- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
[NO.10254~本レスまで、個人を特定した中傷、及び、公序良俗に反する投稿のため削除しました。管理担当]
シェアハウスは30年家賃保証をうたい文句にしていたから、家賃下げた時点で原価割れ。仮に外国人が入ったとしても激務で不安定な仕事が主だから、不景気になったりするとリスクは更に増える。また会社も潰れるかも。
>>10253 匿名さん
だから住民が許容出来る外人と企業が想定する人材と実際来ようとする人種は違う
ってことですよ。社会保障の担い手になるかは結果論で、最初からそんなこと考える出稼ぎはいない
トラブル避けたい大家は不特定多数が前提のタコ部屋使用なんて断るから無断でやっちゃったり、
一人で借りる客が見つからないから渋々許可したり、人数分家賃取れるならと割り切ったり。
はたまた同胞の集住ニーズ見込んで戸建てや一棟買う外人が出て来たり。
いずれにせよ日本人には敬遠されて金のある奴は出て行く。エリア相場は下がる。
新大久保の雑居ビル風に、階段の踊り場に中韓で大小便禁止とか書かれてる世界
さすがは安倍さんですね。
先の先を読んでいるとはまさに神対応。
外国人労働者が大量に入ってくれ将来も不動産業界は安泰です。
賃貸は勿論、将来サブプライムローンのようなものを作ればマンション購入者も増えてくるでしょう。
また日本人ほど細かい不具合も気にしないだろうし、100万安ければ中古を買うだろうから我々の出口戦略上もありがたい存在でしょう。
移民が入ってよくなるのは東側だよ。
もっとも、東側から逃げて来る難民を受け入れる都心6区も値上がりするとは思うけど
治安は懸念しないの?
少子化のツケを移民で払って、国が乗っ取られてしまわないか、不安。
日本人は選挙の度に、なんとなーくの人気でフラフラで民主党選んじゃってエライ目に遭ったの忘れた?
自民党だけど小泉さんに氷河期が未だに浮上できないようにされたと思ってる。
派遣、移民、って日本人の力を奪って何が残るの?
社会主義的民主主義の40年前に戻りたいよ。日本人は安定しないと、得意な改善や改良も後向きなことばかりになって、ギスギスしちゃう。欧米、中国とはメンタル違うんだもん。マーケットが全世界相手だからって、日本人らしさも変え、しかも半端に変えて、空気読め奴隷社畜精神は残ってるのよ?マイナスばっかだよ。
確かにその懸念はあるんだけど、日本人がみんな大学に行きたがり、ぜいたくになって単純労働を避けるようになってしまった現在、単純労働をやってくれる移民を受け入れるのは必然でしょ
このまま生産年齢人口が減り、不動産価格が下落し、経済混乱を起こしたいと考えるなら、現状維持の選択もありうるけどね
1990年、2006年にそれぞれ野党を選んで、より状況が悪化した経験からすると今の自民党の方針でやむなしと思うけどね
ローマ帝国と同じ道?
個人的には、ゴルフのキャディもスーパーの店員も保険のセールスも銀行の窓口もほとんど必要ない人々だし移民が来なくても全部自分でやるかネットで十分なんだけど、まだしばらくは建設現場や小売り、製造現場、販売現場で単純労働者が必要なんだろうね
みなさん楽観的ですねー。
集住する中韓に嫌気が差した白人が出てって地域相場大暴落
移民のおかげで自国民が病院で延々順番待ち
しまいには帰化して中国系市長誕生
これ全部、実際に起こってる問題ですけど。
いいとこ取りが現実的に可能ならメルケルも売国奴呼ばわりされたりしないでしょうに
要らなくなったら出てけなんて都合良くも行きませんよ。
国籍やりたくないシンガポールみたいに女は半年一度妊娠チェックして黒だったら強制送還なんて日本に出来ると思えない
「職業選択の自由」を持ち出されて
単純労働をやらなくなるリスクも
俺の周りでは嫌な言い方するとこれから日本人の中での脱落者が厳しいよなって声が多いかな。
出来る日本人と同じつもりで出来ない日本人まで呑気に構えてるとやばいよねって感じ。
昔でいうとやんちゃやって土方や鳶、あるいはスーパーのレジ打ちやってる様な層は
もう日本でも中国人・韓国人はコンビニのレジ打ちなんてやらない状況の中
日本にいても外人に使われるしかなくなっちゃうよって。
逆に移民を増やさないと、それもそれで悲惨な状況かもですね。何が正解か、、非常に難しい。
>>10271 匿名さん
頭脳労働やってくれるならむしろありがたい。治安なんて警察力を強化してどんどんつまみ出せばいい話だよ。スーパーのパート募集見ても湾岸あたりは人手不足感あり、内陸住んで働きに来て欲しいというのが本音。もしくはエリア内相対貧困家庭の奥さんを今以上に頑張らせるかだな。URはよ。
