- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パーク小石川は最強なり!!
繰り返す
パーコー小石川は最強なり!!!!11
春日のパー子は24時間クルマの騒音ひどいから
もしも飛行機来てもわからないくらいじゃない?
あ、そうそう。
もう予約とれないから、都心ランドマークとなるパークコート小石川は買えないよww
ざんねーん。
https://www.aruhi-corp.co.jp/cp/town_ranking/2019_kanto/
本当に住みやすい街ランキング。
湾岸埋立地はどこにもでてきませんね。
やはりコスパ悪いですからね。
もうババ抜き状態では?
地方都市の不動産は前世紀にバブルが崩壊した時は値上がりした土地が値下がりするんじゃなくて、値上がりしてなかった土地まで下がってたからな...
地方都市の不動産を今のうちに売って都心物件に乗り換えるのは合理性のある判断だね
自分の家族用住まい以外の不動産なんか手を出さずにいるのが一番いいよ
我が小石川パーコーなら投資用で爆益確定路線ですよ?
新築マンションの販売を抽選ではなく入札にする。
札割れの場合には2回目の入札で自ずと安くなる。
この販売方法を採ることの是非を論じなさい。
[No.12375~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
パークコート春日に住めば、そんな心配もなくなりますよ。
安らぎの静寂環境、春日。
5浪くらいしても入れなかったら、ネガティブイメージ持つなw
パークコート小石川に、住まい
東京大学に、学ぶ
これが 勝ち組 モデルとなるでしょう
ここ、小石川スレではないのだけど。
>>12392
そろそろ一期だからね、布教活動お疲れさん!って感じじゃないの?
三井の部隊というより地権者含めた転売屋がマルチしてる印象。
武蔵小山とか浜離宮とか馬鹿げたレスがここのところ目立つからねぇ・・・
まあ話を戻すとパークコート文京小石川なんか値段は随分と弱含みで来たなって感じですよね
あっちのスレではジャンピングキャッチなどと言われていたけれど平均で見れば坪600にも届かなかったわけでパークコートにしては随分お値打ちだねという感じがありました。
郊外物件がやたらバカ高になってきて都心物件が目に優しいとなるとこれからの郊外物件の先行きが懸念されます。暴落の前兆なのか、それとも実需の回で中古が値上がりしてパークコート無敵伝説に新たなページを刻むのか。
タイムマシーンで三年前に戻れたら戻りたいねえ、売り手と買い手のディベートは値上がりを容認しているんだからケチつけてもしょうがない。
高いなと思って買えずにいる自分と、誰かはわからないけれどそれでも買い進んでいるどこかの誰かとの格差を思い知らされるだけ
>>12399 匿名さん
単にタイミングだったから2014年にマンション買ったけど、当時はこんな高くなって本当に買っていいのだろうか?と悩んだし、その10年前に検討購入した友人からはアホか?と言われたよ。未来がわかってればいいけど単に時間が戻るだけじゃ買えない人はやっぱり買えない。
店舗ならともかく下に印刷工場というのは違和感あったよねえ...
>小石川はなぜパークコートになっちゃったのでしょうか。
マンコミュの情報や人気、偏見を一切無視して見ると何か分かるかも知れません。
マンコミュだと駅近~、ス~パ~、コンビニ~これ大事~って傾向が強すぎるきらいがありますからね。
勿論、誰でも便利な方が良いでしょうが、それが必ずしも物件として選ばれる理由じゃないですし。
という観点から言うと・・・
・文京区自体住宅地として昔から人気、評価の高いエリアであること。
・実際に人口も増えていること。
・都内でもトップではなくても裕福な部類なこと。
・実際に小石川に日本国内トップクラスの値上がりをしている物件が複数あること
この辺りを鑑みて、イケると考えたんじゃないでしょうかね。
40歳一馬力1300万
本当23区で3LDKのマンションは手が出ないわ
マンション難民過ぎる
>40歳一馬力1300万
十分凄いんだけどねえ。
片やニートみたいに引きこもってデイトレやって稼いでるのもマジでゴロゴロいるのが東京の凄いところだよね。
昔ならマンション買わないような見てくれの層が若いのに1人で投資のマンション見に来てたり。
40歳一馬力1300万
会社の部下や年収500万クラスの地元民や居酒屋で知り合ったリーマンと付き合ってれば何とか生活は大丈夫。
自分より金持ち連中と付き合い合わせようとすると結構現実は辛い。
国内景気 すでに後退局面の可能性 景気動向指数3か月連続悪化
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190307/k10011839001000.html?utm_int...
