- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>12153 マンション検討中さん
都営団地と一緒に考えて決めつけてるあたり本当にナンセンスだよね
挙げてるところだって、周辺の物件は価値も高くて人気
都営団地は入ってる属性からしていつまでそんな雰囲気でしょ、当たり前
>>12147 匿名さん
要するに東京にずっと住んでると
バイアスかかって中々切り替えできない。
仮に本人切り替えしても親親戚友人に
良く思われない。
地方出身は変化や利点に対して
バイアスなしで評価する。
外国人はもっとか。
災害、犯罪、環境悪が地歴を作ってきたのだから、改善されれば問題ない。
工事は環境悪(煙害、土壌汚染)だけなんで、工場がなくなり土壌がきれいなら優良な住宅地になるでしょう。
犯罪も街がきれいになり人が入れ替われば問題なくなる。
でも災害(水害、地盤沈下)は技術的に対策されたとはいえ、可能性はゼロじゃないから永遠に消えない。
戦争も!
戦争も。
地歴とかなんとか言っても、そもそも日比谷、銀座、皇居辺りも元はと言えば湾岸。
うちは子供居ないから今はどうなってるか知らんが、東京生まれだと小学生の時に学校で「江東区はゼロメートル地帯」とかって習って育つから、利便性がって言われてもなかなか選択肢にならないんだよな。その分バイアスの無い地方出身者がそこに住んでくれるならそれはそれでいいし、50年もしたら湾岸2世3世がまた別のバイアスでその時開発されるところをディスったりしてるんだと思うよ。
地盤だけで、言えば国立あたりが鉄板
住みたいかは人によるが。
23区スレだから、23区に限定して考えるとどこに住むのが最強だろうか?これから買うなら個人的には築地辺りかな。
やっぱ年齢とかでも変わるだろうしね。
高校生に聞いたら渋谷がいいって言うかも知れんし
仕事してる女性は恵比寿とか新宿がいいとか。
女でなぜ新宿?って思ったら男と違って買い物イメージだったり、
せっかく東京出てきたんだから独身で番町ないわ?とか
そう言ってるのが金持ちと結婚したらやっぱ番町っしょって変わったり。
>>12167
築地は江戸時代に明暦大火の瓦礫で埋め立てた人工地盤だし、佃島あたりも干拓地。
そもそも日比谷あたりは入り江だったしね
武蔵野台地上が一般にはいいんだろうけれど谷筋を埋め立てたりして人工的に造成した土地が多いので台地上でも安定地盤までやたら深かったりする。よく山の名前の高級住宅地だと地盤が良いみたいなことを言う人がいるが、全ての地点で地盤が良いわけではないので注意が必要だったりする。
>>12167
何に重きを置くかだな。
物理的に買えない人が多いだろうけど何だかんだで都心高台がベストだと思う。
下がっても振り戻しがあるし大使館がある辺りは何で高いのかも理由がしっかりある。
築地月島も再開発目白押しでアクセスも悪くないけど、
結局下町だからね、人も地面も良いとは言い難い。
大好きなエリアだけど最強とは違う。
群馬まで行くと、今度は山崩れ案件
九州地震みたいにね
時々大井町をステマで持ち上げるやつがいるけど
あんなス○ム街、誰も住みたくないよ
そんなの読むなよw
建設当時は憧れの住まいだった高島平団地も今はああなっちゃうんだから、今建ってるタワマンも50年後はどうなってるかわからんね。住み替えればいいっていう人もいるけど、そういうフットワークが軽い人は多数派ではないから30年もしたら結構な高齢化だろうな。
まあ良い場所は高いよ、本当。
高いところに作ると誰も買えなくなるから安いところに買える値段のものを作る。
