- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
朝刊広げたら、
金融緩和をテコにした
アベノミクス相場
が名実ともに終わり、(日経)
とかあったが、最後までつきあってしまったよ。
勝ち逃げできない性格らしい。
欲のコントロールは難しい。
しかし低金利に張り付いてる状況で本格的なリセッションになった場合、どういった金融政策になるんだろう
アベノミクスによる好景気なんて庶民はまったく感じてなかったし、自民党は大嫌い。
株安で慌ててるのは、投資で買う人が多いマンションの営業だろ。
中間層が買う実需向けは影響ないよ。
実需で郊外に6000万円程度のマンションを探している層はライフサイクルの変化が購入検討のきっかけになるので、景気動向にはあまり左右されませんよ
就職先きめるのが大学卒業するときのようなもの
つかんぢゃったねww
>>11174 匿名さん
就職と同じっていうのはそうだね。前後数年は自己判断で何とかなるにしても、最初の購入は30代後半から40代前半って人が多いし、適齢期の景気関係なく買うときは買うもんだ。まあランクは落とさざるを得ないけどね。まさに就職活動と一緒で個人じゃどうもならんことも多いから、逆にいい時に買えた人も自慢にはならんな。
半値早くしろよ!誰かが安く土地を手放さないと始まらないぞ!
半値押しはあるでしょうね。
住民ローンは35年で組んでも平均15年で完済している実態があるから、7000万円の物件なら毎年500万円弱くらいの返済ペースになる。税金を考慮すると世帯年収2000万円は必要。やっぱり今の相場は異常だね。
経済学者やアナリストの大半は、来年以降の世界経済は悪化すると予想しているから、不動産も下がるのを待ちましょう。
まーそうだよね
横浜6000万、埼玉5000万、千葉4000万の中から懐具合に合わせて選ぶのがサラリーマンの選択肢になるのが普通なんだよね
通勤代も会社もちだし、45分くらいかけて会社にいくのがごく普通のサラリーマン像だからね
山手線内側は香港、シンガポール、ロンドン、パリ、ニューヨーク、上海の中心部との比較でみるのが妥当ね
タワマンじゃなきゃ嫌だってのは田舎者だから。
田んぼばかりの田舎育ちだと高層ビルが嬉しくて仕方ないが、東京にいるとうんざりするくらい身近にあるから、住みたいなんてとても思わないよ。
晴海フラッグ買おうかな。
港区の田町駅最寄りのキャピタルマークタワーは新築時は坪単価220万円でしたね。当時、近くに住んでいたから買っておけば良かった。
10年以上前の話ですが。
その頃は城東地区であればプール付きの75平米のマンションが2000万円後半で買えた。
今や北千住や所沢の駅近マンションが8000万円しますからね。本当に恐ろしい時代ですね。
世帯年収1500万円程度あってもうかつに新築マンションは買えない。
>株安で慌ててるのは、投資で買う人が多いマンションの営業だろ。
営業がそんな事で慌てるかよ
ホント儲けた人にはオリンピックのボランティア強制でやらしてほしいわ!
マンション買えなくて妬んでる人は、アベノミクス(笑)で何やってたのか問いたい。
4月4日バズーカ後に先物10枚と16000コール放置してるだけで1ヵ月弱で数千万になったわ。
まあその後、独立して所得5千万位になったけど、才能ないからか株は全く勝てなくなったけどな。
ゼロ金利?バズーカ辺りって皆に落ちてくるカネが見えてると思ったが、指くわえてた人も多いのよな
ワイもすぐにマンション買ったり証拠金かき集めて日経平均フルロングしたりで激動の1週間だった記憶あり
個人的には仮想通貨だけ完全に乗り遅れたけど、人生に数回あるかないかのボーナスステージだったと思う
よく言われる戦後のドサクサとかもこんな感じだったんだろうな
これからの日本は実需面からは訪日外国人と国内高齢者のカネが流れ込むとこが値上がりエリアになるからマンション買うときもそのトレンドを抑えておくべき
郊外の一戸建ての値動きが弱いのもこれが原因だからね
アベノミクスで日経平均は3倍になりましたからね。確かに素人でも大儲けできたボーナスステージでした。
今年もバブル後の最高値を更新したし、大儲けできた人も多いのでは。逆に年末の大暴落に巻き込まれた人は相場感の無い人。
来年は日経平均はチャイナショック時あたりの14000円水準まで確実に落ちるし、下手すると1万円を切る。仮想通貨も再暴落する。
不動産も晴海ブラッグの価格がでてくるまで様子見が正解。恐慌がくるから想定価格より一段階下げてくる可能性大。
2009年から人気タワーをコツコツ仕込んでよかった。
毎月の維持費だけで高い家賃の部屋に住める幸せ。賃貸も二週間で決まるよ。
ここ2年は買えてないので、晴海フラッグは購入する。
理由なんて意外と単純なものなんだよなぁ。。
来年の株価を不安視する人、増えたなぁ。怪しい。
ニトリの社長が、2019年不動産価格暴落を予言している
個人の所有物件を全て売却したニュースがあった
社長の発言は、2018年の日経平均株価の終値を19,500円と予言していたことで
注目されている
為替予約をする関係で、景気に常にアンテナを張り続けている人間の予測だ
不動産株は、既に暴落を取り込んだ価格になってしまったね
>ニトリの社長が、2019年不動産価格暴落を予言している
暴落の水準は何と仰っているのか教えてください。都心と都心周縁で大きく違いますか?