景気後退局面がどこまで長引くか注目です
>>12409
時代の流れもあるんじゃない?
言葉は悪いけど中央区なんかほとんど商業エリアで人が住める場所じゃなかった。
(環境も価格も)
その証拠に私立幼稚園が一つもないんだよね。
地場の商人や職人が大勢住んでたけど、一昔前は住職隣接なんか貧乏人かせっかちぐらいで、
丸の内や日本橋で働いてたエリートもほとんどは西や南側在住とかだったんじゃないかな?
それがバブル崩壊後の低迷で本来は手に入るはずもないオフィスビル用地が住居向けにアレンジされて、
タワマンが持て囃されて住職隣接が流行って今に至る感じ。
日本橋なんとか町の典型的な雑居ビルもまとまればどんどんマンションに建て替わっていってるし、
元々は問屋街だけど後継者不足も深刻なんだろうね。
まあ低地だし知名度やイメージは散々だけど都心らしく複数路線複数駅で利便性は高いんだよね。
暫く低迷してたけど東京駅丸の内日本橋神田上野ラインをメインに、
今後も東側の開発の流れは続くと思うよ、築地跡も上手くハマればとんでもないことになりそう。
マンション売ってどこに住むねんって話もあるわな
>>12399
安い時でも安いなぁと思って買ってる人って殆どいないんですよね。
ちょっと前の物件のスレッド見ても、今思えば安い物件でも高い高い言われてます。
結局、その時代のその時が高いか安いかなんて事は誰も分からないです。
勿論、坪単価だけ見れば右肩上がりなのは事実ですけれども、給料、人件費、物価は上がってる訳で。
私が小さい頃はソフトクリーム50円の時代ですけど、ずっと生きてきているので物価が上がってる事は後々、数字を見て思うことなんですよね。
だから今後マンションがこの値段でスタンダードになるかもしれませんし、それは分かりません。
ただ言える事は、リーマンショックと東日本大震災で起こった相場を当たり前と思わない事です。
せやね
内閣府お墨付きで景気後退宣言。
新築マンション買うのはババ掴み。4000万円あれば23区の大半のマンションが買える時代がまた来る。
言うほど価格上昇してないけどな
パークコート小石川は安いよ
武蔵小山、有明がピークだと思うけど
そうそう。
今流行りの東京のヘソ、小川石に、パークコート小川石が、建立奉り候。
給料、5年前と比べて上がってますか?
大手の平均年収とかほとんど変わってないのでは?
それに引き換え、都心の新築マンションは、5年で40%ぐらい上がってるみたいですが。
少し前まで、6000万円のマンション買ってた層が9000万円のマンション買える理由がわからない。
低金利にしても、バブル感ないですか?
>大手の平均年収とかほとんど変わってないのでは?
大手は順調に上がってますね。なんやかんや言いながら景気の良い業種多いですし。
最低時給もかなり上がってますね。
たださすがに高度経済成長やバブル期みたいに誰でも上がりまくるって事はないですし
やる気、働く気のない人間が出来る奴と同じ労働では格差が広がる一方でしょうね。
今は情報が溢れてるので出来る奴は急激に伸びます。
逆に昔は普通だった事を今同じレベルでやってると取り残されるとは思います。
昔は会社、店の先輩が教えてくれないと分からなかった事が
ネットで細かく分かりますので技術、知識の習得を1人でも出来ますからね。
魚の見分け方、捌き方、見分け方、服のたたみ方、アイロンの掛け方、挨拶の仕方、営業手法、礼状の書き方、他人との差の付け方、地域の違い、やっては駄目なこと、安く手に入れる方法
ネットが万能とは思いませんが、かなりの事がカバー出来ますので
20年前なら皆がトップクラスでも3年掛かったことが
今も3年掛かってたら普通以下になるって事は多々あるので怖いですね。
これは個人だけじゃなくて企業でもここまで極端じゃなくても同じですね。
40パーセントも上がってますか?
調べても微増ぐらいじゃないですか?同じ年齢で比べた場合。
すごく出世したり営業系の売り上げの人以外で。
そんなに大手の大多数が上がってると言うなら、公表年収が嘘ということですか?
政府の発表ですら微増ですよね。
根拠はなんですか?
40はマンションの話じゃないか?
