- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
久しぶりに来ました。
初月契約率49%は割と衝撃でしたね。
都心は下がらない根拠である都心人口増加ですが、もし人が増え続けるとしたら値段が下がって住める層が広がる時ですよね。経済成長が無いなか港区の高騰価格に住める富裕住民が湧いてくるわけではないですから。
転入で湧いてきます
マンションの価格は下げても客には伝わらないから大して意味ないのよ。
買わないマンションオタクには伝わってもホントに買う客に伝わらないから。
質を落とさず利益削って最初から300万安くしても客には伝わらないから。
300万高いとぎりぎりローンが通らないなら違いは大きいがそんなケースはレアだし。
千葉辺りの好立地で3300万が2980なら大きいけどな。
>>12262
>都心は下がらない根拠である都心人口増加ですが
人口増加だから下がらないって言われてる訳じゃないけどね。
勿論有力な要素ではあるけど、仮に毎年1%ずつ人口減少してもそんな簡単には下がらないよ。
4LDKの層が減って3LDKに、3Lの層が減って2Lに。
こういう流れでの平均単価が下がる事はあっても同等クラスの物件が下がるのは期待薄。
DIY感覚でマンション建てられるようになってマンション売買がCtoCメインになれば安くなると思うけど現実的ではないのでやっぱり期待薄。
これだけ地震の多い国で、どんなに安いと言ってもDIY感覚で建てられたマンションなんて買いたいか?
暴落暴落ってサカーキーが毎年のように書くけど今まで
・バブル崩壊
・リーマン&震災
以外で暴落と言われた年なんてあるのか?
※徐々に下がって行くことは暴落とは言わない
暴落芸人はリーマン&震災に夢を見過ぎ。
あんなのが起こるのが分かればそりゃ全員買い控えるわ。
もちろん下がって欲しいのは検討者の自分としても事実だけど、毎年毎年リーマン級を願うのは役所が発表する「今後30年以内に関東大震災クラスの地震が起こる可能性70%」と同じくらいいい加減な話しだ。
そもそもの話し、リーマン&大震災が無ければ、2008?2013年の相場下落なんてのは生まれず徐々に右肩上がりしていただけ
暴騰したのはその前に暴落があったから。
見方を変えればリーマン&震災が無ければオリンピック特需で、もしかしたら今よりも坪単価はあがってそれこそバブルになっていた可能性がある。
※オリンピック招致自体が復興という名目だから震災が無ければ他国だったかもしれないが。
それと比べればまだサラリーマンが23区にマンションを検討できると言うだけマシという見方もあるかもしれない。
もちろん買っていいのは23区でもやはりブランドのある中心部(区)である事は求められる。
今は場違いな所にも億ションが乱立してるので。
>>12269 匿名さん
ごもっともで、相場はイベント発生により暴落した価格が窓埋めしただけ。
逆にこれだけ暴落不安煽りの買い控え軍がいるという事は下値は限定的である。
数年前は坪300代で都心エリア買えたのに涙って話は、今年明けの株価暴落時に信用全力買い出来てたのかって話。だいたい相場が上がってからあの頃買っとけばていう敗戦者の弁は聞くに値しないのはここまで書けば分かるよな。
不動産価格の上昇は、物価の上昇、金利の低下の二つの要素しかない。日本は長期間物価が上がってないのに新築マンション価格が急上昇したのは低金利がすべて。金利が正常化されれば価格は元に戻るだけの単純な話し。それを暴落というか否かは分からん。
>>12271 匿名さん
人口増加は物価(家賃)を押し上げる。人口増加そのものが不動産価格を上昇させるわけじゃない。家賃の上昇の影響は金利の正常化で簡単に吹き飛ぶくらい軽微。
日本人、この好景気が日銀さまのお陰であることを、すっかり忘れているから恐ろしい。自惚れにも程がある。
ポジショントークであるのは否定できないわな笑。
日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。日経読まない人は知らないんだろうねw
人口が減少すると郊外のスーパーが潰れて
都心回帰の風が強くなると、都心の地価が上昇する
