね。山の手にしても下町にしても一長一短。もうすこしフレキシブルに動ける民族だったら こんなに地域的なことで熱くならないんだけどね。
関東大震災や太平洋戦争の空襲で浅草上野辺りの当時の副都心が焼け野原になり、田んぼと山しか無かった世田谷目黒に人が移ってきたんだよね。
城東の災害危険度は当時から変わってないだろうから、交通利便性が高くても個人的にはパス。
ただ、世田谷目黒にもスポット的に危険な場所はあるけど。
世田谷あたりが老人にしかウケないとはいうけど、ほんの30年前は憧れの地だったのは確か。今の城東が30年後に同じようにならない自信がどこから来るのか不思議。しかもその間にまず間違いなく直下型地震も来る。
世田谷はまだ当時の会社経営者が買ったりしてたから箔付けされて時間稼ぎ出来たけど、城東はリーマンが殆どだから高級という印象は持たれにくい。しかも短時間に開発分譲されたから購入世代が偏り将来一気に高齢化する。だから20年所有したらババ抜きに出遅れるが、皆がそう思う街じゃ何の歴史も紡げない。賃貸や短期所有なら大いにありだと思うけど、ローン組んで30年住むとなったら躊躇する。
個人的には活断層の懸念はあるけれど八王子近辺なら地盤もしっかりしていていいんだろうと思うんだけど。それだけのためにやたらよく止まる中央線に長々と揺られて通勤するのもなんだかなあってことで...
大学も少子化を睨んで都心回帰しているしね、今は地方都市で進められているコンパクトシティ化がもし東京で起きるとしたら山手線の内側にググッと集まってくるだろうね。
もっともそうなったら日本終了だろうからそれはないと思うけどね。
少子化もあるが温暖化もある。
何十年かして、東京は住める温度なのか?
https://bunshun.jp/articles/-/10415?page=3
時代により価値観は変わるから、駅直結マンションとか、いまの交通利便性偏重は行き過ぎた感がある。価値観が変わり、交通利便性が重要でなくなる時代が早くに来るかもしれないと考えると、交通利便性と居住環境、安全性のバランスが取れた街に不動産を買った方が賢いだろうね。
なんでそんな世田谷押しなの
世田谷の値段が落ちてるのは
事実だから、価格スレ的には
そこ。
>>12695 匿名さん
町屋や北千住の木密見たら世田谷なんて天国に見えるよ。行政もいろいろ頑張ってるけど、いずれ来る地震で城東では人口の数パーセント?が主に火災で命を落とす。
その中には顔なじみの肉屋さんとか、息子の同級生家族とか、同じタワマンでたまたま公文式行ってた娘さんとか、そういう方が含まれる。
制振のタワマンは確かに安全なんだけど、周囲は瓦礫の山でインフラ復旧は都心より後回し。あちこちですすり泣く声が聞こえて線香の煙が立ち込める。
そんな状況で資産価値が維持されるはずもなく。城東が交通利便性に比べて割安なのは、テールリスク売ってる分だと考えた方が良い。
世田谷や杉並だってタダじゃ済まない。最近危険度がさらにアップしたそうだし。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180220/soc1802200004-n1.html
世田谷ゴリ押し
困ってるのかね
>>12686
家の自営が危なかった時に処分したんだ。1番安い時期に笑
周りの同級生に比べて稼いでいないから都心に買えないのもありますが、相続税もあるし受け継いでいても維持しきれたのか分からない。
自分の住んでたエリアは古い家が多かったけど、官舎などか億ションに変わって一気に地価が高くなった。
ターミナル駅が隣だから高くなるの当たり前かもだが。
城東エリア、新規参入組が多いから居心地がわるくない。資産性はしばらくは大丈夫だと思うけど再開発するのは今度は西だろうな。
丸の内から帰宅難民にならない範囲で、安全な地域に住みたいな。
本郷3丁目あたりどうですか。治安いいですよ。マルエツプチも2店舗あるし本郷台地だから地盤も良いです。
本郷三丁目、全く地縁がないから知らない地域だけど、良さそう。
早稲田、治安が微妙そう。学生のときバカ騒ぎした想い出があり過ぎ…
それなら茗荷谷でしょ
子育てしやすいエリア
地震の火災は季節や発生時間にもよる。関東大震災の様に、食事前の時間に大風が吹いていればそれは悲惨な事になる。阪神淡路や北海道地震の様に深夜帯に発生すれば、圧死は増えるが火災による被害は減る。これは本当に運。
節税対策完璧にやって、それはすごい!