1500万円?2000万円稼ぐ人がそんなに増えたとは思えないですが、どこ情報ですか?
実際、9000万円のマンションなら、それぐらいは必要ですよね。
もちろんマンションのことですが、年収が200~300上がったぐらいで買える値上がりとは思えない。
金融です。
例えば、どの業種ならかなりもらえてるんでしょうか?
30代半ばで1300万円です。
1300万円は自分の年収ですが、高くて手が出なくなってるので。
>>12434 匿名さん
何金融か分かりませんが金融ならここの住民より他業種の動向に詳しいんじゃないですか?
金融なら貸す方でも売る方でも様々な業種に関わりスレの住民より詳しいんじゃないですか?
皆さんお金持ちです…。
うちは夫婦と子供2人で世帯1900万くらい。
でももう40歳も半ばで1億ローンします。
止めときゃ良かった…とは思いつつもローン出来る年齢もあと何年かって感じだしそれまでに住宅が安くなる保証もないし。
オリンピックなんて来なきゃ良かったのにってのはいつも思ってますよ。
タラレバ言ってたらキリないですけど
もちろん、だからこそ、そんなに給料上がった業種があるとは思えないんです。
微増がほとんどですから、大手でも。
うちも大手金融です。
上がった上がった言う人が、どの程度上がったことを指してるのか聞きたくて。
>>12439
>ニートみたいに引きこもってデイトレやって稼いでるのもマジでゴロゴロいるのが東京の凄いところだよね。
>昔ならマンション買わないような見てくれの層が若いのに1人で投資のマンション見に来てたり。
まさにこれだから東京は怖いよねえ。
デベは企画するだけですけど少なくとも建築費が高くなってるので、建築サービス提供、資材提供する関係の会社の給料は上がってないとおかしくはありますよね。
マンション事業ってそこまで儲かるもんじゃないとスムログには書いてありますけれども。
>もちろん、だからこそ、そんなに給料上がった業種があるとは思えないんです。
>微増がほとんどですから、大手でも。 うちも大手金融です。
謙遜して微増ではなくホントに微増って事は年齢UP分で考慮すると実質マイナスですか?
金融大手ってサラ金各社が過払い請求の影響で給料減った、上がらないってことなら分かるけどそんなに上がってないんですか?
残業100時間付けてたのが残業なくなったっていうまるで車の期間工みたいな影響ですか?
>>12438
>うちは夫婦と子供2人で世帯1900万くらい。 でももう40歳も半ばで1億ローンします。
>止めときゃ良かった…とは思いつつも
買わなきゃよかった(他の場所にしておけばよかった)って方向の話の続きをもうちょっとだけお願いします。
リーマンじゃないなら納得です。
あとは共働きか副収入とか。
ここ5年で、リーマンの給料が急激に上がって1億前後のマンション買えるようになったとは、無理やりすぎる理論だなと思って。
建築関係の会社も普通の人はそんなにマンション買えるほど上がってないですよね。
もちろん、ピンポイントでベンチャー企業とかで急激に上がった会社はあると思いますが。
マイナスではありません。
もちろん、階級に応じた給与です。水準のことを言ってます。
もともと残業代は、30代で管理職になってからつけるシステムはないです。
>>12445
>リーマンじゃないなら納得です。あとは共働きか副収入とか。
>ここ5年で、リーマンの給料が急激に上がって1億前後のマンション買えるようになったとは、無理やりすぎる理論
やっぱりな。たぶんこの人は何か勘違いしてるというか分かろうとしてないというか
何か変なところに拘って言葉尻を捉えるような事をしてるんだろうなって思ったんだよね。
それがこの部分で、これを否定したかったワケね。
そんなにつっかえる様なポイントじゃないけどな。
・リーマンの給料が上がった
・1億前後のマンション買えるようになった
これを繋げて1馬力で何故買えるようになったのか、そんなに世間様はあがったのだろうかって1人悩んでたって事ですか。
あるいは1馬力で買えるほど給料上がってねえよって否定したかったのだと解釈するべきですかね。
>>12447 匿名さん
勘違いしてないですよ。
業種によっては、すごく給料上がってるという人がいたので、本当に?って信じられなかっただけです。
最初から買ってるのはリーマンじゃないって話なら納得してます。
納得できたのでこれで。返信くださった方ありがとうございました。
・リーマンの給料が上がった
・1億前後のマンション買えるようになった
これを見て、
共働き・パワーカップル
一人っ子・親の援助
車諦め、その他金掛けない
給料も上がったんだろうけど、こういうのも影響してるのかなって発想にはならなかったって事ね。
>>12444
いや、別に他の場所とかではなくて無理して今の住戸に子供を詰め込んでれば
老後はかなり楽だったはずなのに、ちょっと金銭的に苦難の道を選択してしまったなと。
自分が子供の頃は兄弟姉妹が雑魚寝でしたけど、なんか部屋を一つ増やすためだけに
