- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
30年前のバブルの頃の不動産価格は無限に上がるかのような感じで野放図に投資が行われているけれど、今はここの板の論調を見ればわかるようにかなり慎重な意見の人もいて買う人もそれなりに抑制が効いている。供給を絞っても上値は重いし、今後相場の急落よりも家賃の方が追いついてくる可能性の方が高いと思うんだけど諸兄いかが?
そうなのよね。だから、もう一戸買うか悩んでいる。
小石川欲しいけど、今の相場でまあ許容範囲といっても、やっぱり景気が悪くなれば、
都心も坪400万ぐらいの時がくるんでないかと。
まあ確かに土地がもうあまりないというのは納得だけど、意外と建替え、再開発もあるし。
>>11572
想像の斜め上をいくことが起きるからパニックが起こる訳で、
そうやって想像内の考察をしてる限りは想定内の未来しか想像しようがない。
今後30年、緩やかな成長とインフレを予想するなら絶対物(不動産)に変えといたほうがいいし、
ネットや交通インフラの進化、働き方改革で都心や地方の概念がなくなると考えるなら、
今流行りの都心駅近物件なんか最大の負動産だよねw
シンプルに考えるなら不動産を生業としてる人の視点なら、
暴落やリーマンショックの再来なんか想像もしたくないだろうし、
人件費資材土地不足で下がる要素は1ミリもないけど、
現実問題として5000万で買えるまともな都内ファミリー物件は皆無だし金利次第なのは言うまでもないけど、
買い手がいないんだから緩やかな下落というか調整局面に入るんじゃない?
もちろん都心希少立地だったり投資筋に狙われやすいタワマンはこの限りではない。
収入その他の二極化という言葉が世に出て久しいけど、
ありふれた言葉だけど不動産は遅行連動っていうし、暫くは二極化が進むんじゃない?
ワンチャン狙うなら青天井の超都心物件で勝負すべきだし、
実需なら流行と真逆の中古戸建がいいと思う、マンションに移り住む老夫婦が手放すような物件。
>>11574
>青天井の超都心物件
超都心は総強気っぽいのがちょっと怖く見えますけどね...
不動産価格の国際比較を持ち出す人がいるんですが、やはり企業や富裕層を引きつける社会制度が東京は他の国と比べるとプアな感じもするんですよね。今以上に上がるかどうかは東京の街としての魅力、日本の国としての魅力がどの程度高まるか次第なところではないかと感じたりします。
これからは値上がり期待よりももっとディフェンシブにより値下がりしにくいというところに着眼していくようになるんじゃないかと。
――そもそもなんですが、今後、市場暴落って来るんでしょうか。
暴落っていうんだから、3、4割下がらへんとダメでしょう。それってあるの?
――そもそもなんですが、今後、市場暴落って来るんでしょうか。
A)暴落っていうんだから、3、4割下がらへんとダメでしょう。それってあるの?
