- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心は割高な中古が多いし、妥当な価格の中古は即時の判断求められるから所帯持ちには難しいよね。今の相場で妥当な価格なら転売ヤーが儲かっても許せるけど、強欲なケースがほとんどだから。
新築は割高にせよ妥当にせよゆっくり検討できるからね。
10年くらいの築浅であれば設備的にそん色ないし、今の新築より品質の良い物件は多い。割高物件もあるけど、新築デベさんにも貪欲なデベさんもありますしね。焦らなければ、中古の方がよほどじっくり選べますよ~
どんな物件を求めるかじゃない?
それこそ、そのマンションのフラッグシップ住戸なら中古市場で出てくる事はまず無いし、そう言うの欲しいなら新築で出てきた物件をすぐに押さえるしかない。
中古で出てくるのってもちろん例外もあるけど14階建て2階部分とかさ、それで結構な値段が付いてるから難しいよね。
中古はタイミングもあるから難しいよね。
チェック項目や掴まされる比率も新築の比じゃないし・・・
ポータルサイト巡回して相場観を養いつつ、購入基準を明確にして、仮ローン通しつつ、
1年ぐらいは仕方ないと割り切ってじっくり探せばいずれ良い出会いがあるとは思う。
あと数年で設備全交換を要求される築10年の中古なんて、いやどす^ω^
新築かいまうす^q^
都心、駅近、初回大規模修繕済、免震、ディスポーザー、各階ゴミ出しの中古が、希少ヴィンテージならともかく本来あるべき分譲時よりも安い価格でどれくらい売りに出されているのやら。
今新築買っても設備悪かろう高かろうで
中古以上に損する物件多いけどね。
3年くらい前から中古勧めてる自称マンション通多いけど、一番クソな新築と選りすぐりの中古比較して結論導いてるケース多数。
外廊下やディスポーザーなしのマンションにたんまり利益乗せてて全く食指動かないわ。郊外は中古の方がいいと思うけど都心は即決できる立場でないとまともな中古は買えないね。
中古、新築からじっくり選ぶのが宜しいかと。どっちかに限る必要などないでしょう。どちらかを毛嫌いしたら、選択肢が減ってしまって勿体ないわ。。
全くその通り
中古も周辺の新築並みに高いからね
納得のできる物件を見つけるまで苦労すると思うよ
手垢がついた10年落ち設備の築古は、マジ勘弁でぇす^ ^
三年前の事情通の言うこと聞いて良質中古掴んでれば、今では新築並みに値上がりしてる資産を手にできたって事ね。人の言う事も聞いてみるもんだね
家は嫁の好きな物件買うのか一番よ。
男はごちゃごちゃ言わずに従ってりゃええのよ。
>>11968 匿名さん
売らなきゃ利益確定できねえし
まとまった金額を利確出来るほど値上がりしてる物件なら相当な額だったはずだし
それだけ出せる奴ならマンション買ってチンタラ稼ぐより本業頑張る方が儲かる。
これが金持ちがマンション投資に本気にならない理由。
シコシコ。
>>11970 匿名さん
住んでるだけで利益出るならラクチンじゃん?
本業別にあるし、金儲けごときで
本気になりたくはない。
本気でやれる仕事で結果金持ちになる
なら良いけどね。
博打で儲けた水物の持続力ない金で
金持ちになったと勘違いする人は多い。
>>11968 匿名さん
3年どころか5年前から新築は高すぎる、天井だとか連呼してた連中の話でしょ
2014年ごろから高い高い言ってたブロガーは多い
仕事もらうために常に暴落暴落言ってる人よりある意味でタチ悪い
芝浦の中古はやめとけ。
>>11970 匿名さん
それは、金を元手に金を生む
株屋とかの発想。
手付けは利子付かないから
無駄とか考えるタイプ?