ごめん暴落は、私が使った表現かもしれない
下がると言っているね
推測だけど、都心物件のことを言っているんじゃな
売却して利益を確定したという話です
今買う必要がある人は、買えば良いと思うよ
できるだけ、値下がりしないマンションを買うしかない
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39460260X21C18A2DTA000/
不動産の暴落?
23区内は無いと思いますけど。
円高になれば投資目的で買っていた外国人オーナーが売り逃げするのには絶好ですね。
土建屋に食い荒らされ、緑地は減り、墓石のような高層マンションばかりが立ち並ぶ東京に
魅力を感じられない外国人は多いでしょうし。
千代田区番町からは外国公館が逃げ出し始めてますね。
EU代表部はとっくに移転済み、英国大使館は3分の2に縮小予定、次はバチカン大使館かな。
リーマンショック前もみんな下がる下がるって言ってた矢先に本当に下がったよね
予算に縛られる法人は大損したけど身軽な個人はうまく売り抜けてた人も多い印象
不景気ってイメージとは違って正門から音を立てて入ってくるイメージある
今は高度経済成長時代と違って良くても数%、悪くてもマイナス数%の経済成長。
塩ひとつまみのさじ加減を庶民が見抜ける訳ないので
お前らは庶民の言うことは全て無視していいんだぞ。
で、結局さー、不安を煽ってどうしたいの?
不安を煽っているのではなく、警告しているんだと思うよ。現にアメリカは金利を上げて、日米の金利差が拡大しているのに円安が全然進まない。いずれ株も大暴落する。株の大暴落で不動産がとれだけ下がるかは分からないけどね。
景気循環を考えればもう景気がピークアウトしたのは明らか。
未来が読めるなら、みんな億万長者だよー
じゃ、空売りすれば誰でも大金持ちだね。
そんなにうまくいくかしら?
じゃ、暴落するまで待ちましょうね!
以上。
元旦から円高傾向で日経平均先物も下落中。正月休み明けから波乱になるでしょうね。今年の世界の政治経済イベントは悪材料ばかり。
今年は株も不動産も上がる要素はゼロ。
株を空売りして大儲けして、暴落したマンションを買えばいいんですね!
最高の一年になりそうです。
初心者マークのにわか経済論を元旦から聞かされるとは今年も平和だわ。
あけおめ
朝まで生でやってたけど東証時価総額は既に89年バブルを超えているので、六本木のタワーマンションの坪単価が最高値水準に追いついたのはちょうどいい水準
ただPERは13倍程度で当時よりは低く、金利もはるかに低いので株も不動産も一時的な調整はあっても今のレベルの揉め事ぐらいじゃ瓦解しようがない
まさか、モーサテのゲストコメントを参考に投資してるアホはおらんだろうな。
さすがに証券屋と不動産屋のポジショントークを真に受けるアホは居ないだろ。
世の中にアホは多い
情弱相手のぼったくり業界では証券、不動産がツートップ
賢いはずの人が儲けているとも限らない
証券会社だってそうだよ
株が下がっても手数料もらっているから関係ないよ
人間性があれば、普通は出来ない仕事
自分が買えよと思う
株は今はAIが主流だから難しいよ。一気に上がり一気に下がる。投資?投機?
