- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
これまでのところ、暴落論者のまともな説が一切ないからな。
今まで見てる限り、ぶっちゃけ暴落論者よりも暴落しないと思ってる人間の方が暴落する場合の事を分かってると思うね。
それ位暴落論者の話に説得力がない。
年末株価暴落で嬉々としていた奴らってホント日和見というか、そんなんだから未だにポジション持ててないんだよって感じな方々だよね。
5年連続でスミフ首位。やはり割高だけどスミフのマンションが最高だよね。
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL20HL7_20022019000000
予測できないから暴落するわけで、些細なきっかけでいつ暴落しても不思議じゃないでしょう。○○ショックなんて10年に1度は起こってるんだしさ。
>>12066 名無しさん
んーゼロかと言われりゃゼロじゃないが
事実上数社のデベの寡占だしいうほど可能性は高くないねえ。
クローズでの値引きが効果あっても
売り出し時に最初から100万200万安くしてても客に全く伝わらないしな。
百万二百万じゃ伝わらないし、じゃ五千万物件を最初から1000万分安く売り出せるかと言っても難しいからさ。
北山田と柏の葉は組織票だしょ
て、そのショックでどれだけ不動産価格か落ちたのか定量的に言える?
>>12075 匿名さん
いずれのショック時も、リスクプレミアムが約1%上昇、反対に長期金利は約0.5%下落だったから、取引利回りは約0.5%上昇した。利回り4%の物件なら価格は▲13%、利回り3%の物件なら▲17%。
今、○○ショックが起きてリスクプレミアムがいつもと同じ1%上昇しても長期金利はこれ以上下がらず、取引利回りはそのまま1%上昇する。利回り4%の物件なら価格は▲25%、利回り3%の物件なら▲33%。今の新築マンションは利回り3%だから転売価格は悲惨なことになる。長期金利が上がらないからマンション価格は下がらないと喜んでいるバカが多いけど、長期金利が下がらないから○○ショックが起これば大惨事。そんな状態でデベがいくらで新築を売るかは分からん。
以前色々物件を物色していた時に市ヶ谷って買い物が不便、で終了だったんだが、そんなに住みやすいのか?
市ヶ谷で働いてるが、これはフェイクニュース
番町なら分からなくもないが
生まれ育った環境だとか勤務先の場所だとか家族構成とかによって住みやすいと感じる基準が皆バラバラなので、こういうランキングって一見参考になるようでならないような気がするよ。それぞれの勤務先へのアクセスの良さと、東京生まれなら地元周辺から同じ沿線、地方出身者でも大学時代に慣れ親しんだ沿線あたりが居心地いいって人が多いと思うよ。
一位広尾で三位北山田w(どこ?)
これだけで統計的に何の意味もない
クソランキングなのがわかる
相場が下がらないっていう念仏まだ唱えてるのか
相当怖がってることの裏返し。この掲示板は精神安定剤。
もうマンションは盛況に売れない。
契約率を見れば分かる。供給を下げて売れてるかのように見せかけているだけだから。
市場は縮小する。覚悟しておいた方がいい。
興味があるのは、谷の深さ。
もっと言うと将来的にはマンションデベロッパーという不動産屋は消滅する。
共同住宅の需要がほぼ全滅するのが理由。
共同住宅を大規模負債を抱えてローン契約する愚行を消費者はとることがなくなる。
なぜなら購入のデメリットが大きいから。
そんな愚行をするほど消費者はバカじゃないよ。
全ての国民は一戸建て住宅に暮らすようになるのですね。
よってこのスレは下がらない念仏論者の精神安定剤に過ぎない。
それ以上でもそれ以下でもない。
新築市場は縮小し価格高騰するから
中古市場は逆に盛況になる。
結果、価格はやはり下がりにくいよ。
以上
容積率を敢えて全て捨てて小規模住宅を作り始めるのですね。
「将来的にはマンションデベロッパーという不動産屋は消滅する」
将来どうなるかは誰にも分からないが、言える事としては、その時代になる頃は多分、自分は死んでるからどうでも良いかなぁ…
自分の子供が今住んでる都心マンションを解体した時に少しでも土地分のお金の分け前を貰って、あとは自分で好きなところに住むのの足しになれば、それでいいかな。
>契約率を見れば分かる。供給を下げて売れてるかのように見せかけているだけだから。
アホですか。
ほら、デベ消滅とか
その手の話題は皆食いつきよい。
大暴落とかもそうだけど
食いつき良い話題が記事に
なる訳で。
そのためには不安を煽るのが1番
で、煽られた人が精神安定に
このスレに来て
アクセス的にも一石二鳥。
ちょっと何言ってるか分からない
榊大先生礼賛スレはここですか?
この記事にあるようにろくでもないマンションが増えていることには同意だな。
3LDKなら75平米以上、4LDKなら90平米以上なければまともに住めない。
https://biz-journal.jp/i/2019/02/post_26755_entry.html
>>12095 匿名さん
まあね。
一方で今のデベの問題は子供1人の3人世帯を飛び越えて
一気に増えてきた二人世帯にどう対処していくかだってね。
中高年DINKSしかり親1人子1人世帯しかり。
一気にそういう時代になっちまった。
3LDKなら80㎡
4LDKなら95㎡
75㎡は広めリビングの2LDKですかね。
しかし最近の都心部新築、3LDKの間取り図の便器がやたらでかく見えるんだが...
割り切るしかないんだろうけどね、アントマンになりたい(笑
今はスミフでも65平米3LDKとか平気で作るしねえ。
廊下をなくしてリビングインにしちゃえば、部屋数としてはどうにでもなるんだよね。
風呂場ですらリビングインが多くなってるし年頃の娘とかリビング横で風呂に入られてもねぇとも思う。
実家が55平米の3DKだったかな、1980年前後の代物で当時としてはそんなもんだったと思う。
4人家族でも十分何とかなったぞ、早く家出たいといつも思ってたけどなw
今は80平米で3人家族、それでも手狭に感じることもあるから、
人の価値観なんざ時代でどうにでもなる。
毎日掃除しないと気持ちが悪いと言ってる嫁だけど嫁の実家みたいな(大きな)家だととても掃除する自信ないっていってる。お袋さんみたいな働きは無理って。
大きな家はローテーションで掃除する場所とレギュラーで掃除する場所とで分けるとマネジメントしやすいよ。でも120平米ぐらいまでは使用人なしで全然余裕だと思うけどね
人口減るのに狭小戸建ならぬ、マンション狭小間取りを量産してどうすんのよ、と思うわ。
しかも夫婦収入合算ギリギリローンでさ。
値段高くするなら、それなりの広さを確保しろよと思うわ。
マンションだと圧倒的に掃除が楽なんだよな。広さというより階段の有無だと思う。メゾネットだと面倒くさいだろうし、1フロアなら120m2でもどうってことないよ。