金の奴隷になりすぎだ。
自分の住むとこくらい
好みで買った方が良いよ。
金銭利益ばかり考えてないでさ。
その方が本業も
柔軟になって儲かるかと。
今は現金か不動産資産で7-8千万分は持ってないと、
3区や渋谷などの人気地域の物件購入は難しい。
残念ながらあと最低3から5年はこの状態がつづく。
その間を賃貸で過ごすなら、仮に安めの
70平米換算25万の家賃でも1500万払う。
賃貸派は五年後分譲がそれだけ下がると言う
判断をしないと損をする。
しかし、リーマンショックでもその
1/4しか下がってないから、元を取ろうと
すると買えなくなる。
だから、未曾有の大暴落が起こって
分譲時より1500万下がることを期待する
しかない。
というか、誰も住みたくないだろ、あのへん。
新駅効果ってなんや。笑笑
三井センセは徒歩10分以内、ゆーとるで?新駅効果ってヤツ。芝浦は足切りやろ。笑笑
賃貸で家賃25万も払う人達って家賃補助たっぷりか、
経費にできる層で物件が高いからなんていう世帯は少ないんじゃない?
あとかただの浪費家か。
>>11985 匿名さん
では、新築買って毎月24,5万払うことになる
7000万くらいのローンも無理?
1億ローン当たり前になってきてる
今の新築が30%下がっても新築は
買えない気がしてきた。
新築価格気にしても買えないなら
結果ずっと賃貸派になるのでない。
金利が低いからと、今って億近い住宅ローンが多いの?
貯金があっての敢えてローンなら理解できるけど。
まあ年収数千万で貯金少なくて、ローンが億近い人達は買った方がある意味正解かもね。
最近の新築は一次取得層にはハードルが高いかもね。
本当厳しいですね。
30歳共働き夫婦、子供ありに、1500万なら
湾岸や武蔵小杉の7,8000万が売れ、人気になるのもうなづけます。
今はもう一本するのかな。
ならミニ戸建もありかな。
普通のサラリーマンだと
都内に住むには住宅補助で賃貸。
買うなら
都心に出るのに40分くらいの場所に7000万クラス狙うか
もう少し離れて戸建か区外マンションか、
ですかね。
勤務先が郊外なら郊外買うも有りか。
都心からは4、50分コースで1000万安ですね。
なお、墨田台東ですら保活は大変な模様
15万ぐらいのローン返済に、管理費と修繕積立金と固定資産で合計月に20万といったところでは。
我が家がそんなものです。
まああと数万見ておいた方が無難かも。
ローンと管理費などで月に30万円。たまに愕然としてしまう。
それでもニートみたいなデイトレーダーが億ション買ってたり。
んなこたあない
都心でって言いたかったのかな?
それとも
俺様最初から都心しか頭にないからつい癖で都内でって言っちゃったぜってパターンでしょうか?
収入の少ない人はUR賃貸を考えてみたらどうだろう。
まあ、汚いしたまに変な人が住んでいたりするけれど敷金礼金不要で安い。
結構駅近物件もあって、頭金を貯めるにはもってこい
>>12004
URもピンキリ、公団時代の団地はボロ安いけど、
人気エリアの築浅やタワーは安くないどころか高い。
礼敷保証人不要でややこしい人や外国人も少なくないけど短期の仮住まいにはまあお勧め、
出ていく時も余程のことでもない限り、修繕費用を請求されることもないからね。
ただ例えば大学の4年間とかある程度長く住むことが決まってるんだったら、
普通にアパート借りたほうが安い。
マンションの価格が急に上がり始めて7年くらい。こんな時期に新築マンション購入を考えている人が資産性の話しをするのはても滑稽に見えませんか?
>>12006 匿名さん
俺は中古でも構わんが、買うなら新築前提の人も相当数いるので新築だから資産性とやらを気にするなと言ってもそれはそれで無理なことだろうな。
ただし、俺個人は家なんて資産がどうとか関係なしに自分や家族が気にいるものを買うなり借りるなりして住むのが一番だと思ってる。
そもそもマンション業界周辺の人間が言う資産価値とか資産性ってのを言ってる方も聞いてる方も分かってるのか、と思ってる。
マンション業界周辺の人間が言う資産価値なんてのは
寒いコンサルもどきが言う「ビジネスモデル」みたいに無意味なものだとすら思ってる。
確かに値下がり高いんだけど、債券みたいにいきなり半分とか紙くずとかないんだよね。
リスクが限定的なんで、ポートフォリオに組み込みやすいんだよ。
長期寝かしておくとプラスになるのも不動産の強みかな、家賃て下方硬直性があるので物件価格が下がっても家賃は高止まりするんだよね。利回りがその時点ですごく良くなる。
>>12010 匿名さん
湾岸民は7000万のマンションが20年後に5000万なるか4000万なるかくらいの差で大騒ぎしてるイメージ。それを共稼ぎで1400万みたいな甲斐性なしがやってるので余計に滑稽。売りもしないマンションの相場調べてる暇あるなら本業で稼げるよう精進すればいいのに。
銀座にタワーなんてあったっけ?
