- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2000年のITバブル崩壊も2008年のリーマンショックも、今から見れば2-3年の低迷期を経て力強い景気回復への踊り場に過ぎなかったんじゃない
今回もDBはじょうや世界経済圏の分断くらいまで行く可能性もあるからマンション購入はじっくり交渉して買えば多少安く買える可能性もあるから頑張って交渉してみなはれ
リーマンショック前のプチバブルだってこんな理不尽にマンションが高くなることなかったよ。今回の景気後退はドットコムバブルのイメージと重なるけど、日本のマンションへのインパクトは比じゃないだろうね。話題の所沢とか北千住とか、局地的に半額もあり得ると見てる。
不動産の本質価値は今の賃料水準とその将来上昇余地
所沢や北千住の将来が暗いと思うなら避ければよいし、将来が明るいと思えば買えばよい
湾岸タワマンに将来性を感じる人が内外ともに多いからここ15年の湾岸相場が形成されたんでしょ
暴落は金持ちが大損してしょうがなくマンション用地を格安で売るとかから始まるんでしょ?
はるみフラッグは話題性といい、将来性といい、坪250くらいで販売スタートしたら時代を象徴する人気物件になる気がするんだけど
駅徒歩25分のバス便物件が人気物件になるわけないだろ。
相当安くしないと売り切れない。
建築コストが坪180くらいはかかるから、230くらいが下限だよ
大発会では暴落でしたが、アメリカの雇用統計が好調でダウが多少戻しましたね。しかし、これも年末商戦で一時的に人手不足になっていただけ。
悪材料ばかりしかない今年の世界経済破綻の道筋は変わっていません。
日本を含めた主要都市の不動産下落も鮮明になってくるでしょう。
新築マンションを購入しては絶対ダメな時期。都内のマンション契約率は50%台と低迷している中、今年もコストカットマンションが大量に供給されます。ババ掴みもいいところ。
実際、どの新築マンションのモデルルームも集客に苦労して閑古鳥が鳴いている状態。失速が鮮明です。
どうしても買いたいならマンションPERが20倍以内の物件を購入するなどリスクを減らす行動を心がけるべき。
上がりすぎたエリアが下がるだけ。駅近商業地で年間数十%も地価が上昇してるエリアとかね。
23区内でも、駅徒歩5分以上の低層住居専用区域のような実需向けのエリアは、そこまで極端な上がり方はしていない。数%がいいとこ。
ひょっとして、Mさんじゃないよね
そうだね、Mさんは楽しく働く、とかいってたから
だいぶ違うね
貧乏とか富裕とかの定義は人それぞれだけど、
相当ずれてる人はいる。
ただね「どんだけ貧乏なんだよ」
なんて宣う人は相当貧しいね。少なくとも心が。
つまり綺麗な団地みたいなマンションが乱立するわけだね
陸の孤島みたいなとこはあとから地下鉄ができる可能性もあるし最終的にはラッキーする可能性大だよ
株の格言にも、野も山もみな、、、ってある
日経に中国の不動産市況の記事が載っていて、やや下りだが、日本のバブル期を研究して自由に売買できないとの事でした。中国の景気は下降中らしいですが、日本にどんな影響を与えるのでしょうか?アメリカ市場を追い出された商品が、ダンピング価格で日本を襲う?正月の特売品にファーウェイ多かったですね。
東京の億ションのオーナーは3、4割が中華圏を中心とした海外投資家なので、景気減速と円高で利益確定の動きが既に出てるよ。強気一辺倒だった中古の売り出し価格も弱含んできていて、半年後には不動産経済研究所辺りの統計にも現れてくる。
更には、中国経済の減速で資源価格が暴落していて、鉄鉱石や原料炭、銅やセメントもかなり下げているから、今から発注するマンションの工事代は一時期より1、2割は安くなる。
外国人単純労働者の流入で一番恩恵受けるのが実は建設業だと言われているので、追って人件費もジリジリ下がってくる。これは個人的な予想だけどね。
ここまで書けば分かると思うけど、マンション価格は向こう1、2年で少なくとも1、2割下がることが確実視されてるよ。某セクターアナリスト曰く、分譲マンション手掛けてる事業会社では新年早々に価格変更の修正稟議ラッシュだそうな。
不動産価格を下げるには銀行による貸し剥がしが必要なんじゃない
>ただね「どんだけ貧乏なんだよ」
>なんて宣う人は相当貧しいね。少なくとも心が。
そういうことじゃないよね
>東京の億ションのオーナーは3、4割が中華圏を中心とした海外投資家なので、景気減速と円高で利益確定の動きが既に出てるよ。
株について書かれた記事を不動産と間違えてんじゃねえの?
日本は株にしても不動産にしても、国債までも国有化が進んでいるわけだから、所詮その値動きはしろ?とが予測しなくとも自明だよ
>不動産価格を下げるには銀行による貸し剥がしが必要なんじゃない
貸しはがしなんて、余程属性が悪くないと、現実には絶対できませんよ。
恥ずかしながら経営者の端くれとしては
貸し剥がしの文字だけで恐怖です。
俺より優秀な、俺より真面目な、俺より稼いでいた知り合いが何人も去っていったからとても他人事とは思えん。
>>11355 匿名さん
いや、そんなもんだよ
代理人や日本SPCが表に立つから売主もきちんと把握してないけど
ワイが前に売った億ションもその辺の不動産屋がコンタクトしてきたのかと思いきや、内見に中国人のオバさんが来て即日で決まった
値上がりするところも出てきそう。
87年のブラックマンデーは1日で日経が3000円くらい下がって大混乱になったけど、そこから株価も東京の不動産も3倍になった記憶がよみがえってきた
最近では金融庁の目もあり、まっとうな金融機関のまっとうな不動産融資であれば貸しはがしは心配ありません。
タテルやしのけんもそろそろ下げ止まったようだけど意外と回復早いのかねぇ?
この時期恒例の大幅値引きの期待。
株価暴落と景気の先行き不安でデベも弱気。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/190107/eco1901070001-s1.html
いや、新築で半値いつ?在庫なんて値下げされても困るんだけど。
新築買って10年で住替えできたのは景気が良かったこの10年のみ。単に運が良かっただけ。いま新築買って10年で住替え予定の人は残債割れ覚悟するか、住替えを諦めましょう。
意外とそうでもない。
>>11374 匿名さん
株も不動産も上がってるときはこの先もっと上がると思うし、下がるときはまだまだ下がると思っちゃうんだよね。だから仮に不動産下落期に入っても、今まで買わずに待ってた人は「今買っても資産価値下がるから」って結局買えない。で、後になってあの時買ってればと後悔・・これの繰り返し。本当はどこかで逆張りしなきゃだけど、家族抱えて意識的に逆張りできる人は殆どいないね。たまたま買い時世代だっただけで、結果的にうまくいったのを自分の実力と信じてる人はブロガーとかでよく見かけるけど。
>>11375 匿名さん
私は新築で買ったマンションに永住します。
このマンションで妻はいい人付き合いができてますし、買い替えたらそれが途絶えてしまうから。
いいコミュニティはプライスレスです。