そう、城西城南城北城東、お互いに相容れないしましてや遠く離れた対角線側は学校か会社でもなけりゃ同じ東京でもよく分からないからね。
東西南北 全部住んだけど それぞれの区で 楽しんだ。最終的には都心には住まないで多摩地区で のんびり暮らしそうな気がする。
>東西南北 全部住んだけど
すげえな
>それぞれの区で 楽しんだ
さすがだな
>最終的には都心には住まないで多摩地区で のんびり暮らしそうな気がする。
あっぱれだ
再開発の話題が東に偏ってるから、しょうがないよね。
頑張れ!頑張れ!
>再開発の話題が東に偏ってるから
???
東西南北で震度変わらないし。
違いと言えば、非耐火木造建築物の密度の差だろうね。
今後は再開発や建て替えで徐々に差がなくなっていくだろうね。
さすがに地盤の良い多摩地区になると震度はワンランク低くなるが。
錦糸町や上野、両国なんかが商業やオフィスありの再開発されたらさ、OK、東側の時代だってなるけどよ。神田や日本橋ってお前、それ東側じゃなくて都心だよ。
駅前にタワマンがひょろりとできるのは再開発っつーか、街の衰退なのよ。立石とかやってるのは知ってるけどさ。
>>12643 匿名さん
早稲田は今は入りやすい
必死で受験で付属に行かなくても
埼玉県や千葉県の偏差値60未満の公立高校に指定校推薦ばらまいてる。
2000年代の早稲田の指定校やAOはセール状態だよ。
偏差値60未満の公立高校でも定期試験で点とって学年ベスト10入り
んで、生徒会でもやってりゃ早稲田の指定校もらえる
知人で立教の付属に中受で行ったご子息の小学校の時の同級生は偏差値60未満の公立高校から早稲田
立教新座中学→立教新座高校→立教大学
かたや、地元の公立中学→学区三番手公立→指定校で早稲田
どっちがコスパいいか一目瞭然
子供がいない人には今の早慶やマーチの受験以外での入りやすさがわからないだろうね
そうですね、そんな捉え方で宜しいかと。
ハザードマップ的に考えると京浜東北線よりも東としておくと災害、特に水災のリスクを被りやすい地域とそうでない地域を切り分けやすい。個人的にはこのラインが城東との境目。
江戸時代の武家地もこの辺のラインの外には稀だったかと思う。
ただ災害を抜きにして考えると隅田川が境目という考え方でいいと思う。
>>12732
なので概ね
・西に続いて東の開発も楽しみ~♪東京の開発楽しみだね♪って論調ではなく
・いつまでも西の時代じゃないっしょ、これからは東でしょ、という様にあっちをサゲてこっちをアゲるニュアンスで使われます。
>>12732
そしてそれは長年虐げられてきた城東や急速な発展を遂げながらもどこか都民から軽んじられてる湾岸住民による東京駅を東側軍団に引き込んでの西側との戦いの始まり(のつもり)なのです。
日本橋や神田は東側はおろか、築地や日比谷、ひどいと虎ノ門も東側認定されているね。それでいて渋谷の再開発は失敗したことになっており、新宿の再開発はないことになっている。
なんか湾岸民が毛嫌いする韓国と振る舞い似ているね。湾岸民は政治的にはネオリベ気取りが多いのだけどね。没落中間層に片足突っ込んでてなんら恩恵受けてないのに忠誠心がすごい。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16172381/
億ションを買える人たちだって。
年収1050万で借入可能とのことだが、実際はあまりいなそう。
そりゃそうよね。
湾岸地区は神戸のポートアイランドと似てて、橋が無いと陸地に出れないのが不安材料。
意外と地震には強いらしいが、橋が崩壊したり交通インフラが遮断されると陸の孤島になるからな。
なるほど、理解いたしました。
ありがとうございます!