武蔵小山も高いと批判されているが、じゃあそういう人が新築で本当に良い場所にマンションができたとして、例えば南平台みたいなところに新築が買えるんですか、という問いはあって然るべしではないかと思う。
確かに青山が最強かも知れませんね。街も綺麗で住んでいて楽しそう。代官山も好きだけど、東京駅までのアクセスが良いとは言えないし。
青山通りを歩いていると、ベビーカーの家族連れが増えたなと思います。皆どこに住んでいるのかな。
湾岸民って攻撃的な人が多いのなんでなんだろ。
妖精こそ最近は穏健化したけど他のアルファツイッタラーやZOZOの中の人とか某金融垢とか、湾岸原理主義者って多いよね。雇われのローン背負いでリアルがストレスフルだからかな。
あと50年は、湾岸埋め立て地以外の都心3区最強説は変わらないだろう。
>>12186 マンション検討中さん
新興エリアだし戸数も多いし悪目立ちしやすいってのはあると思う。
評価が固まってれば吠える必要もないけど、
地面同様ゆるゆるだから肩肘張っとかないと捲られちゃうからね…
>>12189 匿名さん
湾岸民は地方出身の高学歴ってイメージ。特に都内に地縁が無いからどこにでも住めるが、せっかく東京に城を築くのに既に地域社会が出来上がっているところに新参者として入るのはストレスなんじゃないかな。何となくそういう気持ちわかるよ。
まあ肩肘張ってるのは上京1世だからであって2代目以降はそうでもなくなると思うね。自分は東京生まれだから何とも思わんが、たぶん先祖は同じように肩肘張ってたんかもしれん。
青山や表参道には憧れるけど地下鉄の空気がムリ。地上を走る電車の沿線にしか住めないよ。
>既に地域社会が出来上がっているところに新参者として入るのはストレス
これはいかにもありそう。だから湾岸はネット弁慶の理系高学歴(高収入ではない)が多いのか。
バカにされるのは埋立地だからでも妬みでもなく、湾岸ライフなんかに憧れるほどの文化的素養や余裕のなさだと早く気づいて欲しい。
地下鉄無理な人はブレーキ臭が駄目なのだろうか?
10年ほど前「圧倒的な眺望」に憧れ勝どきのタワマン買ってセカンドハウスで生活したけど、都心へ出るのが不便だし、銀座も実質使えないし、下町の雰囲気が合わなかった。今は賃貸に出しているが、85㎡2LDKで入居者はいつも単身者。一定の人には人気あるね。
一度くらい高層階に住んでみたいが、眺望や多彩な共用施設は慣れちゃうと感動も薄れるし、それにつれて逆にエレベーター乗ってる時間が鬱陶しくなったりするだろうから、タワマンはわざわざ買わんでも賃貸で十分って人は多いだろうな。また結婚しちゃうとなんだかんだで所帯じみてしまうので単身者が多いっていうのも何となく納得。
マンション業界に必死に売るプロはいても
購入アドバイザーにプロなんかいないから
自分で考えるしかないねw
購入アドバイザーは必要だよ。下手の考え休むに似たりと言って、やはり半可通が知っている狭い範囲の知識だけで判断すると危険だな。大先生もレポートを買うと色々電話で相談できるみたいだし、お金を出して複数の良質な情報源から情報を得て判断するのが一番。特に高値圏ではより詳細な検討が必要だからアドバイザーは必須だよ。
ブランド住宅地の低層ってよりによって最悪のチョイスだなw 自由が丘とか代々木上原とか降りたことあるがなんでスイーツ()に人気なのか全く分からん
個人的には大丸有へのアクセスいいタワーで狭めの部屋選んだせいで含み益ウハウハさせてもらってるからいいけどなw
海外の都市の不動産より東京は安いからこれからどんどん上がるとか寝ぼけたこと書いてたやついたなあ。
やっぱり販売側の人間の買い煽りだったんだね。
ひっかかった田舎者はいたのかな?
