- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心区の低層マンション住まいですが、
土地代が7割超えでした。
消費税10%に伴い、住宅ローン減税が15年になる案が出ているそうですね。
フルで減税されるとしたら、400万→600万控除なら、2%分の建物代金の増加+金利上昇を鑑みて、2019年10月以降の購入の方が100万強得になるのかな…その時に欲しい物件があるかわからないし、答えが出ませんねー。
>>10542
減税15年をいい事に、マンション価格を更にそれ以上に高騰させそうな気も
するんですよね。
今買うのが良いとは言いませんけど、増税後の減税15年が良いかというと、
それもよく分かりませんよね。
黒田バズーカでマイナス金利なってその後の購入者は得したか?すぐに金利低下分だけマンション価格が上がって、安いときに買ってるバブル世代やドカタの風俗代、ゼネコンの株主にバラまかれただけだったろう。
ローン控除が延長されても同じことの繰り返しだよ。
あるいはそんな気がする~とか
初心者マークって、やっぱりついているだけのことある。このスレに限らず。
原価積み上げ方式=
専有面積×建築単価+(敷地面積×土地単価)×(専有面積÷延床面積)
でマンションの原価を計算した結果と実際の売り出し価格が
大きくかけ離れているのはなぜですか?
建物があることにより土地の価値が上がるからです
だから土地と建物分ける意味なんて無い
かけ離れてても売れるから。
これが都心好立地の築古だと、市場価格で区分を全部買い占めても
更地の一割二割で買えちゃう逆転現象も見られる
(から港区あたりは業者が小規模物件買い占めて一定割合超えたところで建て替え決議
→更地の値段+αに戻して売り抜け)。
こっちの不整合は誰も問題にしてない、おそらく世界中で東京でしか見られない説明不可能。
マンションの適正価格とか考えるのナンセンスだと思う
そういえば以前 広尾ガーデンヒルズの建て替えを妄想していた人、今ごろ息してるのかなあ。笑
一生モノ物件ランキングを見ると大規模物件ばかりだね。やはり資産価値を考えると大規模物件を買わないといけないね。
https://diamond.jp/articles/-/186925?display=b
値上がり率だけ見ると、相場が反転した時に痛い目を見そう。
上がった下がったで一喜一憂するスレじゃんここ