3Aの駅近タワーなんかは必要悪というか、誰もが住みたがる場所で効率性や経済性を追求した結果だから仕方ない。タワー自体が悪いわけではない。
一方、駅徒歩12分の埋立地にタワー建てる時点で犯罪的だが、それを買う人がいるのがすごい。共用施設というが、都心住みからするとマンション内部に取り込む必要性を感じないものばかり。
>12010
>所詮、業者が言うのは売るための屁理屈だよな。
>とくに湾岸タワマンを買う人に資産価値や他人の評価に血眼になってる人が多い。
ホントそうなのよ。
あんたらの言う資産価値は単に値下がり率や賃貸時の家賃の事だろってね。
同じマンション、同じ5000万のマンションの部屋
Aは5000万フルローンで子供小学生二人
Bは2000万入れて3000万ローンで子供なし
Cは退職金も入れてキャッシュでローンなし。60歳の夫婦のみ。
例えば5年後に全員500万下がってても全員500万上がっても各自意味合いが違うんだからさ。
資産価値ならそういう事を考慮しないと駄目ってことだわね。
例えば
Aは5000万の物件が10年で4000万に下がっても6000万に上がっても生活に追われてて
事実上売ることは出来ない。
Bは夫婦に何かあった時にマンション売って1000万残れば御の字。
Cは夫婦どちらかが死んでも最悪マンション売って2000万手元に残ればあとはなんとかなる。
とかみんな状況が違うんだから「このマンションの資産価値はどうですか?」なんて言われてもあんたの状況知らなきゃ何も分かんねえよ、ってね。
うどん一杯の価格の推移を見ると昭和25年は15円、昭和50年には200円、平成2年に380円、平成27年には630円と、だいたい25年ごとに倍々で上がっている。原材料価格などとともに、店の賃料相場とか人件費コストの上昇が価格上昇の原因だろう。これを見ているとどう考えても10年20年と言うスパンで物価は上がるのが正常であって、これからも上がっていくと考える方が普通。
こういう議論をすると、いや、290円のうどんもあるぞと反論する向きもあるが、具がトッピングされたうどんは630円で食べられるが200円の釜揚げうどんは具がない。これからの時代、安いからと手を出すと素うどんを食わせられる時代かもしれない。
バブル崩壊後久しく下がり続けてきた世帯当たり平均所得が2010年ごろを底にして反転しているんだな。特に児童のいる世帯。
消費者物価指数も最近だんだん上がってきているのでうどんの例はあながち的外れではない。
株価も山も谷もあるが長い目で見ると上がっている
不動産経済研究所が19日発表した首都圏(1都3県)の1月のマンション発売戸数は前年同月比1.8%減の1900戸で、5カ月ぶりに減少した。在庫の処理が進み、新規の供給が少なかった。
1月発売のうち月末までに売れた割合を示す契約率は67.5%で、前月の49.4%から大幅に上昇した。1戸当たりの平均価格は5653万円で、2カ月連続で前月を下回った。
11942 匿名さん 4日前
不動産は単月で見たら前年比50%ダウン、50%アップレベル、それ以上の変化がバンバンあってその翌月は逆になったりする。
なので単月で一喜一憂してもしょうがない。
じゃ、単月で見ても意味ないなら3ヶ月で見たらどうかというと、四半期でもやっぱり区単位でもブレるし、城南城西等のエリア単位でもブレブレになる。
じゃ、もっと長く見るかと半年、1年単体で見ると今度は既に状況は変わってたりする。
だから難しい。
バブル期、39セット、38トリオってのがありました。
適正価格ってほんと大事
>バブル期、39セット、38トリオってのがありました。
今はスマホをかざして割引の時代
おっちゃん達はついていくのが難しいぜ
100円ましでマックグランパティ2倍、お金を出せばもっとバリューが増すという...
これからの日本はこれです。
ケチケチして変な品質のものを買うのはやめませう
みんなレジでスマホ出して何やっとるんやろ?