タワマンは個性もなくつまらない建物と隈研吾はばっさり。国立競技場が注目されれば低層の良さも見直されるのでしょう。大規模、超高層なんて住民の意思統一は困難だし、眺望は飽きるし、管理費は将来きゅいーんと上がるし、避けられる時代が来るでしょう。
隈さんは「反オブジェクト」だからねえ。
とはいえ、ブリリアタワー池袋とかやってたり(檜町タワーも確か彼では?)、よくわからん。
タワマンは、五重の塔や天守閣の様なもの。遠くから見て、目立つというのはとても大切なこと。機能性は制限されて生活利便性は劣り維持費がかかっても、数百年残って国宝になっているものもある。だから土地が安い地方や郊外でも駅近であれば、高い値段で売れる。まあ東京圏では余りに多過ぎて関係ないが。
自分みたいに湾岸賃貸住まいから世田谷の東急沿線の戸建購入したケースは珍しいかな。
湾岸で90平米以上の新築マンションだと1億近くするから、用賀や瀬田あたりの
同じ床面積の戸建を買う方が安い。
地縁がある住民も多く落ち着いていて、湾岸特有のギラつき感(粋がったリーマン、
保育ママのチャリ暴走)も無い。
通勤利便性は劣るが、商業施設(渋谷、二子玉川)や気の利いたオシャレな店の多さ
は勝っていると思った。
>>12212 匿名さん
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/60007
大崩落と言いながら本文はコレ↓
二極化が進んでいて、マンション価格のプライスリーダーともいうべき東京23区の価格は決して下がっていない。17年の7080万円から18年には7142万円に、むしろ上昇が続いているのだ。
タイトルに暴落系付けておけば
ショッキングなんで人が釣れる良い例
都心に住む最新号、白金美人専業ママ、富ヶ谷オシャレキャリママ、勝どき共稼ぎイキリーマンの比較面白かったな。編集部もあれだけステレオタイプな住人よく見つけてきたわ。
私は逆、世田谷の戸建てを売って湾岸タワマンに来た。
世田谷の満員通勤や通勤時間の長さから脱出できて幸せです。
世田谷の戸建ては、値切り客ばかり多くてなかなか売れなくて苦労しました。
会社では組織の一員、自宅に帰ればマンションの組合員。大企業、大規模マンションに属することに喜びを感じ、個性など要らぬ画一的な価値感。自分たちの生活を不動産に合わせるアホらしさ。個性が大切と言われる時代。暮らしたい街に土地を買い、希望の間取りと意匠で建物を建て、好きなものを身の回りに置き、自分たちで創った空間を楽しむ日本人は増えないのか。増えないならタワマンの価格は将来も安泰だね。
みんなそうしたいけど、出てくる土地は元の土地を3分割にして分譲。
上物合わせりゃ大企業共働きでギリギリローン。
出来上がるのはペンシル戸建。
哀しいものだ。
15年ばかり前にバルセロナの友人が
バルセロナ市内は一億以下で家を買えないから
庶民は市内に住むのは無理と言っていた。
23区もそうなるのかね?
増税プラス金利上昇がやってくるからマンションは今のうちに買ったほうがいいかもね。
人件費は今後も上がるしかないし、都心3区はまだまだ人口増加。
オリンピック後まで待っている層がたくさんいるから、2023年頃まで価格は高止まり。
その間の家賃もかかる。
今から4年くらい待てる人なら待ってもいいけど、そうじゃないなら今買ったほうがいい気がする。
中年のチヨンガーならどっかの記事みてマネすりゃいいが
家族持ちで買っても払えるなら世間の噂関係なく家族にとって一番いいタイミングで買うべきだと思うね。
下がり始めてるのに今買わなくてもいいでしょ。
2年前に購入したから下がって欲しくはないな
都心不動産ぐらい上がらないと日本に夢がないと思わないかね
いつ買うの?
>下がり始めてるのに今買わなくてもいいでしょ。
どこが?
