- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そうなの?
>パーコ渋谷って定借(笑)だろ?
素人は定借だとどうだこうだって言われるとビビって振り回されるが
定借が残り10年なら問題あるがテメーが死んでからのことならどうでもいいってのが多いので関係ないわな。
転売規制が掛かってりゃ問題だけど普通に売れるし貸せるのに気にする必要もないって事。
逆に言えば、購入側にとっては定借だからって目に見えて安いわけでもない。
この程度の事は他の定借の物件調べりゃ分かる。
田舎の空き地いじって定借でアパート大家をやるって話じゃないんで。
これは渋谷の物件だけじゃなくて東京都心なら皆同じ。
ネット社会だとどこの物件でもイマイチって事になっちゃうね
定借ディスの不毛さを此の期に及んで議論するのは時間の無駄なのでやめません?
定借てだけでディスるのは素人だけでしょ。
変な物件掴んじゃって興奮してますね。
落ち着いてください。
浮いてますよ。
そして、定借を掴んだせいで資産を残せず
悶絶する子孫達 (涙
私も両方見ているからそうだけど、ここと小石川を見ている人、書き込んでいる人が相当かぶっていますね。
定借PC渋谷は、お隣の所有権付き建て替え分譲マンションに完全に出し抜かれました。
たったこれだけの話です。
皆さん興味も無さそうなのでお終いにして、そろそろ本来のスレに戻しましょう。
定借PC渋谷を買えとも、隣の原宿パークマンション建替えを買えとも買うなとも、誰も何も言ってません。
昨日からあちこちで騒がれていますが、どうされました?
結局、イギリスも国民投票やり直しになりそうだし、FRBの利上げも最終局面
景気悪化が際立つようだと消費増税もなくなるかもしれない
こうなってくるとマンションを買い控えるとの判断が本当に良いかどうかは微妙になる
やっと可笑しなマンションの宣伝投稿が止みそうで、良かったです。
これでいつものスレの流れですね。
気にし過ぎだな
素人の私の個人的予想は完全に外れました。
ぶっちゃけ、とっくにマンション相場
大暴落してると思ってました。
具体的には2018年には値下がりが始まって
五輪までにリーマンショック並みの状況…と。
そう思ってた人いません?
確かに目に見えて契約率は落ちているものの、
本体価格は全然落ちてない、どころか都内はむしろ上がってる。
あれ?五輪に近づいて、確かに売れなくなる=供給量は減少するけど
相場価格については、想像と違う…?
人口減少時代の商売って、こんな感じなんだろうな。
物件そのものを絞って、じっくり売りに入ってる。
そしてバブル崩壊や、リーマンショックなど
過去の痛い経験をキチンと分析対策してきて
デベさんの価格調整力や、在庫を持っていられる体力って凄い。
みんなが危機感持ってる間は、その危機はやってこない。
来るときは忘れた頃か、想定外の事態が起きた時、並列してやってくる。
勉強になります。
最近、超都心部のマンションのホームページが英語や中国語対応しはじめているのをみると時代の流れを感じるね
大局を見誤って日本はダメだとか値下がりするとか言ってるとどんどん外国人にいい物件を買われちゃうよ
ニセコ、京都、浅草あたり見てるとマジでそう思う
日経にオリックスの社長記事があり、3年以内に不動産調整局面とのことです。
値下がりを待った方がいいとも聞くけど、同エリア内のファミリー物件だと
それなりに築浅の5年分の賃料>新築分譲を10%下げた価格
とかにならない?結局多少下がった位では賃料を取り戻せるようなお得感は無いと思う。
>>11558 名無しさん
今日本人の平均年齢が45才位で、このスレの平均はもうちょい上だろうけど、平均年齢位の人間が3年5年待つとでるならもう無理に買う必要ないわな。
しかも家族持ちで子供の進級のタイミングで迷ってるならまだしも、中国が?、アメリカが?って言ってる奴は価格が上がろうが下がろうが購入はやめとくべし。
優柔不断な自分が悪いんじゃん。
リスクをとらなかったわけだから。
そういう人はずっと賃貸でいいのでは?