スマホで金払っとるのか?
アレ見せて値引きして貰っとるんや!
HPかQRコードか何見せとるんや??
アプリダウンロードして見せとるんや!
ついでにnanacoで払っとるんや!
ワイはedy派やで!
アプリ?菜々子?エディ?訳わからんわ!
おまけによー見たらレジが黒人やんけ!!レジ皆外人やんけ!日本語通じるのかよ!
おいおい、緊張してきたぜ。なんか若い奴ら皆俺の事見てる気がする。
もーあかん、無言で指さして注文したった。
久々にマック(大都会)行ってこんな感じの経験した事がある。
是非ともおっちゃんに優しい店舗づくりをお願いしたい。
適正価格って言葉は資本主義では存在しないのだよ。
需要と供給の一致がある範囲の価格帯で支持されるかどうかだけ。
適正価格って何よって話もあるよね。
職人の給料が幾らなのかってところの積み上げなら、人件費が上がったのなら今後はそんな簡単に物件が下がらないよね。
それこそ、東南アジアからゴッソリ人員導入して安い給料でやらせないと昔みたいな価格でのマンションは作れなくなる。
マンション作る人間の給料が安いのは当たり前だろ!って言うのも政治家では無いけど暴言ではある。
まあ積み上げ式で出た価格が、買える訳ねーだろ!って金額ならそもそも産業として成り立たない事になる訳で、その限界点が今になってるのか、それとも海外の人が買うから御構い無しの値付けが続くのかそれは誰も分からんよね。
ただオリンピック買い控え組が沢山いるという話しは聞くのでデベロッパーはそんな簡単には値引きしないだろうなという事で、そこでデベと消費者の消耗合戦になるんだろうな…。
おっしゃる通りだよね。
財閥系のデベは体力も十分にある。例えば三井は海外でも仕事をとってきた。
となると、薄利で需要規模の薄い国内に安い値段で売る理由なんか無いんだよ。
>>12039
例えばマックのハンバーガーパティは中国で抗生剤てんこ盛り、ホルモン剤メガ盛りの牛挽肉で十分な衛生管理をしないで作ることもできるし、国内でそこそこ安全に作られた牛挽肉できちんと衛生管理をして作ることもできる。
この二つのパティは同じ外見で、客はどちらも同じマックのハンバーガーとして食べるんだけど、果たしてこの二つは同じ財なのか、という議論がある。
100円だ安いと食べていると前者だったりするわけで、需要供給曲線はモデルとしては優秀でも財は均質ではないので往往にして現実の市場を説明できないんだよ。
適正価格ってのは相場価格とか他の言葉に置き換えた方が使い勝手がいいね。
俺の商売の適正価格を他人が決めるなよって話でね。
ZOZOの社長が原価は安いとかほざくんじゃねえよってね。
お前の彼女の商売の原価はゼロ円かって。
最近の現場は人手不足で未経験の職人が多いのか、ミスないようにゆっくり施工させている印象を受けるのは私だけでしょうか。かつては二人月50万で終わっていた工程に今は三人月70万かけている?
やはり景気には高額商品ほど優遇すべきみたいですねー
竹中平蔵「稼ぐことが厳しく求められる」より
>>高額商品ほど、軽減税率適用がされるべきなのに
低い消費税率が適用される軽減税率制度の実施については、すでに自民党と公明党の与党間で、次の消費税を増税するときは、飲食料品について軽減税率を適用するということで合意しているわけです。
国会では、どこまでが食品、どこまでが外食かというような、神学論争みたいなことをやっていますが、本当に軽減税率を議論するのであれば、実は、住宅とか車などの高額商品にこそ軽減税率を適用すべきかどうかを議論すべきです。ヨーロッパでは適用されています。
要するに、前回の14年の消費増税のときも、結局、高額品である住宅や車、耐久消費財が落ち込んで、景気がだんだん悪くなったわけです。例えば、首都圏で1億円のマンションを買うとしましょう。1億円のうち半分が土地代だとすると、これには消費税はかかりません。残り半分の建物5000万円に消費税がかかるので、税率が10%になると500万円ですから、ベンツが1台買える金額になり、大変な負担です。景気に悪影響を与えるのは当然です。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190218-00027671-president-bu...