四年待てばいいって言うけど、四年後に売り出しの物件だと住めるのは六年後だし、四年後に住める物件て意味なら二年後に売り出しで大幅価格ダウンしてないとダメだけど取得費、人件費は今の市況以上高い時点適用だろうから現実的ではない。
しかもマトモなファミリー賃貸なら月25万は最低掛かるので四年で1200万捨て金(諸経費除く)を払ってでも良かったとなると中々そう上手くは価格は下がってくれないと思う。
大手デベが作る物件の新築価格は下がらんわね。
上場企業がそんな数字で予算組むなんて
そんなのに期待するだけ人生の無駄。
ベンツの新車価格も下がらんし
プリウスもカローラも軽自動車の新車価格は下がらない。
そんなのに期待するならテメーや母ちゃんやガキの要求を却下してレベル下げる方が遥かに現実的。
そこのオメーやそっちのオメーらの個別の事情を汲んで
アドバイスをしてくれるならいざ知らず
オメーらの事情を一切知らず
オメーらを無視して一般論でマンション語ってる連中の
話を聞いていつ買うか決めるなんてアホの極み。
私なんかは性格悪いんでいつもこう思ってる訳です。
早くマンション価格大暴落しないかな。
そろそろセカンドハウスが欲しいから。
都内タワマンを70平米超で3000万円台の時に購入できたから、すでに住宅ローンは完済済み。
今の住まいは当面売却しないから、暴落しても気にしない。
次回暴落時にセカンドハウス、あわよくばサードハウスまで持ちたい。こんな人もきっと多いはず。
>早くマンション価格大暴落しないかな。
まあ無理だろうな。
経年に伴うとか下落とか僻地中古だからとかっていう意味での下落はあってもな。
とりあえず今の日本は豊かだし政治的にも安定してるからな。
左巻き視点では問題だらけって事になるだろうが
国内見渡してもあるいは国際的な位置づけからしても近年稀に見る安定時代で
ちょっとやそっとじゃビクつかないだろうね。
>>12250
>早くマンション価格大暴落しないかな。
>そろそろセカンドハウスが欲しいから。
そう思っても現実味はないだろうねえ。
どうせどこぞの川向う、橋向こうは興味ないだろうしw
>>12253 匿名さん
それに都内分譲マンション検討するレベルが勤める会社で、家賃全部自腹のリーマンなんか殆ど居ないと思う。うちは大して高給ではないし借り上げ社宅だから住む場所は選べなかったが、22-3万円の賃貸で自己負担は月1万円だったよ。
>>12253 匿名さん
江戸川、板橋に住んで相場下がるの待つぐらいなら浦安、船橋、浦和、川崎辺りで夢見ず暮らす方が良いのではと思うけど人それぞれか。
少なくとも相場下落を神に祈るより自分の資産増大に尽力して、どんな相場でも好きな物件買える事を目指す方が人生トータルで見てベターだろうな。
>22-3万円の賃貸で自己負担は月1万円だったよ。
あかんあかん。
こういう人が勘違いするから。
>家賃全部自腹のリーマンなんか殆ど居ないと思う。
↑
ここまではいいんだよ。
でもそっから先が一気に「22-3万円の賃貸で自己負担は月1万円だった」まで飛躍して
そこで話が終わったら他の事まで信用なくなるよ。
あれ?この人は特殊体験を世間相場と思ってるのかあるいは自慢なのかって事になっちゃう。
・22-3万円の賃貸で自己負担は月1万円だったよ。
↓
・22-3万円の賃貸で自己負担は月1万円だったよ。
さすがにこれは極端だけど普通でも○万円位はあるでしょ。
これ位の事は書けないとね。
自慢なんだよ。
そんな会社は普通ないからなんの参考にもならない。
そういう家賃補助手厚い会社は得てして転勤も多いから、買わずに賃貸人生でこういうスレ見て物件所有の夢は持たずに生きる方が当面は建設的。
手持ち現金貯めておいて、数十年後にあるかもしれない高金利、物件価格低下市況時に現金一括購入目指すのがベター。せっかくの低金利時に好属性のローン組むというカードは築古高利回り投資用物件掘り出せた時のみ使っときな。
久しぶりに来ました。
初月契約率49%は割と衝撃でしたね。
都心は下がらない根拠である都心人口増加ですが、もし人が増え続けるとしたら値段が下がって住める層が広がる時ですよね。経済成長が無いなか港区の高騰価格に住める富裕住民が湧いてくるわけではないですから。
