- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賃料水準は硬直性が高く、新築価格と比較するとわずかながら上昇しているのみ。
賃料があまり変わらず新築価格が急上昇すると、新規取得者の不動産の利回りは下がるが、調達金利が下落局面にあれば、ある程度は相殺される。
調達金利が上がると、賃料水準が変わらない前提では、新築価格が下がる方向に調整されるはずだが、理屈どおりに行くかは未知数。
新築価格は、原価(地価と建設費)で決まる。
理屈に合わない価格に上昇すれば、供給が減るだけでは?
今後原価は高止まりで金利は上昇するから、待てば待つほど損しそう。
賃料は少しずつ上昇していますね。
>10508
>今後原価は高止まりで金利は上昇するから、待てば待つほど損しそう。
現金一括購入の場合は、少し待って、自己資金に余裕を持たせた方が
物件を選びやすいだろ。
>>10509 買い替え検討中さん
都区部の新築マンションは7000万円するから、現金一括で買える方は少ないでしょう。
待っても賃料はかかるし、高止まりで供給が減ったら選択肢は少ない。
都区部の新築マンションの供給数は約3万戸から、約1.5万戸にすでに半減していますね。
それがさらに減るだけです。
供給が減ってもデベは儲かっていますし、さらに供給が減っても困るのは暴落待ちの方だけで何も問題ないのでは?
たしかに自己資金に余裕があれば、理屈に合わない価格に上昇した
分譲マンションの供給が減っても何も困らないよね。
チョンガーなのか家族持ちなのか
株その他もやってるのか
マンション購入は付き合いでやってるのか
命かけて必死こいてやってるのか
新築未入居で転売メインなのか
自分で住んだり身内に貸してその内転売なのか
転売・賃貸両睨みでダラダラ行くつもりなのか
最悪3年・5年でも売らず貸さず寝かせる余裕があるのか
状況次第では6ヶ月以内にキャッシュに換金出来ないと不味い可能性も有りうるのか
転売ヤーでも状況によってかなり違う
むしろ実需組よりもっと状況がバラバラと言える。
手持ちの1億物件が8000万になったら二度と手を出したくないのか
クラブ活動は自粛しつつ飲み屋ネタにする程度なのか
総資産の中では誤差の範囲なのか
使えねえ社員首にして暫く無駄な採用控えようと本業を真面目にやる良いきっかけになるのか
物件の適正な価値を見極める目を持っているのかどうかだろ。
>>10508 匿名さん
金利があがる→供給が減る→土地の需要が減る→土地の価格が下がる→原価が下がる→物件が安くなるでしょうね。
デベはマンション供給してますが土地の消費側でもあるので表裏一体ですね。
もっとも商業ビルもあるので簡単な理屈ではありませんが。
投資か自宅で違うとは思う。
投資でこれから現金一括購入であれば、数年前にローンで購入していない点でセンスがないのでやめた方がいい。
自宅目的の購入で現在賃貸でローンを利用する予定なら、暴落待ちは損する可能性が高い。
価格は高止まりで、金利は今後上がるからね。
家賃補助もらいながら頭金ためつつ待ちです
マンションの一戸あたりの建築費は都内の板マンだと平均2200万円、タワマンだと平均3200万円。しかしながら、都内のマンション価格は平均7000万円。ぼったくりもいいところ。もっと安くできるはずだが、低金利の影響でなかなか下がらない。
下がったらデフレに逆戻り。
変動金利はむしろ下がっていますが。
固定養分の話ですかね。
低金利の影響で下がらない、じゃなくて高くても売れるから下がらない、では。
低金利でローン組めるから高くても売れる、って意なら部分的には通るけど全てじゃない。
供給半減しても業績好調なら建設業はマンションやるなら高値継続のまま供給絞るだけでしょ。
ここしばらくは儲からない話やらなくていいってだけのこと
しかも購入者は平均して2割くらいしか頭金を払わず、ほとんどローン(借金)を組むから、例えば30階建のマンションなら24階分は借金で出来ているようなもの。
それほんまでっか?
サンプル例を出しておくんなまし
またソースが暴落芸人の評論家
原価で見てなんの意味があるのか?土地と建物を分けて考えることに意味があるのか?
都内なら新築中古問わず販売価格は土地が6割程度なのが事実、そのことに大した意味はないけど
不動産の価値は土地建物セットでしょうに
>>10532 マンション掲示板さん
6000万のマンション買った時、土地と建物の半々だったけど、
土地は消費税かからないから高くしているみたいに言われたよ。
まあいくらにしようと売主の自由なんだろうね。
土地は半分はいかないんじゃないの。
抑も土地の様な概念若くは自然物に所有権を認める事が可笑しいですね、建設省や板橋区役所にはこれまで何度も手紙を送り訪問を繰り返しマンションの所有権は無効であると訴えていますが一向に認められず敵の大きさを思い知っていますね、
3/4が建物代を主張する奴と土地が6割説、半々説のメンバー間で
もっと議論して結論を俺に教えろ
マンションの建築単価なんて坪100万位なのでは?
マンションの土地代は、
(敷地面積÷延床面積)×専有面積=土地持分の広さ
でだいたい推定推定できるのでは?
だから都心の場合は、土地代>>建物代
郊外は、建物代>土地代 の場合もありうる
都心区の低層マンション住まいですが、
土地代が7割超えでした。
消費税10%に伴い、住宅ローン減税が15年になる案が出ているそうですね。
フルで減税されるとしたら、400万→600万控除なら、2%分の建物代金の増加+金利上昇を鑑みて、2019年10月以降の購入の方が100万強得になるのかな…その時に欲しい物件があるかわからないし、答えが出ませんねー。
>>10542
減税15年をいい事に、マンション価格を更にそれ以上に高騰させそうな気も
するんですよね。
今買うのが良いとは言いませんけど、増税後の減税15年が良いかというと、
それもよく分かりませんよね。
黒田バズーカでマイナス金利なってその後の購入者は得したか?すぐに金利低下分だけマンション価格が上がって、安いときに買ってるバブル世代やドカタの風俗代、ゼネコンの株主にバラまかれただけだったろう。
ローン控除が延長されても同じことの繰り返しだよ。
あるいはそんな気がする~とか
初心者マークって、やっぱりついているだけのことある。このスレに限らず。
原価積み上げ方式=
専有面積×建築単価+(敷地面積×土地単価)×(専有面積÷延床面積)
でマンションの原価を計算した結果と実際の売り出し価格が
大きくかけ離れているのはなぜですか?
建物があることにより土地の価値が上がるからです
だから土地と建物分ける意味なんて無い
かけ離れてても売れるから。
これが都心好立地の築古だと、市場価格で区分を全部買い占めても
更地の一割二割で買えちゃう逆転現象も見られる
(から港区あたりは業者が小規模物件買い占めて一定割合超えたところで建て替え決議
→更地の値段+αに戻して売り抜け)。
こっちの不整合は誰も問題にしてない、おそらく世界中で東京でしか見られない説明不可能。
マンションの適正価格とか考えるのナンセンスだと思う
そういえば以前 広尾ガーデンヒルズの建て替えを妄想していた人、今ごろ息してるのかなあ。笑
一生モノ物件ランキングを見ると大規模物件ばかりだね。やはり資産価値を考えると大規模物件を買わないといけないね。
https://diamond.jp/articles/-/186925?display=b
値上がり率だけ見ると、相場が反転した時に痛い目を見そう。