- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>このスレは熱心に下がらない下がらないと念じている人がいますが、
たぶんねえ、絶対に下がらないと思ってる訳じゃなくて下がると主張する根拠を聞いて、
その理由では大騒ぎする程の下落にはならない
って感じだと思うけどね。
例えば金利上昇についても二桁近くになるとか超えるとかなら下げ圧力になるだろうが
1%2%の上昇では大騒ぎする程の買い控えや価格下落を招くとは思えないって事だと思うけどね。
下がるのを何年スパンで見るのかって事なんでしょうけど。
少なくともオリンピック過ぎた程度じゃ、表面上の売り出し価格はそんなに変わらんでしょう。
個別値引きをどれだけやるかでしょうけど。
ここまで上がった人件費はそんな簡単には下がらないかと。
いくら待ってもリーマンショックを経ての大震災までのレベルまでは下がる訳も無いですし、そんな価格になったら世の中大不況って事ですし。
下げたいのであれば、世の中の人、全てが住宅に興味を持たなくする事が必要でしょう。
そうすれば売主は下げざるを得ないですから。
>>10444 匿名さん
君は下がる下がるネタでしょ?笑
結局、どっちもポジショントークなので合間見えないわけですよ。
で、下がる下がるネタの根拠が弱すぎるからフルボッコ食らってるわけです。
変動で金利いまから2パーも上がる世界が本当に来ると思ってるお花畑のポジショントークはなかなかのネタですけどね
そもそもマンション買いたいと思ってないしどうでもいいけど、
下がらないっていうネタはもう無理があるね
この掲示板で下がらないと主張しても、金利は上昇するし、マンション購入需要はもう上がらない。
マンションていうカテゴリであれば賃貸を選ぶ人がほとんどになるし、
これから売り出しても買い手がいないから相場を安くしても売れることはない。
住宅を購入するのであれば、戸建てか中古戸建てを賢く選ぶ人が主流になるし、マンション価格の相場が下がらないということは1000%ありません。
分かっている人はとっくに売りに出している。これからマンション売ろうとして中古で買ってくれる人は少なくなるだろうけど。
現在の長期金利は0.1%、新築マンションのネット利回りは約3%。10年前の長期金利は1.5%、新築マンションのネット利回りは4.5%。
長期金利が10年前の1.5%に戻り、新築マンションのネット利回りも4.5%に戻ったとしたら、マンション価格は33%下落する。
今の利回りの低さは異常。
>マンションていうカテゴリであれば賃貸を選ぶ人がほとんどになるし
マンションていうカテゴリであれば賃貸を選ぶ人がほとんどになるし ×
マンションていうカテゴリであれば賃貸を選ぶ人がほとんどになると僕ちゃんは予想 ○
この程度でしょ
長期金利+3%が不動産の適正利回り。マンション以外の商業用不動産の現在のネット利回りは約4%と適正。新築マンションの利回りのみ異常値。いずれ4.0から4.5%に収れんする。
結局は買いたくても買えない人の僻みにしか聞こえないのよね。
実際どうかは置いておいたとしても。
この掲示板で相場が下がらないとアピールしても無駄なんだね。
徒労に終わるわけです。
その辺が分かってない人がいまだにいることが驚きだけどね
>>10447 匿名さん
マンション購入需要が増加しない
10年前の金利に戻る
利回りだけで新築マンション相場が決まっている
全部根拠が皆無だよね。
今の日本の国債額で物価が上がらずに金利が10年前に戻ったら国家破綻だけどその辺分かってる?
下がるならいつ下がるか教えていただきたいもんですわ。
>>10451
>この掲示板で相場が下がらないとアピールしても無駄なんだね。
他の人は知らんけど俺の場合は絶対に下がらない、全く下がらないと思ってる訳ではないが
下がる下がる説を唱える人の内容では大して下がらないとは思ってる。
日銀が出口戦略を取れば長期金利はあっという間に1%を超える。それがわかってるから出口戦略を口にもできない日銀。金融緩和も限界。行くも地獄、戻るも地獄。この異常事態に気づけない人は好きにすれば良い。
経済危機、天災、日銀金融緩和の出口後
この辺は絶対下がるでしょ。
下がらない派の人はこういう時でも下がらないと思ってるの?
>下がらない派の人はこういう時でも下がらないと思ってるの?
経済危機 下がる可能性は勿論ある 但し、余程の事がない限り33%も下がるとは思ってない
天災 下がる可能性は勿論ある 但し、余程の事がない限り33%も下がるとは思ってない
日銀金融緩和の出口後 下がる可能性は勿論ある 但し、33%も下がるとは思ってない
金利動向の前に、そもそものコストが増えてるんすよ。
ほぼ住宅関係のデベしかしてない野村不動産が価格高騰期の現在において苦しんでるのは何故か考えれば済むだけの事。
日銀出口で金利が微増したとしても、供給減らして対応するだけでしょ。
売れば売るほど赤字になるような価格で販売するデベは居ない。
リーマンショックでは、赤字でも売らざるを得なくて倒産したデベはたくさんいるけどね。
今、経済ショックが来ても倒れるデベがいないんだよな
アパだって1%以下の金利で借りてのホテル経営だから倒れようがない気がするんだが