転入で湧いてきます
マンションの価格は下げても客には伝わらないから大して意味ないのよ。
買わないマンションオタクには伝わってもホントに買う客に伝わらないから。
質を落とさず利益削って最初から300万安くしても客には伝わらないから。
300万高いとぎりぎりローンが通らないなら違いは大きいがそんなケースはレアだし。
千葉辺りの好立地で3300万が2980なら大きいけどな。
>>12262
>都心は下がらない根拠である都心人口増加ですが
人口増加だから下がらないって言われてる訳じゃないけどね。
勿論有力な要素ではあるけど、仮に毎年1%ずつ人口減少してもそんな簡単には下がらないよ。
4LDKの層が減って3LDKに、3Lの層が減って2Lに。
こういう流れでの平均単価が下がる事はあっても同等クラスの物件が下がるのは期待薄。
DIY感覚でマンション建てられるようになってマンション売買がCtoCメインになれば安くなると思うけど現実的ではないのでやっぱり期待薄。
これだけ地震の多い国で、どんなに安いと言ってもDIY感覚で建てられたマンションなんて買いたいか?
暴落暴落ってサカーキーが毎年のように書くけど今まで
・バブル崩壊
・リーマン&震災
以外で暴落と言われた年なんてあるのか?
※徐々に下がって行くことは暴落とは言わない
暴落芸人はリーマン&震災に夢を見過ぎ。
あんなのが起こるのが分かればそりゃ全員買い控えるわ。
もちろん下がって欲しいのは検討者の自分としても事実だけど、毎年毎年リーマン級を願うのは役所が発表する「今後30年以内に関東大震災クラスの地震が起こる可能性70%」と同じくらいいい加減な話しだ。
そもそもの話し、リーマン&大震災が無ければ、2008?2013年の相場下落なんてのは生まれず徐々に右肩上がりしていただけ
暴騰したのはその前に暴落があったから。
見方を変えればリーマン&震災が無ければオリンピック特需で、もしかしたら今よりも坪単価はあがってそれこそバブルになっていた可能性がある。
※オリンピック招致自体が復興という名目だから震災が無ければ他国だったかもしれないが。
それと比べればまだサラリーマンが23区にマンションを検討できると言うだけマシという見方もあるかもしれない。
もちろん買っていいのは23区でもやはりブランドのある中心部(区)である事は求められる。
今は場違いな所にも億ションが乱立してるので。
>>12269 匿名さん
ごもっともで、相場はイベント発生により暴落した価格が窓埋めしただけ。
逆にこれだけ暴落不安煽りの買い控え軍がいるという事は下値は限定的である。
数年前は坪300代で都心エリア買えたのに涙って話は、今年明けの株価暴落時に信用全力買い出来てたのかって話。だいたい相場が上がってからあの頃買っとけばていう敗戦者の弁は聞くに値しないのはここまで書けば分かるよな。
不動産価格の上昇は、物価の上昇、金利の低下の二つの要素しかない。日本は長期間物価が上がってないのに新築マンション価格が急上昇したのは低金利がすべて。金利が正常化されれば価格は元に戻るだけの単純な話し。それを暴落というか否かは分からん。
>>12271 匿名さん
人口増加は物価(家賃)を押し上げる。人口増加そのものが不動産価格を上昇させるわけじゃない。家賃の上昇の影響は金利の正常化で簡単に吹き飛ぶくらい軽微。
日本人、この好景気が日銀さまのお陰であることを、すっかり忘れているから恐ろしい。自惚れにも程がある。
ポジショントークであるのは否定できないわな笑。
日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。日経読まない人は知らないんだろうねw
人口が減少すると郊外のスーパーが潰れて
都心回帰の風が強くなると、都心の地価が上昇する
分譲価格や家賃が街としてのパフォーマンスとバランスしていない街は敬遠される流れになっています。名より実を取る傾向が強まっている。住みたい街に対する“憧れ”の部分が衰退する一方、交通や商業集積度、休日の楽しみなど、総合的に“実用的”であることが重視され始めています。ブランド化しているエリアは、家賃が高すぎて、住民の入れ替えが起こりにくいです。そうなると、街として硬直化していまいます。住宅購入者が自宅に求めるものとして、資産価値よりも、交通の利便性や財布に優しいといった“住みやすさ”が重要視される時代になってきているようです。
