- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>10320 匿名さん
いや、買えないですね。落ちてるときは買えないです。
なんでマンション界隈の人って下がる=暴落なんですかね?べつに暴落じゃなくて少し下がるぐらいの話できないんですかね。
>>10320
なんやかんや言っても結局実需層は欲しい時に買えるところを買うからね。
それが結果的に都心だったり千葉埼玉だったりするだけでさ・・・
3年も5年も嫁を説得できるはずがないw
>>10323 マンション検討中さん
そういう意味じゃなくて下げトレンドの時に底を見極められるかってことでしょ。
買い時だと思ってももっと下がるんじゃないかとビビって買えないもんだよ。
いまならいくらでも言えるけどね。
10年前に比べたら今は高過ぎる、と誰もが思っても
当時の水準まで下がるには順当に考えればまた10年かかる。
この先、価格上昇が3年続けば往復プラスで16年
全部自分で決められるひとり者ならともかく家族がいたらとても待てない
子供部屋が必要だった子が何なら成人してしまう笑
買えないならともかく、買えるのにそこまで辛抱出来る人は少ない。
>>10325 匿名さん
下げる時はそう単純じゃないですよ。投資対象になる物件は上げるスピードよりも下げるスピードの方がはるかに速いです。投資対象にならない実需しかない戸建のような不動産は上げも下げもゆっくり。実需でも投資でもない投機的(転売益狙いの)取引の対象になる不動産の下げはもっとキツいです。
大リーグ新人王の大谷選手は湾岸タワマンの最上階を購入したと記事になっていますね。豊洲あたりかな。
https://news.nifty.com/article/sports/taishu/12205-123232/
タワマンは実需が支えているといわれるけど、10年程度での住み替え前提だから実質的には投資だし、人によっては転売益まで期待して購入しています。投資、投機的要素を含んだ実需ということで、価格下落局面での下げスピードがよく読めないです。
>>10327
プロ野球選手程度の年収だとビバリーヒルズの豪邸に住めない。
買っても維持できないんじゃないかな。
とくにロサンゼルスの家はこの10年で4倍くらい高くなってるし。
メジャーリーガーはトレーナーとかマネージャーとか栄養士や調理師まで雇っていて、一流プレーヤーならちょっとした会社の社長みたいなもんだよ。引退したらお好み焼き屋のオヤジになるようなプロ野球選手は生涯年収だと一般人とほとんど変わらないんじゃなかろうか。
子供が予定より1人多くなり、小さいから騙し騙し生活してきたが、2LDKがいよいよ手狭に。
しかし世の中、マンションが高過ぎる…
高過ぎると思っても待っても安くなるとも思えない。
オリンピック終わっても暫くは値が下がるわけでも無いだろうし、リーマンショック、大震災が来ない限りは値は下がらない。
しかし、そんなのが起ころうものなら自分の給料もどうなるか分からない。
どうすれば良いのか分からない日々が続く。
5年前に買えた人が勝ち組なんだなぁ。。
大谷のマンションが知りたい
せめて地域はどこかな?
賃貸も新築や中古の価格上昇に合わせて人の足元を見るようにこれから家賃が上がって来るだろうしね。お父さんとしてはバリューのある急行停車駅の少し離れた物件を物色するか、乾坤一擲駅近新築を買うか、悩むところだね。
実際、最近都内賃貸を久し振りにさがしましたが、家賃がかなり上がっていると思いました。5〜10年前に探した時と比べて。
5年前に買った時も数字は小さくとも、肌感覚では高かったよー。。