B)でも歴史上そういうこと今までないじゃないですか。
C)リーマンショックの時も、~中略~いいところだったらそんなに下がってない。
D)暴落って毎度の暴落芸人ばかりが唱えてると思うんですが、それ、4割、5割引きとかそういうレベルを考えているのであれば、それはほぼないと思うんです。最大10%程度の下げなら、売れていないマンションに対してなら今でもありますし、販売終期ならもう少しいけるかもしれませんね。
大林・清水営業停止。
また、建築費が、あがっちゃいますねえ。
120日間だけだから影響はあまりないでしょ
値引きをしないツンなデベを、もおらめえええ、とかデレデレ言わせるのが昨今の投資家諸兄の必要スキルではないかと。最近ツンツンばっかりで、そのうち嫁き遅れるよって言いたいけど、法人なら買うところはまだまだある。
>>11576 匿名さん
ブラックストーンとか欧州の年金が去年あたりから都心のマンションめちゃくちゃ買ってるんだよね
ニューヨークやシドニーはヤバいけど東京はレジもリテールもまだ上がるから入れ替えようという話で
そういう意味じゃ都心湾岸ブロガー()の意見もあながち的外れじゃないと思うけどな
>>11584 匿名さん
北朝鮮が核実験して地政学的にどう考えても日本近いだろヤバイだろ、って思っても、市場では安心の日本円が買われる。直感とズレているところもへぇって感じ。
東京都区分CPI(消費者物価指数)の民営家賃。物価における民営家賃の比率は大きいので、物価が上がらない=賃料は上がってない。賃料が下がっている地域があるとも聞かないから二極化論も疑問。
賃料が上がってないのに新築マンションだけは高騰。金融緩和で特に新築マンションの利回りが異常に低下しただけ。異常値はいずれ修正され適正値に戻る。
賃料が上がるか、利回りが上がるか。さあどっちか。
初心者マークまで読みました
ご苦労様でした
講釈垂れても初心者マークで全て台無し
初心者マークのワイ将
むせび泣く
>>11586 匿名さん
機関投資家はすぐに証券化して投資家に売れば、取得費が安いほど儲かるから、円安か不況で買い叩ければ海外投資は継続では?プレーヤーが中国の個人から欧米の証券に入れ替わるだけな気がする。
横からゴメン。
都心の高級タワマンと高級低層マンションの成約賃料は2年前と比べ10%上昇しています。
湾岸地帯はその限りではありません。
レインズを見るか、都心賃貸不動産屋にお聞きになればわかることです。
いくら匿名欄でも、もう少し情報に敏感になりましょう。
普通に家賃1万とか上がったぞ。
>>11597 匿名さん
上がってないデータ選んで提示して自説補強してるだけでしょ。シェアハウスとか地方の木賃アパートまで集計したデータとかいろいろあるものね。都心で定点観測したらこの数年で
1?2割上がってる感覚あるよ。
>>11591 匿名さん
長文、かつ人に読ませる分ではない。
よって感心することはない。
上記は図があるだけ、まだ良い。
ただし、利回りと安全性は相反するから
利回りが高ければ良い訳でもない。
今、探している最中です。
ビックリするほど、家賃上がってますよ。
それに、3Aのタワーは物件がない。
確かに最近賃料の値上げが目立つね。
利回りが低いから暴落するというけど、賃料が上がれば利回りは正常化するね。
これから結婚、家族を作ってという30歳ぐらいの方は大変ですね。
借りるも買うも高いと。
共働きでないと厳しいし、郊外は通勤が大変、育児にまわす時間を確保しないといけない。
親世代に援助してもらって買うしかないのか。
なんかバブル世代がやっぱり得していると超氷河期のアラフォーは思う。
賃料は伸びているね、グラフになるとグッとわかりやすい
https://www.athome.co.jp/contents/chintai/report/m_index_kohyo1812.pdf
まあ物件価格が上がっているのに賃料が下がるわけがないか
数年前に比して15-20%上げて募集しました。礼金値切られず、満額で成約しています。3Aのタワーです。
一昔前は五千万もあれば都内の新築物件を買えたのに今は郊外の駅近物件でせさえ無理だからなあ。
買うお金がない、あるいは買って損するのが怖いなど、買えない人は借りるしかないからねえ...
買えない人は増殖中だろうな、ここのスレにもチキンがいっぱい湧いているし
いつの時代もリスクとリターンは表裏一体
チキンはリターンもない
故にリターンを手にする人の足を引っ張りたい人が多い
家賃が上がれば新築、中古もまた上がる。底堅いね。
決めきれなくて賃貸派の〇〇ショック待望者はいつの時代にも搾取される側か。とほほ
株価が落ち着いてきたから楽観論者が幅をきかせてるけど
少しネガティブな情報が出ると急に空気が変わるからね。ここは。
中国経済の不調あたりが次のネタかな?
初月契約率がついに5割割ったね。30年マンション追っかけてるけど目を疑ったわ。これオリンピックまで絶対に持たないな。現金厚めにしておいて正解だわ。
2018年が一番の高値掴みになりそうですね