- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いや、新築で半値いつ?在庫なんて値下げされても困るんだけど。
新築買って10年で住替えできたのは景気が良かったこの10年のみ。単に運が良かっただけ。いま新築買って10年で住替え予定の人は残債割れ覚悟するか、住替えを諦めましょう。
意外とそうでもない。
>>11374 匿名さん
株も不動産も上がってるときはこの先もっと上がると思うし、下がるときはまだまだ下がると思っちゃうんだよね。だから仮に不動産下落期に入っても、今まで買わずに待ってた人は「今買っても資産価値下がるから」って結局買えない。で、後になってあの時買ってればと後悔・・これの繰り返し。本当はどこかで逆張りしなきゃだけど、家族抱えて意識的に逆張りできる人は殆どいないね。たまたま買い時世代だっただけで、結果的にうまくいったのを自分の実力と信じてる人はブロガーとかでよく見かけるけど。
>>11375 匿名さん
私は新築で買ったマンションに永住します。
このマンションで妻はいい人付き合いができてますし、買い替えたらそれが途絶えてしまうから。
いいコミュニティはプライスレスです。
株価が上がってて、年末のやり取りが 茶番劇化しちゃいましたね
去年の高値からまだ4000円も下がっている状態で株価が上がったなんてお気楽ですね。
チャート上も21000円を超えてこないと、下落トレンドは継続している状態。日経平均は16000円まで下落するとか、最悪12000円まで下がると予想するエコノミストや評論家も多くなってきた。
スミフも東京ベイや銀座東などの一部のシティタワーで先着順の大量供給をし始めたし、景気悪化を予測している証拠。
>>11379
何故に過去形?現在進行形なんだけど・・・
竣工販売現金買いは中国人との相性も良いし、
アベノミで早々に売り切るかと思ったけどねぇ・・・
リニアや一帯の大規模再開発でもビクともしないし、これ以上の大波は想像もできないw
逆に販売側も愛着が沸きすぎてもう手放したくないとか?w
次の波はいつだろうね?既にネタマンと化しちゃってるし住民もいい迷惑だよね。
昔の値段まで下がることがあれば絶対買い時でしょ。来る気がしないけど。
>>11384 匿名さん
下がってるときに「もっと下がる」上がってるときに「もっと上がる」って言うのは小学生でも出来るけどね。日経平均16000円だの12000円という予想も自由だが、その同じエコノミスト(笑)とやらが去年の正月には年内25000円だの28000円だのと言ってたりするからあまり信じすぎるのも程々に。奴ら外れても何も気にしないしね。そもそもトランプが大統領選になったらすぐに暴落する筈じゃなかった?
世界銀行が世界経済の見通しについて、広がる暗雲と表現しています。かなり高い確率で景気後退局面となります。
こんな時に新築マンションは買えないでしょう。
ずっと好景気ってわけにもいかないしな。暴落があるから暴騰があるわけで、下がる局面がないと一般人は参加すらできない。昔と違って今は真面目に働いて貯金して将来は年金でなんてやってると、ちょっとインフレに振れたら惨めな老後しかないからなぁ。いちいち一喜一憂するのはどうかと思うが、今は最低でも昔の定期預金並みに投資信託買う位はやってないと話しにならん。
まあ、工場勤めとか事務員とか収入に限界かあるリーマンだとそう考えるのかもな。
しかしアップルの株価が崩れアメリカの利上げが打ち止めになりそうなのに、本当に消費税上げんのかね
春には消費税上げ凍結、国債、不動産リート、株式リート政策買いに舵を切る事態になるんじゃないかな
このマンション座談会は面白すぎ。
プラウドシティ大田六郷、ガーデンコート多摩センター、グランドメゾン江古田、ブラントン蔵前、プレミスト有明とか不振マンションを実名で取り上げている。
まあ値付を間違えるデベが悪いが。
https://diamond.jp/articles/-/190457?display=b
国際化が進むと、不動産は下がると思います。
日本の不動産は世界に比べ高すぎる。
一億円以上の資産家が世界の中で一番日本に多いのは、不動産価格が高額だからでしょう。
なんかマレーシアとかタイに住んだら安いとかいう年金生活者みたいな主張だね
自分がマンションを購入した時、23区の70平米マンションは平均4000万円だった。あの頃は1馬力で年収5倍程度、2馬力の世帯年収だと3倍程度が普通だった。
今や、パワーカップルという造語を作って世帯年収の6倍や7倍のマンションは当たり前のような風潮だが、この風潮に乗ってしまうと将来の破綻を招きます。今の相場は異常であると認識すべき。
米中貿易戦争のショックに続き、今春には欧州の政治経済のショックが発生し、未曾有の恐慌が始まります。世界の債務は2京7000兆円という天文学的数字であり、景気がこれから逆回転すると債務問題が爆発します。おそらく日経平均は今の3分の1になるでしょう。
当然、新築マンションも買うべきではない。
>>11401さん
住宅価格をその国の平均所得で割るという方法で算出した住宅取得困難度においては東京は突出して価格が高いという訳でも無いようです。
トップは香港。
もちろん東京も価格は高いと思いますし、少子高齢化改善のためには住宅価格の引き下げは重要と思ってますけど、世界的にはもっと高いところもあるという事で。
世界的にみたら東京のマンションは安いだろ。今時な1億程度で大都市の新築買える先進国ってなかなか無いと思うぞ。
ただ日本人にとっては高い。所得が低いからね。シドニーの平均年収は700万円越えてて、ごく普通の冴えないリーマンもランチは2000円位使うのに、こっちじゃ南青山の自称セレブがランチ1600円ってドヤ顔してるんだから悲しくなるよ。
>>11407 通りがかりさん
要するに日本は80年代バブルの処理を誤りデフレマインドが染み付いてまだその後遺症が残ってるが、他の先進国は日本の失敗を参考にインフレ政策を着実に実行し民間が適度に事業拡大や不動産購入等のリスクをとるマインドを維持してるということなんかね
だとすると国民が資本主義マインドをキープするように誘導する政策が非常に重要だってことだね
貧乏魂が染みついているから少々値上がったらバブル!て叫ぶ烏合の集が多いということでしょ。
数年前に安く買えてた秋刀魚が値上がりしたから当分はシシャモで我慢しますていう話??
健康に良さそう、骨太!
飽くまで95年の各国内での平均を100起点としているだけ。
このデータだけを理由に日本は比較的安いとか価格がこれ以上下がらないとは言えんでしょw
せめてもう一つ縦軸を価格の絶対値で示したグラフがあるとありがたいと。
購買力平価で比較したデータか図ないですかね
主要先進国と比べて東京のマンションが異常な高値だとの状況判断は1990年にはあてはまるが、現在では全くの見当違いであることは間違いない
僕は外国人です。日本のマンションは本当に安いと思いますよ。ロンドン、香港とか比較すると東京のマンションは想像できない安さです。
>>11416 匿名さん
諸外国に比べ東京の不動産が安いのは、貧富の差が少なく中流階級が多かったからでしょう。
しかし、徐々に欧米並みの貧富の差に近づいているので、都心のマンション価格は上がっていくでしょうね。