>>11560 匿名さん
まあね。金額の他にも10年15年前と比べると今の方が安っぽいベランダとか感じるのはあるね。
ただ周りでも一生懸命マンション勉強してたけど親が金出す事になってサクッと戸建て買ったりってのもいるし、買うには勢いも必要だわね。
不動産は縁だからね、少々難があってもビビッと来て買っちゃう場合もある。
今築20年ぐらいの物件に住んでいる人って、15年前ぐらいは新築の半額くらいになっちゃって涙目だったけど、結局相場が戻って新築と同じ価格で売れてホクホクしている人もいる。バブル後のマンション価格の先行きが不透明な時に買ったけど、結局最後は報われた形。
買わなかったら家賃はみんな大家に総取りされていたわけで、チャンスを掴めたのは1にも2にも買ったから。買わないという選択肢は結構だが、インフレで貨幣価値が下がってしまえば目に見えない損失が出るというリスクも理解するべきだ。
賃貸か購入か、いろいろな意見があるが、
今はお借り得だね。
貸す側からすると、ご奉仕だろう。
会社がほぼ家賃分出してくれるとこは、十二分に生かすべきだね。
確かにマンション選びも結婚と同じで色々見すぎると瞬発力がなくなって決めきれなくなるんだよね
後から考えればあの時に決めてればってなりがちなんで、なるべく早めに勢いで決めちゃって良いと思うがね
>>11567
自分のマンションが高く売れる時は、新築価格も高くなってる時とはいつも言われるよね。
結局安い時に買っても、自宅売却も安くなるから、その差額を考えたらそこまで変わらない場合もあり得る。
安い時に買えた場合の人はそれまでの自宅が良い賃料を取れるなら一時的に賃貸にしておくのが良いのかもね。
そもそも自宅を売買して利益がどうのこうのとの議論自体があまり意味がないよ
自宅を買ったあとの2軒目か自宅を買わずに投資用として買う前提での議論が重要だよ
30年前のバブルの頃の不動産価格は無限に上がるかのような感じで野放図に投資が行われているけれど、今はここの板の論調を見ればわかるようにかなり慎重な意見の人もいて買う人もそれなりに抑制が効いている。供給を絞っても上値は重いし、今後相場の急落よりも家賃の方が追いついてくる可能性の方が高いと思うんだけど諸兄いかが?
そうなのよね。だから、もう一戸買うか悩んでいる。
小石川欲しいけど、今の相場でまあ許容範囲といっても、やっぱり景気が悪くなれば、
都心も坪400万ぐらいの時がくるんでないかと。
まあ確かに土地がもうあまりないというのは納得だけど、意外と建替え、再開発もあるし。
>>11572
想像の斜め上をいくことが起きるからパニックが起こる訳で、
そうやって想像内の考察をしてる限りは想定内の未来しか想像しようがない。
今後30年、緩やかな成長とインフレを予想するなら絶対物(不動産)に変えといたほうがいいし、
ネットや交通インフラの進化、働き方改革で都心や地方の概念がなくなると考えるなら、
今流行りの都心駅近物件なんか最大の負動産だよねw
シンプルに考えるなら不動産を生業としてる人の視点なら、
暴落やリーマンショックの再来なんか想像もしたくないだろうし、
人件費資材土地不足で下がる要素は1ミリもないけど、
現実問題として5000万で買えるまともな都内ファミリー物件は皆無だし金利次第なのは言うまでもないけど、
買い手がいないんだから緩やかな下落というか調整局面に入るんじゃない?
もちろん都心希少立地だったり投資筋に狙われやすいタワマンはこの限りではない。
収入その他の二極化という言葉が世に出て久しいけど、
ありふれた言葉だけど不動産は遅行連動っていうし、暫くは二極化が進むんじゃない?
ワンチャン狙うなら青天井の超都心物件で勝負すべきだし、
実需なら流行と真逆の中古戸建がいいと思う、マンションに移り住む老夫婦が手放すような物件。
>>11574
>青天井の超都心物件
超都心は総強気っぽいのがちょっと怖く見えますけどね...
不動産価格の国際比較を持ち出す人がいるんですが、やはり企業や富裕層を引きつける社会制度が東京は他の国と比べるとプアな感じもするんですよね。今以上に上がるかどうかは東京の街としての魅力、日本の国としての魅力がどの程度高まるか次第なところではないかと感じたりします。
これからは値上がり期待よりももっとディフェンシブにより値下がりしにくいというところに着眼していくようになるんじゃないかと。
――そもそもなんですが、今後、市場暴落って来るんでしょうか。
暴落っていうんだから、3、4割下がらへんとダメでしょう。それってあるの?
――そもそもなんですが、今後、市場暴落って来るんでしょうか。
A)暴落っていうんだから、3、4割下がらへんとダメでしょう。それってあるの?
B)でも歴史上そういうこと今までないじゃないですか。
C)リーマンショックの時も、~中略~いいところだったらそんなに下がってない。
D)暴落って毎度の暴落芸人ばかりが唱えてると思うんですが、それ、4割、5割引きとかそういうレベルを考えているのであれば、それはほぼないと思うんです。最大10%程度の下げなら、売れていないマンションに対してなら今でもありますし、販売終期ならもう少しいけるかもしれませんね。
大林・清水営業停止。
また、建築費が、あがっちゃいますねえ。
120日間だけだから影響はあまりないでしょ
値引きをしないツンなデベを、もおらめえええ、とかデレデレ言わせるのが昨今の投資家諸兄の必要スキルではないかと。最近ツンツンばっかりで、そのうち嫁き遅れるよって言いたいけど、法人なら買うところはまだまだある。
>>11576 匿名さん
ブラックストーンとか欧州の年金が去年あたりから都心のマンションめちゃくちゃ買ってるんだよね
ニューヨークやシドニーはヤバいけど東京はレジもリテールもまだ上がるから入れ替えようという話で
そういう意味じゃ都心湾岸ブロガー()の意見もあながち的外れじゃないと思うけどな
>>11584 匿名さん
北朝鮮が核実験して地政学的にどう考えても日本近いだろヤバイだろ、って思っても、市場では安心の日本円が買われる。直感とズレているところもへぇって感じ。