日本橋はギリ都心でも
神田や秋葉原あたりは、
城東までは行かなくても
上野と同じくくりと思ってました。
ただ、災害的には隅田川基準は
重要ですし、東京駅からの距離も
神田は至近ですね。たしかに。
そう考えると、確かに割安かも。
大地震の津波で地下ピット浸水したら免震装置ダメになる?数週間以上は強い余震続くよね。
>>12741 匿名さん
西とか東とか変なバイアスある人が多いので
補足します。
橋は確かに地震には強いのですが
隅田川や多摩川にかかる橋は
地震のとき帰宅難民や車渋滞で
簡単に通れなくなります。
ソースは3.11時。SNS で実況してる
人が多かったですね。
湾岸埋め立て地の橋は交通渋滞起こるほどでは
ないので大丈夫だったようです。
1島につき橋4つ以上落ちないと孤島になる
こともないかと。
マルチとかで捕まっている人、住所が区まで出るけど、面白い傾向ある。
住んでいるマンションの共有スペースにあるパーティールームでホームパーティー商法で怪しい品物を売るんでしょうかね?
破産マップは素晴らしいですね。マンション買うときに破産者の住民がいないかどうか事前確認できるわけです。今後金利が上昇すれば、変動金利でギリギリの借入をしたギャンブラー達が載ってくるんでしょうね。数千万円も支払額が増えるわけですから。
>>12754
私は既に知り合いに3人いますが、それとは別で同級生も二人、飲み屋の大将と
新たに見つけてしまって複雑な思いです。
自営なので明日は我が身の心境です。
変な言い方ですが、私は商売がうまく行ってないから破産してないだけで
下手にラッキーで儲かってしまったら逆にヤバイかもです。
破産までしなくても、私より真面目で、私より景気の良かった人(会社)が
何人も消えて行ってますのでホント怖いです。
マップを見ると、破産者は圧倒的な自営が多いですものね。
破産者マップ、安易な破産の抑止力になるしどんどんやってほしいですね^ ^ 借りたものは返さなくっちゃいけませんから。Facebookとの紐付けや氏名での検索などの機能拡充を予定しているならぜひ寄付しようと思います。リアルと繋げるアイディアはありませんかね。
昨日今日とスーパー銭湯に行こうと思いつつダラダラしずぎて体動かず。
我ながらこういう行動の遅いのは成功しない・・・と分かってても体動かず。
金利上昇局面なら23区の不動産の価格は買値より上がってて、残債より高く売れるから、金利上昇による変動金利破産なんてほとんど起こらないよ。
金利で破産するケースは、当初優遇で市況と関係なく途中から金利が上がるようなケース。変動、固定は関係ない。
>>12759
ちょいとお兄さん!
・金利上昇局面
・23区
・不動産
こんなざっくりとした括りで
「買値より上がる」とか「残債より高く売れる」とかお兄さん凄いな
こりゃお兄さんに聞けば不動産で儲けるの楽勝だね☆彡
リスクを取って起業したけど上手く行かず破産する事より、リスクを取らず生産性の低い仕事しかできないサラリーマン奴隷の方が恥ずかしいわ。ギャンブルや遊興で破産した奴は笑われても仕方ないが。
>金利上昇局面なら23区の不動産の価格は買値より上がってて、残債より高く売れるから、金利上昇による変動金利破産なんてほとんど起こらないよ。
果たして、真実やいかに
金利上昇
買い手のマインド冷え込む
不動産下落
残債割れで売却
破産
1970年代初頭の状況を知っている古老の話によると、借金をしたが狂乱インフレのおかげであっさりチャラになったとおっしゃっていた。
インフレは借金をチャラにしてくれるのよ、個人のも国のもね。
頼みの綱は狂乱ハイパーインフレ
90年代逆回転起きた。
今日発売の東洋経済で不動産バブル崩壊特集。
一流経済誌がマンションを買うなと警告しています。
話題の破産者マップに載らないよう気を付けましょう。
いんちきランキングおたくの東洋経済が一流誌だったとは
昨日買っちゃったよ
4200万円の物件だから売り抜けられるかな?
>>12769
東洋経済も生き残りで必死やで
紙の部数減をネットで補わなきゃいけないがいかんせん
PV稼いでも銭にするのは紙より難儀で一苦労や
紙が優位な時はよ、賢さアピールで買ってくれたけど
ネットになったら何しろ煽って煽って煽らなきゃ読んでくれんからな
おかげでこんな有様や
・