ブランドエリアに住むのは単なる自己満足だからなぁ。
埋立地マンションの営業が死に物狂いで連投してますね。
売れなくて大変なんでしょう。
単なる自己満足ではないよ。住むエリアは大切だと思う。気づかないうちに影響受けるんだよ。
>日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。日経読まない人は知らないんだろうねw
ちょっとちょっとお客さん
あのーそれー、
都心ベスト4の意味の都心4区じゃなくて
都心数区の中の「4区」で○○な現象があるって意味の都心4区やで
eX.港・中央・千代田・江東の都心4区で保育所が足りない
誤)都心ベスト4である都心4区で保育所が足りない
正)都心各区の中で港・中央・千代田&江東の4区の保育所が足りない
おっ江東区が都心4区に選ばれたんや!その都心4区全てで保育所が足りてないんだ!ではなく
新宿・渋谷等も含む都心各区の中で今回は4区で足りてない。の意味。
「都心4区だけ」みれば間違えやすいから気にする必要はないけど、そういう意味。
なのでこの場合の「都心4区」はあくまで話の内容によって変わる都心4区やで。
だから・・・
日経は都心4区を(千代田・港・中央・江東)に認定した訳ではないので
当然都心5区を「千代田・港・中央・江東+α」に変更して記事にする事もない。
>>12280 評判気になるさん
ものは言い様で、価格とパフォーマンスは長期的には必ずバランスするので、敬遠されれば安くなり人気がでます。高くなれば敬遠され人気が落ちます。“憧れ”の部分は衰退ではなく諦めであり、総合的に“実用的”である街がブランド化しただけです。
よって、今後も記事の内容次第で
「港・中央・新宿・品川の都心4区では急激に○○である」
「港・中央・新宿・渋谷の都心4区では今後も○○と思われる」
というような記事が出てくる事は有りうる。
だが、これは都心4区の対象が変わった訳ではなく、あくまで記事の中で今回該当するのは都心部の中のこの4区って意味なので間違えてはいけないよ。
以上、現場から新聞の読み方についてお伝え致しました
>>12277 マンション検討中さん 4時間前
>日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。日経読まない人は知らないんだろうねw
マンション検討中さん、ご丁寧に「w」まで付けてましたけど、
新聞の読み方、ご理解頂けましたでしょうか?
都心3区はもともと商業地・商業用不動産の分類で使われた言葉ですから、商業地の地価の高い3区、千代田、港、中央です。
それを住宅地・居住用不動産にそのまま使うからおかしくなります。住宅地・居住用不動産の都心3区は千代田、港、渋谷です。
同様に都心○区というときは、地価の高い順に並べますが、区の平均地価が高い順か、地価が高額な地点がある順なのかは定まっていません。使い手次第で変わるのです。
西側お得意のポジトークはツイッターでお願いな
連投はルール違反なので削除依頼出しとくわ
>日経でもしばらく前から都心4区は千代田中央港江東なんだけどね。
んなわけねえだろ
全国的知名度は銀座= 東京でしょうね。
都心○○区を不動産業者が自分の販売に都合いいように使い分けてるだけ。
そんなことでブランド化されたといい気になってんの?江東区は。
お里が知れるね。
だから成り上がり者はイヤなんだよ。
日本人って 三大なんちゃら好きですよね。都心3区は 切り口によってそれぞれでいいじゃないですか。それぞれにプライドもてば 都心3区はずれても良いのです。私も含めメディア等に心揺らぎますがね。
所詮は 北側 ですから、プライドもくそもないでしょう。
確かに三鷹とか、意識高い系の家庭が、パパが痛勤して、子育て専業ママなんかには住みやすそう。
タワマンエリアじゃなく、もうタワマンそのものがオワコンだし、世田谷もナンバーがダサい。
https://media.moneyforward.com/articles/2708
芝浦とか地歴あるよね、風光明媚な日本初のシーリゾートでしょ?