初心者マークにはいつでも難しいだろうな
プロ級の個人には普通
プロからすれば、それが一番 鴨葱。
と言う鴨葱
以上、養分さんからの中継でした。
という初夢を見た追証君
銀行証券保険出身の元金融屋でも投資は難しいからねえ。
素人でも稼ぐ奴がいる点をみて稼げると判断するか
業界人でも手を出さない点をみて難しいと判断するか
こっから先は軍資金も性格も環境いろんなものが
影響するからな。
投資をしないって人は全く勝ち目は無いとは思うが、周囲を見渡すと株にせよ不動産にせよ欲をかいてギリギリを攻める奴は途中良いときはあっても結局退場するのも早いと実感する。全て勝つって訳にもいかないからね。
勝ち目なんかなくていいよ。
大怪我してド貧乏になるよりマシ。
S氏のコメントはあてにならないが、識者の間では今年の株と不動産の暴落はもはや定説です。上がる可能性がこれほど無い年も珍しい。
新年はデベロッパーのCMが多くて、うっとおしいですね。こんなイメージCMでマンションを買おうと思う消費者はいないと思うけど。
「暴落」って言うけど
3割とか、それ以上下がるって?
それはないのでは。
下がっても0.5から10%程度じゃないのかなあ。
鴨葱が 養分 を煽って 楽しむスレ
>>11245 匿名さん
都心については10パーはもう下がってる印象
番町とか3Aあたり定点観測してると感じるよ
今は所沢やら北千住やら周縁部で最後の刈り取りをしている場面
2018年の不動産上昇だけはラストステージを感じたよ。
その分下がって2016年後半から2017年前半の水準に落ちつくだろうと個人的にはよんでいる。
少しでもキャピタルが惜しい奴は売り。
>>11249 マンション掲示板さん
オリンピックに焦点を当てればそうなのかもしれないけど、どっちかというと今回の相場は金融政策によるところが大きいから、この通りになるかはどうでしょうか。
とりあえず、消費税率引き上げ、再々延長からなね
今日も香港がかなり下げて不透明感が増してますな
>>11249 マンション掲示板さん
素人目にはスペインやギリシャはユーロ通貨統合・域内貿易自由化・債務支援に寄生できた恩恵、アメリカは人口成長・IT成長・天然ガス・軍需、中国も人口成長・経済特区からの経済民主化バブル・次世代による合理的統治、オーストラリアは貿易?、イギリスはまだ平均線に回復していない?。ほとんどの国が実体経済あっての金融緩和による不動産市場の活況に思えます。日本の実体経済は果たしてどうなのかという懸念を抱いてしまう。それとも都心回帰と緩和継続で東京もまだ上昇トレンド行けるのでしょうか?
11251
日銀がフォワードガイダンスでマイナス金利継続を発表してるので、中長期でマイナス金利は続きますよ。
逆に金利が上昇する時は、経済が上向きになったと言うことで、賃料が上がる(都心のど真ん中から徐々に)
一部素人が心配している株安による不動産価格下げは、都心で買っていれば心配ない。株安になると、投資家はリスクヘッジのために株を売って、安定資産の不動産に変えるので、逆に良い場所から(虎ノ門や麻布エリアとか)、値段が上がっていく。
ドル円が一時104円台まで進みましたね。世界経済崩壊で急激な円高になっています。これにより日本企業は大幅減益となり、株も不動産も大暴落です。
いずれドル円が90円台となり、アベノミクス前の日経平均1万円割れの時代が来ますね。
こんな時に新築マンションを購入する人は無知もいいところ。
せやな。
昨夜の下町ロケットと同じくらい今朝の為替相場は面白かったですね。ドル円が109円台から104円台までリーマンショック時を超える幅で円高が進み、阿鼻叫喚の様相だった。首相官邸も肝を冷やしたことでしょう。
リーマンショックを超える世界経済のクラッシュが目の前に迫り、投資マネーが急速に引きあげられています。
都心郊外問わず、マンション相場も暴落でしょう。この時期に新築マンションを買うなんて茹で蛙になりたい人だけ。
いろいろと香ばしいスレだなあ
botのように戯言を繰り返す約1名様
日経先物が日経比でマイナス600円と暴落中。明日の大発会は日経平均がまた1000円くらい下落しそう。まあ6月までに日経平均は15000円まで下がり、年末には日経平均は1万円割れでしょうね。大不況の中で増税が行われ、日本経済は崩落。
湾岸エリアも供給過剰で暴落でしょう。東雲のパークタワーが坪170万円台で買えた5年くらい前の相場に戻るイメージ。
新築マンションを今、買うのは金をドブに捨てる行為に等しい。