- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸はかなりヤバい水準まできてる。逃げるが勝ちか!?
こりゃ免震ゴム問題で、価格の暴落が起きそうだ
>>976
免震スレの影響受けちゃいました?
残業ながら起きませんよ。
偽装と免震の有用性はまったく別の問題です。
あのスレの書き込みはほとんど耐震マンション所有者のポジショントークです。
免震ゴムの偽装なんて06年からやってたんでしょ?
東日本大震災の時に十分機能してるんだから、
偽装されてても十分役に立つレベルってことが証明されてるじゃん。
なんの問題もないよ。
おいおい免震マンション偽装
ニュース0で今やってるぞ
年末、大幅に改正されるそうだな
焦ってまだ買うなと言ってるようだったぞ
家族4人住まいだと快適に住むなら130㎡、40坪程度は必要だよね。
都心部でそれを実現させるためには、坪単価500万としても2億円。
今は資源高や労働コスト高で、都心部一等地だと700万超えはザラで、
そうなると40坪で2億8000万。虎ノ門ヒルズなど坪単価1500万超というマンションも出てきた。
希少立地の都心部は益々高く、近郊・郊外エリアは相対的に資産価値は低いので、
強・弱エリアの格差が益々広がっていくのだろうね。
過去10年間ぐらいはデフレの影響もあり、都心部マンションでも坪単価300万から400万後半で購入できた。
上手く買えた人は資産価値も維持されて、これからも安心。
一方で安値に惹かれて買ってしまった世田谷以西の郊外エリアは、人口減少の影響をもろに受け、
その価値は益々目減りしていく一方。どのタイミングでどのエリア物件を買うか、
戸建やマンション等形態に関わらず、住まい選びは立地が最も大事な要素ですね。
まあ、都心部がそこそこ上がると、ちょっと遅れて郊外にも波及するよ
中長期的な人口動態は意外と参考にならんよ
とりあえず免震マンションは
危険が回避されるまで買えないですね
>>983
過去10年間?
2005年にはTTTが坪単価200万程度で買えたのを知らないのか?
佃リバーシティでさえ坪250万程度だったぞ。
ちなみに、プチバブルの時に築浅で高く売れた。
で儲けて、その崩壊後にまた安く買った人が、上手く買った人たち。
東京駅から半径5km圏内で坪単価200万円前後は確かに魅力的。
こんな値段も長続きしないから、早い者勝ちなのかなあ?
サクッと買える人が羨ましいです