超高齢化社会を支える担い手不足は今後20年が勝負。出生率増やしても、もう間に合わない。外人受け入れて、高齢者も働いてもらって、税金&社会保障費払ってもらうしかないのです。選択の余地なし。
大卒者が来る分には問題は少なくてメリットが上回るのに
10年前までの日本は高飛車で大卒者でも拒否しまくったんだよ。
今の日本じゃこちらから頭下げても大卒者なんてそうそう来てくれない。
>>10272 匿名さん
アメリカはまだうまい具合に散らばってくれて同化も出来た。
消費者として国内需要に貢献もしてる。
日本だと、地方は仕事がないから大都市圏しか選択肢がない。希望額貯まったらさようなら。
後継者不足を解消しようとして外人受け入れた農家が
ノウハウだけ持ち帰られてメリット0ってのもありましたよね。
>>10279
そうねえ。そのうちの外人に使われること。これがね。
エリート白人上司に使われるんじゃなくて
正直な話、コンビニでバイトしてたり日雇いで凌いできた外人にも使われるようになるわね。
影のオーナー中国人、現場の店長中南米・東南アジア人、こき使われる脱落した日本人になりうるね。
たぶん既に今でもコンビニや飲食なんかではそうなってたりするだろうしね。
民泊なんかは3年前は中国人が自分でやってたけど
今は中国人もオーナーとして雇う側で掃除とか鍵の受け渡しは南米人だったり。
こういう部分は日本人苦手だしね。
外国人に使われるってそんなに大げさなことでもないよ。今や国内の企業だって外国人社長なんて珍しくないし、外資系に勤めてる人だって当たり前の世界。新卒採用は外国人の方が多い企業だってある。何より白人に仕えるのは我慢できるってのが卑屈すぎると思うがね。
アジア人って不思議と白人にへつらうの好きだよね。習近平とかもプーチンやメルケルにはすごい笑顔で媚びへつらうんだけど、安倍首相とかアジアのトップとは尊大な態度を取る。不思議だね
>>10286 匿名さん
なるほど。だから昔からアッパー層より下の層の方が外国人に対する差別意識が強いんだな。
でも一流企業でもバイトでもそのアジア系外国人の下にいるって時点でそれが本人のポジションだったら何とか自分で解決するしかないよ。これは外国人を女性に置き換えても同じだけど、それが嫌だから来るなってのは違う気もする。
>>10287
>だから昔からアッパー層より下の層の方が外国人に対する差別意識が強いんだな
どっちが強いかどうかは知らないけど、いみじくもあなたが同じ日本人にアッパー層とか下の層とか感じていたという事は
当然他の人もいろんな感じ方をしてるだろうし、ましてや国が違えば尚更って事でしょう。
公務員が多すぎるから財源不足、人手不足なんです。
公務員を半減させれば税収からの支出も減るし労働力も増える。
日経に不動産バブル崩壊と出てましたな。
サラリーマン大家さん、転売屋さん、ちーっす。
日経ソースw
都心部はまだまだ値上がり中ですけどね 藁
不動産価格が下がり始める前にはよ移民を入れてくれ
生産緑地の問題もあるからね。
>>10295
そういうことにしたいんだろうけど、
不動産の上昇相場は完全に終わっただろ、銀行が金貸さないんだからw
個人への波及はタイムラグがあるのはいつものことだし。
ただ不自然な株高だったり、定借渋谷等、局地的にはまだまだ盛り上がってるから、
崩壊というより振り分け、振るい落としの局面なのかもね・・・
下がるのって、湾岸と駅周辺に乱立してるところだけの予感。
武蔵小杉やら千歳船橋みたいな。
あとは駅徒歩15分オーバーのところ。
二子玉・祖師ヶ谷・三鷹によくありがち。
渋谷・杉並・世田谷・文京と山手線内側の南半分の、
駅徒歩一桁は下がらない気がする。
景気の下降トレンドはすでに1年前から、銀行の融資スタンス慎重化は2年前からの話
アメリカがドタバタしてるものの景気は絶好調なんでまだ大崩れはしていない
ま、こんな感じでしょ
足元で株で大損したとかっていう話はほとんど聞かないので不動産の投げ売りをしなきゃならん人もおらんでしょう
長期金利は若干上がりつつあるものの、まだゼロ近辺に張り付いてるからね。
長期金利が数年前のように1%まで戻したら、株価は下がり住宅ローン金利は上がり、投げ売りも始まり不動産相場は確実に下がるだろうね。
日銀の金融政策次第だから、それがいつになるか誰にも分からないけどね。
これ以上金利は下がりようが無いから、少なくとも今の不動産相場から上がるシナリオは無いと思うけどね。