何という大金を投じてしまうんだろうと...。
「子供たち(女・男)、ずっと一緒の部屋でな」って事が出来なかった。
受験とか考えたらリビングが良いのか集中するために個室与えるのが良いのか
どっちが良いのかは分かりませんが。
スタグフレーションだね
低金利政策で日本の金融機関はどこも不景気なので給料は上がるわけないよね。ただ働き方改革だとか求人難で給与が高くなったり、お金を使う余暇が増えたことで、人々の懐は実は結構潤っていて、それをターゲットにした確実に儲かっている企業セクターはあるんだよね。どこも不景気というわけではないから高いものが売れるんだよ。
不景気なセクターから景気の良いセクターへ転職という人材の流動性が起きれば日本ももう少し生産性が高い国になるんだろうけどね。上から下までみんなチキンだからそれは起きないんだよ。これは日本人の遺伝子に穿たれた心配遺伝子によるものだからしょうがない。
いくらからいくらにあがったん?確かに自分の会社のこと書いていけばわかりやすい!企業セクターの人も教えて。
実は日本人が生産性が悪い・低いってのは見方によるだけで
外人並のレベルで良ければ外人の2/3の時間で軽~くクリア出来ちゃうんだよね。
例えば製造業の商品、例えばその不良品率、日本基準をやめて外国レベルで良ければ
外人が9-5時で週5日掛かるのを日本人なら週3日でやれちゃう。
レポートの作成、外人レベルのいい加減さで良ければ外人の2/3の時間で出来ちゃう。
外人レベルの接客で良ければ外人が3人のところ、日本人なら独りで十分。
水道工事、レジ打ち職種違えどほとんど同じ。
何故日本人は生産性が低いという話をお偉いさんまで鵜呑みにするのか
なぜこんな一瞬で見抜ける簡単な事を誰も言わないのか
まあTOP対TOPで比較するとなんとも言えないが
全体の平均値で良ければこれくらい違うよ。
と同時に60点から80点90点までは大した違いなく取れても100点を取るのは難しい。
外人並の合格点で良ければ日本人が生産性に負けるって事はまずない。
>>12461
>いくらからいくらにあがったん?確かに自分の会社のこと書いていけばわかりやすい!企業セクターの人も教えて。
俺はもうリーマンじゃないけど元居た会社はここ出てくる
https://kyuuryou.com/w580.html
俺の居た会社は大体あってるよ。っていうかぴったし。データ元からして当たり前だけど。勿論平均年齢も上がってる事が普通なんで加減は必要。
前職の問題は収入の増加よりポスト不足だろうな。
俺の就職時 30~35でプレイヤーから管理職へ。
俺が辞める時 35~40でプレイヤーから管理職へ。
今はもっと上がってる。
関係ないけど昔から株の四季報より学生向けの就職版会社四季報見てる方がオモロイ。
追記)
>俺の就職時 30~35でプレイヤーから管理職へ。
>俺が辞める時 35~40でプレイヤーから管理職へ。
俺のいた頃はこの年令で管理職になれない人は自然と辞めてった。
俺も出来が悪かったので辞めたくなかったけど首と言われる前に辞めた。
ゼネコンマンもいたら大体あってるとか、コンプラで金額以上に楽になったとか
逆に残業できなくなって金の事より仕事量がきつくなったとかよろしく。
https://kyuuryou.com/w580.html
下世話な話だけど、某ブロガーさんは何で8件もマンションが買えるのか、単体だけでなくオプションや家具にも大金をはたけるのか、、、気になってしまった。
自分は30歳で上場企業の管理職になったけど本部のトップが社内ではダメ者扱いされてたんで組織は徐々に解体。
ポストも無くなり給与も激減では無いけど減少傾向だったんで辞めました。
今はヒラ社員ですけど会社辞めた時より年収300万ほど上昇。
年収上げてくには勿論同じ会社で成り上がって行くのも1つだけど、どうしても政治が絡む世界なのでどうしようもない事も多い。
割り切って転職で上げていくのも1つかなと思ってます。
何か方向性が違うスレッドですね。小石川ザ タワーは 登録会で盛り上がってますよ。
天下無双のオッコトヌシ、我らが小石川、文京小石川なり!!!1
凄いね
>>12482
だね。
マンションと身近なところだと建設現場責任者の数も足りてないらしい。
中堅ゼネの知人が年収20パーセントアップで準大手からオファーがあったらしい。
迷う理由なんか一つもないと思うんだけど、
40前後の所帯持ちで今までの職場への恩義とハシゴを外されるリスクを気にして迷ってた。
その後どうしたかは知らないけど・・・
>>12478 匿名さん
政治起因だと、まともに自浄作用ある
会社だと早くて3年、遅くとも7年で
揺り戻し流れ変わるから
実力あるなら待つのも手だけどね。
アホらしければとっとと転職。
こらこら社畜おっさん言うなやw
彼の記事やブログを時々見るけど、いつも2戸持ちでフラット35、住宅ローンとして
借りていると書いてあったよ。今回は知らないけど、今までは新たに買うときは
手持ちを1戸手放してと。
今回も、急成長の街に1戸、千葉に1戸で文京区に1戸?