分譲価格や家賃が街としてのパフォーマンスとバランスしていない街は敬遠される流れになっています。名より実を取る傾向が強まっている。住みたい街に対する“憧れ”の部分が衰退する一方、交通や商業集積度、休日の楽しみなど、総合的に“実用的”であることが重視され始めています。ブランド化しているエリアは、家賃が高すぎて、住民の入れ替えが起こりにくいです。そうなると、街として硬直化していまいます。住宅購入者が自宅に求めるものとして、資産価値よりも、交通の利便性や財布に優しいといった“住みやすさ”が重要視される時代になってきているようです。
ブランドエリアに住むのは単なる自己満足だからなぁ。
埋立地マンションの営業が死に物狂いで連投してますね。
売れなくて大変なんでしょう。
単なる自己満足ではないよ。住むエリアは大切だと思う。気づかないうちに影響受けるんだよ。
>日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。日経読まない人は知らないんだろうねw
ちょっとちょっとお客さん
あのーそれー、
都心ベスト4の意味の都心4区じゃなくて
都心数区の中の「4区」で○○な現象があるって意味の都心4区やで
eX.港・中央・千代田・江東の都心4区で保育所が足りない
誤)都心ベスト4である都心4区で保育所が足りない
正)都心各区の中で港・中央・千代田&江東の4区の保育所が足りない
おっ江東区が都心4区に選ばれたんや!その都心4区全てで保育所が足りてないんだ!ではなく
新宿・渋谷等も含む都心各区の中で今回は4区で足りてない。の意味。
「都心4区だけ」みれば間違えやすいから気にする必要はないけど、そういう意味。
なのでこの場合の「都心4区」はあくまで話の内容によって変わる都心4区やで。
だから・・・
日経は都心4区を(千代田・港・中央・江東)に認定した訳ではないので
当然都心5区を「千代田・港・中央・江東+α」に変更して記事にする事もない。
>>12280 評判気になるさん
ものは言い様で、価格とパフォーマンスは長期的には必ずバランスするので、敬遠されれば安くなり人気がでます。高くなれば敬遠され人気が落ちます。“憧れ”の部分は衰退ではなく諦めであり、総合的に“実用的”である街がブランド化しただけです。
よって、今後も記事の内容次第で
「港・中央・新宿・品川の都心4区では急激に○○である」
「港・中央・新宿・渋谷の都心4区では今後も○○と思われる」
というような記事が出てくる事は有りうる。
だが、これは都心4区の対象が変わった訳ではなく、あくまで記事の中で今回該当するのは都心部の中のこの4区って意味なので間違えてはいけないよ。
以上、現場から新聞の読み方についてお伝え致しました
>>12277 マンション検討中さん 4時間前
>日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。日経読まない人は知らないんだろうねw
マンション検討中さん、ご丁寧に「w」まで付けてましたけど、
新聞の読み方、ご理解頂けましたでしょうか?
都心3区はもともと商業地・商業用不動産の分類で使われた言葉ですから、商業地の地価の高い3区、千代田、港、中央です。
それを住宅地・居住用不動産にそのまま使うからおかしくなります。住宅地・居住用不動産の都心3区は千代田、港、渋谷です。
同様に都心○区というときは、地価の高い順に並べますが、区の平均地価が高い順か、地価が高額な地点がある順なのかは定まっていません。使い手次第で変わるのです。
西側お得意のポジトークはツイッターでお願いな
連投はルール違反なので削除依頼出しとくわ
>日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。
んなわけねえだろ
全国的知名度は銀座= 東京でしょうね。
都心○○区を不動産業者が自分の販売に都合いいように使い分けてるだけ。
そんなことでブランド化されたといい気になってんの?江東区は。
お里が知れるね。
だから成り上がり者はイヤなんだよ。
日本人って 三大なんちゃら好きですよね。都心3区は 切り口によってそれぞれでいいじゃないですか。それぞれにプライドもてば 都心3区はずれても良いのです。私も含めメディア等に心揺らぎますがね。
所詮は 北側 ですから、プライドもくそもないでしょう。
確かに三鷹とか、意識高い系の家庭が、パパが痛勤して、子育て専業ママなんかには住みやすそう。
タワマンエリアじゃなく、もうタワマンそのものがオワコンだし、世田谷もナンバーがダサい。
https://media.moneyforward.com/articles/2708