確かに埋め立て地には地歴は今はないけれど、今後は積み上げられていくんじゃないかな
まあね。毎年1位恵比寿2位吉祥寺3位横浜以下10位まで入れ替わりなし
ではニュースにならんからね。
>この手のランキングは編集者のこうあるべきという主観やポジショントークが入るもの
それが今回は
>三鷹や二子玉より最後の「タワマンエリアが苦戦するワケ」が一番書きたかったと予想。
ってことです。
パークコート文京小石川は、最強なり
繰り返す
パークコート文京小石川は、最強なり
>>12322
そこが盲点で大丸有からの距離とか地下鉄路線が複数使える利便性とか地歴も良いし環境も決して悪くないのになぜかあまり評価されてこなかった。おそらく住宅に隣接するように軽工業の工場があったり、一歩路地に入ると小さな家がごちゃごちゃ固まっていて開発しようとしても権利関係の整理が難しく、それでも地価はそれなりに高かったので再開発も進まないし、これというマンションは数えるほどしか供給されていなかった。でも、最近は工場もどんどん閉鎖されて他の用途に転用されたり、まとまったマンション用地として売却されるケースも増えてきた。地区の家の老朽化もあり、代替わりで相続した子供世代は再開発への抵抗感も少ない。今後さらなる再開発が始まる余地は大きく、文京区は周回遅れでやってきた新しいフロンティアと言えるんじゃないかな。
江東区って都心と肩を並べるほどになったの?
驚きなんだけど、日経で渋谷を差し置いて江東が入ってるってあり得るの?
日経にマジ書いてるの?
これから地価爆上げなんだったら、江東のマンション売らなきゃ良かった!?
自分は 10代目の江戸っ子で 祭りくらいで意気がってるけど、都心の順番なんてどうでもいいね。それより 金持ちが2億3億のマンション買って景気あげてください。
この掲示板で評価の高い土地というのは、広い空き地があってマンションが建てやすいところ、つまりマンション業者側が儲かる場所です。
いくら山手線内でも戸建てが多くて土地買収に時間がかかるところは地味でダメな土地だと書かれます。
あと美味しくて雰囲気のいい飲食店も、文京区にはすごく少ないと思った。
お金があれば、麻布、代々木、青山あたり良さそうだけど、あまりにも予算がかけ離れてるのでよく調べてない。
普通の人は、目黒や世田谷の都心寄りあたりが住みやすい。
豊島はかなりディープなところが多いと思う。
あたしゃね、あたしゃ代々続く根っからの江戸っ子なんでね
パチンコはやりませんがね
イオンのフードコートで家族でラーメンでも食べてね
スーパー銭湯でのんびり出来りゃそれで十分ですよ
恵比寿?そんなところに行く服なんて持ってませんよ
ミシュラン?なんですかそれは。食べれるんですか?おいしいんですか?
え?ああ、おいしいんですか へー、ま、それは知りませんがね
そんなもんどうでもはいいんだけど、あたしゃね、
6階以上は人間のすむとこじゃないと思ってるんでね
そんなところに住んじゃいけませんよ
人間の体はそんなところに住むようには出来てないんです
あたしゃそう信じてますけどね
信じてると言えばカープの4連覇ですよ
おたくらどう思います?
うん、飛行機はイヤだね
知っててわざわざ直下に買う人いるけど
飛行機はイヤだね