不動産投資やっている人たちは、複数戸、10戸とか持っている人わりと多いんだよね。
需要と供給だから
なり手の少ないブルーカラー職人は
仕事こなせるなら高額になるのは
当然。
体が資本より、脳が資本脳方が良いよ。
特に年取ったら
だから、若いときか高額なのよ。
年取ったら無理な職業は。
野球選手もそうでしょ。
日経平均大暴落!
今の先物の動きを見ると来週には日経平均は2万円切りそう。夏には1.5万円割れかな。
内閣府が景気後退を宣言しているし、マンションなんて買うべきではない。
この最新記事ではマンションなんて資産価値は無いとハッキリ書いてある。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/15548?layout=b
大丈夫、自分が生きてる間に住みたいとこに住めば良いだけだから。
子供の代になって相続して管理修繕費だけで住み続けるならそれでも良いし、いらなきゃ売ればいい。
都心に買ってればお小遣い程度にはなるだろ。
てかこの記事、榊の話してる事を中西が書いてるって事なのか。
すんごい分かりづらいんだけど。
株が下がればマンション暴落!の短絡思考投稿あるかと思えば案の定。
やはりこうなると、絶対下がらない神話の具現化マンション、東京のヘソ・小石川にそびえ立つ、パークコート皇居北ザ・タワーを買うしかないですかね?
景気後退きてんね。
昨日の新聞だと野村さんが去年10月からではとのこと。半導体工場も2ヶ月停止。
買っていい街、ダメな街が実名公開されている。
なんだかんだ23区は底堅い。
逆に埼玉の所沢とか悲惨。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59766
>>12497
パーコー文京小川石は予想よりだいぶ安くしてきているようなので、ある意味終わりの始まりかもしれないね。調子をこいて高値で売り出された郊外物件もこれからはどうなるやら...でもおかげであそこは値下がりはあっても限定的だと思うし、市況次第でキャピタルゲインも期待できる。
この手のランキングはすべてポジショントーク。
目立たない改ざんや除外、条件操作を行っているもの。
そもそも値上がりしたマンションがこれ以上上がる保証はどこにもないし。
他スレにも出没 パーコ小川石連打うざい
今日はくら寿司初体験済ませて今から1人スーパー銭湯。
リッチに岩盤浴とやらを付けた。しかしめちゃくちゃ混んでる。
ではでは
初岩盤浴第一ラウンド経験。
男女一緒でおじさんとしてはちょっと恥ずかしい。
しかも客が若い。
ではまた。
さて帰るか
BRT出来るから勝どきは便利になりそう。
不便っつっても慣れだし、自分の行きたい主要な場所に行きやすければそれで良いのでは?
○○区はって一括りで評価出来るものじゃないと思いますけれども。
住むところってそういう視点で選びません?
職場への交通アクセスは良い方がいいけど、住むところと遊ぶところはタクシーで3000円程度離れている方がいいし、やはり自宅なら最低住宅地指定のところがいいな。投資用なら六本木とかでもいいけど、あまり住みたいとは思わないなぁ。
交通利便性なら鉄オタが一番詳しい
サラリーマンにとっては、東京駅周辺のマンションが利便性がいいんじゃない?
サラリーマンにとってはって、自分はサラリーマンですけど東京駅に何の用事も無いです(笑)
新幹線で東北行くことは無いですが、大阪方面は行くので品川で乗ってます。
東京駅周辺ってことは、九段下 大手町 飯田橋 日本橋 などの駅が使えるということだから、資産価値的にも職住近接的にもいいとは思う。
イオンがあるとか、百均があるとか、自然があるとかを求めるのならそもそも都心から離れるべき。
>サラリーマンにとっては、東京駅周辺のマンションが利便性がいいんじゃない?
若い時、必死で働かなきゃいけない時はそういう時もあるとは思う。
俺も流石に東京駅じゃないけど会社から二駅に住んでたし。
俺は転勤が(ほぼ)ないって分かってたし、嫁も子供もいなかったからね。
でもこれが東京駅の大企業で東京駅に住んでたら面倒臭いよ。
取引先含めていつ誰に見られるか分からない。
数字が悪いのに早く帰って独り飯食おうにもどこに誰がいるか分からない。
コンビニでエロ本めくってて誰に見られるか分からない。
休みの日に自分が部屋着でちょっと出掛けて誰も会うかも分からない。
それにそこそこの企業なら都内転勤や関連会社への出向も有りうるので
東京駅(あるいは会社のそば)がホントに良いかは分からないと思うよ。
東京駅に会社があって東京駅付近に家族が住める程の年収をくれる会社なら
やっぱり都内転勤や関連会社への出向も有りうるだろうとなって、
その場所は営業系なら新宿だったり、技術・内勤系ならもっと離れた工場、研究所だったりw
自分は 職住接近が気分転換にならなかった。社宅も経験だけど これまた面倒で色々 昇進とか子供の進学とかね。 今は 解放されて適当に30分ぐらいで通勤できるところに引っ越しました。
>>12544
>自分の中で東京大学は嫌悪施設なんだよね。
悲しいのは、「この人は東大嫌ってるけどひょっとして東大落ちて一橋?京大?早慶?この辺りだろうか・・・それでも凄いじゃん!」とは思ってくれないこと。
>>12548
>厨房じゃあるまいしまだ偏差値中心で生きてるの?
いろんな側面があるかな。
数字命みたいな会社で営業してたので偏差値関係なかったし、今も自営なので偏差値関係ないけど学歴話は嫌いじゃないよ。
高学歴だけじゃなくて甲子園出たとかスポーツマンに対しても憧れがあるし
スポーツも強い学校OBにも憧れがある。
もっと稼いでる人に対しても憧れがある。
モテてきた人にも憧れがある。(同窓会でもある意味序列変わってなかった)
そういうの関係なくスーパー銭湯で子供相手に幸せそうな人を見ていいな、と思う所もある。
なのでたまたま高偏差値にまつわるレスだったので、条件反射で
>厨房じゃあるまいしまだ偏差値中心で生きてるの?
と思われたのかも知れないが、ワタシ的にはホントにたまたまといったところです。
実況のタイミングに遭遇したの初めてだけど小石川スレ 盛り上がってるなー
>学で身を立てるしかない 被支配者クラス の健気な頑張りには、心を打たれますよね
何目線やねん
おもろいから許すけど
>東京駅周辺なんて住みやすい街はまったくないだろ。
俺たち世代の一般的な感覚だとまあまあそんな感じやろね。
ただ、若い連中がどう思うかは知らないし年齢縛りじゃなくても
実際に買ってる人もいるからそういう人がどう思ってるかは分からない。
それ昔のみゆき族のこと?
そういう地域の括りって何百件も売っているプロの視座であって、そこでたったひとつの我が家を手に入れる人にとってはかけがいのないたったひとつの家なんだよ。自分の職場が近くて、子供が育つ環境があればいいわけで、文京区ってのは案外そのバランスが凄くいい場所なんじゃないかな、と思っている。特に大丸有に勤める人にとっては。
文京区の公立で特定のブランド小学校をもてはやす人もいるんだけれどかなり前から教師が転勤でぐるぐる回るようになってね、ペケ教師がブランドに来るリスクも高まっているというのは知っていた方がいい知識だよね。
それが嫌で子供は小学校から飯田橋と四谷の学校に入れていた。幼稚園から田中邸の隣にやっている人もいる。ただし近隣の駐車場は確保しておいた方がいいですよ。